本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたがいない方が楽」と言われました・・・

「あなたがいない方が楽」と言われました・・・

レス560
(トピ主 8
041
ともっこ
ひと
年長、年少の子がいて、来月3人目を出産予定のともっこです。 年長の子のクラスで役員を引き受け、数ヵ月後に妊娠がわかりました。 先日役員で集まっていたら、みんなから「もうすぐ臨月だから、そろそろ会議休んでもいいよ」と言われました。「ううん、ギリギリまで働くから大丈夫だよ」と言ったら、なんとなく雰囲気がおかしくなり・・・ ハッキリ何でもズケズケ言う人に 「あなたはいてもいなくても変わらないからいなくてもいい。妊娠する前からあれはできない、これはできないと何もやらず、協力する気が全く感じられない。会議でも、黙って話を聞いているだけで意見を求められても何も言わない。これから謝恩会の準備で物を搬入したり移動したりするのも、妊婦にはさせられないし、逆に妊婦を気遣いながら仕事をするのは、みんなが疲れる。正直、あなたがいない方が楽に仕事ができる。そもそも、年長のクラスで役員をすれば3月が1番忙しいとわかっているのにその時期に出産予定っていうのはどういうことか。妊娠がわかったときに交代を打診したら、最後までやりたいと言ったのだから、少しは周りが仕事がしやすいように空気を読んだらどうか」 というようなことを、怒涛のように言われました。 周りの役員で庇ってくれる人は全くいなくて、一番仲がいいと思っていた人にさえ 「言い方はきついけど、私も同じようなことを思っていた」と言われてしまいました・・・ すごくショックで、昨日はほとんど眠れませんでした。 確かに私は妊婦だということで、運動会などの手伝いはかなり軽減してもらいました。でも、そこまで言われるほどのこととは思いませんでした。 主人に話したら「周りからはそう見られていたということだよ。ショックなのはわかるけど、謙虚に受け止めたらどうか」と言われ、ショック倍増・・・ これから少しは挽回できるでしょうか?

ランキング

レス

そこまで誰からも庇われないということは

😑
あや
トピ主さんは妊婦じゃなくても相当役に立ってなかったってことですね 役員になったのなら、仕事しなきゃ駄目じゃないですか あれもできないこれもできない、ただやらなきゃいけないから 役員をやっているだけならやってもらわない方がましってことなんでしょう 3人目が生まれるのに挽回する時間なんてあるんですか?

まだ役員続けます?

🎶
はなぶさ
>これから少しは挽回できるでしょうか? 何を挽回するんです? もう、トピ主さんは役員に行かない方がいいのでは? どうしても続けなくてはならない理由がありますか? 実際トピ主さんは役員の仕事は何ができるのでしょうか? 会議で、黙って話を聞いているだけで意見を求められても何も言わないのは何故ですか?

風の吹くまま、ですか

041
老犬ベリーの逆襲
>これから少しは挽回できるでしょうか? どこの誰ともわからない集団のことを どこの誰ともわからない人に訊く意味あるの? あまりきついことは言いたくないけど そこからしてもう他力本願全開って感じ。 「そもそも、年長のクラスで役員をすれば3月が1番忙しいとわかっているのにその時期に出産予定っていうのはどういうことか」 これは相手が言いすぎだとは思うけど、 交代の打診を蹴っておきながら 誰もがイライラするほど動かないなら 言われても仕方ないかな。 挽回の件? まずは自分で考えました? どうしたら挽回できるかって。

旦那さんの言うとおり

041
nal
今までできていなく迷惑をかけてしまったことを謝罪して、妊婦だけどできることはやっていきたい旨を素直に伝えれば、皆さん大人ですからきちんと分かってくれると思いますよ。 出来ていなかったことを棚上げせずに主さんのように次につなげたいという考えでしたら、少なくとも私はもう一度一緒にやっていこうかなと思います。 ただ出産も近いし、インフルエンザも流行っているのでこれぐれも無理はしないで、出来る範囲を皆さんと話し合って下さいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

その通り

041
もみもみ
>年長のクラスで役員をすれば3月が1番忙しいとわかっているのにその時期に出産予定っていうのはどういうことか これだけは余計だと思いますけど、後はその通りだと思います。 重い物が持てないのなら、会議で意見をたくさん出すとか、書類を作成するとか、 妊婦でも体に負担をかけずに出来ることはありますよね。 そういうことを率先してしなかったのなら、キツイことを言われても仕方がないと思います。 役員は仲良しごっこではありません。仕事です。 名前だけの役員なら、いなくてもいいというのは当たり前のことです。 早く交代することも、相手の為でもあるんですよ。 いまさらかもしれないけど、交代してもらったらどうですか?

