本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親がわが家の側にマンションを買うがローンは息子もち?

義理の両親がわが家の側にマンションを買うがローンは息子もち?

レス44
(トピ主 8
😑
あずさ
ひと
 主人、大学生と高校生の娘2人の四人家族です。 娘は2人とも私立に通い、持ち家のローンもあります。 関東で都心まで一時間かからない土地でそれなりの価格がします。 遊びもせず服も買わず美容院にも行った事がなくローンと学費の為に切り詰めて生活して来ました。 主人は長男ですが親と折り合いが悪く、大学の時関西から、関東に着てから、まともに会話もほとんどありません。私にすべて任せきりです。 なのに急にそっちにマンションを買う。でもお金が無いのでローンを払ってくれと言われました。義父はもう80歳。一千万位で残りを年金で払うつもりのようです。主人は気楽にこっちに来る者は拒めないと言いますが、私にすべて丸投げに決まってます。 義理の両親は次男や親戚にお金を無心されると百万単位で貸してたり、あちこちに贈り物をしたり散財しています。きちんと老後に備えていれば都心でも現金で買えたはずだし、何より姑は、私には次男がいると事あるごとに差別されて来ていて、ここ数年はあってもいません。 動けるうちは世話にはならないと豪語していたのは最後は次男を頼るつもりが嫁の家族にべったりになり行きたくないようです。関東は嫌ってました。 今は20年来受けたしかられたことや嫌味が頭を、回ってしまいあまりの勝手さに動悸とイライラが収まりません。身勝手な主人との生活で精神科がよいで、難病も患ってますが義理の両親は知りません。 どうすれば来る事をやめてくれるでしょうか。それとも年金でローンが組めたら引越しは止められないし生活は助けるしか無いのでしょうか。 主人は孤独死になったらどうする、老人ホームに入れなんて言えるのかと言います。今は濁せても一人になったら引き取るのは仕方ないのでしょうか? 主人は週に一回挨拶するだけですむと思ってます。 今は頭が真っ白で何も考えられません。 皆さんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

孤独死でも仕方ないし、老人ホームに行けばいい

041
コーシカ
タイトルのとおりのことを夫にいってやればいいんですよ。 今まで散々好き勝手をして、次男や親戚にいい顔してお金を配っていた つけが回っていただけです。 はっきりいって義両親の自業自得です。 おそらく、夫さんは折り合いは悪くとも悪い意味で長男として育てられた 意識だけは残っているのでしょうね。無意識かもしれませんが。 引越し自体は義両親が自分のお金で引っ越すなら拒むことは できませんが、1円も援助してはいけません。 わざわざ関西から引っ越してくる理由なんてないでしょう。お金の無心以外に。 また、トピ主さんは一切関知しないと宣言しましょう。 週1回の挨拶もしたければ実の息子である夫だけがすればいいんです。 でも、今も持ち家のローンがあるのに、夫名義で新たにローンなんて 組めるんですか? それに自分で住まない家のローンはセカンドローンとみなされて 低金利の住宅ローンは借りられないんじゃないんですか。

レスします

🎶
puratina
随分我が侭な義父母ですね。 遺産をやるから、介護しろと言う親なら解かりますが、 遺産は無いわ、ローンは払えでは、誰だって頭に来ますよ。 いろいろ苛められたから、老後の面倒は見ませんと、ご主人にはっきり言ってもらいましょう。 今は、たくさん子供がいても、老人ホームに入るのが当たり前の時代です。 ご主人と弟が話し合って、少しくらいの援助(老人ホーム代)はするべきです。

身勝手な人の集まり

🐤
ポッポ
義親はもちろん、ご主人も身勝手ですよね。 近くに来たからには老後の世話も覚悟なんでしょうか。 それもきっとトピさんに任せてお終いなんじゃないかな。 それに80歳の高齢でローンって組めるんですか? 毎月決まった収入があるって言ったって年金ですよね? おそらくムリなんじゃないかなぁ。 ロ-ンは息子に組ませて毎月息子にローン分を支払うって ことなんですかね。 こういう身勝手な親の話を聞くとイライラします。 ご主人も逃げて奥さんに丸投げなのはわかりきってる 事みたいなので、面倒見る気があるのならご主人の言うように 来る者拒まずでいいんじゃないでしょうか。

身勝手な主人との生活で精神科通い・・

041
りん
で、なんでそんな夫にしがみついてるんですか? 夫の親がこちらに来たいなら仕方ないですね。覚悟を決めましょう。 嫌なら離婚だ!という度量はあるんでしょうか・・ 親への援助を夫がしたいというなら断るのは無理。 自分が自立して夫や親との縁を切るつもりがないなら頑張りましょう!

