本文へ

ごめんなさい、しんどいです。

レス30
(トピ主 14
😭
さくら
ひと
24歳専門職です。3交代の勤務で友人たちからぞくぞく辞めようかな、という相談を受けます。3年がんばったし、体調を崩して薬を飲みながら働くぐらいなら一度休んでみたら、と答えています。友人たちには帰れる実家と帰ってきてもいいと言ってくれる家族がいます。私自身は帰れる実家がなく自分で働かなければ本当に生きていけません。ここ最近仕事で辛いことが続き、涙が止まらない日々が続いています。私はいつも辛いことがあると母親にだけ話を聞いてもらっていました。(現在一人暮らしです。1年に1,2度電話で母親に話を聞いてもらったりしてました)今回も耐え切れなくなり母親に電話をしたところ母親の方が完全に仕事で疲れきっており自分の話をする前に電話で大号泣されもう死にたいと言われました。母も一人暮らしで頼れる親戚や家族は他にいません。しかし辛い仕事を辞めたら食べていけなくなります。私の中で泣きながら辛いことを話せる人が母だけなのですがその母が弱りきっている今、私が泣き言を言ってる場合ではありません。でも本当にもうしんどくて、辛くて涙が止まりません。母のもとへ行ってあげなゃとも思いますが今月は連休がなく到底実家帰りができる勤務ではありません。 友人たちも仕事のことで疲れて悩んでいます。その気持ちは十分わかるのでその友人たちに相談することもできません。もう誰にも言えなくて悲しくてもやもやしてしまいここにぶちまけてしまいました。ごめんなさい・・・。もう本当にしんどいです。

ランキング

レス

無理しないでください

041
みぃ
大変ですね。 辛い時に、「辛い」と言えないことは本当に苦しいと思います。 お母さんと友人思いのとても優しい人ですね。 でも、友人に少しくらいお話してもいいと思います。 同じ悩みを抱えているからこそ、理解してくれ気持ちが楽になることもありますから。 どうか頑張りすぎないでください。

3000円から5000円、払えますか?

🙂
ヨクデル
払えるなら、占い師のところに行くと良いでしょう。 話を聞いて、前向きになれるアドバイスをくれます。 あくまですがるのではなく、愚痴を吐く場所としてオススメします。

大丈夫

041
りんごの木
大丈夫ですか?三交替で専門職と聞いてたぶん同じ職業だと思います。トピ主さん、資格があるんだから今の職場に固執する必要はありませんよ。それが資格の強みです。三年の実績があるのですから転職も大丈夫です。実家に帰って実家の近くで勤めることは出来ませんか?今、とても辛い状況なので悪いことばかり考えてしまうかもしれませんが、外の世界は広いです。職場にいると、どうしてもそこだけの世界が中心となってしまって周りが見えなくなります。でも色んな道があります。

まず

041
スターフルーツ
相当追い詰められているように見受けられますが、大丈夫ですか? 思い詰めて書いてしまったのでしょうか? まず、改行をして下さい。読みにくいです。 あと、仕事は今の仕事を辞めても又探せば変わりがあります。 でも家族は一度壊れたらもとには戻りません。 どちらが大切ですか? もちろん、今の日本の雇用を考えたら簡単に辞めて、転職先が見つかって というのは大変難しいと思いますが、 かけがえのないものは家族だと思います。 そして、ご自身も大切です。 心も体も健康でなければ、人にも優しく出来ません。 お母様の事も大切ですが、まずはご自身を大切になさって下さいね。 無理をしすぎないように!

むかしの私みたいです

041
maya
もっとも、私は3年も働けませんでしたけど。 実家に戻れない事情があったことも、頼れる人がいないことも似ています。 かといって何もよいアドバイスはできませんが、仕事をしなければ生きていけないのならば転職活動をなさってはいかがでしょうか。 たとえば、正社員にこだわらずに派遣登録してみるとか。 もし仕事が忙しくてそれが無理ならば失業保険に期待するしかありませんね。3年も勤めていれば、長くもらえるはずです。 猶予期間が短くなるように工夫されてみてはいかがでしょうか。

頑張ってください

🐱
たろう
月並みの言葉ですが、 投げ出さないで、 頑張ってください 神様が与えた試練だとおもって 少しづつでいいですから 前に進みましょう そのためには、これも 少しづつでいいですから お金を貯めましょう そして、すこしづつ お友達を増やしましょう きっと活路が見えてきます 投げ出さないことです。 貴方を見ている人が 私を含め、必ずいます。

