本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄だけど深刻!疲労回復にいいとされるしじみについて

駄だけど深刻!疲労回復にいいとされるしじみについて

レス2
(トピ主 0
🐤
しじみ
話題
こんにちは。しじみです。 最近、ストレスなどで夫の体調が悪く、なんとか食事で疲労回復できないかと毎日工夫しています。 なかでも疲労に効く、とされるしじみについてです。 私もしじみ汁は好きなのでたまにやるのですが、身が小さくて取りだすのが大変。やっとこさ取り出して食べても小さい。 そこで質問ですが、しじみ汁の疲労回復成分(オルニチン)は、お味噌汁の部分を飲むだけでも摂取できるのでしょうか?つまり、スープの部分に溶け出しているのか、それとも溶け出さないので身を食べないと疲労回復できないのか? ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

古い情報ですが。

041
詩織
しじみ汁はお汁を飲むだけじゃダメ、しじみの身を食べないと栄養分は採れないそうです。4~5年ほど前ですが、テレビで言っていました。私はその番組を見てから、小さくてもしじみの身は食べるようにしています。仮にお汁に溶けだすにしても、ごく僅かなんじゃないでしょうか… 古い情報でごめんなさい。

いいと思います。

041
宍道湖
シジミは汁だけでもいいですよ。 うちは炊き込みご飯にします。 シジミのお汁作って冷めるまでシジミ入れておいて そのお汁でご飯たきます。そのとき生姜もいれます。 冷凍しておいて食べれるのでお汁よりよく作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