はじめまして。猫ママです。夫と小学生の娘と暮らしています。
最近の娘の口癖が、「ママが一番好き」です。怒ったり喧嘩した後はもちろん、なんでもない時でも、毎日のようにそういいます。言われる度に「ママもだよ」と抱きしめていますが、それでも娘は聞き続けます。「ママは誰が一番好き?」
欲しくて欲しくて、やっと出来た子です。しかし大きくなるにつれ、反抗的な態度や癇癪を起す度いらっとして、「一人になりたい、全て捨てて自由に生きれたら」と思う時もあります。娘の「好き」は、私のそんな心を見透かしているようです。
正直、私はいい母親ではありません。家事も苦手、躾も頭に描くようにはうまくいきません。夫は仕事が忙しく、母子家庭状態です。少しだけ逃げたくなって、パートに出ていますが、毎日が忙しくなり、疲れて娘を第一に考えられない時もあります。
小学生になり、近所にお友達がたくさんできた娘は毎日遊びに行ってしまいます。私と出掛ける事も最近は嫌がり、二人でゆっくり過ごす事がありません。それでも呪文のように毎日「ママ大好き」と言います。本当は「大嫌い」と言いたいのかな…。私しかいないから、そう言い聞かせているのか。娘の「大好き」というのが本心からではないと感じる事が多々あるのです。