年金でしょ。

041
ママン
年金で住宅ローンって組めるんですか? 私もすぐ近くの川を渡れば都内の場所に住んでますが、相場は4000万台です。 なかなかローンも組みづらい時代なのに浅はかだと思います。

は~?ですよね

041
ymym
義理の両親がどこで暮らそうが勝手ですが、何を寝ぼけた事を。 >そっちにマンションを買う。でもお金が無いのでローンを払ってくれと言われました 「欲しいから買うけど、支払いはよろしく」って事ですよね? 冗談じゃないですよね。 断固お断りでいいと思いますし、ご主人がそんな事を許すんだったら「今後の事を考えさせてもらう」とでも言いましょう。

80歳ならローンは無理でしょう

041
えいちゃん
ローン組めるんですか? 義父だけなら無理でしょう。 どうしても東京に来るなら賃貸に住まわせたらどうですか? 年金はいくら貰ってるんですか?

無い袖は振れない

041
老姑
主さん、何をくよくよしているんですか・ 出来ない事は出来ないとはっきり言えば良い事です。 義理の両親も好きな事をして年をとってきたのです。 こんな時だけの長男ではないでしょう。他にもご兄弟は いるようですしそもそも家のローンを払ってくれとは 正気ではないです。 良い嫁をする必要は全くありません。 自分の家庭を必死に守って下さい。 男は頼りになりません、頑張れ。

住む所よりも・・・・

041
帰って来た名無し
どのような最後になるのか分かりませんが 住む所よりも介護がどうなるのか? の方が問題になると思います。 昔のように大家族ではありませんから 自分の親は基本、自分が面倒をみなければいけません。 旦那様・義弟の二人兄弟ならば 二人で面倒をみるべきです。 おそらく妻が面倒をみて当然、自分は仕事をしていると考えてるでしょうが どっこい看護は そんな生易しいものではありません。 結局、施設に入ってもらうしか普通の家庭なら 手はありません。 それでも施設での掛かりは 旦那様兄弟の二人で負担しないといけなくなります。それだけでも住宅ローンを抱えながら、決まった期限もなく払い続けて行くの 覚悟はありますか? ただ男性は自分もそうですが この現実が中々理解出来ません。 トピ主さん、いっその事「貴方の親が近所に引越しして来ても、私には高齢の老人の世話はたいして出来ません。貴方が仕事の合間に出来ますか? 現状の家計で さらに別に住宅ローン払えますか?子供の進学に掛かる費用はどうしますか?」と、感情的にならず離婚も視野に入れ淡々と話すしかないですね。 出来る範囲・負担額を明確に

80歳じゃ

041
働く男
80歳では基本的には住宅ローンは組めないでしょう。 高齢でローンを組むには様々な条件が付きます。 年金でローンを払うということでは審査が通らないと思います。 もし組めても連帯保証人を要求されるように思います。 それならば何を言われようと引き受けなければ借入はできないでしょう。 トピ主さん(のご主人)はすでに住宅ローンを抱えていますから 代わりに借入することもできません。 なので、まずは購入は現金一括でないと不可能だと思います。 はっきりと言ってやっていいのでは? 「近くに住んで欲しくない、資金的援助もできない あんたの身勝手よりも我が家の娘の進学のほうが 重要だから迷惑なことはしないでほしい」 あとの諸問題はとにかくご主人に理解させるしかないと思います。 そんなクソジジイが近くに来たらお年頃の娘さんにも 悪影響だと思いますし・・・ 義父は先が長くないから好き勝手やって迷惑かけて 死んでいけばそれでいいでしょけど・・・ もしそんな事情で下の娘さんが進学断念なんてなったら こちらの親子関係までおかしくなります。

ローン組めないと思うなぁ

041
まきまき
頭金一千万有ったって、残りの何千万も貸す銀行なんて有るのかいな。 老人ホームならば別でしょうけれど。 ローンの名義人になってくれと言われても、ご主人には既にマイホームローンが有る訳ですから、セカンドハウスローンとして審査が通るのやら。 楽観視は出来ませんが、今の筋書きならば、余り心配しなくても良いと思います。 だから、ご主人も危機感がないのでは? >身勝手な主人との生活で精神科がよいで、難病も患ってますが メンタルの病気を患っているから、悪く悪く考えてしまうんじゃないかな。 主治医に相談して、気持ちが楽になる薬を出して貰っては? >主人は週に一回挨拶するだけですむと思ってます。 万が一、こっちに来ても、今は元気かどうか確認するサービスがいろいろ有りますから(セコムとかでやってます)利用されたら良いんですよ。孤独死は、避けられるかもしれません。 (突然死は避けられないと思いますが)

その結婚、続ける価値ありますか?

