本文へ

年上不妊妻を持つ夫が可哀相

レス26
(トピ主 0
041
まりりん
恋愛
結婚2年のまりりんと言います 私が37歳の時に35歳の夫と結婚して今に至ります 夫婦仲はとてもよく、夫は大企業に勤めていて裕福ではないですが、経済力、包容力、行動力、話術、コミュニケーション力が高くて女性にもてます そんな夫なので今までの元カノは一回り年下とかめちゃ若くて可愛い子が多かったらしいです(友人から聞きました) それなのに2歳も年上で、容姿も経済力も貯金もまったくダメな私と結婚した夫は周りから変人扱いされてました。家庭的で優しい夫は子供が好きで、出来れば生んであげたいのですが私の年齢と体質のせいで子供は不可能といわれました。 ご近所さんにも評判がよく、夫として申し分ないのに妻は欠陥品。ほんとうに夫に申し訳なくて 私には夫と同い年の弟がいて、結婚して子供もいます。奥さんは10歳年下で可愛い人です。弟にも「義兄さんも可哀相やわ、兄さんの魅力ならもっと若い子を選べばよかったのに失敗したな」と言われ、弟嫁にも「私の友達が義兄さんをめっちゃ気に入ってる」と言われて悲しいです 親も孫が可愛くて仕方なく、娘のせいで子供が出来ない事に本当に申し訳なく離婚されても仕方ないと思ってます 夫は「子供が出来なかったら二人でのんびりくらしたらいい」と言ってくれますが、やはり子供は欲しいでしょう 確率はかなり低いですが不妊治療も行ってますし、それにかかる費用はもちろん私が働いて出して、足りない分は親が出してくれてます。 もし子供が出来なかったらフルタイムで働き、家事もしっかりやり夫を金銭面でもサポートする。これは当然だと思います 親は子供が出来なかった時は家購入資金として数千万円を出すと言ってくれてます。これくらいしないと相手のご両親に申し訳が立たないと 体力的にあと数年が勝負なので誰か妊娠菌をください

ランキング

レス

覚悟

辛子
トピ主さんの気持ちを綴った文章を読んでの感想です。 義弟夫婦の悪口を一緒に言って欲しい 旦那さんはあなたを選んだのだから信じていい、と言って欲しい トピ主さんは、実親共々、十分努力していると、認めて欲しい きっと、ご希望の言葉がたくさん寄せられると思います それで、気分が良くなるのなら、それもいいかと思いますが もし、本気で旦那さんの事を可哀想だと思ってトピを立てたのなら 耳に心地よい言葉は、一時しのぎにしかならないのではないでしょうか? 可哀想だと本気で思っているなら これから先、トピ主さんに必要なのは「覚悟」なのでは? 周りから何と言われようが 子どもがいなくても良いと言ってくれる旦那さんを信じる やっぱり子どもが欲しいから、別れてくれと言われるかもしれません どちらにしても 覚悟がなければ、いつまでも言い訳だらけのような気がします。 自分自身、やるだけの事をやりきった自信があれば 悪口や、賛美の言葉を募る必要も無くなるんじゃないかな。 トピ主さま夫婦に、お子様に恵まれますよう…。

環境が悪い

041
にゃーご
トピ主さんをとりまく環境が悪すぎると思います。 なんですか、トピ主さんの親御さんといい弟夫婦といい・・ よくそんな無礼な発言ができましたね。 だからトピ主さんはそんなにも自己評価が低い性格に育ってしまったんですよ。 トピ主さんを好きになって結婚なさったご主人の気持ちだけを思いやって欲しいと思います。 愛する妻が申し訳なさそうに自分と接していたら・・ご主人どんなお気持ちでしょうね? どれだけ言葉を尽くしたら妻は自分の愛情を全身で受け止めてくれるんだろう・・と悩まれるのではないでしょうか。 ご主人がどんなにあなたに思いを伝えても、親や弟夫婦から心無い言葉をかけられるたびにあなたが卑屈になっていたらご主人がとても気の毒ですよ。 ご家族とはしばらく距離を置いて、ご主人の思いをがっちり受け止めてみましょうよ。 「うれしい!ありがとう!」あなたが笑顔でそう言ってくれるのをご主人待ってるんじゃないでしょうか。 あなたが心を開かなきゃ妊娠菌だって来るにこれません。 めげてないで、素直になって幸せにどっぷり浸かって下さい。

