本文へ

猫が好きなんです。

レス20
(トピ主 0
🐱
にゃん
話題
1子供  2猫  3妻 の順で好きなんです。 いや決して妻が嫌いなわけではないんです。 むしろ大好きです猫の次に。 生まれつき猫が好きなんです。 好きなだけ爪が砥げるようにと家を購入しもう10年。 昔は20年生きると化け猫になるなんていいましたが 最近の飼い猫はどのくらい生きるのでしょうか。 まだ一回もお風呂に入れたことはありませんがいつも ピカピカです。 家から一歩も出たことが無く出ようともしません。 無理に連れだそうもんなら暴れて大変。 なので病気になっても病院にも連れてゆけないでしょう。 相当弱らないと。 こんな感じなんで家猫がどのくらいの寿命なのか 心配でなりません。 不謹慎と怒られるかもしれませんが 誰か猫好きな方情報ください。

ランキング

レス

うちの猫20歳

041
青い扇風機
3ヶ月くらいの子猫を拾い、20年。 ずっと家の中だけで飼ってます。 若いころは、時々脱走しましたが、10歳過ぎから大人しくなりました。 家具で工夫して、キャットウォーク風の配置にしたり。 猫の短毛種は、グルーミング上手ですが、それでも時々におうので 市販されてる、猫用ドライシートで拭いてます。 人間が食べるものは、いっさいあげず。 一応猫用のドライフード基本で育てました。 年に一度は獣医師さんに検診してもらうと、いいですよ。

猫大好き!

😀
まなこと
我が家の猫はまだ4歳と3歳ですが、実家の猫は17歳。 主人の実家の猫は15歳で亡くなりました。 友人の猫は20歳で大往生。 猫の年齢は、最初の1年で人間の16歳相当、その後4歳相当ずつ年を取る計算になると聞いたことがあります。 そう考えると、20歳で92歳相当。 せいぜい22歳くらいまでしか一緒にいられないですね・・・(涙) 主人も私と同じ猫バカですが、「死んだら剥製にして手元に置きたい」なんて言ってます(笑) ところで主さまにお願いです。 病気になったら、どんなことをしてでも捕獲して、早めに病院に連れて行ってあげてください。助かる命も手遅れになってしまいます。 普段からキャリーに慣らしておくって大事なことですよ。 大震災の際、キャリーが嫌いな猫ちゃんは避難が困難だったと聞いています。

わかります

041
やっぱりネコが一番ですね。主人には申し訳ないですが。

じーさん猫とばーさん猫

🐱
ちーかま
我が家で、守り神と呼ばれていたキジトラのじーさん猫が27才で亡くなりました。ご飯も普通に食べてて元気でしたよ。まるでお昼寝してるみたいでしたね。現在は25才のばーさん猫がいちばん年上です。まだまだ食欲もあり毛づやも良いです。部屋中を走り回る生後4々月の子供猫にも、日々の教育的指導を欠かしません。長生きしてね。

最近ではありませんでれど、いいですか?

🐤
和泉式部
子供の頃に飼っていたネコちゃんは、約17年ほど生きました。約と書いたのは、ノラを拾ったので正確な歳が分からないからです。 今実家にいる二代目ネコちゃん(こちらもノラ)は、ただ今約13年目で元気にしています。 好きなだけ爪が研げる家‥、理想ですね。 ウチのネコは、お風呂は嫌いでダメでしたが、身体だけ(顔は濡らさないように)は洗ってあげていました。洗った後は、こんなに細かった?と思うぐらいに小っちゃくなって(キャワい~!)、でも顔だけは洗っていないのでフサフサだから、ライオンだぁ~なんて遊んでいました。 医者には、晩年は何度もかかりました。当然嫌がりますが、心を鬼にしてかごに入れて連れて行きましたよ。かごに入れる時は一苦労ですが、診察が終わった後は、サッサと自分からかごに入りました(苦笑)。 主さんも、相当弱る前に医者に診せて下さいね。 それにしても、家から一歩も出たがらないなんて羨ましいです。 ネコ飼いたいんですが、家の外は車がよく通るので、交通事故が心配でなかなか決心できません。 ネコちゃんがいる家‥、うらやましいなぁ。 ネコちゃんと心行くまで遊びたい~!

お気持ち、わかります!