妊娠はキッカケにすぎない

041
はちみつ
私も何かとまとめ役を任されますが、トピ主さんのような方は時々います。 『名前を連ねている、その場にいるだけで、やったつもりになっている人』ですね。 > 妊娠する前からあれはできない、これはできないと何もやらず、協力する気が全く感じられない。 > 会議でも、黙って話を聞いているだけで意見を求められても何も言わない。 これを見ると、妊娠する前からみなさんの反感を買っていて、 妊娠してさらにタチが悪くなったのですね。 「詳しくないから…」「どの意見もいいねぇ…」 「私より○○さんの方が上手だから…」「失敗したら悪いから…」 こんな感じで自分は無知だとか謙虚だとかをアピールしながら、 そもそもやることを拒否していませんか? ひどい人だと「○○さんがやりたいのかと思ってた」とか言うんですよね。 今はとにかく身を引くことだと思います。 その中で、家でもできることや、動かないでできることを探して申し出ることです。 ゴチャゴチャ言わないでとにかくやってみてください。 実際やってみたらどれだけ大変なことか。 体験してみないと絶対に分かりません。

妊娠前からあれも、これも出来ないって

😠
はぁ
言ってたんでしょう? そう、文に書いてあったけれども。 協力する気が感じられないから、周りも協力したくないんじゃないの? 打診された時点で交代して貰えば良かったのに。。 謝恩会の準備は忙しいし 妊婦さん‥しかも臨月間近の人がいたら周りが余計に大変だよ。気疲れする。 はっきり言って貰えて 良かったじゃん。陰で文句言われたり、こっそり仲間はずれにはされなかったんだから。

みなさんの言う事がもっともです

😝
チョコレート
年長の役員は大変な仕事です。 妊娠が判った段階で他の方に交代を頼むべきでしたね、何故交代しなかったのですか? また、普通は下の子のいない方がやるのがベストだとおもいますが、(下の子がいると自由に動けない為、他の人の負担が増える)主様は年少のお子さんもいますよね。 主様は妊娠する前も下の子を理由に仕事を断ったりしていませんでしたか? その上妊娠して、殆ど仕事が出来ないのに交代もしなかった。 はっきり言って、他の人にその分負担がいきますよね、迷惑だと思いますけど。 主様はそうは思いませんか?交代すべきだったのです。 何故主様は何もできないのに、役員をやり続けるのですか? 役員をやったという事実を作っておきたかったのですか? そうすると下の子の時に役員が免除されるからですか? はっきりいって他の人達にとっては迷惑以外のなにものでもありません。 どうせ何もできないんだし、今すぐやめましょう。 他の方達の仰っていることが、そのままもっともです。 あなたが悪ぃです。

挽回するのに何が出来るのかな。

041
ぽめ
他の役員の言う通り、役員会には出席しないようにしたら? もともと役立たずな人が、妊娠して「いたら邪魔な人」になっちゃったみたいだし。 「妊婦にひどいこと言うね」「体は大丈夫?」みたいな言葉を期待してのトピ立てかもしれませんが、とても同情する気にはなれません。 妊婦が何かとしんどいのはわかるけど、妊娠した時点でみんなが勧めたように役員を降りもしないで、でも何もしない人なんて、ねえ。 ひょっとして、「妊婦のうちに役員をしておけば、みんなからかばってもらえて仕事なんて回ってこないだろうし、 でも一回役員やりましたって実績になるから、下の子(真ん中になるのかな)の時は役員しなくていいよね~」 とか考えました? それもミエミエで、他の役員さん達の不興をかったのかもね。ズケズケものをいう人とトピ主さんが書いてる役員さんは、どうやら 皆さんの思ってることを代表して発言しただけだから、 ズケズケ言ったんじゃなくみんながどう思っているかを正直に話してくれた人ですから、誰も「妊婦にひどいことを言うなぁ」とは思ってなかったということです。

休めば?