結婚当時の私のよう

🐤
もい
私は夫より5つ年下ですが、良いトコない女です。(条件悪い事は字数が足りないから書ききれない程!) 夫は有名企業に勤め、気が利き、頭の回転も速く、容姿もなかなかの男前、背も高く運動神経も良い、人当たりの良い人です。 私も夫に申し訳なかったですが、「私は離婚されても仕方ないから…」と言うと夫が激怒しました。 「そういうこと言われるのが一番嫌。 俺はすごく時間かけて真剣に考えてプロポーズしたんだよ。 君がどんな状態でも受け入れられるという自信があるから結婚した。 そういうことを言うのって俺に失礼だと思わないの? 君はそんなに簡単な気持ちで俺を選んで結婚してくれたの?」 と涙目で叱られました。 きっとご主人もそう思われていますよ。 条件の良し悪しで決める人なら、あなたと結婚しません(すみません)。 もっと自信を持ってください。 ご主人は嫌ならとっくに別れを切り出されています。 私は10年かかってやっと妊娠して、去年子供を産みました。 主さんご夫婦にお子さんが授かりますようにお祈りします。

誰が何を言おうとも

041
とおりすがり
御主人はトピ主さんが大好きで、 一生を共にしたいと思われたから結婚されたんです。 外野が何を言おうとも(やっかみもあるのでしょう)、 御主人の気持ちを大事に胸に抱えて 日々を過ごしてください。 しかし心ないことを言う身内だなぁ・・・ まともに聞かないでくださいね。 洗脳されちゃいますよ!

旦那様は生まれるかもしれない子供より貴女を選んだのですよ

041
マカロン
周りが「結婚=子供」「女性の価値は子供を産むこと」と皆が思っている環境なのですね。 そして何のデリカシーもなく、トピ主さんにそれをずばずば言ってしまう環境なのですね。 でも大丈夫です。若くなくても子供が産めなくても、旦那様はトピ主さん、貴女と妻として選んだのです。 容姿がよくて自慢出来るからではなく、自分の子供を産んでくれるからでもなく、 この先の人生を、トピ主さんと2人で一緒に生きて居たいからです。 それって素晴らしいことなんですよ。だって「子供を産める女性」ではなく「一人の人間」として 選ばれたのですから。 世の中、「女性は子供を産めないと価値がない」とばかりに、妻の不妊を知ると離婚する夫もいます。 そういう男性は「子供を産める女性なら誰でもいい」のです。悲しいですね。 ちなみに私も事情があって子供を望んでいません。 結婚前に子供を産まないと伝えています。それでも夫は私との結婚を、夫婦2人だけの人生を選んでくれました。 結婚6年目、とても幸せです。 トピ主さんも旦那様に愛されて選ばれたんだから、もっと自信を持っていいんですよ。

自信を持って!

041
サササ
ご主人はあなたのことが好きでご結婚されたのだから、まずはおかしなことを言う周りの人々はスルーしてもう少し自分に自信を持ちましょうよ。 私もどうせ自分なんか、というマイナスの思考に陥りやすいのでお気持ち分かります。 でもそれだと人生つまらなくなりそうです。 あっけらかんと、そして時に毅然としてご主人との暮らしを楽しんでください!

