本文へ

子供の大声について

レス22
(トピ主 1
041
のそ
子供
こんにちは。私は子供のいない20代既婚女です。 先日トラブルの現場に遭遇したので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 朝(時間は9-10時頃)自宅のマンション近辺を歩いていると、子供の元気そうな声(キンとした高い声)と、お母さんにしては少しお年を召された女性の方が手をつないで歩いておりました。 その女性は、「シーっだよ」といった感じで、静かにするように子供に注意している様子でした。 すると、60代くらいのお爺さんが、ものすごい声で 「うるさい!!!子供を静かにさせろ!!!」と真っ赤な顔で怒鳴りました。 マンションの方から歩いてきたので、恐らく近くにお住まいの方だと思います。 確かに子供の声は大きかったのですが、子供というのはそういうものだと思いますし、ましてや一般道路を歩いているのであって、公共施設等で騒いでいるわけではありません。 私も少し苛立ってしまい、関係ないのに「あなたも十分うるさいですよ。よっぽど不快です」と言ってその親子?と早足でその場を去りお話を伺ったところ、お子さんは実はお孫さんのようで、お父さんが単身赴任、お母さんが入院中で預けられているんだそうです。 普段はあまり大きな声を出さないそうなのですが、お母さんが居ない事で不安になったり、ストレスになっているのかもしれないですね、という事を話してくれました。 そこでですが、普通に外、もちろん人が集まるような場所でなく、普通の道路です。 そういったところで子供が大きな声を出すことは、そんなに悪い事なのでしょうか? 私は今まで「元気だなー」程度にしか思って居なかったのですが、怒ったり、叱ったりするのが普通なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

怒鳴るはともかく

041
はるか
一歩外に出たらそこは、もう公の場です。「家のなかとは違う」と教えるべきです。家と外、「公」と「私」の区別をつけないま大きくなれば、電車でスマホ、化粧、ご飯も普通になる。一般道でも、その付近に家はあるでしょう。外の声は聞こえてきます。そこら辺が甘いと「人の家の前で、キャッチボールする子供」にもつながります。子供は叱られて当然だと思います。そして、子供自身が、身を守る事にもつながります。世の中、子供好きな人だけとはかぎらず、いきなり煩いと切りつけてくる人がいないとも限りませんしね。

限度を越えていたんでしょう。

🐶
☆あらら☆
五月蝿いと怒鳴られるとはよっぽどだと思います。お幾つ位かな?

まぁ煩い子供と厄介な親もいるからね~

041
トロイ
煩い子供やマナー悪い親も居ますからね。 そのお爺さんはそういう人に迷惑かけられてたのかもしれない。 そのお爺さんの家族が子供の騒音で寝込んでおられるのかもしれない (そういうトピ多いですし) 単に神経質な爺さんだったかもですが、お爺さんの事情は私もトピさんも誰も分からない。 今回の子供さんと祖母の方はたまたまソコに居合わせて お爺さんに怒鳴られた。 お爺さんはその二人の事情など分からない。 子供が多少、元気に騒ぐのは可愛いし良いことと思います。 ただ、本当にマナー最悪の人たちが居るのも確かです。 ところで、 トピ主さんはナゼお爺さんにそんなケンカ腰?? なぜ、トピ主さんが捨て台詞を???? このお爺さん、トピ主さんの捨て台詞にムカついて この先、更に子供にキツく当たる可能性があります。 トピ主さんの捨て台詞を根に持って、この祖母孫のことを記憶してしまい この先、この人たちに文句を言い続けるかもです。 なぜ、黙って祖母孫に寄り添わなかったのですか。 人をかばうには、その後その人に被害が出るようなやり方ではいけません。

ちょっと言い過ぎ?

