本文へ

養女が私に気を使ってる?

レス22
(トピ主 0
041
ミヤノ
子供
夫の連れ子の娘2人と養子縁組しました。

と、言っても
(何が普通かはわかりませんが)私の感覚では
普通の親子として
ご飯食べさせたり、お風呂に入れたり、一緒に寝たりと
毎日を送っています。

娘たちは5歳と4歳で、私と一緒に住みだしてからは1年くらいになり
下の子は2歳半までしか本当の母親と住んでなかったので
覚えてるかどうかはわかりません。

最近、気になることがあるんですが‥
子供達が、事あるごとに
「ママ大好き!」
と言ってきます。

言われる度に
「ママも◯◯ちゃん大好き!」
と言ってギュッとしてチュ-としてるんですが

なんだか
「私の好きなごはん作ってくれるから、ママ大好き!」
とか
私が片方を叱っている時に、もう一人が
「ママ、大好きだよ?」
といったりします。

なんだかこれって
私に嫌われたくなくて大好きって言ってる?
とか、気になってしまいます。

こんな大好きの言い方って
私に気を使っているんでしょうか?

もしそうだとしたら
そうやって気を使わなくて良いんだよって
態度で教えていきたいんですが
どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

実子ですが・・・

041
シングル母
うちの子が小学校に入って、初めて学校で書いた文章が、「ママが大好きです」という、すごくうれしいけど、これが作文でいいの~みたいな代物でした。 うちの子もママ大好きとはよく言ってくれたものです。我が家は親一人、子一人でしたから、子供が何かの危機感を持って気を使っていたのかもしれません。 でも、こんな小さなお子さんに、「気をつかわなくてもいい」なんて、伝えられませんよね。 言葉の意味も通じないだろうし。 あまり気負わず、トピ主さんなりに愛情を注いで長い目で見ていけばいいのではないでしょうか。 >「ママも◯◯ちゃん大好き!」 と言ってギュッとしてチュ-としてるんですが ↑これを続けてあげてください。 実子でも子育ても親子関係も、100%正解なんてないような気がします。養女…ということをあまり念頭に置かない方がいいような気がします。

そうだなー

041
匿名太郎
私は実の娘が二人ですから、逆にご養子の場合がどうかはわからないのですが・・・。 でも、実の娘でも同じ事言いますよ。 ○○してくれるママ大好き~とか、お姉ちゃんを怒っていると、 妹が「ママ、大好きだから怒らないで」とか(笑)。 子供なりに、色々と表現しているのだと思います。 勿論気を使っていると言うのもあり得ると思いますが、 私は今のトピ主さんの対応で何も間違っていないと思います。 お二人の連れ子ちゃんを大事にされている、良いお母さんだとお見受けします。

娘がいますが・・・

🐱
neko
娘がいますが、同じようなものですよ。 ご飯を作ってくれるから大好きとか言ってました。 そのまま毎日を送られればよいのではないですか? 大好きよと言われたら大好きよと返すなんて素敵 です。

実の娘でも

🐧
ぺんた
おべっかと言うか気を使って「お母さん大好き」って言ってきますよ。 気を使わなくていいんだよと示す必要はないと思います。 悪いことしたらきびしくしかり 良いことをしたら褒め 愛情をかけて普通に(確かに普通って難しいですね)接したらいいと思います。

よいお母さんですね

🐱
ルンバ
とぴ主さん、とってもとっても良いママしていますね。 継子さんよかったね・・・と、心がじーんとしてしまいました。 うちは男の子で3歳ですが、それでもよく大好きといいますね。 突然何の脈絡もなく「ママ、だーいすき!」 夫や他のお友達が私に向かって反抗すると「●●のママだよー! そんなことしちゃ駄目!!」って守ってくれます。 わたしも、やはりとぴ主さんと同じように「私も●●が大好き」と抱きしめます。 可愛いですね。とぴ主さんが大好きで、大好きでたまらないのでしょう。 継子さん、良いママができてよかったね。 お幸せに。どうかこれからもずっと良い家族でいてね。

そのとおり。

いしこまき子
気を使ってます。使いまくってます。 いちどうまくいかない家庭を見てしまった子供たちは、 親に対して「捨てられたくない」という気持ちが過剰にあります。 私自身も4才の頃からひとり親家庭だったのでそんな感じでした。 怒られると、自分はだめな子だ、だからお母さんとお父さんは一緒にいられなくなったんだ、と被害妄想に陥ってしまうのかもしれません。 なので必死にあなたの気持ちを確かめているのですよね。 これからも愛情表現をオーバーに伝えていってあげてください。