顔を上げて胸を張って

🐶
雪割り桜
弟さん夫婦の発言も 言ってみれば軽口。 でも親御さんの頭金の話は、娘の為と言いながら実は娘を追い詰める考え方。 あなた、親の前で泣いちゃいなさいよ、旦那さんは本当にあなたとの将来を考えているのに…   実の娘だからこそ泣いても、なんなら泣いて抗議しても判ってくれるんじゃないですかね。 親といえども他人の(あえてそう言います)幸せはその人達の物。 あなたももう少しだけ強くならなきゃだめですよ。 旦那さんの言葉を信じて。(力) それとも信じられませんか? ちなみに私は 授からずにすでに金婚式過ぎました。 もちろん色々悩みましたけど、悩んだって悩まなくたって時は過ぎます。 なら楽しい方がいいじゃない? 旦那さんが好きなら離れたくも無いでしょう? 私は夫の言葉を信じました。

妻が夫を哀れんでどうするの

はーと
旦那さんから不満が出ているのならともかく、何を嘆いているのでしょう。 まりりんさんの問題は姉さん女房であることでも不妊であることでもなく、自分を卑下していること。(そもそも2歳差なんて年上のうち入りません) 自らを欠陥品扱いして、まりりんさん自己評価低すぎです。 なぜそれほど周囲の意見が気になるのかを考えてください。なぜ親や兄弟の意見を鏡にしか自分を映し出せないのかを。しかも、大半はまりりんさんの想像や思い込みのようですし。 読んでいるだけでもイライラするので(きつくてすみません)、生活を共にしている旦那さんは勝手に哀れまれた挙句、「どうせ私は・・」電波にそのうち嫌気がさしてしまわないかと心配。 妊娠がまりりんさんの問題に対する魔法の治療薬とも思えません。また新たな自虐材料を見つけていつまでも負け犬気分が続くのでは。 不妊治療に費やすお金があったら、カウンセリングにでも回して自分を好きになり自信を持つことから始めた方が夫婦の絆が強まると思います。 もちろんご懐妊は心よりお祈りしていますけれど。

まじですか

🐱
ぱぱ
あなた、誰かのことを揶揄していませんか。 もしこのトピックがご自身のことであれば悲しすぎます。 こんなことを匿名とはいえ簡単に公表できるなんて 本心ではそんなに気にしてないってことですよ。 私にも息子がおり、もしお嫁さんがそのような境遇だったら 悲しいかもしれませんがあきらめます。 数千万の住宅購入資金でなんとかなんてかえって失礼です。 不倫だ何だとさまざまな意見があるようですが、こんなことを 気軽に話すべきではないと思いますよ。 本当にご主人がかわいそう。

あなたは

041
あいこ
略奪婚でもしたのですか? または夫にすり寄って、程度の低い色気で落としたとか。 罪の意識をもつほどに、結婚のいきさつに何かありそうですね。 もし、「2歳上だし妊娠も望めるかどうかわからないし、もっと若い子の方がいいんじゃないの」 と毅然と辞退しても、それでも夫から「結婚してくれ」といわれ結婚していたら今頃こんなトピはたてないでしょう。 誰から何言われても、望まれたんだから仕方ない、で気にならないと思います。 貴女の中に、何か夫に悪い事をしたという罪の意識があるのがよくわかりますが、それを、弟夫婦の悪口に転嫁しないでほしい。 自分が望まれていたら、周りのことなど無視できる。 そうでないなら、誰かが言うように、やっぱり覚悟です。

ご主人、お気の毒です

041
37歳
何がお気の毒って、まりりんさんのネガティブさです。 それって、一緒に居る人にも影響大ですよ。 何か暗くなったり、疲れやすくなったり、意地悪になったり・・そんな事を続けていたら、よっぽどの人じゃない限り、自分の良さを失っていきます。 あなたはご主人を可哀想と哀れむために結婚したわけではないですよね? 幸せにしたい・・そういう気持ちは無いですか? 子供が全てではないと思います。 ご主人に可哀想な所があるとするなら、その不幸を抱えている人を見守り、支え続ける事では? 周りの人の無神経な発言も、言い返して良いんですよ。 あなたには幸せになる権利があります。 自分で自分を追い詰めるのをやめて下さい。 自分は自分と常に向き合っているから、攻めてしまう状況にある。 それが一番、苦しく、悲しい事ではないでしょうか? そして、自分しか見てない・・つまり自己中であるとも言えます。 こんな自分は嫌ではありませんか?私はそんな自分がすっごく嫌でした。 まりりんさんの願いが叶いますように・・・願っています。

