本文へ

母親の自死

レス22
(トピ主 0
🙂
ソニア
ひと
私は現在、20歳の大学生です。大学進学をきっかけに上京し、一人暮らしをしています。 昨年、母が実家で自死しました。母親が亡くなってから数週間は茫然自失の状態となっていました。しかし、「このままではいけない」と思い、1ヶ月後には大学の近くで個別指導塾のアルバイト講師として働き始めました。普段は週3日で勤務して、講習期間中は毎日授業をしています。そうしているうちに、少しずつ生活のリズムが整いつつありました。 しかしこの数ヶ月、あまり体調が優れない状態が続いていて、母のことを考えて自分のことを責めてしまったり、涙が止まらない、不眠や食欲不振、腹痛・吐き気などの症状が頻繁に現れるようになりました。何とか大学とアルバイトには通えているのですが、こんな状態になってしまった自分が情けないです。 父は母が自死してからうつ病になってしまい、仕事は休職している状態のため相談できません。また、他に家族はいません。 自分が頑張らないといけないのに、自分の体が思うようにならないことにとても腹が立ってしまいます。自分があまりコミュニケーションが得意でないので、友達も少なく、母が自死したことも伝えていません。 もし似たような経験をされた方や、そういった状況を見たことがあるという方がいらっしゃったら、何か改善のためのアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
かな
お母様の事、お悔やみ申し上げます。 トピ主はまだ、受け止めきれていないんだと思います。 忙しくして、お母様の死に向き合って来なかったんだと思います。 向き合いたくないから、 身体を壊すほど、多忙に過ごしたのでしょうね。 だから、 後になって、悲しみがおし寄せてきただけです。 悪い事ではなく、自然な反応だと思います。 トピ主も心身の不調が出ているのですから、心療内科を受診しましょう。 そして、お父様と話しましょう。 一緒に泣けばいいのです。 たくさん泣いていいのよ。

話していいんだよ

🙂
話してくれて有難う
20代の頃、同級生が自死しました。 周囲に話してはいけないような気がして、ずっと抱えていました。 8年経って、ある人に話すことができました。「つらかったね。話していいんだよ」と言われ、心に溜め込んでいたものの重さに気が付きました。 決してつらさが消えるわけではないけれど、話すと少し心が軽くなるみたいです、あくまで私の場合だけかもしれませんが。ネット上でもなんでもいいんです。話していいんだよ。

たいへんなのは、生きている人間です。

😢
死は救い
私は、病気で母を亡くしました。 晩年はチューブにつながれ、息をするのも辛く、毎日「死にたい」と。 母が亡くなった時、心の底から「やっとラクになれた。お母さん、良かったね」と考えることができました。 今たいへんなのは、うつ病のお父さんとそれを支えるトピ主さんだと思います。 お母さんの死を辛いばかりのものと考えず、お父さんと二人頑張って生き抜いていってください。

ご自愛ください

🙂
明るい日差し
私はトピ主さんよりずっと歳も上ですし、母も歳をとっていて病気だったのである程度覚悟はできていましたが、それでも母の死というのは悲しいものですから、もっとお若いトピ主さんにとってはどれほどショックであったかと思います。 トピ主さんがアルバイトを始め、生活のリズムを整えようとしたのはとても良いことです。なるべく規則正しい生活を送るようにしましょう。 回復には時間がかかります。「時薬」という言葉もあります。いろいろな思いが込み上げたり自分を責めたり後悔したりしながら、時間が経つと少しずつ受け入れられるというか、心持ちも変化してきます。それまで待つしかないのも確かです。 カウンセリング等にいって、気持ちを吐き出し、誰かに聞いてもらうというのは良い方法だと思います。私もカウンセラーに話を聞いてもらい、だいぶ救われました。ブログなどに母の思い出や自分の気持ちなどを吐き出したのもよかったように思います。お友達には言いたくなければ言わなくても良いのです。私は、その時親しくしていた友達に、母の死について信じられない一言を言われ、徐々に距離を置いてしまいました。 無理のない範囲で適度に体を動かして、太陽の光を浴び、自然に触れるのも良いと思います。私はハイキングのようなことを始めて、森の散歩道のようなところをただ歩くだけですが、自然に癒されました。深呼吸して木々を見るだけで気分が良くなりました。 音楽もいいです。きれいな、心が休まる曲や、明るい曲を聴き、涙をたくさん流すのもいいと思います。泣きたい時は泣いてください。 お父様も心配ですが、自分がなんとかしようと思わないことです。まずはご自愛ください。急いでなんとかしようと思わず、規則正しい生活を心がけて、ご飯も食べられるだけでいいから3食食べて、自分が気分がいいと思うことを続けていってください。

