本文へ

2歳児は自分の名前が言えるのが当然?

レス38
(トピ主 0
🐧
みなも
恋愛
34歳 2歳の子供がいます。 先日 中学校で仲が良かった友人で、子供が1~3歳までの友人7人が集まりランチをしました。 我が子は2歳7か月 2語文は話せます、数字も1~10まで読め ひらがなも少しですが読めます。年も言えます。親子間の会話は問題なく出来ています。 我が子に友人が「お名前は?」と聞くと「は~い!」と言って手をあげました。 いつも「○○○○ ○○ちゃん!」と私が言うと「は~い!」と手を挙げるので そうしたのだと思います。 友人が数人 2歳なのに名前が言えないなんて大丈夫?と言ったので、2歳は自分の名前が言えるのかお聞きしたいです。 駄でしょうか? くだらない質問かもしれません。気になったので教えて下さい

ランキング

レス

我が家の2歳児

041
きち
もうすぐ3歳になる我が家の2歳の息子は、だいぶ前から名前は言えます。 「お名前は?」 「○○ですー!」 という会話を遊びのようにもします。 名前が言えるのが普通かどうかはわかりませんが、できるだけ会話をする際に、子供が考えて返事をできるように心がけています。 つまり、子供が「はいー」で済むような会話はあまりしないようにしています。 大人が代弁してしまうことが、子供の言葉の遅れにつながる…とよく聞きますので。

練習しましょう

041
3児の母
質問の意味がわからなかったのでしょうね。 お名前は? 何歳ですか? の質問への返事は早いうちからみなさん練習してると思います。 何故なら、聞かれる頻度が多いから。 しっかり成長しているお子さんのようなので、経験を積めば問題ないと思います。 余談ですが、3歳から有料なところが多いので、 2歳と答えるのが2年間で幼稚園に入園しいきなり4歳になるお子さんも多いですよ!

当たり前ではないけど

041
ぴあぴあ
当たり前ではないけど、名前をフルネームで言えるようになってる時期でしょうか。 うちは口が遅く、2歳頃は先にオムツ卒業をさせました。名前は発音しにくかったので、愛称でしかその時は自分の事を言えてません。 オムツが完全に外れ、補助便座に自発的に行けるようになった2歳半のときに、自信がついたのか、突然、フルネームで言えるようになり、ジジババが泣いて喜んでましたね。

うちは

041
ふふ
お名前は?2歳です! と答えます。2歳8ヶ月。 言葉はかなり達者な方ですが、 「お名前は?」「(名前)です」 と 「何歳?」「2歳です」 を混同してしまってなおりません。何歳?と聞かれることが圧倒的に多いですしね。 プレ幼稚園で自分の名前が呼ばれたら、返事して手を挙げる、も難しいみたい。一番始めに呼ばれた違う子供の名前に返事してしまい、自分の名前はスルー。。 わかってはいるし、自分の名前もフルネーム言えるのですが。 幼稚園の面接が心配です。

個人差があるので何とも言えませんが

041
たぴおかここあ
うちの場合、口は、かなり早くて、歩くのは1歳過ぎだったんですが 初孫で周りが全て大人だったからか、しょっちゅうおしゃべり させて話しかけていたので、2歳の誕生日の時には、自分の名前と、 年齢は言えてました。 まあ、毎日「お名前は?」「お年は?」とジジババが話しかけて いたので、単純に暗記していただけです。 なので、当たり前とかじゃなくて、教えなきゃ当然出来ませんから トピ主さんが、何回か繰り返して普通に覚えさせたら出来るなら 問題ないと思います。 ママ友って、比べたがるので、何歳なのに、~出来ないのはおかしい って言う人多いですけど、極端なこと言う人には気をつけた方が 良いです。振り回されないようにしてくださいね。

気にしすぎでは?

