本文へ

子供への注意の仕方

レス22
(トピ主 1
まりんこ
子供
以前、図書館に勤務をしていたときから 気になっていたことがあります。 今でも時々、本を借りに図書館へ行くことがあるのですが、 その度に 小さな子供へのお母さん方の注意の仕方が気になります。 小さな子供が走り回ったり、大きな声を出すと、必ずと言っていい程 お母さん方は「怒られるから静かにしなさい」と注意しています。 「怒られるから」ではなく「迷惑になるから」ではないのですか? それでは、怒られなければ大きな声を出してもいいのですか? 職員が理不尽なことで「怒って」いるみたいではないですか? そして、職員が「図書館では静かにしてね」と注意をすると、 「だから怒られるって言ったでしょ!?」とお母さん方です。 職員は「怒った」のではなく「注意」をしたのです。 ちょっとした言葉の使い方なのですが、ものすごく気になります。

ランキング

レス

第三者を悪者にする叱り方

🐱
うにこーん
をする親は、思春期の自分の子どもを抑制出来ないダメ親に陥り易いと聞いたことがあります。 子どもに嫌われたくない、大きくなっても友達感覚でいたいと思っている、勘違いさんが多いですね。モンペ予備軍かも。 似たような話で、バスの窓から顔を出している子どもに運転手さんが 「危ないですから、顔を出さないでください」と、アナウンスしたところ、 母親が「ほら、運転手さんに怒られちゃったじゃないの」と、子どもに言いました。 すかさず、運転手さんは「運転手さんは怒ったんじゃないですよ、注意したんです。怒るのはお母さんの役目ですよ」と、またまたアナウンス。 というラジオの投稿を思い出しました。 投稿者もリスナーだったわたしも、運転者さんナイス!と、思いましたが、こういうことは、なかなか出来ないし、今のご時世では逆ギレもありますもんね。 まりんこさんのお気持ち、普通の感覚だと思います。

わかるわかる。

041
コスモポリタン
主さんの気持ち よーくわかります。 子供よりも幼い大人が増えましたね。 私も そんな場面に出くわすと 自分としては最大級の優しい笑顔で 「怒ってるのではなく お願いなんですよ~。」と言います。 (はらわた煮えくり返りそうなんだけどね。) そうすると、周りの空気が味方してくれます。

時折遭遇します

041
SK
「必ずと言っていいほど」とまでは思いませんが、時折遭遇します。 「怒られるから」がその場でコントロールするのには一番手っ取り早いのでしょうか。そんなの「他人は滅多に怒らない」とか「怒られたってどーってことない」と子どもが思うようになったら即、効果がなくなるのに。 「迷惑だから」をきちんと子どもに分かる言葉でその場に即して言い換えられない人が「怒られるから」で済ませているような気がします。

ははさん、そういう問題じゃなくて、

041
ふみふみ
おっしゃる通り 第三者を悪者にしないは 原則ですよね。でも 怒るよー、(それが母でも)では 脅されないと言うこと聞かない子になります。 なぜ?が分からないから。そして 声もパワーアップでは 悪循環。 図書館ではお母さんの「本気で怒るよー、」の声も迷惑です。 そんな時は一回 閲覧室の外へ連れ出しましょう。 「大人が怒るか、怒らないか」が基準で育った子は 周りを考えないからです。 自分が怖い思いをするかしないか 止まりになります。 小さい時から 言い聞かせれば 積み重ねで【状況を考える子】になりますよ。 「ほーら、見てごらん、みんな静かにお勉強してるね。ぼくが静かにご本読んでる時 お友達が横で大きな声出してたらどう思う?」 「ん~、なんかヤダ」 「そうだよね」 早い時期から そんな会話を積み重ねてください。 【なぜ?を考える子】になると その後の躾が楽になりますよ。 がんばってね。 十年ちょっと前に 幼児の子育ての嵐の中にいた おばちゃんより。