そんなに言うなら

041
ほわい
その素敵なご主人は完成品が嫌いなんでしょう。 少し傷のある おつとめ品が好きな男性なんですよ。 あくまでも 自分が優位に立ちたい人かもしれませんね。 ・・・なんて言われたら嫌でしょ? トピ主さん 卑下し過ぎですよ。 赤ちゃんは授かれば儲かりもの 授からなければ 夫婦でいっぱい旅行しようとか 一緒のスポーツを始めようとか、 子供が居ないから出来る楽しみだっていっぱいありますよ。

信じてあげて!

🐤
ゆママ
まりりんさんを選んだのは ご主人です! 自分を否定することは ご主人を否定することに なるのでは? きっと最初はそうじゃなかったんじゃないですか? 不妊はストレスも原因になると 聞きます。 ポジティブにいきましょう!! 因みに私は主人の3つ上。 結婚4年目で子供ができました。 妊娠菌、飛んでいけ~

スマイル スマイル

🐧
薫子
そんな素敵な彼があなたを伴侶に選んだんですよ. あなたはご自身で気がついていない魅力があるのですよ. まずは「申し訳ない」という気持ちを捨てましょう. ご両親や弟夫婦の言うことも今後は聞き流す~. あなたが今のままだと,赤ちゃんだってそんなお母さんの所に来るのは躊躇しちゃいますよ. まずは顔を上げて笑顔. 素敵なご主人に選ばれたあなたはスゴイよ

補足説明します

はーと
一回目のレスで 「大半はまりりんさんの想像や思い込みのよう」 と勢いで書いてしまったのですが、もちろん具体的な親御さん弟さんの発言や考えのことではありません。 ご主人が女性にモテるとか、元カノは皆若くて容姿端麗、夫が近所から変人扱い、夫の本音は子供が欲しいはず、、、といった、噂や主観といった、客観的な裏づけが取れていなさそうな部分のことです。 言うまでもなく、まりりんさんのご家族の考えは言語道断であり、まずはまりりんさんが親御さんの考えの異常さに気付くことが先決です。人としての価値を否定され、世間に「申し訳ない」存在としてお育ちになったのだとしたら、その呪縛から解放されることが自信への第一歩です。 我が娘が子を産めない代償に札束で婿を償おうとする思考回路は異常です。 未だにまりりんさんご自身、トンデモ毒家族である親兄弟の影響(洗脳)を強くお受けのようなので、少しでも疑問を持って頂きたく前レスでは冷たい口調になってしまいました。 ほわいさんもおっしゃるように(治療しても)赤ちゃんは授かりものだし、確実に自信と尊厳を取り戻すことが大事だと信じています。心より応援しています。

似た環境です

041
ライク
私は30中盤で1歳年上女房がいて、妻の高齢が原因で子供に恵まれません 誰かが2歳は年上に入らないと言ってますが20代前半なら大丈夫でしょうが30過ぎたらまるで違います しかしあなたは自分を信じて夫を信じて下さい 自分をちゃんと評価出来てるんですからね うちの嫁はハズレなんで付き合ってる10歳若い子との結婚に向けて動いてます

年下夫の本音

041
レスポート
私も2歳年上の妻を持つものですが、2歳はかなり大きいのが本音ですね 女性はたかが2歳と思うでしょうが、男の感覚でいうと30代の女性が10歳くらい上の男性と結婚するようなもんです。今日の婚活市場では35歳の男性は35歳の女性を選ぶことはないでしょう。20代中盤から30代前半を狙うでしょうね。これが現実なんですよ そう思うと旦那さんはとてつもなく心の広い方と思います。そしてそれを認識しているトピ主は頑張っています うちのは太るわ働かないわ家事はヘタやわ浪費するわで年上の自覚がまったくない。若い子に取られるっていう危機感がまるでないです トピ主は年上妻として十分ですからそんなネガティブに考えないでください。弟夫婦に何を言われようと無視して、他の人から「いい奥さんもらったなぁ」て言われるように頑張ったらいいんです

