本文へ

異常がないのに子供が出来ない?

レス50
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
私は50代 28歳の娘が1人いる母です。 娘は結婚して3年経ちますが 子供が出来ないようです。 結婚前から 早く子供が欲しいと言っており3年が経過。 向こうの両親はとても優しいご夫婦ですが「まだかまだか」と言われご両親も気持ちも分かりますが、娘を考えると少々可哀そうでした。 あまりに出来ないので娘も気にしだし 不妊治療で有名な病院に行きました。(娘夫婦2人で) 娘にも お婿さんにも問題はないと言われたそう。 どちらにも問題がないのに出来ないなんて事あるのでしょうか? 何も知らないものでこの文章を読んで不快に思われた方すみません。

ランキング

レス

不妊で無いなら気にする必要無し

041
るい
私も主さんと同じ様な状況(息子ですが)で約5年空きましたよ~。 五年目に一人流産しましたが二ヶ月後に新たに宿り今6ヶ月です。 性交渉の頻度は少なくなかったので、私も夫婦どちらかが不妊か?と思いましたが違いました。 もう子供いらないな~と思った矢先に妊娠発覚で正直戸惑いました。。 なので、あまり気にせずゆったりと構えてた方が良かったりするかもしれませんよ。

これは調べた?

ルンルン買った?
「問題がない」と書かれていますが、ホルモンの検査(甲状腺)はされましたか? 夫のいとこも(女性です。)なかなか恵まれず、いろいろ調べてもらった結果、女性ホルモンの出が悪かったため(?)だそうです。 検査をしてもらうまで2度流産し、その後原因がわかって治療をした後にやっと男の子が生まれました。 今は二人の元気な男の子のお母さんです。 これって値が低くても高くても良くないと言うことですので、もしその検査をされてなければ考慮されてはどうでしょう?

周囲からのストレスのせいでは

🐤
みなみ
「まだかまだか」などと周りがくどくど言うから、 それがストレスになって妊娠に繋がらないのではないですか? ストレスから開放されたら自然に子どもができた、という話は一般に良く聞きます。 それは不妊治療をしていた人にも共通する話ですから、 不妊治療の検査で問題がなかった娘さんなら、妊娠する可能性はもっと高いでしょう。 お孫さんが欲しいなら、両家で協力して静かにコウノトリを待ちましょうよ。

血液型不適合

041
みも
このHPに血液型不適合の説明が載っています。 妻と夫の血液型の組み合わせによっては、妊娠しにくい(できない というわけではない)というケースもあるようですね。 http://www.kunii-c.jp/fertility/st1.html

周りがうるさい

😨
あられ
周りの人がまだかまだかと娘さんに言ってるようですが相当、プレッシャーがかかってるのだと思います あきらめかけた頃にこうのとりさんが運んできますよ 今は静かに見守ってあげてください

参考までに

041
かな
問題はないというか原因不明の不妊はあるようですよ。 検査では異常が出ない ピックアップ障害っていうのがありますよ。 精子と卵子がうまく出会えないのです。 排卵した卵子を卵管内に取り込む仕組みの不具合です。 卵管造影などの検査でもわかりません。 私は要因ないのに人工授精でも妊娠しないときに疑われました。 体外受精で授かりました。

はいはい私がそうでした

041
よろちっぷ
普通の婦人科1軒、不妊専門医2軒(どちらも有名)で一通り検査を受けました。答えは皆同じ「この状況でどうしてできないんだろうねえ??」でした。 夫にも異常はなく、私も排卵がちょっと遅いことがある程度。鍼にも通ったし注射もしました。年齢も20代後半。 ゆったりとした気持ちで過ごすため仕事も辞め、トータル2年が経った頃やっと妊娠。 タイミングというか、出来るときは出来るってことなのかなー?と当時話していた記憶があります。 以上、 異常がないのに病院に通って努力をしても2年以上妊娠しなかったお話でした。

私達夫婦も同じです

💋
あるある冒険隊
>どちらにも問題がないのに出来ないなんて事あるのでしょうか? 有ります。 >何も知らないもので 不妊の原因と検索すればヒットしますよ。

生理学的に問題がないなら

🐱
ねこじゃらし
あとは回数とタイミングですかね。私も「そろそろ作ろうか」と決意して半年全くできず、今度は生理周期調べてタイミングを考えて子作りしてさらに半年。それでようやくできました。 ただしているだけでは難しく、排卵日と思われる日の前後数日に集中して励むことが大切だと思います。ダンナさんの貯金(比喩表現)も大事です。 ストレスももちろん影響しますので、あまりせっつかないであげてください。

ありますよ!!