答えてあげてください

041
mia
うちは実の子供ですが「ママ大好き!」「ママは○○のこと好き?」はしょっちゅう言います。 特に愛情不足というわけではないのでただ気持ちをストレートに言っているようです。 答えてあげたらいいんじゃないでしょうか。 もしかしたら気を使っているのかもしれないし、愛情を確かめているのかもしれません。 でもトピ主さんがその都度答えてあげることが今後良い方向に行くと思いますよ。 トピ主さんが娘さん達を愛しいと思うのならその気持ちを素直に伝えてあげればいいんじゃないでしょうか。

気を使ってるというより

🐱
ななき
気を使ってるというより、見捨てられたくないという感じがします。 考え過ぎかもしれませんが、離婚の時に父親に親権が渡るてよっぽどのことだと思います。 お子さんは実母がいないという状態をなんとなく理解していたのではないと思います。 貴方と父親が再婚して母親という存在ができて、二度となくしたくない存在なのかなと思いました。 あとは、片方を叱ってる状態は一人の子供に掛かり切りていう状態ですから、叱られていない子供は「私もいるよ。ママ私もいるからね。忘れないで」と自分の存在をアピールしているじゃないですかね。 貴方のお子さんに対しての対応は間違ってないです。

子供ってサービス業だから(苦笑)

041
ne2kai
血のつながった親子であっても、リップサービスはつきものなのではないでしょうか? 大人に庇護してもらわなければならない分、子供の方が場の空気を読んで行動する事も多いです。 親や周りの大人に気を使い、相手の気に入られようと行動するのは、子供にとってごく自然な行動であり、「相手に気に入られたい」「好かれたい」と思うのは、娘さんたちがトピ主さんの事を「好き」だと思う気持ちがあるからこそでしょう。 ここは素直に、「娘たちは私の事が大好きなのね」と思って大丈夫だと思いますよ。

ホントに好きだから

041
neneko
私は娘さんの立場です。 でも再婚での養子縁組では無いので、事実を知ったのは小4の時。保険証で知りました。だから尚更「ママ好き~」なんて言えませんでしたし、毒親系でしたから「叩かれる理由はそおゆう事と」と納得してました。 多分ね、実母との別れを経験してるだけに又、今、目の前に居るママが居無くなる事が不安なんだと思います。それ位大好きだから。 受け止められる心を持つトピ主さんなんだから大丈夫。その気持ち伝わっていますよ。そしてぎゅーと抱きしめてあげて下さい。

多分当たり前のことですよ

041
キャゼ
 今までママという存在がいなかったわけですよね。愛情にやはり飢えていたということがあるんじゃないでしょうか?  ママ大好きっていうのは小さい子がよくやる仕草です。それに愛しているよとハグしてあげるだけで子供はとても安心します。トピ主様のやっていることは普通の母親以上のことをしていると思った方がいいかもしれません。  今までのように一緒に何でもやってあげて、ハグしたり、大好きだよとか愛しているよとか言葉をかけてあげることが大事なんです。  子供は全身で愛情を訴えてきますからそれに答えてあげてください。今のままで十分ですよ。微笑ましい親子だなあと思いました。

あら(笑)

041
いさり
実の娘から散々言われましたよ ご飯作ってくれるお母さんが好き 働いて好きなものを買ってくれるお母さんが好き 当時は「それだけの存在か?キ~」って怒ったり悲しんだりしました(笑) でも子どもも気を使ってくれるんです 3歳4歳なんてその子の世界は狭い 狭い世界で精一杯お母さんと関わって、ちっちゃい心で懸命に考えて、お世辞言うんです(笑) 人は経験したようにしか考えられないもの そんな小さな子どもの経験はお母さんが毎日作ってくれるご飯をお腹いっぱい食べる事 洗い物をしてくれるお母さんの姿 お風呂で頭を洗ってくれるお母さんの姿 頭を撫でてくれるお母さんの顔 嬉しいから覚えているんです、嬉しいから言うんです それがお世辞でも、嫌なら、大嫌いなら言わない 小さな子どもに気を使わせて情けないと叱られた事もある私ですが、子どもだって一人の「個」 複雑に絡む気持ちが幼いながらにあったっていいじゃない、それが当たり前の人間の姿だから 心配しないで、可愛いお子さんをど~んと受け止めてあげてください

親子っていいなぁ

041
花紫
泣いちゃった。 お母さんが、大好きなんですね。 子供心に、いろんな思いを抱え 今の幸せを逃がしたくない気持ちも あるのでしょうか。 いつまでも、いつまでも いいお母さんでいてください。