🐴
たけのこ
その怒鳴ったお爺さんも、あなたも同じレベルかも。 感情的になっていて、言葉に悪意を感じるという点において。 それから、どの程度の音を“うるさい”と感じるかは人それぞれ。 子供だから大きな声を出すのは仕方ないと分かっていても、 我慢できないほどの音だったり、長く続くようだったら注意することもあります。 そうは言っても、そのお爺さんの言い方は間違ってます。 でも、トピ主もそれと同じように返してしまったようみ見えます。

住宅があれば。

041
みぃ
普通の道路でも住人からすればうるさいですよね。 子供のあの甲高い声は… 家の中に響くんですよ。 「元気だなー」程度にしか思わないのは、トピ主様が健康だからじゃないですか? そうじゃない人もいるって事です。

いつも うるさいんでしょう

💔
ひとりしずか
その おじいさんは いつもうるさいと思っていたんでしょうね。 こどもは うるさいものと思っているのは 主さんの主観であって 他の人はそうでない。 一般道路も 大声を出して歩くのは 非常識ですね。 周りに 家などない 田んぼの道ならともかく。 主さんが思っている以上に 子供の声って うるさいですよ。

横レスですが、、、

041
匿名
トピ主さん、おります と言う言葉使いを間違えていますよ。おりますは謙譲語です。つまりへりくだって言う時の言葉。「今、主人はおりません」とか、会社内で外からの電話に「ただいま、~は席をはずしております」など。あなたが知らない方について「~手をつないで歩いておりました」はちょっとおかしいですね。 それから「60代くらいのお爺さん」ですか? 60代はまだまだ若い年代です。仕事だってバリバリできる年代です。 お爺さんを祖父という意味で使うならいいのですが知らない人には気をつけて使ったほうがいい言葉です。

そのおじいさんみたいに怒鳴りつけたりはしないけど

🐤
その母親=トピ主では
私は子供の奇声を不快に思います。 たとえば…遊園地や公園のようなところで 遊んでいてはしゃいで大声を出すとしたら 「うれしそうだな」「楽しんでるんだな」と ほほえましく見つめると思います。 が、ふつうの道路上でなら「シーっだよ」と 注意したお母さんが正解だと思います。 いくら不快でも突然怒鳴りつけたおじいさんは 虫の居所が悪かったのか、それまでに何度も 子供の奇声をきかされていたのか、 なにか事情があったのかも。

こういう話は難しいです

041
分かるけど
おっしゃるように子供というのはそういうものなのですが 聞く人によっては音質が許容を超えて不愉快になることもあるのです。 嫌いな音って人それぞれでしょう。 子供の声に限ってではないんですよね。 件のお爺さんもいきなり怒鳴るのはどうかと思いますが (私だったらこの怒声のほうがダメージ大きいです) 誰もが子供に優しくできるわけではありません。 子供に恐怖心を覚えさせないように頭をなでながら 「大きい声出したら嫌なんだって」 と教えてあげたらいいのかなと思います。 (お身内の方が) トピ主さまはお若いので まだお年寄りの気持ちを想像しにくいかもしれませんが 目もよく見えなかったり 耳もよく聞こえなかったり あちこち不便だったりで 歩くだけで結構ストレス感じてたりします。 個人差はあると思いますが。 その分、ちょっとおまけして モノ申してさしあげたらいいかなと思います。

長寿による社会問題

🐧
らい麦
高齢者には、幼児の高音域の声は、とても障ります。聴覚も、老化によって変化するので、仕方ないです。 それと、音は、聞く場所によって聞こえ具合が全然違います。貴方にも、年配の方が聞いた場所で聞くと、うるさく感じるかもしれません。 それにしても、近隣住人トラブルの種類も、ずいぶん変わってきましたよね。 そして、自動車での暴走事故や、線路・高速道路への進入なども。 長寿は、予想外の、社会の公害だと言えます。日本人みんなで、考えるべき問題ですね。

そうですね…

041
ケイ
こんにちわ。 幼児とはそんなものですよね。親と離れてて、ストレスがあったのでしょう。 さて 60代らしき男性が怒鳴ったとの事ですが 老いた人がそうなるのも珍しい事ではありません。 まず、耳が遠いから声が大きかったり 怒りっぽくなる認知症 もあります。 元々、偏屈だったり… 実は接客業なので 泣き叫ぶお子さま 欲しい商品をいつも置いとけと怒鳴る初老の男性 などなど 対応に追われる毎日です。