もう10年も前ですが、

041
販売員
そういう言い方をするのはお母さんだけではありません。 お父さんもしています。 おもちゃ売場で働いていた頃、よちよち歩きの可愛らしい幼児が、レジ裏に入ってきちゃいそうだったので、「ごめんね~~ココは入っちゃダメなのぉ~」とニッコリ笑って言った所、「ほらぁ、お姉さんに怒られちゃった」と、後ろから歩いてきたお父さんが言っていました・・・。 いや、別に怒っていないし。 第一、進入を防ぐ為のベルトパーテーションのベルトの下を、ラクラクとくぐれちゃう身長の子が、入っちゃいけないとか分かるわけないので(ベルト自体、視界に入っていないよね・・)、怒るようなコトじゃないし・・。

わかります。

🙂
ゆい
図書館でなくとも静かにしていなければならない公共の場所って沢山ありますね。電車の中、レストラン、映画館。その都度、ここは何をする場所で、どんな行動をとるところかな?と始めに息子(うちは5歳です)に理解させて行きます。 って理解はしても、来てみたら走り回ったりうるさいならあなたはここにきても他の人に迷惑だから帰ろう、と言います。遊びたいなら場所が違う。 子供もいたければ静かにするし窮屈なら帰る。 怒られるよ、という人って多いけどその時々の場所でどう振る舞うか教えるのが親と思っています。図書館でうるさい子供を連れてくるなら児童館に行けばいいし。子供だからうるさくても多少は、って済まされる場所と、迷惑になるところがありますもん。子供の年齢によって、その子のしつけ方によって子供も違うけど。図書館は読書したり勉強する場所。子供が騒ぐなんてキッズルームでもないかぎり小さな子を連れてきて泣いたりすると迷惑ですよ。トピ主さまも疲れますよね。

そういうことではなく

😨
文月
ははさんへ トピックからずれるかもしれませんが、気になったので言わせてください。 長くなります。 >>注意より、怒られるよ!と言った方が、怒られると,恥をかく、怖いというイメージがわき、聞くからです。 とおっしゃっていますが、これだと子どもは(得に小さい子は)、「怒られた、怖かった」ということを強く感じ、怒られた理由もちゃんと理解せずに「怒られるからやめておこう」…となってしまうのではないでしょうか? 自分がうるさくしたことで、周りの人がどんな気持ちになるか、危険なことをしたらどうなるのか…など、そういうことも伝えるべきだと思います。 何故、怒られるのか(注意されるのも同じ)を理解しないと何の意味もないと思います。 子どもの中で「怒られるからやめておこう」ではなく、「自分がこんなことをしたら嫌な気持ちになる人がいるからやめておこう」とは違うと思いますがどうでしょうか? 続きます

そういうことではなく2

😨
文月
やんちゃ盛りで男の子だから…とか、まだ小さいし言っても理解ができないだろう…とかは関係ないと思います。 何故、自分が怒られたかを考えることによって、「これをしたらどうなるか」などの想像力がついたり、何より人の気持ちを思いやる力がついてくると思います。 気持ちを思いやるということは、これからの人間関係の土台ともなる力です。 子育ては難しいと思いますが、自分の子どもがどんな人間に育ってほしいか考えてみてください。 怒られたり注意されなかったら、相手を傷つけたり迷惑をかけてもわからない人間になってほしいでしょうか? たとえ、小さくて理解が難しい年齢からでもこういうことはしっかりと伝えてほしいな…と思います。 長々とすみませんでした。