041
母は38歳丑歳
4歳3ヶ月娘(幼稚園年少です)も自分の名前をフルネームで言えるようになったのは、3歳すぎたぐらいですよ。 2歳の頃は名前だけは言ってたかなぁ~? 3歳半検診で保健師さんから「お名前は?」って聞かれてフルネームで答えれたから、2歳台で言えなくても大丈夫ですよ。 言えるようになるには、お母さんが「お名前は?」って質問してあげる方がいいと思いますね。 うちもお風呂の時間に「お名前は?って聞かれたら、○○ ○○って言うんだよ」っと教えていましたよ。

会話すら出来ませんでした

041
mink
2歳7カ月である程度話せたりしてるなら、すごいですよ!ウチの子なんて、その頃単語すら、あんまり出てこなくて、かなり悩みましたよ。 言葉が遅すぎると、保健センターで指摘を受けたり。 でも急に3歳過ぎた頃からペラペラ喋るようになりました。 名前なんて、言えなくても気にする事ないですよ!子供だから、その状況によっても普段出来てても、皆の前じゃ出来なくなっちゃったりする事だってあるし。 私はすぐ比較する人苦手です。個人差があって、当然なのに。 気にする事ないですよ。そうやって言う人って、いつでも比較する癖あるんじゃないですか? 気にしてたら、子育てしていけないんで、今後も色々言ってくる人は何処にでもいますが、我が子の成長をお母さんだけは、見守ってあげましょう!

二歳三ヶ月です

041
みーにゃ
二歳三ヶ月の娘がいますが、結構しゃべってますね~ 同居していて大人が四人いますが、そのせいかな?保育園にも行ってないので。 たまに言葉を理解できない時はものすごく怒りますが(笑) でもそんなに心配されなくても大丈夫ですよ!友達の子で同じく二歳三ヶ月の男の子が居ますが、最近やっと言葉を話すようになったと言っていましたのでされてるとは思いますが、たくさんの本を読んであげたり、お話しをたくさんされてみてはどうでしょうか

ジャンル違い?

😑
りん
2歳児と言っても様々ですよ。 すごくオシャベリでコミュニケーションの得意な子も居れば はにかみ屋で家では不通に話すのに表では ダンマリ、とか。 大人でも相手の言ってることを勘違いすることはあります。 普段の会話の中でトピ主の言うことが分かって無い? とか 不安な面が無ければ大丈夫ですよ。 言動で気になることがあるならば専門機関で相談してみては?

逆に

🐤
mini
歳が言え、1~10が読めて、平仮名も読める。 なのに何故、名前だけ言えないのでしょう? 言えない事はちっともおかしくないし、不思議でもないんですが、何故[名前だけ]言えないのか不思議に思いました。 私の娘は2歳の誕生日を迎えた頃から言えていましたね。 物凄く口達者です。 でも幼稚園入ってからも片言の子もいますし。 個人差ですから、気にする事ないと思います。

教えてなかったなら仕方ない

041
たま
教えてさえいれば2才前でも言えますよ。 ただ、本当の意味を理解はしていないとは思いますが。 ただやりとりのパターンを覚えさせると言うか。 私の上の子は一歳半から幼児教室に通った成果か、二歳前のビデオで「お名前は?」「〇〇〇〇〇です」と名字+名前を言っているのが残っています。 下の子供はその教室には通わなかったからか、名前が言えず、上の子のビデオを見て、「そう言えば下の子、名前まだ言えないな」と気付き、私が教えて二歳ちょっと過ぎに言えるようにしました。 トピ主さんのお子さんの年なら教えればすぐできますよ。 その年でいくら教えても言えなければその時は心配してください。

家でも言いませんか?

041
みなみ
何歳で言えるのが標準なのか分かりませんが、うちの場合は2.5才で私に聞かれれば言えるようになりました。 でも、知らない人や慣れてない場所、大勢に注目される場所では言えません。 みんなに注目されている中で何かを言う、って大人でも緊張しますよね。そういうのは羞恥心とか心が育ってきている証拠だから言えなくても問題ない、と言われました。 トピ主さんと2人っきりの時はどうですか?

うちも同じですよ!

