本文へ

支援センターの職員さん

レス34
(トピ主 0
😢
大福
子供
近所の支援センターの職員さんによく注意され自信がなくなります。 うちの子は一歳半になるのですが、注意される内容は他のお母さんと子供さんが遊んでいるのが気になるのかじーっと見ている我が子(暫くは見守っていましたが相手の方が不快になるんじゃないかと思う程ずっと見るので)気を逸らそうと、向こうに滑り台があるよ!行ってみる?と声を掛けたのですが、職員さんに「お母さんが遊び道具指定して遊ばせるのは自分で考える力が育たなくなるよ」と言われたり、娘が立ち上がろうとしたのでお手てて繋ごっかと手を差し出したのを見て、「手を繋ぎたいと子供がしてないのに手を差し出すのも自発性がなくなるからやめない」と注意を受けたりします。 最近もイベントがあり、その職員の方もいたのですが子供を職員で見ておくのでアンケートを書いて下さいと言われ書いていました。すると娘が3歳くらいの元気な男の子に顔を蹴られ泣いてしまっていました。顔を蹴られたのはたまたま当たってしまっただけなので気にしていませんが、アンケートも書き終わり、あやしてくれていた職員さんと代わり立ち上がって抱っこしてあやしていました(立ち上がってあやす方が泣き止んでくれる為)するとまた「座ってあやしてあげて」と注意されました。フリータイムで立っても座ってもいい時だったので、なぜか分からないまま慌てて座ってあやしました。見ててくれると言って怪我したのになぜこちらが怒られないといけないのか怒りも沸きました。 その職員さんによると私は過保護の様に言われ、次のイベントも子供がしている事になにも口を出すなと言われました。 私は基本は見守っているつもりですが、どうしたらいいかなど先に手本で見せて教えている時もあります。(滑り台を初めて滑る時はお手本で滑ってみたり) 今までの私の行動は過保護なのでしょうか?よく分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

ちょっと変な支援センター職員ですね…

🙂
なごん
私も先回りして手を差し伸べるタイプの親でした(もう子供は大きいので、昔のことですが)。 でも、書かれてる内容なら、そんな言われるほどの過干渉でもないとおもいますけどね? あまりにスタッフさんがそんなことをいうなら、他のスタッフさんに「指摘ばかりで辛くなります」と伝えてみていいとおもいます。 支援センターは、未就園児のお母さんが孤独にならないようにサポートしたり、相談したり、他の子と遊ばせる機会をつくる場。 そんなささいなことまでスタッフさんが指導しなくていい。 特段、トピ主さんはおかしなことはしてないし、1歳なら、そんなもんでしょう。 2歳くらいになり、他の子と遊ぶような感じになれば、喧嘩しても親が出ない、とかは大事になるでしょうけども。

たぶん過保護に見えるかもしれない

🙂
Sheen
トピ主さんの文だけでは、その様子の一部なので、想像も含まれますが、滑り台でお手本を見せるという一面から、過保護な一面がある保護者のような気もします。 室内の子ども専用の遊具ですよね? 大人も滑り台できるの?丈夫な木の滑り台なのでしょうか? 別の意味で、気になりました。 (外の公園の滑り台の話じゃないですよね?) 遊びにお手本って、必要なのかな??? 私なら、子どもが1歳なら横についているけど、見本まではしないし、子どもが滑り台をやりたがるなら、ケガをしないように見守るだけですね。 支援センターの職員さんの対応は、トピ主さんの文だけだと、一概に判断がつきませんが、トピ主さんが言われて気になるのなら、他の支援センターに行く、公園遊びをするなど、別のところで遊んだらいかがでしょうか? 遊びは子どもの想像力、五感を刺激するので、基本は親の見本なんていらないと思います。 しかも、1歳ですよね? なんでも見本を見せたりしたら、極端な話になりますが、見本無しでは「初めてのこと」ができなくなるのでは? 子どもは、周りを見てまねて学ぶものだと思います。 参考までに支援センターや公園で、周りの保護者の遊び・見守りの関わり度具合を観察してみるのはいかがでしょうか? もしかしたら、トピ主さんは、意外とお子さんに手を出しすぎたり、口を出しすぎたりしているのかもしれません。