なんだかねぇ。

041
マカロン
公共の場所での子どもの叱り方は、難しいですよね。 それより、悪者役を押し付けられて大変でした。。。 第三者を悪者にするのは、親子関係を維持する上でラクなんですよね。 名前も知らない第三者を悪者にすれば、母親も子どもも悪くない!これで一件落着! でも、こんな考え方をして育てられたお子さんはどんな大人になるでしょう。 何かあったら人のせい。 自分は悪くない。 常に怒られないように人の顔色ばかりをうかがう。 そんな大人になるのではないでしょうか。 とある子どもで、自分がクラブ活動についていけなくなったばっかりに、それを保護者ともども顧問の責任にしていました。 保護者は子どもの言う事を鵜呑みにして、すべて学校が悪いの一点張り。 結局、その子は不登校になりました。 なんでも人のせいにするのは、考えものだなぁと思っています。

男子さまへ

🐱
うにこーん
名指しで失礼します。 >うちの息子は2人ともやんちゃで、スーパーなら走るの当たり前、騒がしいが店員さんにビシッと言われたことも多々。 いい大人がスーパーの中で追いかけ回すわけにもいかないしね。どんどん他人様にも叱られろと思ってます。 ご自分のお子さんが、公共の場を運動場代わりにしているのを、追いかけてでも叱らないあなたの教育方針が、わたしには謎です。 他人に叱ってもらうことも、子どもには大切な経験ですが、わたしにはあなたのその姿勢は「ほ~ら、よその人に怒られちゃったじゃないかぁ」と、言う親御さんと、何ら変わらなくみえます。 仮にあなたの目の届かないところで、よそ様のカートとぶつかってお子様が怪我をした場合、男子様はどう対処なさるのでしょう? わたしも近所に雷オヤジがいた世代ですけど、親が側にいる以上は、責任を持つべきではないですか? 名指しレス、失礼しました。

傍から見て 思うには

041
将太3号
 ははさん。もう見てないと思うが、大人として、それはない。 まさしく 「感情だけで叱られて育つと ヒステリックな大人になっちゃうよ。」  という いい例だね。 注意というか 自分の考えとちょっと方向性の違うこと言われると  「敵視された」とムキになる。 ここで文月さんの孫とどうこうって関係ない。 客観性は知性の一部だよ。 感情と論理を ごちゃまぜにすのは 子供っぽいなあ。

レスするのが怖いですが・・

😨
せちがない
必ずと言っていいほど、と言われるとちょっと反抗してしまいたくなりますね。 「怒られるよ」と言ってる親も確かに多いと思いますが、きちんと叱ることのできる親も同様にたくさんいます。 私自身も叱り方には気をつけていますが、それでも注意された際に「ほら、怒られちゃった!」って言ってしまう時あります。 私の場合ですが、公共の場で子供の行為を注意されたりすると、軽くパニックになります。 迷惑をかけて申し訳ない、恥ずかしい、などの気持ちが入り乱れて、もうこの場を逃げるしかない!ってなります。 子供って本当に思うようには育ってくれません。言うことも聞いてくれません。 成長過程の反抗時期の頃もあります。手を焼いて仕方のなかった子が、気が付くと聞き分けよく成長してたり。 こういったトピは小町でよく見かけますが、『世の中バカ親ばっか!』と一面的な意見が多いので悲しくなります。

お気持ち良くわかります

🐷
わいちゃん
私も過去に公的な場所で受付業務をしてたので、似たような事を 思ったりしましたよ~「人をダシにするな!!」って。 ただ・・・最終的には「どんな形でも一応は説教?してるだけマシ」と、 考えるようになりましたけど だって多いですもん、子供が走ろうと叫ぼうと土足で椅子に登ろうと 無反応な親御さん。 椅子から引き摺り下ろすか怒鳴りつけるかしたくなるのを我慢して 優しく「人のお尻が汚れちゃうから、お靴のままはダメよ?」とか 直接言って初めて「スミマセーン」とか言って連れてけば良い方、 それでも無反応な親も多数いました。 なので気になる気持ちは非常に解りますが、他の方のレスにもあるように 深くは考えていないのでしょうしスルーしてあげてはいかがかと・・・。

