猫どころか動物を飼ったことすらない初心者のため知恵をお貸しください。
保護したいのは出会って5日目の成猫です。尻尾の下がはっきり見えず性別は分かりません。耳にカットの跡もありません。グレーと白のハチワレちゃんなので以降名前をハチワレちゃんとします。
もともと野良猫が多い地域で我が家の敷地にも何匹も猫が出入りしていました。今までの野良猫は窓を開けたり洗濯物を出し入れするために腕を伸ばすと逃げてしまっていましたが、ハチワレちゃんは逃げませんでした。
初日はにぼし(原材料かたくちいわしのみの無塩のものです。無知ゆえにあげてしまいましたが現在はあげていません。こちら責めないでいただけると幸いです…)を数匹近くに投げるとパクパク食べて、1時間ほどその場で丸くなったあとどこかに行ってしまいました。なんとなくまた来る気がして総合栄養食のドライフードを買いに行きました。
翌日(2日目)初日と同じくらいの昼時、3日目は朝昼夕、4日目は朝昼、5日目の今日は朝に来て総合栄養食とたまにウェットフードをあげています。大体同じ時間に来て、エサをくれる奴と認識されているのか懐かれたのか分かりませんが顔を見せると近付いてきてくれます。エサを食べてしばらくするとふらりとどこかに行ってしまいます。いつも同じ方向から来て同じ方向に帰ります。
外にいるので当たり前に野良猫だと思っていましたが、動物好きの知人に話すと「その人慣れの仕方は野良猫じゃないと思う。今までの野良猫がそんなに懐くことあった?」と言われました。確かに野良猫にしては綺麗ですし人に慣れていて、洗車をしたり洗濯物を出し入れする様子も逃げることなくジッと見ていたのでもしかしたら迷い猫か捨て猫かもしれまん。ちなみに手足は土汚れがあり爪は伸びているので今は野良猫状態で間違いないと思います。
続きます→