041
はるか
夫は信じられず、義父母からは、精神を病む程のストレスを受けなければならない…そんな結婚、続ける価値ありますか?お子さんだって、もう父母が揃ってなきゃダメと言う年はない。理由を話せば、見方になってくれるはず。一度きりの短い人生、それでいいんですか?私なら、オサラバします。先々経済的なら不安もあるでしょうが、訳のわからない借金背負うよりマシです。

離婚したら夫の親とは他人ですよね

041
ゆき
離婚したら、夫の親とは他人ですよね。 夫と話し合って、どうにも埒が明かなかったら、もう離婚すれば良いと思います。お子さんももう大きいですし。 そう思っていれば、少しは気が楽になりませんか?

それはひどい・・・

😑
hana
でも常識的に考えて、ローンは組めないと思いますよ。 いくらのマンションを買うつもりかは知りませんが、頭金が1000万ですよね。 仮に3000万の物件だとしたら、ローンは2000万。80歳の年金生活者に、 そんなお金を貸してくれる金融機関があるとは思えません。 ご主人名義で新たなローンを組むのも無理でしょう。現在のご自宅のローンも 残ってるわけですよね。審査はまず通らないと思います。 どうしても近くに越してきたいなら、アパートを借りたらいいのです。 1000万住居費に使えるのであれば、10年ぐらい借りられるでしょ。 高齢で貸してもらえないなら、引っ越し自体をあきらめてもらうしかない。 人情の問題ではなく、現実問題として無理だということを、ご主人に 根気よく説明するしかないですね。

断るべきです

🙂
のほほん
80才になった義父母が、マンションをローンで購入することは出来ないと思います。 支払える見込みがない場合業者と契約出来ずに、あなた方が支払うことになるので絶対やめ て下さい。 分別のある人ならば他人に迷惑をかけないで慎ましく生活し、体が弱った場合は介護施設に世話 になる準備をするの当たり前です。 年老いたら老人ホームでいいではありませんか? 貯蓄があれば、相応の場所を自分で探すのが当たり前です。 親の面倒を見ることは大切なことではありますが、ご自分の家庭生活を壊してもやるべき事では ありません。 今までの経緯はあるにしても、ご主人と弟夫婦を交えて対処についての話し合いを行い、支援す る場合は、ご自分達で出来る同じレベルの支援に留めて下さい。

ご主人は重複ローンが可能なのですか?

041
加奈子
もし可能だとして、 義両親は「年金で支払う」と言ってられるようですが、 散財するような人たちですよ? ご主人名義でローンを組んだ場合、 義両親が払ってくれないことを覚悟しておく必要があります。 重複ローンを組んだ場合の返済は可能なのでしょうか? 現状どういった生活なのか<遊びもせず服も買わず美容院にも行った事がなく これ以上詰めた生活はできないことも含め、 冷静に淡々と説明してみてはどうですか? それでも「引き取る」というのであれば、 離婚も視野に入れた方が良いと思います。 もちろんそのマンションはいただきましょう。 性格の悪い義両親に悪態をつかれながら ローンは組まされるは、介護はさせられるは、 何のメリットもないでしょ? トピ主さんにとっては離婚される方が残りの人生が楽になるのでは? ちなみに年金暮らしの人はローンは組めないと思います。 まず調べて「無理」という証拠を並べましょう。

ローン組んだとして残金は?

041
禁酒法時代
一千万以外に残金はないのですか?中古マンションだと、時期が悪ければ入居早々に大規模改修にあたって数十~数百万の負担金が発生するおそれがありますよ。 また、トピ主さん世帯が自分たちのローンに加えて義親世帯のローンまで負担した場合、義両親に何かあった場合の介護費用は残っているのでしょうか? 一度冷静になって、フィナンシャルプランナーなどにダブルローンになった場合の今後のライフプランを立ててもらい、その資料を元にご主人と話し合った方がよいと思います。