041
みー
>確かに私は妊婦だということで いや、妊娠前からちょっと…ゴニョゴニョだったわけでしょ? 休めと言われているのだから休んだらどうでしょうか。 トピ主さんができる「挽回方法」は ・他の役員に感謝する ・拗ねたり逆恨みしたりしない ことだと思いますよ。

あなた次第

041
ちっぷ
あぁみんなそんな風に思ってたなんて! ショック…… で終わるのか、言いにくい事を指摘してもらった事に感謝して、そこから学びを得るのかはあなた次第。 頑張れ!

反省したほうがいいけど

041
ラミちゃん
とにかく、あなたはあまりショックを受けて身体にさわったら大変。 とりあえず、心から反省してお詫びの手紙を書いて、役員の長の方に全員に読んでもらうのはどうですか? これから挽回といってももうすぐ新生児を抱えてしまうのだから、仕事の手伝いは全く無理なのでは?       

挽回なんてしなくて良い

041
ふーん
>妊娠する前からあれはできない、これはできないと何もやらず協力する気が全く感じられない。 なんですよね。 だったら、そのままフェードアウトしてあげてください。 自分の評判のためだけにあれこれ画策されても、周りは迷惑なだけです。 周りの迷惑を考えて、回りに迷惑を掛けないよう生活してあげてください。 「挽回したい」なんて心積もりで動かれては、周りは迷惑を被るだけです。

え?挽回?

041
ダンデライオン
やめないんですか? 「いてもいなくても変わらない」って言われたのに? 妊婦は確かに気を使いますよ。 今回はおとなしく身を引いては? 今妊娠中のお子さんの時にまた頑張ればいいじゃないですか。

妊娠はしかたないとしても

041
ほーほー
 妊娠前からの態度も問題があったのでしょうね。そこにきて、ただでさえ、役員やる時妊娠出産が重なると嫌がられるのにね。そこらへんからも空気読めない人だったんだなあと思います。そこまでの迷惑をかけてないと思ったっておかしくない?絶対迷惑かけるんだし、それは迷惑をかける側が言ってはいけない言葉ですよ。  ていうか、子供会にもいますよ。一番忙しい時期に出産。しかもその人は長をやってましたが、実質違う人がその役割を果たしていました。仕事は全くやらないし、気の毒以外の何者でもなかったよ…そういう人に限って、長男の時やったとかって言うんだよね。あ~やだやだ。  挽回なんてもうできないと思うよ。3月出産なんでしょ。出産予定日はあくまで目安で3週間前には早産でもなんでもなく普通に産まれる時期だしね。そんな人に仕事任せられないでしょうよ。自分の立場もうすこし理解したほうがいいのでは?  にしても、そこまではっきり言ってもらわないとわからないって、トピ主さん相当鈍感だと思いますよ。

挽回?

🐶
なぎさ
妊婦にそこまでキツイこと言うの、相手もしんどかったと思いますよ。 妊娠前からやる気なさげだったんですよね…。 それで妊娠したら、ますますやらない(できない)。 動けないのはともかく、会議でも黙ってるって、それはまずいでしょ。 なんで役員を引き受けたんでしょうか。 なのに、口先だけは「頑張る」。 そりゃ、周りはイライラすると思いますよー。悪いけど。 せめて、交代を打診された時にこれ幸いと投げてくれた方がよほどマシだったと思います。 今回はおとなしく、今後の役員会議を欠席&役員業務から外れる、が正解だと思いますよ。 どうしても心残りなら、下のお子さんの時に役員になって、頑張ればいいのではないでしょうか?