受診してください

🙂
りあ
トピ主さんの言う症状だとトピ主さんもうつ病になっていると思いますよ。 ・自分を責める ・涙が止まらない ・不眠、食欲不振、腹痛、吐き気 これらは丸っきり鬱の症状です。 親が自死したらうつ病になっても仕方が無いですよ。 「トピ主さんが頑張らなきゃいけない」とか「自分が情けない」ことは全くないです。 トピ主さんが頑張る必要はないし、トピ主さんは全然情けなくないです。 トピ主さんが相談する相手はお父様でも友達でもなく精神科とか心療内科の医者だと思います。 お大事に。 心身の具合いの悪い時は、医者に行ってお大事に。

大学内の相談窓口

🙂
匿名
学生課あたりに、メンタル面の相談窓口があるはずです。 今の状況を話して、必要と応じて医療機関等に繋げて貰いましょう。 学内の相談ならば、無料だと思う。 お母様の事も心残りでしょうが、お父様の現状も健康問題も含めて話を聞いて貰いましょう。  経済的には今は心配無い状況ですか? 学費の納入等も不安があれば、相談出来ますよ。 取り敢えず学生の身分で在るうちは、大学内では守られる立場です。

病院

🙂
暇蝦
先ずはお悔やみ申し上げますと共に、ご母堂様の御冥福をお祈りいたします。 肉親の死など衝撃的な出来事により鬱病などを発病することは何ら珍しくないと思います。トピ主さんはその様な状態に見えます。なので、一度病院に診察に行ってみてはどうですか? 治療やカウンセリングにより症状が改善すれば、より前向きになれると思います。1人で抱え込むのは良くありませんが、親しい友人などには却って話しにくいと思いますので、一度病院(精神科、心療内科)を受診されることをお勧めします。学生さんなら今後就活がありますよね。それまでには回復して頂ければと思います。

書籍を

😣
こまこ
オススメしてもいいですか (出版社のまわしものではありません) 歌川たいじ 母の形見は借金地獄 この方は壮絶な成育過程を経て母親を亡くされていますが その中で自殺をなさったご家族のカウンセラーをされている方から掛けられた言葉でキッカケを見つけたお話が綴られています 入手が難しいようなのですが… そして自殺では結局ないのだ!と光明を得る深いお話でした。 専門家の方に(役所に相談窓口があるようです)おたずねするのも良いかと思います ソニア様だけではないと思います 癒されますように

スクールカウンセラーに相談

🙂
ラッキー
お悔やみ申し上げます。 お辛い事と思います。 ぜひ、誰かに話して下さい。 大学にスクールカウンセラーさん、あるいは学生相談室などがあると思います。 積極的に利用して下さい。 ネットに自死家族の集まる場所もあると思います。 話すことで気持ちが楽になります。 トピ主さんの幸せを願っています。

