本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 汚い手で赤ちゃんに触らないで!(言いたいけど言えない)

汚い手で赤ちゃんに触らないで!(言いたいけど言えない)

レス45
(トピ主 4
😢
真紅
子供
このトピを開いて頂いてありがとうございます。 6ヶ月の娘を持つ真紅といいます。 娘をベビーカーに乗せて散歩をしていると見知らぬ人から声を掛けられることが多いです。特に年配の方は散歩途中で引き留めていろいろと聞いてきたり、娘にさわったりしてきます。 数日前、事件は起こりました。 年配の女性に呼び止められ、立ち止まると娘の手足に触ってきました。しばらく話をした後で、私の手に湿疹があるのをみて「私も最近湿疹ができてね」といって自分の背中をめくり一面に出た湿疹をなでさすった後、また娘にさわりました。 後でその湿疹は「帯状疱疹」であることが分かりました・・・。 その時は深く考えずなかったのですが・・・帰る道すがら「水疱瘡がうつるのでは?」と不安になりました。 ネットで調べると「感染力は弱いがうつる可能性」「72時間以内にワクチンを接種すると有効」とありました。水疱瘡ワクチンは1歳からというのは知っていましたが、もしかしたらと思って小児科に問い合わせたところ「できない」と言われてしまいました。 潜伏期間の2週間はまだきていないので、もしかしたら・・と思うと気が気ではありません。 今回のことで、やはり見知らぬ方に娘を無防備にさわらせるのは親として無責任だったかなと反省しました・・・が、今でも毎日のようにいろいろな方から声をかけられ、娘にさわってくる方もいます。 「さわらないでください」といいたいのです(タイトルの「汚い手で」は気持ちであって、実際はいうつもりはないです。)が、せっかく声をかけてきてくださった方にそんなギスギスしたことは言いづらいし、今はまだ分からなくても娘の情操教育のために近所の方とはにこやかに接する姿を今からみせておきたい、という気持ちもあり言えずにいます。 皆さんは、見知らぬ人が子供に触ってきたらどう対処しますか?

ランキング

レス

カバー

🐷
ANNE
私も子どもが赤ちゃんの時は大変でした。 ベビーカーを押しながら散歩していると小走りで娘の頬っぺたを触ろうと近寄ってくる方々…。 いきなりご自分の食べ掛けのお菓子を娘の口に入れようとするどこかのおじいさん…。 ベビーカーを覆うカバーを着けて問題は解決しました。 夏は「日除け・虫除けカバーなんです~。」 冬は「風除けで暖かいんです~。」 子どもの愛くるしい頬っぺたって触りたくなるんですよね。 でもやはり親の了解と清潔さって大事です。 おかげでリラックスしてお散歩できました。オススメですよ。

こちらこそ

🐱
たえまる
子供の風邪の感染力ときたら! むしろ周囲にも子供からうつる病気にかかってしまう人の方が多いぐらいです。 一方的な目線、腹立たしい限りですよ。 お互い様もいーとこです!

最近は悪さする方がいますから

041
ホーリーベル
私は赤ちゃんには畏れ多くて触れません(笑)あまりに清らかなので・・・ でも最近ありましたよね?赤ちゃんに触るふりして危害を加える女の事件。つねったりから始まり、抱っこして怪我を負わせるっていうの。 あまり触らせないようにした方がいいのでは? 帯状疱疹触った後でなんて、もう高齢ゆえの無神経では済まないわ。ぎゃあぁっですよ。 あまりギスギスしない程度に触られそうなら急ぐふりをしてその場を離れる・・・程度でしょうけど。

分かります。その気持ち

🐱
みーこ
赤ちゃんが可愛くて声をかけてくれたり触ったりは充分承知ですが、明らかに 不潔というか非衛生的な場合は「触らないで」と叫びたくなりますよね。 他人に触られたから即感染・・・ということは確率的に少ないとしても 気持ち的な部分もありましすしね。 ドラッグストアに、消毒用の濡れティッシュありますよね。(携帯用の) それを持ちあるいていたら、良いんじゃないですか。 神経質になる必要はないですけど、今回みたいな場合は回避できるかも。 私だったら、そうします。