無理しないでください

🎂
いくらちゃん
さくらさんはじめまして。私は、夜勤ありの看護師です。 さくらさんの職業はわかりませんが、三年目で仕事が忙しく、生活が不規則なだけでも、疲弊してしまいますよね。 お仕事頑張っていらっしゃるんでしょうね。お疲れ様です。 気持ちが疲れきってしまって、愚痴もはけないともなると、苦しくて仕方ないですよね。 私は、誰にも頼れないほど思い込んでしまった時は、カウンセリングに行きます。 カウンセリングの敷居を高く感じられる方もいらっしゃるとは思いますが、吐き出す事だけでも、心が救われたりします。 お母様の事も心配ですよね。 でも、さくらさんご自身が潰れてしまっては元も子もないですよね。 万が一、職場上司などに相談できる環境があれば、してもいいと思います。 私の後輩がさくらさんのように苦しい思いを抱いて仕事をしているとしたら、少しでも力になりたいと感じますし、身近な人に少し甘えていいと思いますよ。 先のある人生、さくらさんが少しでも気持ちが軽くなること祈ってます。

辛いよね。

🙂
さくらさん 咲です。 辛いよね。 無理をせずにね。 影ながら応援しています。

頑張りすぎです

041
独身女
謝る必要はないですよ。 吐き出すといいです。 トピ主さん、凄いですよ。 トピ主さんのお母さんもです。 お母さん譲りなんですかね、二人とも頑張りすぎです。 二人で暮らせないんですか? トピ主さんのとこに来てもらって、二人で転職は出来ませんか? 家賃が少しでも減れば、楽になるのでは? あと、家賃を減らしたいなら千葉の団地が良いですよ。 古いし少し不便だけど、安くて広いです。 現在都内住まいなら、JKKとかどうでしょう。 金銭的に少しでも楽になる方法を二人で模索して下さい。 私も彼なし独身ですが、団地のお陰で気楽に生活してますよ。 団地という選択肢を教えてくれた友人に感謝してます。

辛い気持ち・・・

041
頑張らないで
お察しします。友人を思い、お母様を思い・・・トピ主さんはとても優しいのですね。ただ、優しい余りにご自分を苦しめていらっしゃるようにも思います。実家の近くでの転職が可能なら、戻る選択肢も入れてみてはどうでしょうか。

お辛いのですね・・・・

🎂
ショートケーキ
さくらさん。 文面からとってもお辛いし疲れていらっしゃるのが伺えます。 ちょっとだけ、その辛い場所から離れてみることは出来ますか? 今は消化不良だったり酸素が不足している状態に似ているのではないですかね・・・・。 お仕事は何なのかしら? 相手のあるお仕事だったら周りにも さくらさんのストレスが波及してしまうともっと大変なことになってしますのではないでしょうか??。 そして お母様の事も気になります。 ご自分で精一杯かもしれませんが、 さくらさんもお母様も少しでも回復されるといいです。

大丈夫ですか?

041
もんだずち
誰か、相談できる人を探しましょう。 友達でもいいですよ。友達なんだから、少し話を聞くくらいだったら OKしてくれますよ。それか、会社の産業医さんは居らっしゃらないですか? 最近はメンタル系の社内相談も多くなってきているので、具体的な 体調不良では無くでも、相談に乗ってもらえます。それらの選択肢が 無ければ、心療内科はどうでしょうか?あまり薬に頼るのは良くないですが、 人間の感情なんて脳内の伝達物質の量次第で簡単に変わるんです。もしくは、 睡眠薬をもらって十分に休まれるだけでも、わりと改善できると思います。 お母様の件は、今は手がまわらないかもしれませんが、将来的に 市役所などで相談されると生活保護などを含めた対応ができるかもしれません。 長々と書きましたが、とりあえずお話相手を見つけて下さい。 人間ってもともと親切なものですから(他の個体と助け合うための コミュニュケーションツールとして言葉を発達させた猿が人間ですからね)、 真面目にお話すれば、絶対に力を貸してくれますよ。

お疲れ様です、無理しないでください

041
ゆき
トピ主さん親子のような方の為に公営住宅等があるのでは? 私もお母様と一緒に暮らせるのであればそれが一番だと思います。お互いの心の支えにもなるでしょうし… 早めにお母様と話し合ってみてくださいね。あなたがたの幸せを祈っています。

辛いですね

041
くるみ
お気持ち分かります。 私も仕事で毎日毎日苦悩しています。 でも両親の自営業なので辞めるという選択肢がありません。 経営者である両親の苦悩を見るのも本当に辛いです。 会社が終わっても、家族でどうしても会社のことを話し合うので 「家では仕事のことを忘れる」という状態も持てません。 トピ主さまがもし「辞める」という選択肢を選べるのなら、私は辞めてもいいと思います。 そこまで苦しいなら心身ともに影響が出そうで心配です。 お母様と一緒に暮らせないのかな? 二人で支えあえたらいいですね。