次男と仲直りさせなよ

041
るんば
もし御主人が長男の責任を感じているなら、次男と仲直りさせて関西での生活が楽しくなるようにするのがいいんじゃないかな。 関東嫌いなのになぜわざわざ、、というのは、頼りにしていた次男が嫁実家のほうに逃げ、周囲に面子がないからじゃない? 周囲に「長男が関東に来てくれと言うんだよ、俺らは行きたくないんだけど」なんて言ってそうだと思いました。 御主人に「関東は怖いところ、住みなれた関西がいいですよ。」と建前は言っておかせ、来させないことです。絶対文句言います。だって関西のほうが好きなんでしょう? 次男にお前らが傍に居るから面倒をみるべきと長男風ふかせて、御主人に言わせればいいですよ(見ないと思うけど)。 そしてそれでも強行しそうになったら「同じ関西の次男夫婦も面倒見ないような性格の親が、関西で私とうまくできるわけないじゃない」と離婚つきつけたらいいと思います。御主人一人で、義両親見たらいい(考えると思います)。 孤独死も、近くに居るのに次男が見ないからでしょ、と御主人に強く出たほうがいいですよ。義両親は関西から本当は出たくないと思いますから。

次男を頼ってもらいましょう

041
次男の嫁
義兄夫婦は他県へ引っ越しした為、義母(義父は他界)と敷地内同居しています。 以前から、義兄と義母が合わないのはわかっていた為、私達が同居することになりました。 トピ主さん。私立に通う大学生と高校生の娘さんがいて、家のローンも残っている。そんな状況でこれ以上の借金を作っては駄目ですよ。 うちの姑(70代)は、先日の「年金開始68歳案」を聞いて、私達の将来(孫の将来)をとても心配しています。 冷たい嫁と言われても「次男さんを頼って下さい」でいいと思います。 自分達の生活を大切にして下さい。

とことん話し合う。

🐱
アイルー
来させない方法はご主人を納得させるしかないと思います。 今までの事を話して引っ越すなら次男の家のそばにして欲しいと頼む。 もしこっちに来てもローンは払えないし、介護はしないってハッキリ言う。 義理の両親の条件を飲むぐらいなら離婚した方がいいんじゃないかな。 離婚覚悟で断固拒否を貫いた方がいいと思います。 引っ越して来てしまったら、経済的にも介護の面でもトピ主さん家族が負担するようになると思うよ。

賃貸で十分

😨
猫耳
80歳の人がマンションを「買う」必要性ってないですよね。 どうして賃貸ではダメなのか、ご主人に聞いてみては? 年金で払えるような賃貸物件を探せばいいでしょうに。 ご主人と弟さん(次男)の関係はどうですか? 介護費用を折半にするなど常識的な対応をして欲しいですね。 次男夫婦は今まで散々支援してもらってるんだから、多めに出してくれてもバチは当たらないよね。。。 トピ主さん、ご病気もあって不安でしょうが、言うべきことは言って下さいね。

金銭的な事よりも。。。

041
夕映
80歳の高齢者だと、引越しなどの環境の変化により、認知症になる可能性が非常に高いと思います。 主さまのご主人の様子だと、要介護の状態になった場合、全てを主さまに丸投げされるのではないでしょうか?? 私は自宅で認知症の自分の親の介護をしていますが、愛情があっても本当に死にたいくらい辛いです。 義理の親ならもっと大変だと思います。 施設に入るにしてもお金が必要です。マンションを購入してローンを組んだ後に認知症なんてことになれば、 今想定している以上に大変な状況になると思います。 80歳でローンが組めるとは思いませんが、何としても阻止された方がいいと思います。

そもそも、ローンの審査が通らないのでは?

💍
ピンク・サファイア
この不況で、銀行の審査も厳しさを増しています。 ローンを組もうにも、簡単には通りません。 夫(長男)だけでなく、義弟(次男)もいるのですから、兄弟で分割払いなら可能かも? いずれにせよ、これ以上問題が起きれば、離婚ですね~ 離婚して他人になれば介護等も、関係ありません。

無理

041
こころ
次男さんの家の近くにするのがいい。 それでなくても関西から関東には言葉も違うし、年寄りに環境の変化は良いことはない。 家の改築でさえものも置き場所が変わると覚えきれない。 慣れた土地で知り合いが多いところで老後がいい。 早く認知症になってしまいますよ。 皆さん言われることです。 良かれと思って子のほうに連れてきたが、親のためになったのだろうか・・・いや良くなかったと。 故郷から親を町に連れてきたが、老化が早まったと。 義弟さんの近くを一押しにプッシュ。 ご主人を説得。 とにかく義理の両親には関西が一番。 「年寄りの環境変化」と「金銭的に無理」という点の個人の思惑が入らない冷静な状況データで説得が一番。