041
もちろん。
二人それぞれどこも悪くなくてもなかなか・・・ってこと あります。 色々あるけど・・・一番悪いのは 義両親が(意識的なのか無意識なのか知りませんが)与えてるストレスかな。 ストレスって 卵管を痙攣させるんだったかな、とにかく妊娠しにくい状態にさせてしまいます。 することしてたって それじゃムリになってしまうんだそうです。 まだかまだかは 絶対禁句。 妊娠ってそれだけ 微妙なことです。 することしてればできるはずって考える人も多いけど やっぱり奇跡で神秘的なことです。 お婿さんが 自分の両親を黙らせることができればいいですね。 周りにできるのは 静かに温かく見守ることだけです。 どんなアドバイスも余計なお世話です。 私は義両親・義弟夫婦と実母に結構やられました。 実母には面と向かって 黙るように言えましたが 義理関係にはもちろん言えず・・。 夫が陰で諫めたようです。 「どちらに原因があるか分からないし二人とも調べるつもりもない、だから何も言うな」って。 私たちは 外野が静かになって初めて 授かりました。 コウノトリのゴキゲンは 微妙なものなんですから 静かに・・ね。

原因不明の不妊

041
たろ
というのは確かにあるようです。悩みは深いですよね。 妊娠というのは、妊娠することも妊娠を継続することも、 本当に奇跡の積み重ねなのです。 私も自分が妊娠してみて「奇跡の積み重ね」に感謝し、 生命の尊さを知りました。 どうか、そっと見守って差し上げて下さい。 辛くなったら、向こうの親御さんにも自ら(お嬢さんのご主人が)お話になると思うので、そっと、ですよ。

色々

041
ぴあぴあ
異常がなくとも不妊、有ります。原因不明不妊での治療、多いですよ。私自身もそうでした。 ストレスや環境、色々と妊娠に響くことも。 また、不妊治療を続けていく内に、段階を経て受ける検査や、体外受精を受けての結果で、初めて、不妊原因が分かったりする事も有ります。 主様は、自然妊娠で授かられてますよね。実母もそうで、病院行けば何とかなるで、その病院の治療方針や方法、体験談…、いろいろと案内冊子を渡し、学んで欲しかったのですが、全く未だに本を開こうとはしてくれません。口での説明は頭に入ってません。 一人目・3年余りの治療(結婚7年目)、二人目(2年経過)を40歳台で体外受精でチャレンジしている娘(私)に向かって、実弟夫婦に自然妊娠の双子が授かったと有って、出来ないあんたがおかしい、子供なんて勝手に授かると言われ、私は泣き崩れてしまいましたね。何で泣くのか母は解らない様子でしたが。 不妊治療について学んでくれたなら、そんな暴言は出ません。 主様も娘が可愛いなら、勉強されてください。また、高額な費用がかかる治療なら、費用の援助をしてさしあげてください!

不妊原因がないと言われても,妊娠できるとは限らない

041
納豆ママ
 知人夫婦が2年以上子供ができなかったので,不妊治療をしようとしたところ,医者から 「不妊の原因となるようなものは全くありません。そのうち妊娠できますよ。」 と言われ,結婚して20年近くたちますが,子供はいません。    私自身も,一人っ子不妊を疑って病院に行きましたが 「問題無しです。」と言われて,いまだ2子目は来ません。結婚して14年です。今は一人いるからいいやと思っています。  あと,23歳で結婚し,実際に子供を授かったのは16年目で40歳にしてママになった知人もいます。  だから,決しても珍しいことではないと思います。  逆に「子供を持つのは厳しいかも。」と言われて不妊治療を断念した後,二人自然妊娠という方もいます。

そっとしてあげてください。

🛳
sea
不妊治療・・・とまではいかなくても、妊娠のためにできることはあります。 まず、基礎体温の計測と記録です。いつ妊娠しやすいのか、わかりますが、医師の指導では、最低3ヶ月の計測を言われるそうです。 個人差がかなり激しく、毎月○日という人と、今月は○日今月は△日、という人も珍しくありません。 妊娠しやすい期間は、長く見ても3日程度です。タイミングがあえば必ず妊娠できる、というわけでもありません。 さらに、男女ともに、精神的な影響が肉体に影響します。よく聞く話では、両親からの「孫催促」で精神的に追い詰められて、排卵日が定まらない。男女ともにプレッシャーで、「子供のため」と義務感が芽生えて、寄り添えない。 妊娠するためにできることは、妊娠しやすいように体調を調えること。また、夫婦ともに日々の生活をリラックスして、精神的にプレッシャーのない生活を送ること。 男女の愛情ある生活から、子供が誕生するのです。 決して「結婚したから」では、ありません。 娘さんご夫婦は子供を望んでいるのでしょう。トピ主様は外野であることを自覚して、そっとしてあげてください。