主さんの環境も悪いですが

💤
あやや
主さんが自分の容姿や性格その他に自信なく人生を過ごされてきた事が一番問題だと思います。何か一つでも真剣に取り組んで見て特技があるとか他人から認められるものがある人はそんなに卑屈になりません。容姿が悪くても性格が明るく前向きな人がイケメンと結婚しても「どうせ私はブ○だから」なんていじけないと思います。周囲にそう言わせてしまっているのは主さんの性格が暗くネガティブだからです。もっと自信を持ちましょう。10歳年下のイケメンと結婚したわけでもないしセレブと結婚したわけでもないのに何故そこまで卑屈になるのか不思議です。また結婚してまだ2年なのに住宅購入しないと申し訳たたないというご両親も何か重大なコンプレックスでも抱えておられるのかと疑問に思いました。今までの人生を振り返って褒められたりした事ありませんか。何でも良いから自分の長所を認めて上げて自慢できるものを作れば自信が持てますよ。例えば料理上手になるとか小さな事から一生懸命取り組んでみて自信を身につけたらそんな卑屈な考えは起こらないです。

なんで?

041
かな
なんでそんなに自分を卑下するの? そんな事してたらあなたを選んで結婚したご主人まで否定することになりますよ。 不幸ぶってる自分 に酔わないでください。

子供さえ出来れば全部解決なんですか…?

041
はる
私にはそうは思えません。 トピ主さん、子供出来たら出来たでまたご自分を卑下なさるでしょう。 「こんな取り柄のない自分の血が半分流れてるせいで  大したことのない子に育っちゃって可哀想。夫に申し訳ない」 とか思って、モラハラ体質のバカで非常識な両親や弟夫婦にも 「もっと若くて可愛い奥さんならいい子が産まれたのに」なんて酷い事言われて、 こんなダメ妻は子供が授かる前に身を引けば良かった、なんて また自信をなくしてメソメソ落ち込むさまが目に浮かびます。 自信を持てなんていきなりハードル高いこと言いません。 でもせめて、酷いこと言われたら怒る程度の自尊心を持ってください。 そんな身内のモラハラ発言を真に受けてヘコんでる人が 子供を守るのがお仕事の「お母さん」になれるわけないじゃないですか。 今トピ主さんに必要なのは、妊娠菌なんかじゃなくて 「やかましいわ! 文句があるなら私を選んだ旦那に言え!!」 って相手の目を見て怒鳴り返せるくらいの強さだと思います。

何でだろう

041
そふぃあ
なんかね、トピ文そのまま書かれている事が 貴方の本心のようには、あまり思えないのですよ。 もちろん、授からない事には本気で悩まれているでしょう。 けど、この自分を卑下している状況が、卑下させる環境が、 このままでいいのか?自分の感覚はおかしくないのか? そう思われてのトピなんじゃないかなあと・・(深読みしすぎならごめんなさい) 貴方がしっかりしないと、弟夫婦の暴言は止まらないし そんな貴方を妻にと選んだご主人も立つ瀬ない。 親御さんの、子供ありきと言った価値観を笑い飛ばせるようでなければ この先、もし授かっても、子供の出来不出来に一喜一憂しては 親にあれこれ干渉される生活が続くのと違いますか。 そんな人生を、本当にお望みですか。 「子供が出来なかったら二人でのんびりくらしたらいい」 そう仰るご主人の気持ち、もっとよく考えてあげて欲しいです。 まずは親に、金も口も出させない。 夫婦二人の問題、と笑って言ってみませんか。 貴方が心から、この人と夫婦で良かったと思えた時こそ 良い事が起こるような、そんな気がするのですがね・・・