息子がいます。

🐷
ぶーこ
おられますね、ツンツンしたりするおばあちゃま(笑) 同じ6ヶ月の息子がいますが3,4か月くらいの時は特にやめてくれーと思いました。私は顔をひきつらせてるだけです・・。ま、絶対に嫌とは思いません。 が、主人は知らない人が息子に手を出してこようものならさっとよけてます(笑)後から何で触らせなあかんねん。って言って怒ってます。 病気もそうですが、赤ちゃんの骨を折る変な人もいるというニュースも前に見ましたし、主人の対応の方がいいのかもしれませんが、ギスギスした世の中もなと思いますし・・難しいです。 トピ主様の赤ちゃん何事もありませんように。

レスします

🙂
ちびこ
主さんが触られたくなかったのは、その手が「帯状疱疹を触った手」だったからか、それとも「汚かった」からなのかどちらでしょう? 前者と後者では意味が全然違いますけど。

私も

041
さき
お気持ちわかります。 娘が一歳過ぎるくらいまでありました! 人見知りせず誰にでもニコニコするので、年輩の方は寄ってきました(笑) 当時は気になりませんでしたが、今、息子が9ヶ月で、よく声をかけられます。 アトピーで肌が弱いのでと断っています。 顔が赤いので先に指摘されますが。 犬を連れてる方とかもさわってきたりしますよね。

感謝すべきです

041
さら
最近の子供にアレルギーが多いのは、あまりに清潔な環境で子育てしてるのが原因です。 帯状疱疹はさすがにいただけませんが、子供のためを思うならよその人にどんどん触ってもらうべき。 雑菌いっぱいの手で触ってもらうから子供の免疫力は育つのです。 専門家によれば、生まれてから半年が勝負だそうです。 その間に他人にどんどん触ってもらって雑菌の抵抗力を高めた方が子供のためになるのです。

ありえないね

041
あしくろびる
うわぁ、やめてほしいですね、それは。 まあ、でも、6か月なら多分、ギリギリ大丈夫だと思います。 お母さん(トピ主様)からもらった抗体がまだ残っているはず。まだ風邪とかひいたことないでしょう? (それとトピ主様は水疱瘡やったことあるでしょう?) でも、そろそろ抗体は切れる頃なので、これからは気をつけましょうね。 でもね、最近の若い人にアレルギーが多いのは、小さい時からの育て方がキレイ過ぎるからだって考察もありますので、風邪とかはほどほどにひかせた方がいいのかもしれないですよ。 曰く、「むかしのこどもはいつも鼻水たらしてたけど、成長してからのアレルギーなんてあまりなかった」と。 ちなみに・・・私は、20代中頃に、見知らぬこどもから水疱瘡をうつされました。 そうそう、水疱瘡は、発疹がでる数日前から感染力がありますので、お子さんにその疑いがあるなら、ほかの子にうつさないよう、気を付けてくださいね。

触りそうになったら

041
ねこ
あっ、ごめんなさい アレルギーで触られると湿疹がでることあって…できるだけ触らないでとお願いしてるんです。 とか、なんにアレルギーでるか検査してるとか言ってみるとか?

わかります!

🐧
かな
息子もよく頬っぺたやムチムチした手足を触られ、その度にイライラしました! 本当に嫌で私は、すみませんが皮膚にお薬付けてるので!と言うとスッと手を引っ込めますよ!

わかるわ~

🐤
たまたまご
病院で触ってくるおばあちゃん(!)とか、どろどろの手(!!)で触ってくる子どもとか、嫌ですね~。 私は除菌のティッシュを絶えず携帯してます。目の前でやるとカドがたつので、過ぎ去ったあと、フキフキ…。あと、やりそうな人ってなんとなくわかるので、なるべく近づかないようにしてます。病院で椅子に座ったりすると、隣の人に触られたりするので、待ち合い室では立ち、角の隅っこにいますね。 悪気があってやってるわけではないですからね~。全ては、うちの子が可愛いからイケナイのよねっ。と、考えることにしてます(苦笑)。