“相性”かも…

041
私も経験者
私も治療経験者です。 娘さん、辛い時期でしょうね。 さて本題です。言葉通りであれば…女性の体内は酸性で、液体は酸性に弱く、酸性が強い場合、子宮にたどり着く前に全滅することもあります。これが原因であれば人工授精で授かるかもしれませんよ。 本当は原因あって、色々言われたくなくて、『問題なし』と 言っている場合もあります。デリケートな問題ですから、そっとしておいてあげるのが一番ですよ。

私もそうでした

🐤
カヲル
あらゆる検査をしましたが、私、主人共に問題なし。 同時進行で排卵誘発剤の投与などもしましたが妊娠に至らず。 結局初めて診察を受けてから7年ほどして、治療をお休み中に 自然妊娠しました。 現在4歳の娘がおります。 もうひとり欲しいと思っておりますが、なかなか叶いません。 娘さんはまだ結婚3年目で28歳とのこと、今はゆっくりと ご主人との生活や仕事など自分の時間を楽しむのも大事かと。 私もゆったり構えて今の生活を楽しもうと心にゆとりが生まれた頃、 ポンと授かった感じです。 こればかりはお金や努力で必ず報われることではありませんので 楽観的なことは言えませんが、どうか義父母さんのようにせかすことなく 見守ってあげてください。 『一方的な善意』に満ちた「子供はまだなの?子供は可愛いわよ?(笑顔)」が 私は一番堪えました…

神のみぞ知る

45
>どちらにも問題がないのに出来ないなんて事あるのでしょうか? はい、出来ないなんてことあります。 わたしもそうでした。 随分まえのことなのでうろ覚えで古い情報かもしれませんが、15年ほど前に病院で言われたのは、 不妊カップルの半分以上が「原因不明」。 原因が分かればその部分を治療すればいいのですが 原因不明が一番大変なのだそうです。 やはりこの領域は神のみぞ知る、という事なのでしょう。 >向こうの両親はとても優しいご夫婦ですが「まだかまだか」 トピ主さんか娘さんの夫から、すぐにこの攻撃を止めるように言って下さい。 親族以外にも職場や知人も挨拶代わりに「子供まだ?」って言いますから。相当のストレスだと思います。 にゃんこさんだけでもまずお嬢さんの味方になってあげてください。

「異常がある、だから不妊」ではありません

041
こまち
50代のお母さんで何も知らないっていうことがあるんですね。 でもまったく不妊じゃなかった方なら 仕方ないのかもしれないですね・・・ 病院で調べるのは、卵巣・子宮の状態、病気とか、卵管が通っているか、 旦那さんの精子の量、運動などだと思います。 その検査で何も問題が見つからなければ必ず妊娠するということでは ありません。原因不明だけどなかなか妊娠しない方はたくさんいらっしゃいます。 検査結果には何も表れなくても、卵子と精子が出会えていない、 受精できない、分割しない、着床していないということはあります。 原因としてはタイミングの問題とかピックアップ障害とか、卵子の質とかでしょうか・・・。 不妊治療について書かれた本などいくつかあると思うので、 読まれてみたらいかがでしょうか。

ストレス

🙂
832
仕事や生活の多忙さでストレス溜めてませんか? 女性の体は繊細なので、ストレスで生理が遅れることだってあります。 有名な病院で診断を受けたということですが、その後指示はあったのでしょうか。タイミングなど・・・ま、それはご夫婦の問題ですので、トピ主さんは首を突っ込まないほうがよろしいでしょう。 問題がないのなら、治療を始めれば授かるとは思いますが・・・。

確か血液型の相性がある

041
わかめ
義理の両親がそうでした。 血液型不適合妊娠というそうです。 この血液型の組み合わせは相性が悪いと病院から告げられたそうで、 運よく妊娠しても度々初期流産したりしたそうです。 でもしばらくして夫が生まれたので治療など方法によっては出産可能だと思われます。

友人2人の例です。

パンダ
今まで何年経っても授からなかったのに、交際相手が変わったらすぐに出来たパターンでした。 お互いに問題がない場合、2人の相性も少なからず関係あると思います。

夫婦生活は?