🐤
まっつ
みなもさんこんにちは!私ももうすぐ2歳7ヶ月になる息子が居ます!みなもさんのお子様と一緒で二語、たまーに三語、1から10も言えますが自分名前フルネームは言えませんよ! 皆が呼んでる息子のあだ名しか言えません。 友達の子供とかと比べるとあまり喋らない方かなと思う時もあり気にしていた時期もありましたが今は全然気にしません! 保育士の友人や先輩ママさん達、子育てサークルなどで「あまり喋らない気がする…」と軽く相談してみたところ、「言ってる事理解してるし少しお話も出来てるし全然気にする事ないよ!個人差があるから!今にうるさい程おしゃべりになるから!」と言われてから気にしなくなりました。 だからみなもさんも気にしなくて良いと思います!お互い育児楽しみましょうね

そりゃ

041
にゃんた
教えなきゃできないよー お名前は?って聞かれたら、こうやって言うのよって教えたらすぐ言えますよ、きっと 2歳くらいだと迷子になっちゃうことも万が一あるかも知れないから、名前は言えるようにしといたほうがいいかも

女の子? 男の子?

🐧
ヤミナベ
そのくらいは男女差が激しいですよね。甥っ子は3歳になっても自分の名前は言えませんでしたよ。言えるようになったのは3歳後半です。 そんな甥っ子を見ていたので、1歳半で私と遊びながら話しができる友人の子(女の子)にびっくりしました。男女ってすごい違うんだなと。 2歳だと男女だけでなく個人差も激しいと思います。大丈夫じゃないかしら。

言えますよ

041
まい
1歳でも言えますよ。 は~いは、名前を呼ばれた時。 お名前は?と聞かれたらちゃんと答えます。 まだ2歳ではなくて、もう2歳です。 公園や児童センター等でよくある会話なのでこまりませんか? 楽しく練習してみたら?

教えてなければ…

🙂
4ママ
今、うちの2歳4ヶ月娘に、『お名前は?』って聞いてみました。 『はーい』って手をあげましたよ。 名前を言うことを教えてなかったからでしょうかね? 『○○(名前)だよ』って教えてみて、もう一度聞いてみました。 『○○…』と自分の下の名前を小さな声で言いました。 受け答えを教えているか、また、兄姉がいるかいうのもあるかもね。 ちなみにうちの2歳児は4番目です。

2歳10ケ月

🐱
モネ
お名前は? ○○ ○○です。といえますよ。 2歳6カ月位から言えていました。 まだ、トイレはできませんが。。。

こちらの地域では…

041
ビビットカラー
3歳児検診で名前が答えられないと、引っ掛かります。 別にフルネームじゃなくてもいいんです。 例えば「お名前は?」「○○ちゃん!」とかでもいいんです。 要は「名前を相手に質問されてる」という事が理解できてればいいんです。 「お名前は?」に対して「は~い!」は引っ掛かるかもしれないです。 これはあくまで3歳の時点での検診ですけど。 「お名前は?」に「お名前は?」とオウム返しなんかすると、 即決で引っ掛かります。 どうやら他と比べて厳しい自治体らしいので。

遠城寺式乳幼児分析的発達検査表

🐶
ハスキー大好き
遠城寺式発達検査表によると、言語の発達項目の「自分の姓名を言う」は2.3~2.6歳レベルに該当します。 なのでトピ主さんのお友達の言うことは、あながち間違いではないかと。 我が家には2歳7カ月男児(保育園児)がおりますが、自分の姓名が言えるようになったのは、つい最近でした。そして家族の姓名も言えるようになりました。人にはそれぞれ固有の名前があるのだと理解出来るようになったのだと思います。

人それぞれ

🙂
リズ
私には二人の息子がいます(今年三歳と二歳) 上の子は二歳くらいからよく喋っていました。 下の子は二言もあまり喋りません。最近はパパと言ってますが… でも、私たちの言った言葉は理解してます。 貸して~って言うとハイと貸してくれたりします。 人それぞれなんだから、誰に何か言われても気にしなくていいと思いますよ?ゆっくり、お子さんと話しをしていくうちに言葉は覚えていくものだと思います。私も、最近は心配でしたが保育園の先生に「人それぞれだから気にしてはダメ」と言われました お互い大変ですが頑張りましょうね

うちは言えますが、教えてないと言わないかと。

💤
匿名
2歳半の子供がいます。 来年度入園の為、今年の10月に私立幼稚園の願書出しが控えていて、その際に簡単な面接があります。 そこで名前や年齢が言えるか聞かれるとの話だったので、2歳過ぎた頃から「お名前は?」と聞かれたら「○○ ○○です」と言えるように教えましたよ。 苗字が言いにくいみたいで、ちょっとゴニョゴニョと聞き取りにくいですが、一応名前は言えます。 私はプレ幼稚園にも通っているので、そのせいもあるのか周りのお子さんは名前が言える子が多いです。 でもそれはやっぱり皆さん教えているからだと思います。 普段から言えるように教えていないなら、そりゃ言えなくて普通です。 言葉がゆっくりめな子なら、いま教えて言えなくても気にする事はないとも思います。 「2歳なのに名前が言えないなんて・・・」とびっくりされるような事ではないと思いますよ。ちょっと失礼なお友達ですね。