読んでて腹が立ちました

041
はま
主さんよりずっと年下の女ですが、 読んでて卑屈さと自慢なんだか愚痴なんだかで腹が立ちました。 あなたは誰かの夫や母親じゃないと自分を維持できないんですか? 自分っていうものがないの? 旦那さんのことしか自慢できるもの、ないんですか? 子供ができなかったら償わなきゃいけないの? それは親がお金を出せばいいことなの? 弟と弟の奥さんも本当に失礼ですね!? そういう失礼な事言われてしょげてるだけなんですか?? 反論しないの?悲しむだけなの? 悲劇のヒロインもいいかげんにしてください! そういう弱い人が、人の親になれるんですか、子供を育てられるんですか? まずはあなたが強くならなきゃ永遠に子供はできないと思います。

横ですがレスポートさん(笑)

041
匿名
 今でも自分だったら若い彼女ができる、声をかけてもらえると自信があるんですね?  若い彼女ができれば乗り換える気があるんですか?  2歳年上で10歳はオーバーですよ(笑) 見た目もあるし。  周りに年上妻は多いですが主導権は旦那さんが握っています、奥さんはハイハイという感じです、旦那さんの方が老けて見られますよ(笑)

なるほど

041
今は若いけど
 ライクさんやレスポートさんの様な話を聞くと益々不安になりますよね~  世間の男性は年上と分かっていながら結婚してもいつかはハズレとか子供を産めないとか言って若い女性に走るんだと思ってしまいますよ。  個人的には年下だと結婚しても採点が厳しいようなので10歳ぐらい年上の人を探して年下の方はご縁があっても辞めておこうと思います(笑)  トピ主はそれだけ完璧なご主人に知り合い結婚したのは胸を張っていいんですよ、中々結婚できるものではありません。  歴代の彼女達は選んでもらえなかったんだから。  至れり尽くせりご主人を大切にしましょう。  私にはそんなご縁ありえないので、地道にいきます。

幸せな環境だから、麻痺してる。

🐱
ねこ
弟夫妻は、非常識なのでほっときましょう。 真に受ける必要なし! ところで、 私はトピ主さんより少し若いですが、高度不妊治療でなければ 授かれずに20代の頃から治療している身です。 >私の年齢と体質のせいで子供は不可能 と書いてあるのに >確率はかなり低いですが不妊治療も行ってます って何ですか? 治療すれば可能性あるって事でしょ? 嘘を書いて同情誘うの、ものすごく不愉快です。 そして、自分を卑下して書いたつもりなんでしょうけれど 「子供が産めない女は欠陥品」とも取れる事が書かれていますね? 病気や先天性疾患で本当に望めない方の気持ちを考えた事って あります? 不妊治療から、他者への気遣いを学ぶ時間だってあるでしょうに トピ主さんは自分の事だけ。 しかも、両親から治療のお金まで工面してもらって、 授からなかったら家を購入?! 随分、幸せで恵まれた環境にいますよね。幸せボケというか、 色々と麻痺してるように思いました。

ご主人の言葉を信じてあげてくださいよ~

😭
明石やき
うちは年下妻ですが、子宮頸管無力症で死産一回、現在入院中で育児も家事も夫にまるなげの数ヶ月です。安静も薬も手術も効果なく、まだ7ヶ月前ですが、私の子宮は赤ちゃんを押し出しちゃいそうです。毎日「こんなポンコツの子宮の妻でごめんよ」と思ってます。。。。。 なんで私がいうのもなんですが、ご主人が「できなかったら二人で」って言ってくれてるんだからそれに甘えましょう。やれることやってダメだったらしょうがないじゃないですか。 それにしても実家の家族、私だったらその場でちゃぶ台返しですよ。義理家族でも許しませんね。 弟には「アンタみたいなデキソコナイは私の隠れた魅力がワカランのだ!」 嫁には「ダンナが私にベタぼれなのよ~残念ねえ~。他人のダンナに感心持ってる間に売れ残らないように気をつけてあげて♪」 実の親には「自分の娘を欠陥商品扱いしないで欲しい。彼も不愉快に思う」 かなぁ。私が言うとしたら。そして全員に、「こっちの気がむくまで疎遠にさせてもらう」といって席を立つでしょう・・・・ 親が気をもむのはつらいですよね。うちも母が同じで流早産したので自分をせめてるのが見ててしんどい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