その職員が

🙂
まお
その職員こそ過干渉ですね。 私の考える力が育たないからそっとしておいてくださいとでも言ってみますか?苦笑 トピ主さん、他のママたちとつるんでなくて、話しかけやすいのでは。なんか暇つぶし?のターゲットにされちゃってますね。 ママ友(できれば強そうな)を作って、話しかけられにくい空気を作ってみてはいかがでしょうか。

おかしい

🙂
ぷりん
住んでいる地域に複数の支援センターがあるので色々利用していますが、そんなことを言う方は一度もお会いしたことがありません。 むしろ、母親ファーストの研修でも受けているのかな?というくらい、全員が“お母さんの味方”です。 子育てに正解なんてないと思っています。 お子さんもそれぞれ、お母さんもそれぞれ。その子に合うやり方はお母さんでしかわからないはず。 考える力?自発性?知らんがな。 必要なのは、僕の私のお母さんから受ける愛情、でしょ。 手を繋ごうとお母さんから手を差し伸べた。 初めてみた滑り台をお母さんが滑ってみせてくれた。 僕は私はお母さんから愛されてるなって満たされることが必要な時期だと思うけど。 アレで遊ぶ?って聞いても「アレじゃない」って意思表示する日がくるもの。 手を繋ぐのが嫌だったら自分で「ヤダ」ってしたり言ったりする日がくるもの。 初めてみるものを、いきなりやってみろってか?じゃあその職員さんは、まだ発表もされてない次世代型のデジタルツールをその場で使いこなせるんかね。 他にも支援センターはありませんか? そこには行かず、別の所で遊ぶのはどうでしょうか。

そういう職員さんいます

🙂
兼業主婦
私も子供が小さい頃通っていた支援センターに、元幼稚園の先生の年配職員の方がいて、しょっちゅうダメ出しされて行くのが苦痛になったことがあります。 いつもお友達と一緒に行ってたので、子供を自由に遊ばせていたら、「ママはなんで一緒に遊ばないの?子どもと遊ぶのが嫌いなの?」とか言われたり。 私はトピ主さんとは逆で、あまり手を出さないで子供にやらせるタイプなのですが、「ちゃんと子供を見ていて!」とキツく言われたり。 私は高齢出産で気力も体力もキツく、息抜きに子供をお友達と遊ばせに連れて行ってたのでストレスを感じたくなくて、その職員さんのいない曜日にしか行かないことにしました。 放置して他の子に迷惑をかけたりしていたわけではないので、他の職員さん達にはそのような注意を受けたことはありませんでした。 でもそのうちその職員さん、いなくなったんです。もしかして誰かがクレームしたのかな、と思いました。 良いアドバイスをしてくれる職員さんもいますが、嫌な思いをする様なら他の支援センターに行くか、他にないなら、「あまりにダメ出しが多くて子育ての自信がなくなります。」って伝えてはどうでしょう。 直接の言うのが難しいなら、匿名で手紙とか意見箱的な物があったら入れるとか。

身動きが取りにくくなりますね

🐶
かわうそ
発達支援センターで療育をしている専門職です。 その職員の助言の根拠がよくわかりませんね。 大人が遊びを提案するのは全然悪いことではありません。興味があれば子ども自ら遊びに向かうこともあれば、大人と楽しい気持ちを共感しながら一緒にあそびを繰り返すことでその遊びが好きになることも多々あります。今の年齢でしたら大人が子どもの興味の幅を広げてあげることも大切だと思います。 手を繋ぐ際に大人から手を差し出すことも何も悪いことではありません。 外出する際に手を繋いでいないと危険が伴う場合も多くあると思います。危険予測ができないうちは、どちらが先に手を差し出すはどちらでもいいので安全に歩けるようにするのが大切だと思います。ですが、例えば園庭や公園などある程度安全が確保できるような空間では、子どもが歩く度に毎回手を差し出すのは大人主導でしか動けなくなり、子どもが自分の頭で考えて動けなくなるのでよくはないと思います。トピ主さんがどの程度手を出されているのかはわかりませんが。 アンケートの話ではお預かりしている間にトラブルが起きたのに、職員がそんな態度ではあり得ませんし腹が立ちますね! 好きな感覚(子どもが落ち着く感覚)はそれぞれですから、わざわざ座る意味もわかりませんし…。 遊び慣れた公園等の遊具ではやりませんが、あそびの見本を見せるのは私も毎日のように活動の前にしています。視覚支援で、何をするかわかると安心して遊びに向かえる子どもは多いです。