とりあえず身を引いて

😑
新妻ちゃん
やらかしてしまいましたね。 団体作業は協調性が命ですよ。 >これから少しは挽回できるでしょうか? 挽回など諦めて、今は黙って身を引いて下さい。 役員を引き受けたなら、責任を持って行うべきでした。 しかし周囲から「妊婦になりやがって」くらいのことを思われていた時点で 今からは、どうにも挽回出来ないかと思います。 ズケズケ言ってくれた人に感謝と謝罪を。 もし、あの場で言ってもらえなければずっと裏で言われてたわけですから。

小学校や下の子の役員時で挽回しましょう

🐱
るか
正直、三月に出産控えてこれからその学年での挽回は無理 皆さんが怒っているのは妊娠したからではありません。 言葉の中にもあったでしょ。 「妊娠する前からあれはできない、これはできないと何もやらず、協力する気が全く感じられない」 これって周りから見たら、何もやらなかった人が、ようやく引きうけたよと思ったのに妊娠して、交代打診したのにそれは断った。 なら動けなくなるまえにやれるだけやるかと思ったら、 それもやらない。・・・・これなら最初から他の人にやらせれば良かったと言うことです。 きつい言い方かもしれないけど、もう年長の学年での挽回は無理なのだから、卒業までおとなして生まれる子供のことだけ考えましょう。 年長の子供で出来なかった分は、小学校や年少の子供の時に積極的に頑張りましょう 今は無理でも、頑張っていれば認めてくれるひとも出てくると思うよ 頑張って!!

3月出産は誰のせいでもない

041
あらら
ただしそこまで言われるほどのことをしたのはあなたです。 たまにいますよね、気を使わないでと言いながら健気に頑張ってる私!を演出する 何もできないでやってるフリをしてる邪魔な人。

挽回って何をですか?

🙂
チョコ
これ以上悪く思われたくない。ということなら無理です。 3月出産なら、忙しい卒園式関係の仕事が全くできないですもの。 大人しく、引っ込んでいたほうがいいと思います。 妊娠前から役員の仕事をやらなかったって本当ですか? まだ下にお子さんがいるんでしょう。 そういう噂ってみんな知っている事多いから、 次、役員するときは、乳幼児がいてもしっかりやらないと、 使えない親として、延々に語り継がれます。 幼稚園は小学校校区内なら、上のお子さんが小学生になっても 噂として残る覚悟はしたほうがいいです。 母親の横のつながりは怖いですから。

見通しが甘すぎる・・・

041
ぴー
役員はどのように選出したのですか? ご自分で立候補したのか、仕方なくやらざるを得なかったのか。 まあ、いずれにしても少し無責任だったのではありませんか? 役員に決まってから3人目ができたのですよね。家族計画はどうなっていたのでしょうか・・・。 どうしても3人目が欲しかった、としても役員のことを考えるべきだったと思いますよ。 役員の任務が終わってからにするとか、あとは辞めるように打診されたのですよね? その時に潔く辞めれば良かったのに・・・ もうお腹もパンパンに大きくなってしまって、トピ主さんがこれから挽回するのはかなり難しいと思います。 だったら、ご主人に代わりに働いてもらうのは出来ませんか? 集まりの日はすべて有給を取ってもらうとか。 それにしても、妊娠も3回目ならいつそういうことをすれば、いつ頃産まれるかということ、分からなかったのかな・・・?

お気の毒ですが…

😨
いちご
あなたがそこまで言われてしまった、誰もとりなしてくれなかったと いう事は相手の言い方がどうであれ的を射た発言だったのでしょう。 そこに居るだけで役割を果たしていると勘違いしていませんか? 今までの自分を振り返り、三人目のお子様の役員をされる機会が あった時に役立てましょう。

同感です

041
姫ほっぺ
私も数年前に幼稚園の年長で役員を引き受けた事があります。 私の子どもの園では役員を引き受けると、妊娠するらしい、という噂があり。 役員はクラスで三人選ぶのですが、一人のお母さんがご懐妊。 卒園まで一緒にやりたい、と言われたのですが、秋の運動会で他の方に交替をお願いいたしました。 やはり、年長の役員は謝恩会始め運動会も仕事が多く、運動会の準備の時点で私ともう一人の方の負担が大きく、他のクラスの役員、会長さんにもご迷惑をかけてしまいました。 その方は4月に出産予定だったので、謝恩会の件ではますます私たちの負担が増える事は予想できたので、はっきり交替して欲しい、とお願いしました。 秋以降はそれ以外も行事が多く、とても廻せないと判断したのです。 おめでたい事は確かですが、周りに気遣いさせ、仕事を増やす結果になる事を想像して頂ければ幸いです。

はぁ。

🙂
くろ
私も三月出産予定の妊婦です。 あなた、ただ単に嫌われていたのでは??? はっきりそこまで人に言わせるなんて、相当ですよ。 私は先日まで働いていましたが、そんな事誰からも言われませんでした。 女ばかりの職場でしたが…。 あなた、「私妊婦なのに頑張ってるの!認めて!」ってタイプなのでは? きっと、これ以上首をつっこんだらもっと嫌われますよ。

挽回はいつするつもり?