レスします

🙂
本の虫
何をしていても、お辛いですね。 情けなくないですよ。 それだけの衝撃だったのです。 体に出ている症状は、みんな経験します。大切な人を失ったことがあれば。 心がぐちゃぐちゃだと思うので、悲しんで、泣いて、怒って、怠けて…。そうしていて、大丈夫ですよ。 ソニアさんだけではありません。ソニアさんが何もできなく、情けないのではありません。みんな、そうです。だから、大丈夫です。 ほとんど人に会わない広い公園とか土手とかあったら、行ってみて。そこで「つらいよー、いやだよー」などとつぶやきましょう。グッと我慢して呼吸ができなくなっていたのに、気がつくかもしれません。そうすると、体がゆるみます。 まずは自分自身をいたわってあげてください。頑張るのは、それからで充分です。 遠くから、そーっと見守っています。

グリーフケア

🙂
雪だるま
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 グリーフケアをご存知ですか? 一度、検討されてみてはいかがでしょうか。 「グリーフケア」と、お住まいの市区町村などで検索されると市区町村の相談窓口が出てくると思います。 少しでも辛い気持ちが救われますように。

辛いですね

🙂
Y
まだまだ母親を頼りにしたい年齢でしかも自死で亡くされるのは、気持ちの整理がつきませんね。 私も昨年、兄を自死で亡くしました。 私も自分を責めたり、何をしても頭から離れず、兄の感情に飲み込まれているような状況でした。 私も未だに他人にはほとんど話せていません。唯一、包み隠さず打ち明けられたのはボランティアで文通している相手にだけです。こちらが人助けしているつもりが、聞いてもらい励ましてもらっているなんて変ですね。 まだそんなに経っていないのに、何事も無かったように仕事や趣味を続けている。それがとても不自然で罪悪感を感じるような日々です。それでも、残された私達は生きていくしか無いのです。 普通に生きることを、楽しむことを、笑うことを、主様は遠慮しなくて良いんですよ。主様まで生きるのが辛くなるのを、お母様もお父様も決して望んでいません。 心身とも健やかでいるためには食事と運動です。食欲がなくても料理する元気がなくても、栄養がとれるものは色々ありますから。 少し気持ちに余裕ができたら、大学のサークル活動なども考えてみてはいかがでしょうか。主様の居心地の良い場所がきっとあるはずです。 あなたはあなたを一番に労ってあげてください。

自分の事だけ考えて

🙂
お辛いですね
この度はお母様の事、ご愁傷さまです。お辛いですね。心よりお悔やみ申し上げます。 私も、トピ主さんも既にうつを患っていらっしゃる気がします。大切なお母様を急に無くされて、仕方のない事だと思います。 どうにか医療と繋がって、ご相談されて欲しいです。 私も大学の教務課に相談したほうが良いと思います。カウンセラーにつなげてくれるかもしれませんし、場合によってはトピ主さんの治療のためにしばらく休学などもあるかもしれないので、こまめに相談しておくと良いと思います。(若いうち、学生のうちの1年〜2年なんてあとから全然挽回できるので、あまりお辛いようだったらちょっとの間休学して、しっかり治す事も良いと思いますよ。) お父様がうつにかかられたとの事で、学費が滞るかもしれない、そういう事も教務課は相談にのってくれます。 うつにかかられたお父様、心配でしょうがトピ主さんが支えようとは思わない方が良いかもしれません。ただでさえお母様を無くされてお辛いのに、お父様まで支えると考えると考えるとトピ主さんが潰れてしまうのではないかと。 もちろん、ご家族なので心配はしますが、まだ二十歳になったばかりの娘が一人で支えるなんて。本来であればまだ守られる立場だったのに...。 お父様の親(トピ主さんの祖父母)はご存命ですか?お父様にご兄弟はいらっしゃいませんか?市役所の福祉のところに相談しても良いと思います。いろんな人に頼って下さい。 こんなお辛い事、すぐに立ち直るのは誰だって無理ですよ。どうにか周りの大人に頼って下さい。