職員こそ配慮が必要なのにね。

🙂
かれん
支援センター職員?何を以て支援なんでしょうね。 蹴られて、泣いてるのに何かあなたは私や子に対して何か支援えました?考えてから対応お願いします。 って次回には文書投書、手渡し、口頭伝言でもいいから他のママ、利用者、他の職員等様々な人に伝え、人の輪を広げましょう。 子育て倫理は多種あれど、支援仕事をするならば、支援心理、援助方法を学びます。 次回、何かされて、あなたが不安、不快を感じた場合【親子が安心して、心穏やかに過ごせるように支援するのが仕事ですよ】 とその職員さんにお話してみるのもいいでしょうね。 その職員、学びを実践に役立ててないのかも。 安心、安全に過ごせる支援センターがいいですよね。楽しい親子生活を過ごせますように!

ええ〜

🙂
のりこ
私の行く児童館等子ども連れ施設は余程目に余らなければ注意するにしても職員さんは、親子共々フォローだったりありますし、 〜はだめです!的な断言はナシですけどね。 お子さん預かっておきながら他所の子に叩かれたならまず平謝りですよ。 全部見たわけじゃないんでなんともですが、その施設職員さんはモヤモヤすると思いますよ。 子供向け施設の職員、保育士資格などあれどえっ?ていう感じの方(保健師とか小児科医なども含め)もたまーにいますから、その人のことを避けるなりできるといいですけどね。 でもまあ片耳で聞いてくれれば良いけど人間同士の相性もある。 我が子療育行ってまして担当〇〇先生同士のママ友と話した時ママ友は我が子も私も〇〇先生合わない気がするんだ…と悩んでおり担当変えてもらってました。 うちはそんな事なく親子とも合ってまして。 でも、親子とも納得して通うのがいちばんですからね。 まあそういうこともなきにしもあらずということで。 あまり気に病まないでくださいね。 私も結構子どもに手出しする方ですのでトピ主さんの行動変に思わなかったですよ。第一子なら特にママもわからないことも多く過保護あるあるだと思うし。

「やってる感」出す人っていますよね

🙂
メロン
とりあえずなんでもいいから指摘できるところを探して口に出して「仕事をしている」気になりたい、そういう支援員なんだと感じました。 右を見ていれば「左を見なくていいんですか?」 赤えんぴつで書けば「赤より青が精神が安定しますよ」 のように。 根拠などなく、ただ「無知な母親に有用なアドバイスしている知識豊かな自分」に酔いしれているだけ。 支援員さんは子の味方だけでなく、母の(親の)味方であってほしいですし、そういう方も多いです。 ハズレだなあくらいに思って、施設に相談のテイでクレーム入れてもいいし、他の施設に通ってもいいと思います。

行くセンターを変えよう

🙂
たは
その職員さんに何を言われるかびくびくしちゃって、トピ主さんが自発的な行動を出来なくなってしまいますよね それは本当に良くないとおもうので、他の支援センターに行くなり、その人がいない日に行くなりした方が良いと思う ご意見箱とかあれば投書しても良いくらい でも、 心の片隅に、その人が言っていた事は覚えておいても良いのかも 次に何かあった時、あっここはちょっと黙って見守ってみようかな、と考えてみるとか 言われるということは、客観的に多少なりとも過保護の傾向があるのかも、と自戒するのも良いと思う 子育てに正解はないし、でもだからこそママの独断でなく、色んな人の意見を取り入れるのも大事だと思うから 私も夫と子育ての意見が合わないなあと思う事もあったけど、命に関わる重大な事でないのなら、考え方が多いのは結果的に子どもに与えられる選択肢を増やせる事にも繋がるし、悪い事ではないと思ったので