怒るまでは無いと思うが

🐱
ぷ~にゃん
私の近所のマンションで朝子供が幼稚園バスを待っている時、騒いでいる時ありました 最近は大人しくなりましたけど。 マンションと言う事は住宅街かしら?マンションの壁で反響して普段何とも思わない声が響いて伝わったと思いますよ。だから煩い!と怒られたとおいます。 シーンとしている所で小さな子の大きな声は意外と響きますからね。 私もお子さんが大きな声を出しているなら「元気だな~」とは思いますが たぶん注意した相手はもしかして、夜勤で疲れて寝る所だったのかも。体調悪くて休んでいたのかもと思ったら考え方かわりませんか? 午前中ですよね。体を休ませている人もいますから、配慮も必要と言う事かと 静かにしろではなく、大きな声を出して騒ぐなと言う事かと思います 普通にしゃべる大きさならいいかと。

この状況だけではなんとも

041
ふむ
昼間に、子供の大声といっても、まわりの騒音とかわらないなら、目立たないと思います。 そして、この場合も、お母さんは静かにさせようとしているし、一時のことだから、別にいいと思います。 が、そのおじいさんですが、いつも、その辺に騒ぐ子供がいて、辟易している状態で、たまたまそこを通った母子が同じ子供たちだと思って、しかられたんじゃないんでしょうかね。 そこに住んでいる人としては、毎日、子供たちの大きな声を聞かされ続けていたりしたら、そうなっても不思議ではないと。

はい、普通です

041
かやこ
>怒ったり、叱ったりするのが普通なのでしょうか? 普通です。 基本的には、どんな場所でも、必要以上に大きな声を出してはいけません。 子どもは、自分の出す音量が必要十分かどうかを判断する力に乏しいので、大人がいちいち「その音は大きすぎるよ」と教えてあげなければなりません。 教えてもその音量を出し続けるなら、学習能力がよほど低い子どもでない限り、故意の所業でしょうから、叱らなければならない場面もあるでしょう。 「普通の道路」といっても、近くに何があるか、交通量はどのくらいか、などで変わってくるでしょうが、近くにマンションがあるような住宅街ならば、大きな声を出してはダメでしょう。 商店街ならある程度は許容されるかもしれませんが…。 ただ、見知らぬ他人に突然怒鳴りつけることもしてはいけません。 そのお爺さんも、その子供と同じように、叱られなくてはなりませんね。

たくさんのレスありがとうございます。

041
のそ トピ主
色々な意見が聞けて、大変参考になるものばかりでした。 お年を召した方には子供の声は不快なんですね。初めて知りました…。 私の祖父や夫の両親等も60を超えていますが、子供の声を聞いても元気だ可愛いと言っていたので、想像出来ませんでした。。 ちなみに環境ですが、マンションが一列に並んでいて、反対側は線路です。 線路側は歩道がないのでマンション側を歩いていたので、よりマンションに近い状況だったのかと思います。 私が言い返してしまったのは、一度のみの大声、しかも注意しているのにも関わらず頭ごなしに怒鳴っていたからです。 そんな言い方はないでしょう、私にとってはあなたの声の方が不快だという内容を言ってしまいました。私も大人げなく、この方と同レベルかと思います。 また、今後のトラブルについてですが、そのご家族がどうこうなる事はないですが(お母さんがもうすぐ退院だと仰っていました)、確かに他のご家族に危害が加わる可能性はありますよね。 本当に配慮が足らなかったです。 ここに書いてみて、自分の至らない部分や様々な意見が聞けて良かったです。 皆様ありがとうございます。

価値観は人それぞれ

041
おじいさん派
煩いと思う人多いですよ。口に出すか出さないかです。そのおじいさん、相当腹が立ったと思います。子供だから仕方ないでは済まないこともあります。 他人を庇護するにはその後のフォローも出来るときにして下さい。 主みたいに子供好きな人もいれば、口には出さないけど子供嫌いな人います。 自分と同じだと思わないで下さい。子供がいるから子供が好きではないです。 子供がいないから子供が嫌いとは限りません。 親が公共の場では騒がないように躾をするしかないです。そうやって成長していきます。 見知らぬ人に甘やかされて非常識な大人になってしまうこともあります。赤の他人の子供はいくら好きでも関わりあわないのが良いです。

私ですか?