🙂
あの…
いわゆる夫婦生活はちゃんと営んでいますか?体に異常がなくても、やることやってないと子供はできませんよ。当たり前の話ですけど…。

ストレスもよくない

😠
ジンジャー
原因不明不妊の方は多いです。お互いの遺伝子が似ていると妊娠しにくいという相性の問題もあったり。不妊症の原因は様々です。まだお若いのに今からプレッシャーを与えるのは可哀想。あちらのご両親は少々無神経ではないですか。しつこいようならお婿さんから注意してもらうべきでは。昔の方は女性に原因があると思いがちですから、娘さんに原因があると思っているのかも。周囲の心無い発言でストレスになるのもよくないです。そっとしておいてあげてください。

一般不妊検査ではわからない異常だと思います

😑
うきゅぽにょ
 不妊治療専門施設で子どもがなかなかできない人のほとんどが(とくに高度不妊治療に進む人の多くが)、はっきりとした不妊原因が不明な(一般不妊検査ではわからない異常をもった)人たちです。  体外受精などの高度不妊治療に進むと原因がわかって妊娠できる場合もありますが、高度不妊治療に進んでも最後まで妊娠できない人も少なくありません。しかし、原因が不明でも女性側の年齢が20代と若ければ、根気良く治療を続ければ高確率で授かると思います。

聴いた話

😨
mayuka
昔、本当に合ったのですが、卵子と精子にも相性というものがあるそうです。小耳に挟むくらいで流してください。。卵子が精子と不適合。今のように 不妊治療が進歩していない、1978年頃のことです。子どもが出来ないのを理由に離婚、お互い再婚して それぞれ授かったそうです。当時の不妊検査で2人共 異常なし。で、そのような稀な症例もあったそうです。

たしか…

041
妊娠8ヶ月
不妊の半数以上が原因不明だったはずです。 『原因不明=異常なし』 と、取るか、 『原因不明=現代医学では解明できない原因がある』 と、取るかはその人次第です。 知人も長らく原因不明でしたが、体外受精で37歳で授かりましたが、やっぱり未だに原因は不明です。 生殖医療は未知の部分が多い分野ですからね。

異常があるかは分からない

🐤
ぴっちぃ
私達夫婦も20代後半にあらゆる検査をし、染色体検査までしましたが特に異常はありませんでした。 でも異常がないのではなく、検査で見つからない異常があったのでしょう。 実際に妊娠しないのですから。 原因不明で不妊という方は本当に多いです。 うちは結局、治療はせずに何年も自然に待った結果 最終的に30代後半に体外受精などの治療をして結婚15年目で授かりました。 それから言葉のあやと言われたらそれまでですが、 子供が出来ないという言い方はにゃんこさんがすんなりお子さんを授かったからおっしゃる言葉だと思います。 私は子供は夫婦が作るものではなく、天からの奇跡的な授かり物だと思っています。

ピックアップ障害

🐴
かば
私はピックアップ障害と診断されました。 今の医学では検査法も無くはっきりとは判らないのですが、 他のどの検査も何の異常も無いのに妊娠出来ないので『おそらくピックアップ障害でしょう』と。 体外受精をしたら無事授かることが出来ました。 医師の診断は間違っていなかった、と思っています。 25歳で結婚したのになかなか授からない、ということは何らかの原因があるかと思います。 35歳だったら単に年をとったので出来にくい、と考える事もできますが。 せっかく有名な病院にかかったのなら医師をしっかり話し合うことをお勧めしますよ~。

私もです

🐷
豚トロ
病院では夫婦ともに問題無し。 でも10年できません。 筋金入りの不妊です(笑) 相手を変えたらあっさり出来そうな気もして、 おちおち浮気も出来ませんよ~~。 不妊には必ず原因がある。 でも現代医学ではわからない・・・そういう事もあるのだそうです。 それと、どうにも妊娠しない場合、ピックアップ障害の可能性があります。 卵子が卵管に上手く入って行かない・・つまり精子と卵子が出会っていない・・・と いう障害です。 でも、この障害のやっかいなところは、 検査方法がない・確かめようが無い、というところ。 くわしくはネットで検索してください。

不妊の原因

041
とくめい
不妊治療経験のあるアラフォーです。 実は不妊カップルの多くが大きな原因があるわけでなく、不妊検査では異常なしという方が多いと思います。 私たち夫婦も両方とも異常なしと言われました。 不妊検査でわかることはほんの一部ですし、今の医学でわからないこともまだあると思います。 ピックアップ障害などは卵管造影検査でも発見しづらく、タイミング療法やAIDを繰り返しても妊娠しない場合に、ピックアップ障害かもしれないと推測されたり、 つまり治療を進めるうちに原因がわかってくることもあります。 お嬢様はまだお若いのでそう焦ることはないと思いますが、欲しいのに出来ないのは辛いですね。 病院にも行かれたということですので、そちらのほうは本人達にお任せして、お母様はゆったりと構えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