あなたが言うことを聞いてくれるから言いやすいのでは

🙂
みつ
その職員の自己満足でしょう。 何か言うことで役に立ってるとでも思っているのでは。 あなたはおとなしくて言い返してこないから、ターゲットにされているのではないでしょうか。 このトピに書いたことを、投書してみてはどうでしょう。 その職員の方がおかしいです。

うちも言われたことがある

🙂
あひる
といっても子供が年少のとき、親子でのお楽しみ会で、夫が参加したときの出来事です。 普段の送迎は私なので、お楽しみ会の次の保育園の送迎の際に、担任の保育士さんから「お父さん、ちょっと手伝いすぎですかね...。自分でできるので、やらせてあげてほしい」と言われました。 子供がハサミで紙を切る際に手出し口出ししまくってたらしいです。 夫が帰宅してから確認すると、自覚なし。 「あの先生、厳しいな〜!」と反省なし。 たしかに夫は完璧主義というかクソ真面目で、決まった形にやらせたがるんですよね...。手出し口出しは普段から多いです。 支援員さんがどんな意図で言ったかわかりませんが、このままだと、子供に影響が出るかも、と思ったのかもしれないですね。 でも、そんなキツく否定するように言われたら傷つきますよね。あやし方とか、それは全く自由でいいし。

昔からそういう人はいます

🙂
ばばちゃま
この年代の子供はこうあらねばならぬ 親はこのように接しなくてはならぬ と自分の教育的価値観を押し付けてくる人。 少々年配の支援員とか保健師さんに多いように思います。 なまじ「お勉強」して「経験」があるから一番タチが悪い。 子供の性格は千差万別。 100組の親子がいれば、100通りの育て方がある。 そういうことに考えが及ばず、自分の成功経験を押し付けてくるのは迷惑以外の何ものでもないですよ。 トピさんは我が子を慈しみ、時に反省が必要かもと自分の子育てを振り返ることもできる。 それで充分立派なママですよ。 そんな小うるさい支援センターなんか止めていいのよ。

その支援センター、職員が変

🙂
みみ
支援センター私も子供が2歳前半ぐらいまでは時々遊びに行ってました。 認定こども園でやってる支援センターです。 基本的には親が一緒にいてイベントの日は先生達と歌ったり、制作したりして、普段の日は各々の遊びたい物で親も交えて遊ぶ感じでした。 親同士もお話ししたり、先生も一緒に遊んでくれたり、和気あいあいとした雰囲気でしたよ…。 子育てについて悩みがある人は先生に相談したりしていましたが、先生の方から注意したり、親を指導したりは無かったと思います。 現在はそのこども園の幼稚園枠で年少で入園しました。 時々ホールでやってる支援センターも子供が覗きに行きますが、来てる子供達も楽しそうですよ。 行く支援センターを変えてみたら良いと思います。 主さんの行動が過保護とは全然思いません。

支援センターの

🙂
るん
職員、感じわるいね。 気にしないでいいよ、どこにも余計な一言いう人います。子にどんな遊び方しようが、手を繋ごうとしようが、立って抱っこしようが勝手です。過保護?小さな頃は愛情たっぷり育てたらよいの。他者からの目なんて気にしないで。私などは反対に最近のママは小さな子の顔を見ずにスマホばかりしていて悲しいよ。 小さな頃はほんの、ひとときなのに 貴方は自信を持って。子育てにマニュアルはないの。それより、見てるからと言いながら顔をけられたなんて責任者も呼んで、見てるからと言った職員に謝罪させたらよかったよ。偉そうに小言言う前に、しっかり子供を見てほしいよね。自信持って。貴方は素敵なママよ、

