本文へ

「おっぱい?ミルク?」

レス13
(トピ主 5
🐤
小夏
子供
5ヶ月の子供(♀)をもつ母、小夏(28歳)と申します。 現在、東京23区内の所謂「下町」に住んでおりますが、 生まれも育ちも関西で、結婚を機にこちらに参りました。 さて、どうにも解決しない疑問があるため、トピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 1日に1~2回、早朝や夕方に自宅近辺を娘と散歩しているのですが、 よく年配の方からお声をかけていただきます。 私自身もご近所の年配の方々に可愛がられたり、 時に叱られたりしながら育ったので、 このことがとても嬉しく、楽しみです。 ところが、お声をかけてくださる方の内、 10人中8人が、「おっぱい?ミルク?」ときいてくるのです。 私には質問の意図するところがまったくわからず・・・。 いつも素直に「おっぱいです。」とだけ答えているのですが、 どうして皆さんこのようなことをきいてくるのでしょうか。 特に怒りや不快感を感じているわけではなく、 ただただ、「どうしてそんなことをきいてくるのだろう?」、と 疑問なのです。 今日もきかれたので(笑)、 ついに我慢ならず、トピをたてた次第です。 なお、娘の外見ですが、 やや大きめではありますが、標準的な体格だと思います。 髪の毛がまだ薄めということもあり、 一見しただけでは、ちょっと性別がわかりづらいかもしれません。 しょうもない疑問かもしれませんが、 自分の中でどうもすっきり消化できず悶々としております。 どうぞご教示ください。

ランキング

レス

「いいお天気ですね」

041
konohana
聞く方は大して気にしていないと思いますよ。 たぶん、「いいお天気ですね」と同等の、挨拶程度の世間話くらいに思っているのだと思います。 だから毎回、何人にも同じ事を聞かれるのだと思いますよ。 大した意味はないのです。 聞かれたほうは、ちょっと困りますけどね。 母乳が出なくて困っている人にも「母乳?」とか聞きますからね。 聞いた方は挨拶程度の意識でも、聞かれた方にとっては落ち込む原因にもなるわけでね。 そういうこともありうるのですけどね。 「母乳?ミルク?」という言葉に、まともに反応しないのがいいと思います。 なにしろ「挨拶」ですから。赤ちゃんがいる人にだけ特別な言い回しですけど。 普通に受け答えするだけでいいと思いますよ。

深い意味なし

041
パナップ
私も7ヶ月の子供がいます。 母乳かミルクかって、話題に詰まると出てくるキーワードなだけで、深い意味はないと思いますよ。 会話の糸口みたいなものではないかと。 私も聞かれますけど、なんとも思ったことないです。 軽く流しましょう。

確かに聞いてくる(笑)

ミルク
うちの子は ミルクだからか、顔が ぷっくぷくです。母乳の子は 引き締まった顔だって言われてますよね。 『この顔付きは、ミルクね?』『やっぱり!』って確認したいんじゃないですか? 赤ちゃんを連れてると、色んな方に 話しかけられるので、私は結構 楽しんでます(笑)

聞くのやめてほしい

041
ミルヒ
完母に出来たらいいなー、と思いつつ おっぱいのトラブルや若干母乳量が足りないこともあって混ミ育児中です。 私もよく(特に年配の女性に)聞かれますが あーでもない、こーでもないと悩みながらあれこれ頑張って それでもおっぱいだけではやっていけずミルクを足しているので その質問、正直傷つきます。 「おっぱい?」と聞く人は 「はい」という返答を期待してるような感じがします。 「やっぱりママのおっぱいが一番よねぇ!」 持論のおっぱい至上論を展開して満足したいのかな、と。 「ご機嫌いかが?」みたいな挨拶がてら聞くんでしょうが 子供が出来なくて悩んでる人に 「子供はまだ?やっぱり子供が一番よねぇ!」 と言うのと同じように、聞く方に悪気はないにしろ、無神経だと思います。 おっぱいが出なくて悩んでる人は気にしている場合もあるのになぁ…。

コミュニケーションとして

🐱
レイチェル
妊婦さんに性別を聞くような感じですね。 聞かれる本人は嫌だったりするけど、相手に悪気がある事はほとんんどなく、会話するためとして、です。 たま~にそれで「ミルク」と答えるとギャーギャー言う人がいるようですけどね・・ 私も2人とも完母だったので、経験はないです。

トピ主です1

🐤
小夏 トピ主
皆さま、コメントをありがとうございます。 スッキリしました!! >konohana様 なるほど!そうですね。 これだけ多くの方が同じようなことをおっしゃるということは、 単なる挨拶だったり、なんでしょうね。 私ならこんなナイーブな話題は、 自分からは発しないし、尋ねないので、 何か特別な意図があるのかと考えてしまいました。 これまで通り、聞かれたら淡々と答えたいと思います。 >パナップ様 深い意味はないのですね。 勘繰りすぎたようですね。 特別に意識せず、 これまでどおり淡々と答えたいと思います。 年配の女性の方は、 ご自身も過去に授乳で悩んだり、頑張った経験があるから、 すぐにこういう話題が出てくるのかもしれませんね。 自分が彼女達と同じ立場に立ったとき、 自分からはこういう話題はふらないよう気をつけようと思います。