お試し行動

ゆかり
貴方が『養子縁組しました』と思うのと同じように、子どもも『養子縁組されました』という感じはあるはずです。今、お互いに、この人と家族になれるかなぁ…? って、探っているのかもしれません。 先妻とは離婚か死別かは分かりませんが『また、目の前の人が居なくなってしまわないか』という不安は抱えているはずです。特に、離婚なら、貴方が自分たちを捨てないかというお試し行動(わざと悪い事をする)なども、これから始まる可能性もあります。大好きの言葉も、お試し行動の一つかな。 今後、何か迷った時には、保健所の育児相談や児童福祉、小児科など、とにかく外部にどんどん相談してください。外部を頼ってください。解決のヒントは必ずあります。

お子さん達大好きですよ。

😑
未来
でも、好きっていうのは、6歳ぐらいかな~ 今がとってもカワイイ時期ですね。 決して、コビを売っている訳じゃないですよ。

違います

041
根本的に
それが養子という先入観の落とし穴。 トピ主さん、そのままで大丈夫。 沢山のレスがおっしゃっている様に、それ実子でも 普通です。特に女の子にはよく見られる行動です。

違う。ママにも大好きって言って欲しいだけ。

🐱
Ruri
ママにも大好きって言ってもらうために、どうやって言ったら大好きって言ってもらえるか、一生懸命幼い頭で考えてるんだと思います。 怒ってるママに大好きって話しかけたらまたいつもの優しいママに戻るかな、って。ごく普通の子どもの心理ですね。

実子の娘もそう言います!

🎶
どらやき(31歳♀)
なんらかでガーッ!と叱ったら 自分に対する愛情確認の一環なのか、必ず 「ママ大好きだよ?」と言います。もちろん 「ダメな事をやったら怒るけど、ママは○○が大好きだよ!」 と返します。「怒るのは嫌いだからじゃないよ」と言ったり。 娘は満足そうにすぐ笑顔になります。 大人になっても、多くの女性は彼氏に 言葉での愛情表現を求めますから 本能の一種なのかなぁと思ってしまいます。 でも、嫌いな彼氏にそんな事は言いませんから どちらにしても、ママが大好きっていうのが前提で起こる事なので 気にせず、大好きだよと返してあげてください。 それにしても、素晴らしいお母さんですね! 心が広いんでしょうね、素敵です。

血のつながった親子でも同じ

041
チャーハン
心配ご無用です。うちの子達もそうですよ。 親の機嫌が悪い時(子供にあたったりはしません。仕事のストレスや忙しすぎて笑顔を見せる余裕がないとき等)に娘達が「ママ大好き!」なんて言ってくれます。 気を使ってくれてるんだなってありがたく思うと同時に、気を使わせてしまい申し訳ないと思い、また、気を使う場面を心得ている=正常に成長してくれている、と考えております。 子供の世界には自分と親しかいませんから、親に笑顔がない=自分のせい?と心配になるんですよね。 あと私には「ママが一番好き」と言い、父親には「パパが一番好き」と言ってます。美味しいご飯を作り日常の世話をする母親が一番好き、楽しいことをしてくれるパパが一番好き、どちらも本音なんだと思います。こういうのは「気を使っている」や「嘘」というものではないんです。緑茶もコーヒーもどちらも手放せない大人と同じで、比較してどちらか一つを選べという問題でもないでしょうし。 娘さん達が「ママが大好き!」ってトピ主さんに伝えたい気持ちを尊重してあげて。そして「ママもあなたが大好きよ!」ってギュ―してチューが大正解です。

良い状態なんじゃないでしょうか

041
良い関係
うちは実子三人だけど、子供って普通に愛情の確認したがりますよ。 「大好き~!」「ママは私の事好き?」って言ってきます。 それは心配してと言うより「ママも大好き」と言う返事を疑ってない、確認と満足の為の行為だと思います。 養子だから気を使ってる訳ではないでしょう、気にしなくて大丈夫、貴方は愛情深いお母さんだと思います。

良いお母さんですね

🐧
ブルーバード
 実子であっても同じ感じですよ。 親だって同じではないですか? ふとした子供のしぐさやかわいいほっぺが揺れていた時(笑) 何かちょっとした気の利いたお手伝いを自らしてくれた時など 「○○大好き!」ってなります。 それを気恥ずかしくて表現できない人(親も子も)もいますが 別段機嫌とりとは思いません。 兄弟を叱ってる時に片方の兄弟が気遣う これも良く聞く話です。 個人的には、家族は夫婦も子供も両親も ある程度の遠慮と気遣いがないと 血の繋がりがあるなしに関わらず うまくいかないものと思います。

実子ですが

🙂
おっかぁ
花ちゃん、ママ大好き! とか 花、ママ大好きなんだから! とか 脈絡あるときもないときも、言ってくれますよ。 お子さん達と十分に親子関係が築けている証拠だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