職員がおかしい

🙂
たんぽぽ
その人の言うこときかなくていいですよ。 いじめみたい。なんだか。 どうしてハッキリ言わないんですか。 「アドバイスはありがたいのですが、うちにはうちの方針がありますので。」 と言えばいいと思います。 あと、そんな職員だと他の人も苦情を言っているはず。 あなたも上の方に苦情をいってはどうですか。投書でも電話でもいいと思います。 母親を不安にさせる支援員は不要です。 感情的な支援も押し付けの支援も必要ないですよ。 やめさせましょう。

気にしない、気にしない

🙂
まりあ
言いたいだけの人よ。 支援員だって、保育士だって、千差万別ですよ。 この人には、我が子は絶対預けたくないわ、って保育士は居ましたからね。 その支援員も、自分はえらい!と勘違いしてる人なんだろうなあ。 過保護でけっこう、そんなふうにお子さんと向き合えるあなたは立派なママです。 自信を無くすようなことばかり言う、相手が支援員失格なんです。 子育てセンターは、他にもあるでしょうし、わざわざ嫌な気持ちになるために、そこに行かなくて良いのですよ。 私が児童館の支援員をしていた時は、バスに乗って来られる親子も居ましたよ。 あと、地域の保育園で体験保育をしていたり、調べたら、色々有ると思います。 1人目のお子さんで、それでなくても、悩むことが多いのに、そんな支援員のせいで、さらに悩まないといけない、なんておかしいです。

上の職員さんに相談を

🙂
匿名
同業者です。 その支援者の方の対応は適切ではありません。 おそらく、個人的にトピ主さんが気に食わないのでしょう。 お気に入りの保護者が同じことをしても、その様に言わないでしょう? おそらく、トピ主さんの行動全てが目につくんですよ。 何をしたって、何かしら言われるのです。 ですから、正解は、その人と関わらない、です。 トピに書いたことをきちんと時系列にし、センター長に相談してください。 そして、今後はその方がトピ主に何かを指示する様な場面を作らないで欲しいと。 また、この事でクレームだと気分を害され、子供が不適切な支援を受けないか心配だ。とも伝えてください。 また、子供が接触した事故については、一言伝えていいと思います。 これら全て、できれば旦那さんから言えませんか。 母親だと、なめられるかもしれません。 悲しいかな、父親が出てきた時の対応と、母親だけの場合は差がある事があります。 全て父親から話した方が良いです。

職員さんは専門家なのでしょうか?

🙂
職員さんは資格を持った専門家なんですかね…!? ただの子育て経験のある「そこの人」なのですかね…!? 友人は双子を産みました。 夫妻の実家は共に遠方です。 同じく1歳と少しの頃の話です。 支援センターにて双子の1人を世話しているとき、もう1人がテーブルに上がりました。 慌てて「ダメよ〜」と下ろしたら、職員さんに叱られたそうです。 周りが不快に思うかもしれないから…という理由で行動を制限したらイケナイ!と。 1歳は悪い事だと解ってやっている訳ではないし、1歳には言っても解らない。 私は躾けしてますよ〜の周りへのアピールにしかすぎない、と。 テーブルの上には何もありませんでしたが、飲食をするかもしれないテーブルに腹這いになると単純に行儀が悪いですし… 私は送迎を手伝いましたが、怒って出て来ました。 友人とは同郷ですが、テーブルに乗っちゃダメ!と躾けられるのは地域性だと言われたそうで… ビックリしました。 言われてみれば… ドラマに映る都会の家庭には「座卓」がありませんね。

はー?

🙂
フネ
その職員も何言ってるんだろうねー。 私が代わりにクレーム入れたいくらい。 親が「むこうに滑り台あるよ!行ってみる?」って超普通、至って普通。 そんなの死ぬまで続く人間同士のコミュニケーションじゃん。 むしろ他者からの提案を受入れて楽しめる共感力が育つんじゃない? まだ1歳半でしょ。 自分で考える力ってそこじゃないでしょ。 「座ってあやして」と言われたらその理由を聞きたいね。 イベント最中でも立ってあやす親なんてそこら中いるわ。 しっかり対応していて素晴らしいわ。 トピ主さん気にしなくていいよ。 次に何か言われたらサラッと言い返すか、他の支援センターに乗り換えるか、クレーム入れるか、お好きな対応でオッケー。 あと、周りに気を遣わないのはダメだけど、気を遣いすぎるのも疲れちゃうよ。 1歳半の子に凝視されて不快になる人なんてレアだから。キュンとしかしない。