みぃさんへ

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 友人に少しくらい話してもいいのでは?と言って頂けて何だか少しほっといたしました。 どうしても「こんな暗い話をしたら負担かな?」と思ってしまいなかなか話し出せないでいました。 頑張りすぎないでという温かいお言葉に涙が止まりません。 本当にありがとうございました。

ヨクデルさん

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 占いですか・・・・。考えてもみなかったです。 愚痴を吐く場所として・前向きになれるアドバイスを頂ける場として行ってみるのもいいかもしれませんね! どこかいいとこがあるか探してみますね。 ありがとうございました。

りんごの木さま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 おそらく同じ職業では、、、とのこと。 資格の強みというのも理解はしていますが、新しい場所で始める勇気が出せないというのも本音です。 現在仕事で辛いことがあるというのも事実なのですが、人間関係には恵まれているほうだとも思っており、友人が近くにいることも考えるとなかなか踏み出せずにいたりします。 でもりんごの木さまの仰るとおり、私は一度も違う場所で働いたことがなく、どうしても自分の今の環境が全てに思えてしまいそれだけが中心に動いてしまっています。 外の世界は広いというお言葉、なかなか勇気が出せませんが出てみないとわからないこともありますよね。 本当にありがとうございました。

スターフルーツさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 また、だいぶ読みにくい文章になってしまったこと大変申し訳ございませんでした。一気に書いてしまって本当にお恥ずかしいです。 家族は一度壊れたらもとには戻らないというお言葉、とても心が痛いです。 まだまだ大人になりきれていない私は自分のことばかりを中心に考えてしまっているのだなぁと感じています。 自分自身の心と身体が健康でないと本当に何も始まらないですよね。 こうやって皆様に頂いたアドバイスを一つ一つかみ締めながら考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

mayaさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 どこの場所でも引く手数多と言われている職業をしているため、思い切って場所を変えることはそんなに難しいことではありません。 私自身が新しい場所へ行くことへ迷い・不安があり、ずっと一人暮らしをしておりその生活に満足していたためそれを全て捨て去ることに踏み出せないことが現状を抜け出せない理由の一つです。 一度本当にその理由に向き合わなければいけない時期なのかなと思っています。 本当にありがとうございました。

たろうさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 与えられた試練と思って少しずつでも闘っていかなければいけないですよね。 気分転換もかねてもっと多くの人と出会える場所に行くことも大事かもしれませんね。 自分だけの世界にこもってはいけないなぁと感じてます。 元々、いずれは母親を自分が引き取るつもりだったので(兄・姉もいますが)将来的なことを考えて貯金はしています。 ただ、こんなに早くそのことを考えることにはなるとは思っていなかったのでその事実に揺れ動いています。 投げ出さないことが大事・・・そうですよね。 最後の温かい温かいお言葉本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

いくらさま

😭
さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 お恥ずかしながら同じ職業です。 カウセリング一度受けてみるという手段もありますよね。 いくらさまの仰るとおり少し敷居の高さを感じてしまいますが、自分自身の考えを整理するのに一度行ってみようかなぁとも思います。 職場の人間関係には恵まれていますが、どうしてもこういったプライベートな話題を相談をすることに躊躇してしまいます。 職場では元気いっぱいで悩みなんてなさそう!とよく言われるのでそういったイメージを壊すことに戸惑いもあります・・・・。 本当に自分で自分の首絞めてるなぁと思います。 もっと甘えてもいいとよく先輩にも言って頂きますが、その加減がわからなくて意地を張っちゃいます。 いくらさまのように思ってくださる先輩がいるなんて後輩さんは幸せですね!私も少しでも甘えられるようにがんばります! 本当にありがとうございました。

咲さま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 こうやって私の悩みにレスをくれて応援してくださる方がいるんだなぁととても感謝しています。 本当にありがとうございました!