三歳児健診でチェックされます。

041
ななん
横浜市では三歳児健診で「こんにちは。お名前は?」と聞かれます。名前のみだと名字も聞かれますよ。 例えば「なに太郎くんなのかな?」というような聞き方で。 これが出来ないと次に「今日は誰と来たの?」「どうやって来たの?」など聞かれコミュニケーション能力を判断されます。

個人差はありますよ

041
まつ
うちの息子は自分の名前言いますよ。 それどころか○○のー、や○○がするーなど自己主張が激しい激しい(笑) ○○には息子の名前が入ります。 大人との会話は難しい言い回しや言葉がない限り普通に通じます。 ちなみに二歳二ヶ月です。 言葉の発達について私のまわりでは男女差はあまりないですね、環境もあまり関係ないと思います。生まれもっても個人差によるところが多いように思います。 主様のお子さんは言葉の発達はゆっくり目かもしれませんが、他に気になる遅れがないなら個性の範囲ということもありますよ。

え…

😠
うすゆき
家の娘、2歳です(5歳のおしゃべりな兄がいます)名前どころか、つい最近になって、ワンワンやニャンニャンが言えるようになりましたよ。でもこちらが言っていることは理解できるし、トイレもほぼ完璧です。でも、トピ主さんのお友達からしてみれば、家の娘は病院に行って検査しなきゃいけないレベルにみられるんでしょうね… こんな子もおりますので安心してください。それにおしゃべりができて、こちらの言っていることが理解できるなら、教えてあげればすぐに言えるようになると思いますよ。

言おうとしています

041
ぷぷ
2歳7か月 吃音があるので、若干口が回ってないですが「お名前は?」と聞くと、フルネーム言います。下の名前だけなら普通に言いますが・・・。 「何歳ですか?」の問いには「に・・に・・にしゃいです!」とピースサイン付きで答えます。 迷子の子猫ちゃんじゃないけど、迷子になった時に答えられないとお互いに困るので、 家で遊びながら練習しました。

うちはすごいですよ~!

🐤
アイム
長男も言葉は遅かったですが、次男はホント遅かったです。 3才半までほとんどしゃべりませんでした(ママなどの単語を少し)。 もちろん1才半検診・3才検診ひっかかって、言語指導室通されちゃいましたよ! だけど不思議と親の私が「大丈夫!」という根拠のない自信があったので、 様子見で、他の相談所とかには行ってませんでした。 そしたら3才半過ぎたころから、しゃべるわしゃべる!!! 今では、言葉の遅いお子さんをお持ちのお母さんの安心話になっていますよ。

教えないとできない

041
すい
迷子になったら困るから、練習しました。 お名前は?お母さんの名前は?どこから来たの? この3つを言えるように。

自分の名前をまったく口にしたことがないのですか?

041
こっこ
甥が2歳です。 「お名前は?」と聞かれているのを見たことがないのですが、たぶん答えられないと思います。 でも、実家で誰かが何か食べてるのを見ると「○○(自分の名)も~」とは言います(笑) 自分の名前をまったく口にしたことがないのでなければ、ただの経験不足かと。 「お名前は?」という質問の答え=自分の名前、ということがまだわかっていないだけでは? トピ主さんが「お名前は?」って聞いたら名前を言う、と教えればいいだけかと思いますよ。

え~そんなママ友

いしこまき子
小さい子供を持つ30代のママ同士ってそうゆう話よく聞きます。 なんでも比べて嫉妬して愚痴ってつるんで行動するでしょ。 20代の若い母親や40代の人生達観したママより焦ってるんでしょうね。 「大丈夫?」 って、 あなたが大丈夫? って感じです。 他の勝ち組トピにもありがちですが、 なんで子供で勝負するんでしょう。 自分に自信がないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