お互い気をつけましょう

💡
クリーム
それはお気の毒でしたね。誰だって帯状疱疹を触れた手で触られれば不快ですよね。 赤ちゃんにはベビーカーに乗せているときは常にタオルケットのようなものを季節を問わずかけておくのはどうですか?それにもかかわらず顔に手を伸ばしてきたらスルリとよけて「すみませんこの子、肌が敏感なんです」などと言って触られないようにガードすればいいと思います。 そしてある程度大きくなって抱っこしてお買い物するときなんかは逆に赤ちゃんが他の人に手を伸ばさないよう注意する必要があります。よだれのついた手を、人にも物にも伸ばしてなんでも触ろうとするのが赤ちゃんです。赤ちゃんのよだれのついた指が触れてしまい不快に感じる方も多いです。私も赤ちゃん苦手なので小さいお子さん連れの方にはなるべく近距離に近寄らないようにしています。

湿疹で軟膏を塗ってるので…

041
リンゴ
子どもにさわろうとしたかたには、そう言うことにしています。 私も以前ベビーカーに乗った子どもの足を年配の女性に突然掴まれ、かなり強引に上下にぶんぶんとゆらされ怖い思いをしたので。あくまでそちらの手を汚したら申し訳ないというスタンスで言います。 帯状胞疹は神経節という体内でウイルスが悪さをするものだと思うので、皮膚に水疱瘡の同ウイルスは出ていないと聞いた記憶があります。 水疱瘡にならないことを祈っています。

苦笑いします

041
もも
私は、愛想よく返事しないで苦笑いです。可愛いと言って頂いて本当に有り難いんですが、指しゃぶりをするので手には触れて欲しくないからです。 あと、口まわりも拭いてOKな除菌シートを持ち歩いています。

触られたくないです

041
守らなきゃ
うちの子供は免疫疾患だったので『病気なので触らないで下さい』と言ってました。 年配の方々を見つけると、回れ右で逃げてましたね。申し訳ないですが、他人は黴菌と当時は思ってました。二人目は元気なのであまり気にしてません。 しかし、見た目だけでは病気と分からない子供もいるので、無断で触るのは止めていただきたいですね 。

うれしいけど

041
わんわん
子供をカワイイと言っていただけるのは嬉しいですけど、 赤ちゃんは皮膚がデリケートだし、免疫力も弱いので、気になりますよね。 たまにいるペット(犬)連れの方。 カワイイから触っていいわよ~って勧めてくれるのですが、 うちの子、犬アレルギーなんです(泣) 犬を触った手で子供を触られそうになると、ハラハラします。 相手に悪気はないので、お断りするのが難しいです。 私も犬好きなので、余計に…。 >たえまるさん 自分の子供から感染することはたまにあるけど、他人の子供から大人が感染することって頻繁にあります? いつも子供と接している保育士さんとかなら分かるけど。 子供は重篤化しやすいですから、大人より気を付けなければいけません。 子供は自衛できませんから、親が守るしかないんです。 たえまるさんは大人なんだから、自衛しましょうよ(笑) (もちろん、カゼっぴきの子供を野放しにしている親は私も許せませんよ!)

横ですが。

🐱
まりもん
娘さんの感染、ご心配ですよね。 うちの子も上の子から2か月の時にうつりました。 でも今は水疱瘡が悪化しないための飲み薬があり、うちの子も10個程しかプツプツが出ず、かゆがりもあまりしませんでした。 今回のことでご自分を責めず、ニコニコママでいてくださいね。 私もあまりご高齢者を邪険にできず、話を聞いたり、子供に触ってもらうタイプなのでこのトピがすごく参考になりました! 私も気持ちを改めて、子供を守ろうと思います。

わかります!

🐱
pino
年配の方は特に赤ちゃんは大好物ですよね。 息子は2歳になりましたが、いまだに昼間のスーパーなんかに行くと、良く声を掛けられます。 0歳児はやはり神経質になりますよね。 可愛がって頂くのはありがたいのですが、ほっぺたをツンツンされた時はさすがに嫌だな…って思いました。 でも「触らないで下さい」とは言えないですよね。 対処法としては、触られそうになったら、「ごめんなさい!人見知りなので泣いてしまうかも…」とか「知らない人だとびっくりして泣いちゃうかも」とか適当なことを言って牽制するくらいしか思いつきません。 あとは、薄いタオルなんかを掛けて、手足(肌)を露出させないとか…。 顔を触られる可能性がでてきますが、手足よりは遠慮されるかも?

