本文へ

老後の住まいは?

レス15
(トピ主 3
041
パル
ひと
私は、現在五十代後半です。 介護を必要とする実母と、私の仕事、大学に通っている子供と都心に住んでいます。 実は、六年前に都心から2時間かかるところに、居を構えました。昨年まで一緒に暮らしてました。 住んでみたらすべてが、甘かったです。主人は、とても気に入り今一人で住んでいます。 主人は私より七才年下の長男で、義親も今私の住まい近くにいます。 私としては、これから先の親の面倒や自分達が、年を取った時の事を考えると、親類もいない地方より,親兄弟のいる都心の方が、良いのでは? と思うのですが,主人は空気が悪いし人間が多すぎるから、いやだの一点張りです。 主人のところに戻って来て,仕事と親の介護に通えと言ってます。 1時間三本の電車に乗って2時間掛けて,通う元気がありません。私としては、都心に安いマンションを買って行ききしたいのですが、現実離れしているでしょうか? ちなみに、主人が住んでる家はまだローンが、千五百万くらい残ってます。 収入は,二人合わせて900万から、1000万の間です。 同じ様な経験者の方の、助言お待ちしております。

ランキング

レス

少し病気をすれば、やはり都会の良さが分かる

💍
レッド・ベリル
郊外の環境の良い家。 定年退職したら、田舎でのんびり住みたいと思っている人は多いですね~ そして住み始めると、すぐに都会に戻ってくる人が多い。 なぜか? それは、日常生活が不便だからです。 ・買い物に行くのが大変、しかも店の品ぞろえが悪い ・娯楽が乏しい ・田舎の付き合いが濃厚で、プライバシーが無い ・病気・怪我をしたら、大変 結局、便利な都会か、その周辺部に戻って来るのです。

ありがとうございました。

041
ぱる
私は、アラカンなので、色々不安です。 もっと軽い気持ちで決めないて、良く考えるべきでした。 遊びに行くには、とても良いところなので、住めば都になるはずでした。 ところが、人間関係や交通の不便は、レスさんのおっしゃる通り、想像以上でした。 主人は、サッカーのサポーターで、今住んでいるところがサッカー場に近いため引っ越したくないのです。 私は、なにを楽しみに生きていけば良いのでしょうかー 自分の親の面倒は見ないつもりなのか、まだきっと実感が湧かないのでしょう。 この話になると、いつも裏切り者と言って怒り出します。 男性は、女性と違って田舎が良いのですかね。

同感、頑張って下さい!

💡
咲くらっこ
海外在住で主人は外国人ですが、夫婦の言い分は同じです。主人は都会生活は嫌だと断言するので、9年後に控える退職後の転居先選択はかなり揉めそうです。現在は仕事の都合で大都市郊外に住んでいます。 老後を考えると、公の交通機関がある、病院や専門医が近い、アジアの食材が手軽に入手できるなど、私の重要条件を挙げると都会しかないのですが、主人はド田舎に膨大な広さの土地を買って家を建てることを希望しています。 冗談じゃありません! 既存の持病や体質から推測すると、大病や怪我が無い限り私の方が必ず長生きします。そんな僻地の一軒家ではヘルパーさんどころか、食事の配達や訪問看護も困難ですし、病院に入院しても気軽に自宅との往復も出来やしません。以前主人が一泊で検査入院したとき、片道20分でも楽とは思えませんでした。それが2~3時間の運転となったら私が倒れます。 解決策として、パルさんの様に2件構えることを前提に蓄財をしています。釣りが好きな主人には水の近くにボロ小屋を一件(別荘?)。私は都心近くに母屋を一件と考えています。双方の間をとると結局は中途半端な結果に終わるのでこれが最善策でしょう。

あなた個人の年収は?

🐷
しむろ けん
その答えによってアドバイスの内容は変わってくると思います。 それと既に別居なのですね? あなた自身はもうすぐ定年ですよね? 今でもローンがあるのに新たにマンションを買うのですか? それって旦那さんに払わせるってことですよね。 今の住まいを気に入っている人にその要求を飲ませるのですか? 現実離れしています。 あなたが主体的にできることは、あなた個人の年金でやれる範囲で賃貸アパートに住むことだけです。 故に今のあなたの年収が気になります。 まさか旦那さん700万円、あなたが200万円ってことは無いですよね? 年金なんてちょっとしか出ませんよ? 老婆心ながら、既に旦那さんは一人暮らしで自立してますよ。 家事労働でのあなたの価値はありません。 あなたは彼の人生の中で、必要性が著しく減少していますよ。 介護が必要な義母を抱え、言いたい放題、やり放題の初老の女に何の価値があるのか、私には分かりません。