無理しない。ちょっと休みましょう。

🙂
心配しています
お母様のこと、大変でしたね。言葉もないです。 そんな中、なんとかご自身をふるいたたせて、アルバイトをがんばっているトピ主さん。 すごいと思いますが、同時にとても心配です。 普通に考えても、家族が亡くなるというのは大きなショックを受けます。大学やアルバイトに 通うことで、頭からそのことが離れる時間ができるとしても、ショックを受けている傷ついた 状態のまま、日常生活を普通に送っていることで心も体も弱っているのでは。 お父様には相談ではなく、寄り添うような形で話をきいてみたり、自分の思いを伝えてみるのは どうでしょうか。責めたり後悔したりせず、それぞれの思いを話す時間を父と子で持ってみる のは大事だと思います。 また、ご家族をそのような形で失った方の支援をしている団体もありますので、そういったところ に参加して、お互いに意見交換をしたり、思いを打ち明けることも少し心を癒せるのではないかと 思うのです。 誰かに相談することで負担をかけると思わないでください。 話をきいてくれる人はいます。電話相談もあります。いろんなかたちであなたの思いを受け止めて くれる人たちがいますので、一人で抱え込まないでください。 一人で抱えきれることではないのです。 頑張らないといけないと思わないで。しんどい自分に腹を立てないで。 人間だからあたりまえですよ。自然なことです。 「改善しなければならない」と前向きになることは良いことではあるのですが、今の状態においては 良くないことだと思います。 あなたの心身のバランスをもっと崩してしまうことになるからです。 きっと、すごくまじめで、いっしょうけんめいな人なんだろうなと思います。 性質というのはなかなか変えられないのですが、無理してはいけないと今は強く思ってください。 自分を甘やかして。人を頼って。休んでください。

お悔やみ申し上げます

041
はな
トピ主さん頑張って過ごしておられますね。 わたしの夫が突然倒れて意識が戻らないまま旅立ちました。 その時子どもたちは19歳と17歳。 やはり、周りには言いたくないとのことでした。 上の子は就活、下の子は大学受験に向けて無理に気持ちを切り替えたような感じでした。 ただ、ストレスがフルになったときに、わたしに気持ちをぶつけて泣いたことがあります。テレビを見て久しぶりに笑ってるなと思えたのも半年過ぎた頃でした。 本当に近い友達には伝えたようで、そこで友達の家族のことを聞いて自分だけじゃないことを知ったりしながら生活しているようです。 トピ主さんもお辛い気持ちを押し殺して頑張りすぎてるのかもしれません。今はネットで相談できるサイトや(偽物には注意してくださいね)、都道府県や市町村にも相談できるサイトがあります。大学の学生課にも相談できると思います。グリーフケアを行っている団体もあります。 自分で連絡できそうな場所が見つかったら話してみませんか?合わなかったら深く思わずに別のサイトを見つけてみたり。 情けなく思ったり自分を責めたりしすぎる必要はありません。今は自分に優しく、辛かったら淡々としなければいけないことだけすればいいし、調子が良さそうなら気分転換をしたり。楽しんだらいけないような気持ちにもなるかもしれませんが、お母様もお父様もトピ主さんの幸せを望んでらっしゃると思います。 どうぞご無理をなさらずにお過ごしください。 頼れそうな方に頼っていいんです。

いやいやいや

😢
すみれ
「このままではいけない」 「こんな状態になってしまった自分が情け無い」 そんなことがあったら、辛いに決まってるじゃないですか。 茫然自失も、涙が出るのも、食欲不振等々全部起こり得ることですよ。 トピ主さんが弱いとか、そんなこと絶対無いですからね。 私も社会に出て十数年、本当に色んなことがありました。 まず、カウンセリングか、心療内科をお勧めします。可能なら心療内科で。 できるだけ、親身に話を聞いてくれそうな所を口コミ見ながら探してください。 大学の相談室があれば、そちらを利用しても良いかもしれないです。 友達よりも話しやすいかもしれないですね。 とにかく、自分を追い詰めずに甘やかせる時は甘やかしてください。 一日にやろうと思っていることの5割できたら花丸だと思ってください。 トピ主さんが笑顔で心穏やかに過ごせる日が来ることをお祈りしています。