トピ主です2

🐤
小夏 トピ主
>ミルク様 本当にいろんな方に声をかけていただけ、楽しいですよね。 先日は珍しく50代の男性に声をかけていただいたのですが、 「いやぁ、うちもついこの間初孫が生まれてさぁ。」 と、嬉しくてたまらないご様子でした・笑。 相好を崩して私の娘をなでてくれたのですが、 きっと私の娘にご自身のお孫さんを投影していたのでしょうね。 私もとても幸せな気持ちになりました。 >ミルヒ様 そのお気持ちよくわかります! 私も、今でこそなんとか完母でやれていますが、 3ヶ月を過ぎる頃までは、1日1~2回はミルクの混ミでした。 ストレスはよくないとわかっていても、 どうしても自分を責めずにはいられませんでした。 そんな時にこんなこと訊かれたらとても辛いですよね。 自分がおばあさんになったときには、 若いお母さん達にこんなことを訊かないよう、気をつけようと思います。 お互い、頑張りましょうね!

トピ主です3

🐤
小夏 トピ主
>レイチェル様 コミュニケーションの糸口なんですね。 しかし悪気がないとはいえ、受け取る人によっては、 かなり傷つきますね。本当に。 自分はそうはならないよう気をつけたいと思います。 また、ご自身の育児論などを滔々と語られる方も結構いらっしゃり、 長い方だと20分ほど引き止められたこともあります・笑 皆さん、いろいろと悩んだり、苦しんだししながら子育てをしてきた証なのでしょうね。

思いつきました

🐱
らぶりー
konohanaさんに触発されました。 「おっぱい? ミルク?」 「ほんとに暑いですよね~」 「えと、おっぱいかミルクか聞いたんだけど?」 「そうなんです、汗疹ができやすいので気を付けてますよ」 「だから、おっぱいなの? ミルクなの?」 「夫はビールが好きなんだけど、おっぱいも嫌いじゃないみたいですよ」 「赤ちゃんの話!」 「もうすぐ6ヶ月なんです、じっとしなくて毎日大変です」 私は主さんと違って他人にそういうこと聞かれるのが大嫌いなので、アホな振りして(元々アホっぽいですが)相手が逃げるまで頑張ろうと思います。

私も聞かれる~

041
risu
聞いてくる人って、完母の人ばかりじゃないですか?

いいなぁ~

041
あい
どうでもいいじゃない、そんなこと。 おっぱいかミルクか聞かれて悩むなんて、幸せな証拠です。 ある意味暇なんですよ、トピ主さん。(辛口でごめんね) 子供がトラブルを抱えてると、そんな小さな事で悩むこともありません。 生まれながらの病気や様々な事情・・・ さりげない会話でも沢山地雷はありますよ。本人にしかわからないことも沢山あります。 トピ主さんはそれを察することができますか? 嫌だと思ったら他人にしなければいいんです。

トピ主です 4

🐤
小夏 トピ主
>らぶりー様 らぶりー様発案の「アホな振り」、いいかもしれません!! ちょっと演技力が必要そうですが、 多少の演技力は世渡りに必要な能力かもしれません。 授乳に関することだけでなく、 育児関連のことで結構突っ込んだことを訊いてこられる方や、 演説を始める方がいらっしゃるので、 そういう方をうまくかわす方法を現在模索中です。 ちなみに、 2~3度60代くらいの男性に「おっぱい?」と訊かれたことがあるのですが、 さすがにそのときは嫌でした。 その男性にすれば、おじいちゃんの感覚で発言しただけなのでしょうけど、 授乳風景を想像されているような気がしてしまい・・・。 それにしても、この季節、汗疹といたちごっこで大変ですよね。 お薬にはあまり頼りたくないですし。 あと、娘がジッとしていられなくなり、 おむつ交換のたびに大騒ぎです・笑 お互い、頑張りましょうね。

トピ主です 5 

🐤
小夏 トピ主
>risu 様 確かに、完母の方が多いような気がします。 男性に訊かれることもありますが・汗 何故こんなことを訊くのか、 本当に不思議で不思議でしょうがありませんでした。 >あい 様 大きな悩みがないわけではないですが、 こういう些細なことに疑問を持てる分、 確かに「ある意味」暇なのかもしれませんね。 相手にとって触れられたくない部分を全て察することは難しいです。 とくに初対面の方は。 ですから、こういった方々とは、 会話は当たり障りのない話題になります。 ですから、私なら間違っても、 初対面の乳児をもつお母さんに、 多くの母親が一度は悩み苦しむであろう 「母乳か、ミルクか」なんてデリケートな話題は口にはしません。 なので、こうも多くの方が「おっぱい?ミルク?」と訊いてくることが 不思議だったのです。 不快感や怒りはなく、「悩み」というより「疑問」でした。 これから子供が大きくなって、 お母さん同士の交流も増えてくると思いますが、 会話の内容や言葉への配慮が甘くならないよう気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