支援センター職員にそのまま返したい

🙂
ありのまま
子供の自立心が育たないと言うなら 母親の自立的な育児の心が育たなくなるから黙って母親を見守れ。と言いたい。 本当に危険な時や、命に関わるような時は言ってもらいたいけど。 例に出てるような場面でいちいち注意するなと言いたい。(支援センターの人に) 新米の母親が何をしたら良いかわからなくなるような、育児不安に繋がる注意だと思う。 子供を伸び伸び育てる方針なら、母親の育児も伸び伸びさせてよ。 やっかいな支援センターの職員ですね。 あまり関わりを持たずにやり過ごしたい相手だわ。 トピ主さん 育児お疲れ様です。

一度違うセンターに行ってみる

🙂
neko
違う場所の支援センターに行ってみて、同じようなことをされてしまうかどうか、比較してみてはどうでしょうか? 子供のスイミングスクールとか、何かちょっと疑問に感じたら、校舎変えたり、競合他社さんに変えたりして様子見ますよね?夏休みの短期教室とかのみ違うスクールで試したり。 それと似たような感じで…

過干渉かな

🙂
ヘリコプターペアレン
>じーっと見ている我が子 観察してから行動するタイプなんじゃな? 観察して大丈夫だ!って思ったら、自分からお友達に近づいて一緒に遊びだすかもしれないし、どんな風に使うのかとかおもちゃの使い方を観察しているのかもしれない。 >「お母さんが遊び道具指定して遊ばせるのは自分で考える力が育たなくなるよ」 おっしゃる通り。 周りを気にし過ぎ。 >「手を繋ぎたいと子供がしてないのに手を差し出すのも自発性がなくなるからやめない」 子供が求めてないのにするのは過干渉。 >次のイベントも子供がしている事になにも口を出すなと言われました。 過干渉は子供を潰すからね。 手出し、口出ししすぎない方がいいよ。 ヘリコプターペアレントを検索してみて。 トピ主さんは恐らく、よく気がつくタイプじゃないかな? 気遣いができるのはいいことなんだけど、子育てにおいては先回りしちゃうからデメリットになる。 子育ては待つ。という忍耐が必要なんだよ。 私もトピ主さんタイプ。 結果、2人の子が不登校に。 そこまでなってはじめて、自分と向き合った。 育て直しに3年かかったよ。 今は復学して毎日楽しく過ごしているけど、不登校にまでなるとホント大変。 注意する側もいいたくはないんだよ。 でも、経験上、このままではこの子は潰れる。って感じたんじゃないかな。 耳が痛いかもしれないけど、その職員さんの言っていることを聞いた方がいいよ。 でないと、私みたいに大きくなってから苦労する。 過干渉の弊害っていつでるかわからないんだ。 我が子は小学生で不登校になった。 私は親になってから不安障害のパニック発作持ちになった。 心理学を学んで自分の認知のゆがみを矯正して落ち着いたけど。 今のうちに自分と向き合ってみて。 弊害が出る前に。 まだ、間に合うから。

小児科医

🙂
小児科医
お母さんの対応は普通です 問題ありません

あるあるです

🙂
現役保健師
上から目線で説教するタイプと、 寄り添ってくれるタイプの二極化です。 大体、複数の子どもがいるのにトピ主の子どもだけに 執着するところが異常です。 出来る支援員は全体を見ていますから。 文章からトピ主は言うこと聞くから言いやすい、 説教しやすいタイプなんでしょう。 子どもの発達については相談されれば応えるのが普通です。 でしゃばって来る支援員は相談されない人なのです。 解決策ですが、あえて育児相談を他の支援員にするか、 常勤職員にクレームをするか、その人が常勤なら、 管轄の役所にクレーム入れることです。 支援センターの多くは非常勤です。その人は常勤ですか? 常勤は選ばれた人が配属されるので通常あり得ません。 嫌な想いを我慢しなくて良いんですよ!