理由を教えるべし

🐱
ルル
とぴ主さんの意見に賛成です。おまけに文月さんの意見にも同意です。 叱るときになぜ駄目なのか、理由をいうことがとても大切だと思いますよ。 「怒られちゃうよ!」じゃなくて、「ここは静かに本を読むところだから、さわいじゃ駄目!」ということ。 スーパーで走っていたら、「ここは皆が買い物をするところで邪魔になるから走るんじゃない!」 理由を教える。それって、大事ですよ。理由をいって叱る。やめなければもっと厳しく叱る。 子供に理由を繰り返すこと大事だと思いますよ。 「小さな子がいて危ないから、おもちゃを振り回すのやめなさい」とかね。 繰り返してなぜやってはいけないか、理由を学ばなければ、 怒られるからやめる。では、怒る人がいなければ何をやっても良くなる。 幼い子供はスポンジのように吸収力があるから、「怒られるから」と人の顔色伺う子供になるか、 なんで駄目なのか頭で理解して、自分で考えて行動できる子供になるのか。 そこのところ、大事なところだと思います。

ははさんへ

😨
図書館員
冷静になってください。トピックも見ないとおっしゃっていましたが、あなたのようなレスをする方が見ないでいられるわけはありません。 Fさんの仰っていることは、まっとうなことです。感情的にならず読み返してはいかがですか?

しつけは・・・

041
KAERU
やはり難しいですよね? でも私も息子には小さい頃から伝えるようにしています。 電車や公共の場では、騒いだりしないこと。 もちろんそれでも子どもなので、騒ぐこともはしゃぐこともあります。 でもその際は、子どもだから仕方ないとは思わず 「しー!ダメだよ。ここは静かにしないと行けない場所だよ。」と 注意をしておりました。 出来なくても小さいころから注意をすると、少しは違うかなと思います。 それでも走ったりしちゃいますが、その時もガツンと叱ります。 もちろん「怒られるからダメ」とは言ったことないですねぇ。 だって怒ったり叱ったりするのって、親がすることですもん。 また、注意や叱ってくださった方には、感謝しているので 「叱ってくれるってことは、とても大切なことなんだよ。」と 言い聞かせております。 それがどこまで子どもの心に響くかは、個性もありわかりませんが 親がどんな気持ちで子どもと接するかでいつかわかってもらえるかなと 感じております。

要するに両方必要なんです。

041
せんぷうき
「怒られるよ」という叱り方は良くない、なんていう一般論は 小町でも何年の前からさんざん見てきた気がしますが、 実際の話、育児はそんな単純なもんじゃないです。 育児って、公共の場では特にですが「質」と「迅速さ」の両方が求められます。 例えば「子供が電車内で騒いでいる」状況なら、 「なぜ騒いではいけないか、をきちんと理解させること(=質)」と同時に、「とにかく一刻も早く静かにさせること(=迅速さ)」も 求められるということです。 その時に、「質」としては「ほかの人に迷惑だから」と きちんと理由を理解させることが必要ですが、そんな生易しい言葉だけで 静かになるなら育児なんてチョロイもの。 「怒られるよっ!!」の即効性をナメてはいけません。 「あのおばちゃんに怒られるよ」とか「運転手さんに怒られるよ」とか “その人”に聞こえるように言うのは、もはや叱り方の問題ではなく 母親自身の社会的マナーがなってないと思いますが、 「コワイおじさんに怒られても知らないよ!」とか 「パパが怒るよ!」とか、不特定の他人や身内を引き合いに出すのは ありだと思いますよ。