🐱
言葉尻トラえもん
きのう電車を待っていたら、通過する急行列車に向かって「キャー!」 と奇声を上げている就学前ぐらいの女児がいました。 二度目には堪忍袋の緒が切れ(気が短くてすみません)、 「うるさい、やめろ」と怒鳴ってしまいました。 少し前には電車内で駄々をこねて喚いていた就学前ぐらいの男児兄弟に 「静かにしなさい」と強めに申し渡しました。効果覿面ですね。 親がついていながら放置状態なのと、教育を施した当方へ謝意はおろか なんのリアクションもないことが多く(危険人物とでも思っているのか)、 実に腹立たしいです。 他人に注意されたほうが効き目があると思うので、これからも続けて いきたいです。 PSTDのようになったりするでしょうか?

孤独な方なのかな

Hana
少子化社会ってこういうことなんですね。子供の声も聞こえてこない世の中を望む人が増える。 子供のいない人が増えるということは、孫のいない人も増える。他人の子供の声なんて聞きたくないということでしょうか。 実家は都会のど真ん中ですが、実家に帰るとお隣のお婆さんに、ちょっと騒がしくなりますが、よろしくお願いしますと挨拶をしに行きます。そうするとお婆さんは、いいのよ~年寄りばかりじゃ静かすぎてつまんないでしょ。と言ってくださいます。他の近所の子供達の声もよく聞こえますね。ギャン泣きするやかましい声も。今日も元気だなーって思います。聞こえなくなると、あら具合が悪いのかな?とかおもったり。 おそらく、子供の声がうるさいということだけでなく、お孫さんとジジババの楽しそうな声が癇に障ったのでしょう。そういうお年寄りばかりでないですからね。

びっくり

😣
かな
道を歩いているときまでそんなに静かにさせないといけないんですか。度ってものはあるんでしょうけど。 家の中にいたって(特にマンション住まいの場合)隣近所に迷惑になるから静かにしろ、って言われますよね。子供にとってあんまりにも暮らしづら過ぎませんか。 なんでもかんでも躾がなってないって話にするのもどうかと思います。しつけって言葉で片付けて親をせめる人って多いですけど。厳しくいってるけど子供が言うことを聞かなくて困っている親は山ほどいますよね。大人が思うとおりに動かないものですよね、子供って。 今回、主さんが怒鳴ってきた高齢者に言い返したのって、少なくともその子供にとっては心の救いになったと思いますよ。いきなり怒鳴られてびっくりしたと思いますから。

そもそも

🐱
猫まっしぐら
お爺さんは、「子供の声」に怒ったというか、「うるさい」から怒ったんじゃ? 子供の声だけに怒るって、どうしてわかるんですか? 子供だろうが大人だろうが、うるさいのは嫌ですもの。 何か勝手に子供の声だけにフォーカスされて、 〉少子化社会ってこういうことなんですね。 〉子供の声も聞こえてこない世の中を望む人が増える。 て。。。 話ずいぶん飛ぶな~(汗)

歩いている時も

😠
☆あらら☆
他家へ子供を連れてお邪魔する時も静かにさせないといけないでしょう。当然そうなると家での躾けが大事ですよね。私は子供が大嫌いです。汚いとか綺麗が関係ないです。五月蝿いからです。側でやられると心底怒りがわいてきてとことん限界に来たら思いっきり殴ったり。そこ迄行くのは稀ですが。「騒ぐもの」じゃなく「騒ぐ事はいけない事」と躾てくれと言う奴です。親自身が躾られずに育って来ている可能性もあって叱らない可能性も高いのかなと思いますが。かなり勘に触りますよ。 「子は国の宝」と言いますが,大人に不快な思いをさせる子は宝とは言えないと思います。躾が確り入っていて,不快な思いをさせない子が宝とさせるべきかなと。

無視します

041
イト
>親がついていながら放置状態なのと、教育を施した当方へ謝意はおろか なんのリアクションもないことが多く(危険人物とでも思っているのか)、 実に腹立たしいです。 他人に注意されたほうが効き目があると思うので、これからも続けて いきたいです。 PSTDのようになったりするでしょうか? 私なら、いきなり怒鳴りつけてくるような人は危険人物認定して無視します。 教育を施した、謝意、ずいぶん傲慢な方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