日よけカバーを付けましょう

😉
ちっぴー
今は保育園に通っている9ヶ月の赤ちゃんがいますが、家で見ていた 7ヶ月までは毎日お散歩に行っていました。 気軽に声を掛けてくださる方もおられますよね。 でも触られた事はありません。 まだ寒かったので風と日除けにベビーカーのフードを完全に下ろして 網状になった窓だけ開けて散歩していました。 声を掛けていただいても話はしますが、見知らぬ人なので足を止めること はありません。テクテク歩いてたのをのっそり歩く程度のスピードに 落として「そうなんですか~?」「そうですね(笑)」「ありがとうござ います~」「さようなら~」と愛想は振りまいといて適当にかわしてい ました。フードを開けることはありません。 冷たいかも知れませんが、無視するわけじゃないしやはり6ヶ月だと まだ抵抗力も弱いのでどうしても神経質になってしまいますよね。 これからは日差しも強くなるし日除け、見知らぬ人の触り除けとして カバーをお薦めしますよ。 でも6ヶ月だったらまだお母さんの免疫を持っているだろうからあまり 神経質にならないようにね!

勝手に触るんですか?

041
wanta
驚きました。 室外だと、お金を触ったり色々なものを触ってますよね。 それで赤ちゃんの顔を触るって無神経だと思います。 私には子供がいませんが、そのくらい考えられますよ。 年配の方は逆に子育てした経験の中でそのくらいしても 大丈夫という自信があるのかもしれませんね(汗) やはりカバーのようなものをベビーカーにかけるか、 抱っこ紐で抱っこして手がのびてきたらよけるくらいしか 防御する方法はなさそうですね。 ちなみに、赤ちゃんはすぐに幼児になり歩き回りますよね。 そのときはスーパーの売り物をよだれがついた汚い手で触ったり しないように気をつけてくださいね。 今は被害(?)を受ける心配をする側でしょうけど、 もう少し経ったら、迷惑をかけることのほうが多いと思います。 なんとか和やかに回避できるといいですね。

041
aiueo
情操教育とはいっても、ママが安心していないと 子供は不安になるばかりでしょうし。

他人の手は汚いです

041
いなちゃん
汚いという言葉に反応している方がいらっしゃいますが・・・汚いですよ、本当に。バイキンだらけです。 私は看護師をしていますが。 先日、前の師長が(産休を取った時点で交代)、赤ちゃんを連れて休憩室にやって来ました。 皆、可愛いと相好を崩して覗き込みましたが、誰ひとり、決して触ろうとはしませんでした。何故なら、看護師である私達は、私達の手が如何に汚いか、皆、知っているからです。 人の手って、かなり不潔です。 石鹸で充分な手洗いをしてからなら、あまり問題ないと思いますけど、外で赤ちゃんを見かけて、触ろうとする人が、「手洗いしたばかり」なんて、まずないですもの。 触らせないようにした方が良いですよ。 愛想のない人と思われたって良いじゃないですか。呼び止められても、会話はしても良いですが、絶対立ち止まらないで、行ってしまいましょうよ。 ANNEさんの「カバー」も、良いアイディアですね! 今の子は無菌にし過ぎて、抵抗力がないという意見、一見、一理ありそうですが。昔の子だって、抵抗力がついた子ばかりじゃないです。多くの子が、幼い頃に感染症で命を落としています。

よくありますよね。

ひだまり
年配の方達は赤ちゃん大好きですよね。私は9ヶ月の娘とバスや電車に乗る事が多いのですが、バスで優先席に座ると必ずと言っていい程話しかけられたり、時には「この子、私の事を見ているわ!」などと言って触ってきたりします。大抵は和やかな気持ちになったり、親切にしていただく事も多く、それほど神経質にはなっていなかったのですが、先日、抱っこひも(具体的にはエルゴベビー)の中で娘が眠ってしまい、頭にフードをかけていたのですが、乗り合わせたエレベーターの中で年配の女性が「いるの?」と言ってフードを引っ張って覗きこんできたのには唖然としました。手足が見えるのに…(苦笑)。私なら見知らぬ人の大切なお子様を唐突に触ったりなんて考えられません。 考えたらキリがありませんが、関心を持ってくれているのはありがたい、と割りきるしかないのでしょうか?