よく話し合って

041
川床
誰と誰が、6年前に住んでいて、今どう住んでいるのか、意味がとれないのですが。 お子さん(複数?)も独立するでしょうし、 お母さまや義理親(夫婦?)の状態によっては、今の住まいでは対応できないこともあるでしょうし、流動的です。 都心のお住まいが賃貸なのかな?とも思いますが ローンを抱えながら、都心に安いマンションを買うタイミングではないと思います。 もう少し、ライフプランについて、ご夫婦で話し合う必要があると思います。 トピ主ダンナさまが、自分の親のために、片道2時間かけて介護する覚悟で言っているなら、 トピ主さんはトピ主母さまと田舎に引越ししてもいいでしょうね。 田舎の家を賃貸に出して、ローンを補填して、ご主人も都心に住んでもらえればいいですが、説得できないのなら現状維持しか、どうしようもないように思います。 どのぐらい経費が変わってくるか、試算してください。 ○年で破綻するが、その後はどうするつもりか聞いてみましょう。

どうでしょう?

041
マイス55
都市部と田舎に家を所有する人は珍しくないですが 50代で子供がまだ大学生で1500万のローンがあって もう一件というのは現実的ではないと思います。 2重生活にはお金もかかるでしょう。 資金に余裕があるならここで聞くことでもないですよね。 >男性は、女性と違って田舎が良いのですかね。 これは違う。 貴女が合わなかっただけで楽しく暮らせている女性はいます。 こういうすり替えをするから上手くいかないのでは? 親兄弟も都心に居るとか解って貴女も行ったのに さもご主人が田舎に残ることが理不尽だと言わんばかり。 そりゃ怒りますよ。 合わないのは仕方ない。 でも話の持って行き方が相手を責めるような感覚だから 夫婦できちんと話し合えないのではと思います。 ご主人だって余計な出費はしたくないし 夫婦仲良く一緒に暮らしたいと思っているはずです。

厳しいですかね?

041
パル
私自身は、士業をしていて年収はまちまち。 個人事業主です。だいたい500-600万,昨年は不景気で400万でした。 国民年金です。主人は,サラリーマン。 昨年まで一緒に暮らしてました。今は子供と二人暮らし。 母は、要介護のため今の私の住んでいる近くのグループホームに居ます。 グループホームの入居条件が、保証人か同じ市内であることでした。 田舎には、ホームがありませんでした。 おまけに、仕事に行く交通費が、年間100万円かかってました。 でも、私のわがままですよね。 色々調べないで、田舎暮らしに同意したのですから。

それなら考えようもある

しむろ けん
士業の個人事業主なら定年はありませんね? なら考えようもあるでしょう。 年収が少ない時でも400万円あって、定年がないなら一人で生きていけるでしょう。 何も都心でなくても良いのです。 川崎市、川口市や浦安市など都内にごくごく近い町はあります。 一歩都内を出れば家賃も結構下がります。 そこで一人で生きて行けば良いのです。 お子さんも都内の学校のようですから、就職も恐らく都内でしょう。 時々合ってくれれば、さほど寂しく無いでしょう。 70才過ぎるまで頑張って働いて下さい。 年収が4、5百万円ある内は年金を貰わない。 支給年齢が上がれば金額が加算されるので、引退した後も何とかなるでしょう。

再びありがとうございました。

041
パル トピ主
しむろさんのレスを、拝見させていただきまして、嬉しくて涙がでそうでした。 しかし、今は川床さんやマイスさんのおっしゃる通り、まだ生活が落ち着いていないので、結論はもう少し後にして、夫と良く話してみます。 でも、今までも何時も話は平行線でしたので、今更上手くいくか不安です。 理想は、咲くらっこさんのおっしゃる通り、都心に1LDKの古いマンションを買って、田舎を行きできるのが,ベストなのですがー しかし、昨日知り合いのファイナンシャルプランナーに,不安になったため相談したら, 老後の生活費は,月に20万かかるので、480万円の年収を後10年維持して、なおかつ2000万円手元にないと破綻する、と言ってました。 家賃を含めてですが。 何だかすっきりしません。 老後って、そんなにお金がかかるのですかね?

義親、トピ主さんの実母、3人のお年寄りの事

041
ごまめ
>義親も今私の住まい近くにいます。 ご主人の両親は今、トピ主さんの近くということですよね? >1時間三本の電車に乗って2時間掛けて,通う元気がありません。 ご主人は、自分の親の面倒をまるで考えていないのに、トピさんはご主人の親のことも考えています。実のお母様のことも考えて、今の住んでいるところが便利と言っているのに、ご主人は今の住まいが気に入っているからといって、自分の両親のことをどう考えているのでしょう?ちょっと呆れています。 義両親、トピ主さんの母親の3人のお年寄りのお世話に2時間も掛けて通うのは大変です。トピ主さんの年齢を考えても、早い話が労老介護の域に入ろうとしているのにですよ。さりとてお年寄りを田舎に引っ越させて、急に環境を変えさせるのは可哀想です。 その辺を、ご主人はなんと考えているのでしょうか?ちょっと我侭すぎです。 トピ主さん、ご苦労様ですが頑張ってください!