041
TK
これから挽回と言われましても、任期は年度末までですよね? 3月に出産で任期も3月までで一体いつ挽回をするつもりなのでしょうか。 はっきりと足手まといだと言われていますよね。 役員の人数は決まっていますよね。 100の仕事を5人ですれば1人20の仕事量ですが、4人であれば1人25仕事をしなければいけません。 しかも周りの人に気を使わせて余計な仕事を増やしているんです。 何でも出来ないと働かない、意見も言わない、一体何がしたくて役員になったのでしょうか? やりたくないが仕方なくなったのかと思ったら、交代はしたくない。 他の役員の方からすれば、あなたが何を考えて役員になっているのか分からなかったと思いますよ。

そこまでハッキリ云わなくても・・・

041
mikan
とは思いますが、まあご主人の受け取り方が一番常識的かと。 きっとその人はもともときつい人で歯止めがかからないので、周りも何も言えなかったのかも知れません。 もう挽回なんか考えなくてもいいのでは? ノンビリ休ませて貰って、出産に備えられるのが一番いいのではありませんか? それにしても優しいご主人だと思います。 一緒に馬鹿にしたり、あなたと一緒に興奮したりするご主人もいっぱいいると思います。

私も役員やってるんですが

041
あおい
トピ主さんのような方に役員をやられるのが一番困ります。 みんなが平等に役員をやるべきかもしれませんが 正直、人には向き不向きがあります。 自分の意見を出せなかったり人前で仕切ったりができないのならば 下働き(というと言葉が悪いですが)で働くしかないのですが それさえもできなかったということですよね(運動会のお手伝いなど) では一体今まで何をしてきたんでしょうか。 ただ、会議に出席していただけ? 年長の3学期なんて一番忙しいのに、そこに妊婦がいても本当に迷惑です。買い出しや重要な役も、出産が重なったらそれこそ何も任せられない。 妊娠がわかった時点で交代すべきでしたね。 「迷惑をかけてすみませんでした。浅慮でした」と謝って 委員会などにはもう出ないほうがよいのでは? 逆ギレとか、被害者意識は持たないように。

うーん

041
わたあめ
妊娠前からあれはできないこれはできないとか妊娠がわかってから交代を打診されたのに自ら続ける事を決められたのに役員の仕事をしなかったなら言われても仕方がないと思います きっと今まで周りの人達はトピ主さんにかなり我慢してたんだと思います かなり嫌われてるようですし挽回は無理でしょう

ショックかもしれませんが

041
かっぱ
今回は挽回できると思いません。 トピ主が大きなお腹で動き回ると、事情を知らない保護者の方が 妊婦さんを働かせるなんて、ひどい人達! と言いかねません。 妊婦さんが「大丈夫」って言っても周りには解りませんから。 ハラハラするんですよ。 子供が3人いればこの先何度か役に付くことでしょう。 その時に挽回すればいいんですよ。

もう一度役員をされてみては?

041
コエダ
うちの幼稚園にもトピ主さんのような状況で妊娠された方がいましたが、 役員を途中で辞退し、下のお子さんが入園された時にもう一度役員に立候補された方がいました。 もしかしたら、トピ主さんも交代の打診を断っていなかったら、周りの方々の印象も違ってきたのかもしれませんね。 でももう過ぎてしまった事ですから、これらを教訓にし数年後の役員仕事に活かしてみてはどうでしょうか? 出産間際でちょっと辛口な発言は身にこたえたでしょうが、 言ってもらえた事で自分の甘さが見えてきたのではないでしょうか? 「あれできない、これできない」ではなく、まずは出来る事を自ら探して 積極的に動いてみて下さい。小さな事でもいいんですよ。頑張れお母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