時間が一番の薬

041
えれな
お母様が自死されて、本当にお辛いですね。お悔やみ申し上げます。 お母様はうつ病などの精神病だったのでしょうか?私もうつ病を患っていますが、死の誘惑は耐え難いほど苦しいものがあります。「死にたい」ではなく、「死ななければならない」という強迫観念による衝動で、私はなんとか乗り越えましたが、抗えない人もいます。お母様が精神病だとしたら、それは病気がそうさせたのです。あなたのせいではありませんし、お母様のせいでもありません。 大切な人の死は、時間でしか私は解決出来ないと考えています。本当にゆっくりゆっくり時間をかけて、死は薄らいでいきます。 今は悲しみに浸り、泣いて泣いてを繰り返す時間です。必要な体験なのです。時には行政や病院の力を借りましょう。疲れたら休みましょう。 泣いて悲しみに浸る時間は、情けない事ではありません。普通の事です。 時間が流れ、大切な人の死が薄らいできた時には、お母様との思い出が優しいものになるはずです。今はとにかく自分の全てを受け入れ、許してあげてください。

大学の相談室へ行ってください。

😍
匿名
涙が止まらない、不眠や食欲不振、腹痛・吐き気などの症状が頻繁に現れる ↑ これを早く誰かに伝えてください。 誰かにSOSを出すんですよ。伝えることは上の事だけでもいいんです。 ソニアさんに必要なのは、いま誰かに自分の症状をリアルで話すことです。 あなたのお父さんもそうしています。自分以外の誰かに手を伸ばしてつながってください。 ひとりで乗り越えるよりも、誰かの手を借りて乗り越える経験は大切なものです。 あなたを一生支えてくれる経験となります。 私は大学入学直前に父親を亡くしました。一人暮らしの生活を頑張ることで乗り越えようとして、潰れました。そこから本当の意味で再生・再起するまでに20年かかりました。社会人になってから「誰かの手を借りて乗り越える経験」を積んで、やっと再生できたんです。 ソニアさん、まずは大学の相談室へ。重ねて書きますが、 涙が止まらない、不眠や食欲不振、腹痛・吐き気などの症状が頻繁に現れる このことだけでも伝えて。

アドバイスになるかわかりませんが

🙂
明日葉
トピ主さんよりかなり年齢が上ですが、 私も大切な家族を亡くしています。 家族を亡くすことは、その経験をしていない 他人には、たくさんの友達や親戚であっても全部は わかってもらえないです。 まず、自分を責めないでくださいね。頑張れないのは 当たり前で、心身共に不調なのも涙が止まらないのも 仕方のないことです。 無理だったらやめた方がいいけど、時間のある時はなんでもいいので 体を動かして疲れてみてください。例えば散歩とか、 そしたら、いやでもお腹空くし、眠たくなります。 そして、栄養のバランスが摂れた食事、(惣菜でもいいし) をしてください。 決して焦らないで、辛い時は思いっきり泣いて、悲しんで、 そうしながら、いつかトピ主さんが頑張れる日が 来るようお祈りしてます。

お辛いですね

🙂
さわ
お母さんのこと、さぞかしショックだったことでしょう。 それでも何とか気持ちや生活を立て直そうと、バイトを入れたり、忙しくされたり、頑張っておられたんですね。 でもあまりにショックで、心がついていかない。 ふとした時に、涙が止まらない、不眠や食欲不振、腹痛・吐き気などの症状が頻繁に現れるように。 精神的にも、だいぶダメージを受けておられます。自律神経症状も出ています。 ぜひ、精神科にかかってください。そしてカウンセリングも紹介してもらってください。 大学のカウンセリングもあるかと思いますが、非常に込んでいて、予約が何か月も先になることもあります。でもすぐとれるかどうか、一度大学に聞いてみてもいいと思います。 身近にそういったことがあるとハードルが下がることが多いのです。 お父さんも心配です。医療につながるとよいのですが。 あなただけは決して自死しないぞ、と肝に銘じてください。 あなたはお母さんとお父さんの希望です。あなただけはしっかり生きていってください。どうか、お願いします。