041
みしゃ
私も、大の猫好き人間です! 私は好きな人(男性)と同じくらい、猫が好きです。 猫に興味がない人やキライな人からすれば、猫と同レベル扱い…でもかなり気分を悪くするかと思い、口に出したことはありません。 猫は、外で他の猫からの菌をもらったりして病気になることがあります。 最初から一切外には出さず、家の中でトイレも準備して、常に清潔なお水を飲める事が良いそうです。 大きな音や、変化があることをとてもストレスに感じるらしいので、今日と同じような明日がやってくるのが、猫にとって一番幸せなようです。 寿命ですが、食事の面を含め、きちんと正しく猫がストレスの少ない環境で生活がおくれれば、病気にもなりにくいですし、20年近くは生きられるようですよ! ちなみに我が家の4代目の猫は、今年で17年目ですが、まだまだ元気です♪

先代は15年

🐱
三毛の母
最近の猫さんは室内飼いが多くなったせいか、長生きですよね。 先代はリードをつけて外を散歩するのが大好きな茶トラの雄でした。 特に食事には気を付けてませんでしたが、高齢になってからはシニア用のご飯にしてました。 丈夫な子でしたが、さすがに14歳の時腎臓の病気になりました。死因は不明ですが、15歳で亡くなりました。 あなたの猫さんが健康で長生きしますように。

私も、主人より猫が大好きです。

🐱
しろちゃん
ねこちゃんトピ、ほのぼのとして大好きです。 私は、幼少の頃から、ねこちゃん途切れなく飼っています。家族の一員ですよね。 今のねこちゃん(実家の)は、生まれた時から育てて、8年目です。 親バカかもしれませんが、とても、眼差しが優しく真っ白で、トリートメントしたみたいに毛並みも綺麗で、美しいです。 お外には、母が抱っこして、ねこちゃんが景色を眺めています。 >こんな感じなんで家猫がどのくらいの寿命なのか心配でなりません。 大事に育てれば、15年位大丈夫ですよ。 私の、伯母が16年同じ猫ちゃんを育てていましたから。 私の実家のねこちゃんの、ご飯は、ロイヤルカナン 猫用 pHコントロール 2 フィッシュテイスト 2kg 【食事療法食】を食べています。 【下部尿路疾患(ストルバイト結石症およびシュウ酸カルシウム結石症)の猫に給与する目的で特別に調製された食事療法食です。】 動物病院、大きなペットショップに売っています。お値段は、いつも2キロを二つ買うので、8,000円位です。以前飼っていた猫ちゃんが、腎臓を悪くして血尿が出たので、心配で今のねこちゃんにも食べさせています。

猫、命!

041
抹茶
うちの子(♀5歳)が子猫の頃体調を崩して女性医師の病院で診察してもらった際 奥からゆったりと貫禄のあるキジトラが現れ 「どうしました?」みたいな感じで心配そうに寄り添ってくれました。 先生の飼い猫で19歳のおばあちゃんだということでした。 最初から猫のお医者さんに診察してもらってるような錯覚を覚えました。 あれから4年、おばあちゃん猫先生は今でもお元気らしいです。

我が家は17匹

041
なおみ
猫の寿命は20歳前後でしょうか。友人の家の猫は24年で車にひかれて死んだそうです。我が家の長寿猫は19歳でした。 我が家はガラス張りの猫小屋で冷暖房で飼っています。 外には出しませんからきれいなもんです。しかし1年に1回位は お風呂に入れます。なぜならションベン臭くなるからです。時々 おまるの中でねていますから。 猫が病気に成ったら、キャリ-バッグに入れて運ぶわけですから あばれたくってもなんの問題はありません。

我が家の猫

041
ひまわり
今年20歳ですが元気です。 猫はお風呂に入れなくて大丈夫ですよ。 ご飯は猫用の、年代にあったものをあげてくださいね☆ あと、年に1度は健康診断とワクチンをしてあげてください。 室内飼いでも必要ですよ☆ 日頃の様子を観察して、少し様子がおかしいな。と思ったら病院へ。 腎臓は特に大事ですよ。 可愛いですよね、猫。 私も大好きです。

人と同じ

🐱
ちゃとら
元ノラや生来の疾患、事故など早逝しやすい要因がなければ、 基本的に長命ですが、 猫種・年齢・性別に応じた病気のリスクがあります。 たとえば… 去勢・避妊手術をしていない →メスは生殖器、オスは尿道の病気になりやすい。 高齢・水をあまり飲まない →猫は腎臓が弱いので、高齢になるにつれ必ず問題が出てきます。 皆様お書きですが、病院嫌いは寿命を縮めてしまいます。 人と同じ、シニアになったら定期的に病院で検査をして、 病気の予防、早期発見をしましょう。 猫の時間は早いので、半年に一度はした方が良いそうですよ。 10歳を越えているなら、既に腎機能は落ちていると思います。 猫の腎機能は一度落ちると回復しません。 病院嫌がる猫多いですよね。実家も必要ない限り行かない派でした。 我が家の猫は12歳で引き取った時点で高齢~といった感じ、 病院で腎機能の低下が見つかり、恐怖でいっぱいになりましたが、 一日一回の投薬と二週に一度の点滴で健康を維持しています。 病院も慣れ、毎日元気いっぱいです。 主さまのにゃんの長命をお祈りいたします。

