本文へ

野良猫に挨拶(超駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
アラフォー不良中年
話題
超駄トピックをご覧いただきありがとうございます。 以前、某珍百景番組で野生の鳥に挨拶していたら懐くようになった、というのを見て 自分が働いている工場敷地内に居ついている野良猫(人間が近づくと逃げる)に 「おはよう」と会うたびに挨拶していたら、最近は触らせてはくれませんが かなり近づいても逃げずにこちらを観察するようにジッと見るようになった。 また、持病で通院している病院の帰り道細い通りのはしを歩いていた野良猫? (首輪などつけていなかったので野良と判断)に挨拶したらびっくりしたような キョトンとしたような顔でこちら見て固まっていました。 餌付けなどしなくても野良猫と仲良くなれる日がきてほしいものです。

ランキング

レス

単なる自己中な猫好きにみえる・・・

041
通りすがり
なついてほしい、でも 野良猫による糞尿被害や 妊娠の問題は 一切関与しません かわいいところだけいただきたいんです! 面倒なところは他人がやってよ! って方・・・ まだいたんですねえ・・・ 野良猫ねえ・・・ 本当に猫好きだったら ねこちゃんに声かける前に してあげられることがたくさんあると思うんだけどな

私も

🐱
あらふぃふ おばさん
家の周りにいる野生猫に挨拶や言葉掛けをしています

オーラが伝わる

041
アニマル好き
分かります! 生き物好きな人は、下から目線で生き物と接する人多いと思います。 きっと、そのノラ猫たちはトピ主さんの生き物好きオーラに気づき始めたことと思います。 いつか、側にやってきてスリスリしてくれるといいですね。 因みに、私なんか動物どころか昆虫にまで話しかけてしまいます。 端から見たら間違いなく危ない人と思われてしまいますね。

私も挨拶してますが・・・

🐱
tsuko
こんにちは。 私ももう2年くらい、通勤途中の道端で挨拶をしています。 「おはよう」「よっ!」「暑いな~」とか。 相手は茶と白黒のどっちも目つきの悪い猫さん2匹。 だいたい両手を揃えてきちんと座っていて、こちらも見ているようですが、 ずっと無視され続けてます(涙) 時々顔を上げてこちらを見ますが「あ、お前か」みたいな。 ところが今年の1月の寒い朝に、それはびっくりするような(まさに)猫なで声で足元に擦り寄ってきたんですよ。 え?え?もしかしてもしかして?? 「おはよう~♪」って笑顔で挨拶したんですけど。 後日わかりました。 毎日餌をあげてるおばさんがいるようで、その人と間違われたようでした。 いつもはもっと早く来られているようですが、遅かったようで。 まるで「待ってたよ~ん」って感じでしたし。 というか、あんなおばさん(失礼)と間違われたってのが 相手が猫さんでもショックでした。 いつも態度が悪いのもきっとお腹がいっぱいだったからなのね、と 理解できました。 今朝はお食事中でありました。 お互いがんばりましょ!

猫大好き

041
アドベ
私や息子は野良猫ちゃん居たら必ず挨拶しますよ(笑)まず名前を勝手につけます(笑) 『おはよー~くろちゃん!』とか『暑いね~とらちゃん』など(笑) 時々通行人びっくりしてますが。 動物好きな私としては野良猫が居なくなる世の中になって欲しいですね。

ついつい・・・ね!

😀
もももんが
今は車に乗るようになってしまったので出来ませんが 以前は猫ちゃんに会うと必ず話しかけていました。 猫を飼っていたので猫語?なるもので・・・ 飼い猫ちゃんは「ニャ、ニャ、ニャ」って返事してくれたりしました。 野良ちゃんはびっくりして動きが止まって 「なんだコイツ!猫語はなしてやがる!!きもっ」みたいな顔しますね(笑) 触れたりはできませんでしたけど、またあいつだ~みたいに覚えててくれたみたいです。 猫は可愛いです~~~~

通じるかも。いつか

041
ぴょんこ
小さい頃から生き物が好きです。近所の野良猫にもスズメにも普通に挨拶したり声かけしたりします。 あまりにも他人が近くにいたら心の中だけですが。 猫はよほどの野良(というか、人間を一切信用してない猫)でない限り、仲良くなれることが多いですよ! とにかく毎日の積み重ねです。 少しずつ日数をかけて距離を縮め、足元に来た所をさりげなく指一本で触れてみて、その後も何日もかけて徐々に触りまくれる猫へと変貌させます。 5m以上は近づくと跳ねて逃げる猫がある日突然、「ゴロニャーーン♪」と寄ってきて感動したこともあります。 餌なんて持って行ったことはありません。 だからトピ主さんもいつかは思いが通じるんじゃないでしょうかね。 でもこれって 避妊とか餌付けとか一切せず、ただ猫に声かけて触るだけなんですけど迷惑行為に当たるんでしょうか… レスを読んで不安になりました。かなり…

私は野良猫を見ると胸が痛くなります

041
24歳ライオン女
野良猫好きさん達のお邪魔になると思い投稿しないでおこうと思いましたが・・・・。 私は野良猫を見るとなんとも表現出来ない気持ちになります。 家には元ノラ猫が数匹います。 猫の寝顔を見る時、ふと外にいる猫のことを思い出してしまい悲しくなります。 休日に友人と可能な範囲で野良猫の治療や捕獲をしています。 全ての猫に親となる飼い主さんがつくことを願っています。 全国の捨て猫、野良猫が安心して暮らせますように。

ありがとうございます。

🐱
アラフォー不良中年 トピ主
この様なトピックにレスをいただきありがとうございます。 また、通りすがりさんをはじめ私の発言で気分を害された方がおりました事を お詫びいたします。 持病(慢性腎不全)で透析している身では健康な時に比べ体力も免疫力もガタ落ちし、 仕事もバリバリ出来なくなり財力も乏しくなったしまった今の自分に唯一出来ることが 無責任な餌付けをしないということでしたので、最後の一文にいれたのですが 自己中といわれればそのとおりだと自分でもおもいます。 気分を害された方々には誠に申し訳ありません。 ちなみに、工場敷地内に居る猫ですが、時々鳩の羽が散乱していたり、ネズミだったと 思われる物の一部が落ちていたりする時があるので餌は自前で調達出来ているようです。 戌年生まれで性格も犬だと言われていますが、何故か猫が好きで好きでたまりません 以前、ペット可の賃貸に住んでいた時は野良の子猫を保護して飼っていましたが、 今はペット不可だし上記の諸事情のため飼えないので、某番組のおじさんと野生の鳥 の様に野良猫と仲良くなりたいなと思っています。

衝動派の私

🐶
Meao
主さま 超駄トピ、楽しく読ませていただきました。 私も同じことをしているお仲間です。ただ仲良くなりたいというよりは、猫でも犬でも姿を見かけると声を掛けずにはいられないという衝動派です。 今住んでいる国は市内に大きな公園があって、日本では見たことのない地面を歩いている鳥(種類は不明です)がいるので、見かけるたびに声を掛けてはいるのですが、まったく人を恐れないようで見向きもされずにいます。 いつか振り向いてもらえるよう、がんばります・笑 人それぞれいろんな考え方があって、好きなこと、好みは違うし、その違いを楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