ハッキリ、キッパリ、夫に伝えましょう

041
親の面倒を見るのは実子である夫の義務ではあるが、自分の義務ではない事。 過去のいきさつもあり、情けを掛ける気にもなれない。 老後の介護をするつもりは一切ない。 また、親の住む家のローンを組み、代金を支払う事も反対。 と、夫に言って下さい。 ご主人が聞き分けなく強行する構えなら、離婚も辞さずに戦ってみたらどうですか? というか、むしろご主人と共に生活していく限り、トピ主の精神は一生休まる事がないと思われるので、これを期に、たとえ生活がきつくなろうとも、自立する事で自負心、自尊心を回復する事が、トピ主にとって一番の薬になると思いますよ。

簡単ですよ

🐧
太郎
私も長男で東京在住で両親は地方にいます。経験から言いますが老後に都心部での生活は環境に慣れませんから来てから愚痴られます、またマンション買えなど言語道断です。私の妻だったら絶対反対します。老後の準備もしてないのは自己責任。あなたがすることはこれから子供の費用がどれだけかかるか旦那に説得してだめだったら半狂乱になればよい。老後準備を怠るりたかる義父より子供が大切なのは当然です。

払えないでしょ。

041
マグノリア
どこからそういう無茶が出てくるんですかね。 ご主人もふだんほったらかしのくせに、わかってるんですかね。 そもそも買える値段のマンションはあるんですか? 2千万円台を想定しているのでしょうか? 1千万を頭金としても、親が80歳だとご主人も若くても50近いでしょ。その年齢でダブルローンが組めるでしょうか? 審査は本人が行かないとだめだし、面倒くさがりのご主人が行くのかな? ローン分は親がご主人に払うとしても、そんなの信用しちゃだめです。実際払ってくれるとしても、年金の額を確認して、年金が入る口座を渡してもらわないと。 そこから残りを義親に払えばいいと思います。 それが最低条件だと言えば?口座を渡すなんてとんでもないと言い出すんじゃないですか? 実際、信じてて払ってくれないことがあると共倒れです。 義親はたくさん年金を貰ってるのかもしれないけど、それでローン払って生活費が払えるのかな。管理費や修繕積立金があるのをわかってるのかな。 亡くなった後のことも決めておかないと、マンションの処分で兄弟でもめそうじゃないですか? 高齢者専用の食事つきの賃貸マンションにでも入ってもらったらどうでしょう?

団体信用生命保険の壁は?

041
よくない嫁
住宅ローン組むとき、民間銀行のローンなら団体信用生命保険に加入できることが条件じゃなかったでしたっけ? たしか80歳だとほとんど加入できないと思います。 フラット35は任意だったかも? でも物件に条件があったような? てなわけで80歳の本人が住宅ローン組むのはかなり無理がありそう。親子ローンとか息子名義とかならいいかもですが、皆さんおっしゃるように、自分のローンがあるならやっぱり無理なんじゃないでしょうか? ご主人に一度、冷静に ・住宅ローンは難しいんじゃないか ・子供の進学費用にこれからこのくらいのお金が必要 ・我が家にいまあるお金はこれくらい ・我が家の収支はこんなにカツカツ と、資料をつくって説明してはいかが? 感情をまじえずに、客観的な条件や数字を並べると、男の人って分かりやすいみたいですよ。言いたいことを筋道たてて資料見せてプレゼンしてみましょう。 それでだめなら、はじめて感情を爆発させて、夫婦関係を考えなおさせてもらおう。もう息子だけじゃなく父親でもあるんだから。子供の将来どうしてくれる!?って叫びましょう。

ローンは組めないから大丈夫。

041
カナカナ
80歳では無理でしょう。 トピ主さんは全て知らん顔で放っておきましょう。 ご主人はご両親が来るのも止められませんが、トピ主さんを世話に行かせる事も出来ません。

>老人ホームに入れなんて言えるのかと言います

😀
先輩
老人ホームの方がいいと思います。 現状を知らないんですね~。 仮に、ローンが通ったとしても、せいぜい2~3年で 入退院を繰り返すようになりますよ。 そうしたら、年金は病院代に消えます。むしろ足りないくらいです。 その上、ローンを払えるんですか? 「今は元気」だから、結構手遅れになりがちなんですが ご両親の人生はもう残りわずかです。 それが、悲しいけど現実です。 後は、誰かの手を借りないと生きれません。 その時に、ホームを探しても間に合いません。 1000万あるなら、それでホームに入って、年金と貯金で 残りの人生を送っていただくほうが、 本当にありがたいです。 「万が一の試算」として、ホームや病院などで 情報を集め、ご主人と見学に行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