お母さんの気持ち

041
ビオラ
私は、長年夫の精神的DVがあり希死念慮があった時期が長くありまして、自死を選ぶ方の気持ちが少しわかります。 皆さんと違う視点で書き込みます。 自死を選ぶ方はかわいそうで不幸だと思いますか? 違います、逆です。 限界が来たからではありません。 限界をとっくに超えて頑張って頑張って頑張って頑張って頑張ってきた人が、ふっと力が抜け選ぶのが自死です。 とても楽になってそこにあるのはこの世の全ての苦しみから解放された「無」です。 絶対死んじゃダメ! そんなの当たり前です。 簡単に言う人に何がわかるのでしょうか。 残された人のためを考えられるなら死にません。 考えられないほど苦しかったのです。 お母さんは今、安楽になり苦しみ悲しみのない平穏なところにいます。 自分で選んだことに後悔など、ありません。 だから、トピ主さんも後悔のないよう生きてください。 ただただ、あなたの幸せを願っているはずです。 元気で健康な思考過程でなかったため、あなたに伝える事ができなかっただけです。 どうかお母様を許してあげてください。 トピ主さんが苦しむのはお母様にとって二重の苦です。 お母さんは大丈夫。天国で笑顔で見守っています。 悲しみは時間が必ず解決してくれます。 苦しい時はゆっくりゆっくりでいいんだよ。 お母様はトピ主さんを誰よりも愛しています。ずっと見守って応援しています。 (上記、一部実体験で息子に宛てた遺書にも書きました。) ※私は回復しましたのでご心配無きよう

私の母も

😢
みーこ
私が19歳の時に自死しました。 その数か月後、私はショックとストレスで円形脱毛症になりました。(半年くらいしたら再び生えてきましたが。) 受け止められないほどショックなことがあれば、しばらくは茫然自失として何も考えられず、心身の変調をきたすのは恐らくある程度時間が経ってからだと思います。 トピ主さんもそうですよね。 経験者としてトピ主さんに言っておきたいのはお母様の死にトピ主さんは何の責任を感じる必要もないこと、心身の変調は何も不思議ではないこと(ある意味当たり前の反応だということ)、そして敢えて友人に事情を話す必要はないということです。 友人に言うのは本当に信頼できる相手で、かつどうしても自分の話を聞いてほしい時だけにしておきましょう。 大学やアルバイトは自分が辛くない限り、通常通り行かれた方が立ち直りは早いと思います。 但し、とても辛い場合は無理をせずお休みしましょうね。 トピ主さんの症状なのですが、(私は医者ではありませんが)軽い適応障害の可能性があるのではないかと思いますので心療内科を受診されてみてはどうでしょうか。 軽い場合は漢方薬での対応もしてくれると思いますし、必要に応じて信頼できるカウンセラーも紹介してくれると思うので相談されてみてはと思います。 今は昔ほど心療内科・精神科の敷居も高くないし、若い方も多いので心配することはないと思いますよ。 あと、しばらくは自分のことを思い切り甘やかしてあげてください。 お母様やお父様のことは一旦横に置いて(難しいとは思いますが、そこは敢えて)、自分の好きな事・楽しいと思える時間を過ごしてみてください。 その時、決して罪悪感は持たないでくださいね。 今は辛くても必ず心穏やかになれる日がきます。 少しでも早くそういった時間がトピ主さんに訪れますように・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