躾はメリハリも大切

🐱
いちご
だと思います。 子供の年齢にもよります。 幼児は比較的素直ですが、児童になるとなかなか難しいものです。 静かにしないといけない場所でしょ、迷惑がかかるし、例えば他の子が走り回って誰かとぶつかって怪我をしたらどう思う? とか、何故ダメなことなのか、散々都度教え言い聞かせても、残念なことにまた同じことをすることもあります。 そうゆうことの繰り返しで いい加減にしなさい!怒られるよ!見てごらん、あんな小さい子でも大人しくしてるのに、どうして出来ないの! となるのです。 毎回の躾の中で、丁寧にばかり言っても聞かなくなる時期もあるんです。 理屈だけでは通用しないとなると、私もその場をとにかく静める為に、怒られるよ!と言うこともあります。 人様に注意されたことがきっかけで、二度としなくなる場合もありますしね。 子供の年齢や反抗期などを考えると、躾がなってない、そんな叱り方はダメだなど一概に言えないと思います。

周りの環境も関係ある

041
まっち
私が思うに、親の躾が一番大切。これは基本です。 が、成長するにあたり、段々他人と接する機会が多くなればなるほど、親だけではなく、学校の先生、友達、友達のお母さんお父さんなど、色んな人との関わりの中で、教わることも多いと思います。 ある時期からは、どんな躾をされてきたか、などは関係なくなってくるのも事実です。 どんなに躾がきっちりなされてる家庭の子供でも、一歩外に出ると、小さな子をいじめるような悪ガキだったり 逆に、言い聞かせるなんて論外、毎回外に声が聞こえるほど、怒鳴られてばかりの家庭の子供が優しくていい子だったりします。 よく、小さい頃は聞き分けが良く素直でいい子だったのに…と聞きますが、 やはり、周りの環境も大いに関係していると思います。 なので、他人に注意されたり怒られたりすることは大事だと思います。 一般論で考えるほど、育児は簡単じゃありません。 難しいですが、私は怒られるよ!と言っている親御さんを見ても、何よ!こっちが悪いみたいな言い方して、なんて思いません。

トピ主さん、いい点に気がつきましたね。

041
leon
元中学校教員です。私も子供がいて、育児書通りに子育てが進まないことをよく実感しています。 でも、教員の経験上やっぱり子供を注意するときにはなぜダメなのかをしっかり子供に教えなくてはと思い、日々子供と奮闘してます。 中学生ぐらいになると、「誰かに怒られるからダメ」と躾されている子と「なぜダメなのか」を自分で認識している子の差がはっきり出てきているような気がしました。前者は、基本的に生活態度にも問題があり、そのせいで成績も芳しくありません。誰にも怒られなければやっていい、という論理の中で育ってきているので、自然とそうなるのだと思います。 そういう生徒たちには学校でも一番怖い男の先生が目を光らせるわけですが、中学時代はそれでなんとかなっても、高校に入り体格も大人と同じように成長してくるとその子を止める術がありません。 しかも最近の教育現場は、昔みたいに怖い男の先生がちょっとでも手を挙げようなら「体罰!」と大騒ぎになる状況ですから、「誰かに怒られるからダメ」と言っても、誰も怒らない場合だってあるのです。学級崩壊が起きるのも当たり前ですよね。

一部レスを見ていて 思ったこと

041
サワ
怒る と 叱る の違いは ケンカ と 議論 の違い。 

トピ主です。

まりんこ トピ主
子供が大きな声を出したり、走り回ったり・・・ということは 当たり前、というか仕方のないことだと思っています。 だからといって、放っておいていいとも思ってはいませんが。 トピの内容としては、図書館で騒ぐ子供がうるさいとか、その親の質がどうのということではなく、 ただ、言葉の使い方が気になるなぁ というものだったのですが、 私の言葉が足りなかったために、なんだか話しを大きくしてしまったようで 申し訳ないです・・・。 すみません。 だけど、間もなく親になる身として、 気をつけなければいけない と思うレスがたくさんありました。 参考にさせていただきます。 男の子を3人育てている姉も身近にいますし、 子育ては思うようにいかないことも分かってはいるつもりです。 それでも 他人に迷惑をかけたり、不快にさせたりすることのないような 育て方ができるよう、心にとめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