嫌なら避けるしかないじゃない

041
保健師
嫌だなと思いながらも結局は触らせてしまっているのは、 ご自分が神経質だとか感じ悪いと思われたくない気持ちを 優先してしまっているからですよね。 本音は「汚い手で私の子供に触らないで」ですよね? カバーをかけたとしても、めくって触ろうと手をのばされるかもしれませんよ。 結局は近づかせないようにしたり、サッと避けるしかないですよ。 触る人って、気づいたらもう手がのびてませんか? そこで「触らないで」と言ってもそのときはもう触っているので、 子供を触らせないように防御しながら、後付で「すみません、この子 皮膚アレルギーでナデナデはごめんなさい」みたいにフォローしては? 心の中では「汚い手で触らないで」と思っているのに、 おおらかなママさんという印象を保ちながら 触らないでもらう方法なんてありますか?

都合がいい

041
こけもも
情操教育で他人を利用しようとしながら汚い触るなってずいぶん都合がよく聞こえます。 皮膚病・伝染病の人やアレルゲンを持っている人(犬アレルギーで犬連れとか)、お子さん自体が弱いというなら触られて嫌というのはそりゃそうですけど、他人は汚い、って自分の手はどんだけきれいなんでしょうか・・・ ベビーカーの取ってにしてもなんにしても毎日消毒殺菌されているのでしょうか? すぐに子ども自身があれこれ触るようになるので他人の手くらいできゃあきゃあ言っててもはじまらないと思います。 ニコニコおおらかなママ、でも実は神経質(私は主さんや同調レスの人は神経質でメンドクサイです、ごめんなさい)というなら、もう「触らないで下さい」ってはっきり言ってくれた方がまだ親切です。 私自身は他人の子に興味はないので話しかけることもしませんが・・・ ただ、子供好きを装って子供に危害を加えたような人が日本にはいるので抱っこさせたり目を離したりは危ないかとは思います。 まあ、すぐに声なんてかけられなくなりますよ。

他人だけではない

😉
さくらこ
うちに遊びに来たときのこと。手を洗わないだけでなく、お金を触る&手で覆って咳をした後に赤ちゃんの手や顔をベタッと触られました。身内です…油断禁物ですな。

逆に、赤ちゃんが病気持ちだから、

🙂
たった
うつったら申し訳ないので、触らないほうがいいですよ、と言ったらどうでしょう。だれも触ってきません。

ああ・・・・

🐧
peko
この前レジに並んでいるとき、後ろにベビーカーを押した親子連れがいました。お母さんがあやすと赤ちゃんが「きゃっ、きゃっ」とそれは楽しそうに笑ってました。その光景が微笑ましく、赤ちゃんもほっぺがぷくぷくと可愛らしかったので、思わずほっぺを軽くツンツンしてしまいました。もちろんいきなりではなく、「可愛いですねえ」と話しかけ、一呼吸おいてからでしたが。迷惑だったのかな・・・

(逆意見)何を触ったかわからない汚い手は親も一緒かと

😑
パピパピ
「私の手は、うちの子触っても安全安心な手」と言えますか? 皆さんのレス、「汚い」だの「無神経に」だの「近づいてきたら回れ右する」だの、とても読んでてがっかりしてます。 「触らないでください!」って言われた人はそれだけで少なからずショックでしょう。汚い手で触らないでと言われてるのと一緒です。 でもね、外歩いてりゃ排気ガスやら汚染された空気が蔓延してるんだし、それで免疫力ってできていくのでしょう。 もし万が一病気になったら「あの時カワイイとか言って触ってきたあのなれなれしいおばさんにうつされたんだわ」って事ですか? フードで他人に見えないようにするとかなんて提案されてましたけど「うちの大事な子供にかかわらないで!」って必死感がでて・・・そこまでする?。 人と人との繋がりって、そんなコミニュケーションから生まれてくるんだと思いますよ。 大事なのは家族で住んでる、その地域の人たちとの「心のふれあい」じゃないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