何か考えがあって言っている

🙂
ぎんねこ
保健師さんのような人が指導していると思いますが、なるほどなぁということ言っていますよ。間違ってはいないの手背はありませんか。 私も一歳半の検診に引っ掛かり、市のベビーサークルに通っていましたが、やはり子育てのうちで、母親の癖で発達が遅れているわけで、それを何とかしないと育たないでしょうね。 例えば、子供のおやつは余っても母親が食べないとか、そうしないと子どもにいくらかかったかわからなくなるとか、教えてもらったことはありますよ。 お客さんで行って、教えてもらったことは大事にすればいいのではありませんか。 子どもが遊びたいという気持ちを大切にする、というのは悪い助言じゃないです。

とぴ主さんを応援しています

041
めりー
職員の人には、私なりの子育てをしているので黙ってて下さい。そんな風に言われる筋合いは無い。 過保護でいいんですよ。 3歳までは過保護に大事に育てる、あとは持って生まれた生命力で育って行く、と私は尊敬してる方から、そう言われました。 なので今年、幼稚園に入るまで我が子は、お家で見ていました。 我が子は気持ちも安定しており、優しく思いやりに溢れた子に成長しています。 過去 支援センターに行った時からだの大きな男児が何もしていない私の子どもを 押して転ばせました。 見ている親も謝らず、支援センターの職員が男児を擁護する発言をしたので許せなく直接、問題提起しました。 とぴ主さんの育児、陰ながら応援しています。

注意はおかしい。

🙂
和香
支援センターの職員といってもパート契約の人も沢山居ますよ。 決めつけるような強い口調でママさんに子育ての指導する方、違和感を感じます。 本来優しい方が多いと思うのですが、、、子育てに奮闘されている貴方を悩ますなんて、その職員の対応はおかしいです。 支援センターの責任者の方、若しくは、管轄の市役所に相談してみてはいかがでしょうか。

名指しでクレーム案件です

🙂
ピヨピヨママ
主さんはそういうのを黙って聞き入れちゃうタイプなのですね、きっと。 言ってることはもしかして正しいことかもしれませんが、毎回毎回付け狙っているかのように言ってくるのは有り得ませんね。 その職員さんのターゲットにされてますよ。 主さんの知らないところで他にも犠牲者出ているかもです。 名指しでクレーム案件ですので、しかるべきところに連絡してください。

一理あるけど言い方が下手すぎる

🙂
kokorowa
まあ他の親子をずっと見ているのは勉強にもなりますから、職員さんのいうことも分かるんですけどね。 でも実際、じーーーーっとずっと他の子を観察してるのも気まずいですよねえ。 私でも他に目を向けさせちゃうかも。 職員さんに、言ってみたらどうでしょう? 他の親子さんに申し訳なくってって。 しばらくは見守ってたんですけどさすがにあまりにもずっとなんでね~って。 お子様、言葉や指差しは出ていますか? 自分の要求は伝えられますか? もしまだでしたら、先回りをして子どもが行動する前にいろいろあれやろうこれやろうと決めるよりも、ちょっと見守って、 「これがほしい」「あれをしたい」と子どもから他者へ働きかける力を引き出すのがいいと思います。 そういう意味で職員さんはあれこれ言ってるのかな?と思いました。 トピ主様とお子様を直にみているわけではないので、その職員さんがどうのこうのは言えないですけれど、まあ言ってる事は一理あるかなとは思います。 ただ、その職員さん物の言い方が下手かなあ… 強要や否定形で話をするのではなく、 「●●ちゃん、他の子のことよく見ているね。今観察して、自分がどう動くか考えているところだと思うよ」とか 「自分がやりたい遊びを決めて行動するのはとても発達によいから見守っていてあげましょうね」とか言えばいいのに。 手つなぎも、「お子さんが、お母さんに私はお母さんと手をつなぎたいよって気持ちを伝えられる練習になるから、お子さんから行動するまで待っていてあげてね」でいいんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