独身女さま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 2人で暮らすことは可能だと思います。 私が思い切って、母に「こっちにおいでよ!私の扶養に入ればいいよ!」と言ってあげればいいんだと思います。 私はずっと母と2人暮らしをしていまして高校卒業と共に進学し一人暮らしをはじめそのまま就職しました。 高校のころからずっと授業料免除・奨学金を使用しここまできました。奨学金はまだ返済中です。 母にしか相談をしないという関係ながら、母とずっと2人暮らしをしていたため一人になりたい願望も矛盾してますが強かったので、現在の生活をやめて母と2人暮らしに戻ることに抵抗を感じてしまっている私もいます。 違う方のレスにも書いたのですが、将来的に母の面倒は私が見るつもりです。しかし、それは先の話であって母自身も一人の方が楽なようで早期の2人暮らしは望んでいません。 本当は母に仕事辞めていいよ、私が面倒みてあげるからね!と言ってあげたら一番いいのでしょうがまだその踏ん切りがつきません。勝手な娘ですよね。 団地という選択肢も考えてみますね。 ありがとうございました。

頑張らないでさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 自分で自分の首を絞めているなぁというのは強く感じています。 でも、私自身が勝手なだけで優しくなんて全然ないんですよ。 優しいお言葉身に染みます。 戻る選択肢にも目を向けたいと思います。 本当にありがとうございました。

ショートケーキさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 支離滅裂な文章で大変申し訳ないです。 人相手の仕事なので、仰る通りストレスが波及してしまうと本当に迷惑をかけてしまいますよね。 少しでもリフレッシュできればいいかなぁと思います。 人に迷惑をかけないよう気をつけて、少しでも回復できるよう前を向きますね! 本当にありがとうございました。

もんだずちさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 心療内科やカウンセリングも一つの手ですよね。 どうしても敷居が高く感じてしまいますが、今の自分の状態のままで働くのも周りに迷惑をかけてしまかもしれないので少し頼ってみようかなぁと思ったりもしています。 私は嫌なことがあるとひたすら寝る!と決めています。 涙が止まらなかったりしんどかったりしますが今のところ不眠にはなっていないのでまだ救われているのかなぁと思います。 一度にいろんなことを考えて何か行動をしようと思っているから抜け出せなくなるんですよね。 将来的な相談をというお言葉を頂いて、一つ一つまずはお話できる相手を探すことが大事なのかなと感じています。 本当にありがとうございました。

ゆきさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 一緒に暮らすことがお互いにとって本当にいいことかどうか一度母と話し合ってみなければいけませんよね。 母がどう思っているのか・・・・今はお互い一人暮らしがしたくて身動きできない状態になっちゃってますが、一度落ち着いて現実的な話をしなければいけないなと感じています。 温かいお言葉本当にうれしいです。 ありがとうございました。

くるみさま

😭
さくら トピ主
レスありがとうございます。 自営業ですと本当に、いつがお休みなの?という感じになってしまいますよね。仕事が終わってもどうしても会社のことを話してしまう・・・・とても辛いですよね。 母と一緒に暮らすという選択肢もありますが、お互い2人暮らしにはまだ抵抗を感じています。 本当にいろんなことが矛盾してしまっていますよね・・・・。 2人暮らしをすればお互い気持ちが楽になるのか、それとも経済的な面だけでも改善すれば母は少しでも楽になるのか(例えば家賃だけでも負担したり) ちゃんと話し合わなければいけないと感じます。 今回こういった私の悩みにみなさんに真剣に答えていただき心配していただいて本当に申し訳ないです。 ありがとうございました。

辛いのが好きなの?

041
おばちゃん
キツいタイトルでごめんなさい。 でも、立派な資格をお持ちなのだから、今の職場に固執する必要ないじゃない。 その資格があれば、いろんな働き方ができるし、職場だって選べますよね? 毎日泣くほど辛いのに、なぜ転職しないのか不思議です。 今の職場じゃなければ食べて行けないと考えるのも大げさですよ。 ぶっちゃけ、今の職業自体を一時的にやめてしまって、別の職業についたとしても、 生きて行けないわけじゃないでしょ? 結局トピ主さんは、辛いのが実はけっこう好きなんじゃないですか? 辛くないと頑張ってる感じがしないとか、仕事は辛くないと楽をしているようで、 罪悪感を感じてしまうとか? あれ、そうじゃない? それなら、転職しましょうよ。

心配なのです

041
hiyamugi
こんにちは 自分自身、本当にしんどいと思う事があり、「本当にしんどいです」と検索したら、トピックにたどりつきました。 自分もしんどいので、トピ主さまに有用なアドヴァイスができず、申し訳ないのですが ひとつだけ言えるのは、「うつ病」にならないように気をつけて下さい。 その一点のみ、回避するつもりで動いても良いくらいだと思います。 自分はうつ病経験者ですが、それだけは避けてください、とにかく眠る事に逃げてもいい、不真面目になってもいい、楽しんでもいい、出来れば、悩み事は明るい昼間、外で考えた方が良いです。 夜布団で考えない方が良いと思います。 書いてる自分も、この時間にくよくよしかけてきたから、お風呂に入って眠ろうと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