癒されますよね~

🐱
まりとマル
わかります。私も猫ちゃんが大好きで一緒に暮らしておりましたが親子で22歳と21歳で他界するまで頑張ってくれました。 3代目が姉の家で暮らしておりますがただいま13歳です。大丈夫ですよ最近の仔達は長生きしてくれます。いくつになってもお別れする時は悲しいですがそれまでは十分愛してあげて下さい。

いろいろ

041
なは
普通10~15年 長寿15~20年 性悪20~25年 最長30年くらいまで生きる例もある。 雑種は長生きする。

先代のシャム

🐱
にゃこっち
23年生きました。 頑なに(笑)1種類のドライフードと特定のウェットフードしか食さない猫ですたね。 後年私の両親の希望で山奥の私道に囲まれた家に移り住みましたが、畑のど真ん中で鎮座しているシャムの姿は美しかった! 一時(20歳くらいのころ)獣医さんも「もう歳が歳だからねぇ」と積極的な治療をしてもらえなかったのですが、田舎暮らしになってからの彼女(猫)はとても元気で、亡くなる時は眠るように苦しまず父母の元で天に行きました。

私もトピ主さんのお仲間です。

041
クルル
病院での早期発見は大切ですよね。 家には数匹の元ノラがいます。 2~3匹は治療し人慣れさせて里親さんにお願いしています。 6匹~8匹はいます。 子猫からだと問題なしですが、家にくるコは全て成猫、1カ月もあればどのコも慣れるのですが、それでも通院に毎回苦労するコがいます。 普段から↓のもので遊ばせて慣れさせておくといいですよ。 1か2の方法で通院しています。 1大きい洗濯ネットに入れ、ケージに。  2猫用のハンドルベストを着せて、ケージに。 レスキューレメディという緊張を和らげるものもあります。 どのコにも効果があるというわけではありません。 一番大事なのは飼い主の態度です。慌てず平常心で大きな声をださない。 野良ということもあり、月に1回、調子が悪いコは月3回は通院しています。 どのコも問題なく通院できています。 年に一度、7歳からは半年に一度は健診に。 無理な時は、尿と便検査がいいと思います。 オタマか、ニャンとも清潔トイレで採取する。 ゴハンもカリカリだけでなく、手作り食も加えてはどうですか。 水分補給も大事です。

私も猫好き人間です

041
なっちゃん
わが家には五ひきの猫ちゃんがいます。一年前に、18年生きた猫ちゃんは腎臓病で亡くなりました。今いる子達は一歳~六歳です。 出来るだけ長生きしてもらいたいのでワクチンとフードには気をつけています。夫も猫好きな為、夫婦で取り合いです。ねこちゃんの顔、しぐさ、全部たまらないです。ムギュー、抱っこ、いいこいいこしまくりです。主さんちの猫ちゃんもきっとめちゃくちゃかわいいのでしょうね。

私も気になります!

🐱
ゆみぴ
にゃんこ 大好きです! 3歳のオスネコを飼っています。 うちのにゃんこが一番ですよ~!ってくらい大好き(笑) いつかは死ぬんでしょうけど、そんなこと考えられませんし、想像しただけで涙が出ちゃいます。 私も室内飼いネコの寿命は気になってました。 20年生きているというレスを見て嬉しくなってます。 いつまでもいっしょだよね! 悔いのないように一生懸命いっしょにいようと思います。

キャリー

041
猫の妹です
キャリーバックは、お持ちでは無いですか? 病院に行く時に暴れる子には必要です 抱っこでは、暴れてどこかへ走って逃げる可能性もあります。 ましてや、外に出た事無い子が見知らぬ所で生きていける訳無いですし 震災等の 動物の非常袋にはエサ等以外にもキャリーが必要です あって困るものでも無いですし、買われる事を お薦めします

ねこだいすき

🐱
ちいこまま
私も息子も猫好きです。 二匹いますが、息子の希望もあって捨て猫を保健所から引き取りました。 可愛くて可愛くて、だから主さんのお気持ちわかります。 ちいこも実家の猫の名前です。22歳です。 新鮮な水と猫の草、清潔なトイレ、乾燥えさ(老猫用)と缶詰、室内から出ないのでノミとりのアドボケイトなどをごくたまにする程度ですが、ひっそりと健康に生きています。 ガラス戸のそばに猫用の椅子を置き、そこで過ごして外の野鳥などを見ています。 夜は自由に歩き回っているのかもしれません。 両方に同じように話しかける事、接する事が大事みたいです。 片方だけに話すと、静かに見ていますから。 時々目を開けたり細めたりする表情もたまらないです。 本当に可愛いですよね。 主さんもこれからもねこちゃんとお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