2つの家は厳しい

041
みかん
2軒持つのは厳しいと思います。 古いマンションなんて、修繕費も高くなるし、管理費や固定資産税など、諸々かかってきてしまいます。 もう田舎に買ってしまって、いまなお1500万ものローンが残っているんですから、子供が社会人になったら戻るのが懸命だと思います。 旦那さんも田舎に住みたがっているし、もし田舎の家を売って都内に買いなおすとしても、田舎だと売り難いし、相当安くなってしまい、ローンを下回る金額で売ることにもなりかねないですよね。買い替えも厳しいのでは? 老後生活費の平均は月約23万です。 食料費24.3%→5万6千円 住居費7.2%→1万6千円 光熱費8.6%→2万円 保険・医療費5.8%→1万3千円 交通通信費9.7%→2万2千円 教養娯楽費11.7%→2万7千円 交際費13.5%→3万1千円 らしいので、確かに20万位必要だし、トピ主さんの場合はまだローン残もあるので、それ以上かかりそうですね。 正直2世帯にするには厳しいと思いますよ。

どうすれば?

041
パル トピ主
こまめさんのおっしゃる通り。 まだ、主人には介護の実感が湧いてないのです。 また義弟が、親のまあ近くにいるので、任せてもと考えているのかもしれません。 でも長男ですからね。 みかんさんは、全く違うご意見。 ただ、ネギ一つ買うのも車。 交通費が、半端ではありません。もっと、買う時調べれば良かったです。 マンションは、そう大きくなくて良いのですがー ワンルームでも? 難しいですかね? どちらの意見も、ごもっとも。 うなずいたり、がっかりしたりー

2度目のお邪魔です

💡
咲くらっこ
やっぱり「経済力」が老後の最重要ポイントだと再認識しました。 老後の貯蓄2千万はかなり少ない!と感じますが、日本を離れて長いのでそれが日本で適額なのかは分かりません。月々のコストをカバーできる不労所得(年金、家賃収入や利子・配当など)が十分あってのことなら別ですが。 パルさんには二つの課題があると思います。 まずは資産を増やすこと。自分を守るため働けるうちに蓄財を増やすのは必須です。 あとは母上が他界され、子供が独立した後のご自分の身の振り方。「田舎に戻って仕事と親の介護に通え」などという発言は、妻の収入など不要なくらい悠々養う力のある人間が言うべきこと。良いとこ取りの人間に合わせていたら結局は自分ばかり負担が増えます。 しかし田舎に居を構えたのはパルさんの失敗でもあります。でも失敗と分かったのなら改善していくのが人生でしょう? 遅かれ早かれ破綻がきますので、あとはパルさんがどこまで覚悟して別居準備を始めるかです。まずは念入りな計画を練り、実現可能か見極めることですね。 私はまだ予備軍ですが、夫の甘い希望に惑わされたら苦労ばかり被るのは顕著です。

レスありがとうございます。

041
みかん
個別レスありがとうございます。 ワンルームマンションを希望されているんですね。 都内でも数百万で購入できますが、現金購入ですか? ローンにしようとすると、中古マンションの購入には床面積要件を設けている場合が多く、今の家のローンもあるからローンは組めない可能性が高いです。 それに、購入には不動産手数料や税金など、いろいろなお金がかかります。 管理費・修繕積み立て費も月1万以上かかるし、自分で保険に入る必要もあります。 親は10年前に便がいい郊外の新築マンションを3000万で購入し住んでいましたが、今年兄家族と私達の家族の近くに家を新築し、マンションを売りに出したところ、3500万で売れました。 ローンもなく、子供も全員巣立っていますが、父、母とも現在64歳で、生活費として、月4,50万使っています。 祖父母は既に亡くなっています。 中古マンションを現金で買うなら、そのお金でローン残を払っちゃったほうがいい気がします。 できるだけ家賃の安いところを探して賃貸のままで行き来するのがいいんじゃないでしょうか? もしくはご実家は使えないのでしょうか?

皆さんのご意見たいへんありがとうございます。

041
パル トピ主
昨日この、レス全て主人に見せてしまいました。 主人は、みかんさんのご意見に、賛同しておりました。 先に家のローンを返済してからのほうが良いのでは、との事でした。 とりあえずは、安い賃貸マンションにして、様子をみるのが、良いかなって思いました。 これから、若くなるわけでもないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