本文へ

「じいちゃん大嫌い」という娘

レス18
(トピ主 4
🐤
せい
子供
笑えません。 娘が、タイトルの通りのビックリ発言をしました。 しかも本人(義父)の前で。 娘は今3歳で、言葉も理解して割としっかり会話もできるようになりました。「ママ大好き。ギュ(抱)」「パパ大好き。ギュ(抱)」「ばあちゃん大好き。ギュ(抱)」…と、その場にいた大人たちに次々に抱きついていったのですが、最後に「じいちゃん大嫌い。ペシ(叩)」と。 義母は大笑いしていました。 私は何がおかしいのかわかりません。どちらかというと冷や汗が出たほどです。 育った環境が違うと言われれば確かにその通りですが、普段から、家の中での義父の立場は、義母より義姉より夫より下のような気がします。 私の実家は田舎で、祖父母も同居していて、「父は一家の主で絶対。尊敬できる人」という考え(今でも私が一番尊敬している人は実父)なので、それ自体が信じられません。 娘がビックリ発言をした時、思わず叱りそうになりましたが、グッと抑えて、「ウソツキ(笑)。じいちゃん大好きでしょ?」と言ってはみましたが、きっと目は笑ってなかったと思います。 最近は、家での「父」の立場ってそんなに下なんでしょうか。 私は、冗談でも娘に「じいちゃん大嫌い」なんて言ってほしくありません。 娘には、「じいちゃん大好き」と言って欲しいし、本当にそう思って欲しいのです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

協力して

041
ミミ
家族の中で誰が認められているのか、権限あるのか、ないのか、みんな対等なのか。 その家族によって千差万別でしょう。 ただ、トピ主さんの実のお父様を尊敬されている気持ちは素晴らしい。 親を敬う、特に一家の大黒柱(父or母が一般的?)を一番尊敬するというのは、社会生活を送る上でも大切な「目上の人を敬う気持ち」につながると思います。 さて、問題のお義父さんは多分家族の中で立場が低いと感じているんですよね? トピ主さんが感じているなら、他の家族は結構態度に出しているんじゃないですか? 子供は家族の様子をよく見ています。 言い方が悪いかも知れませんが、家族の中の順序づけでお義父さんが下。 だから、お子さんは自分よりもお義父さんが下だと思っているんじゃないですか?だから「じいちゃん嫌い」の態度なんじゃないかと。 改めたいなら、他の家族もみんなで「お義父さんを尊敬する」ようにしないと。

…か、かわいい♪

💡
さのすけ
お利口ですね~、頭いいですね~、笑いのセンスもありますね~。 娘さん、天才じゃないですか? 前にどっかでやって、そのときも大爆笑だったので味をしめたんじゃないですか? どんなに小さくても、子どもは周囲を笑わせようとしますよ! そのまま、「ホントは大好きなんでしょ~~♪」とコチョコチョ攻撃してあげてください♪

なぜしからなかったのですか?

041
かぼす
お嬢さんがお舅さん嫌いな理由がもしかして何かあるのかもしれないから、嫌いという事自体はしかれないかもしれません、 ですがそれを周りに人が居るときに本人に向かって言うという行為は最低な行為だと思いますのでしかってOKだと思います。 しかりつけて別室に連れて行き、どうして嫌いなのか理由を問いただせばよかったと思います。

今流行の怒らない母親ですか?

🐶
私なら子供を叱ります。 その場で義母が笑っても、子供を叱ります。 なぜ叱らなかったのですか? 子供は次も言いますよ。

確かに

😀
まご
嫌ですね。 周りの大人の義父に対する態度を見てるんでしょうかね。 トピさんが日頃から義父を敬う言葉や態度をするしかないかな。 両親を見て育つ面が強いので、旦那さんにも伝えて協力してもらったらどうでしょうか。

さりげないリード

041
アホンテ
>最近は、家での「父」の立場ってそんなに下なんでしょうか。 と書いておられますが最近も何もないことだと思います。 それぞれの家庭にそれぞれの事情とそれぞれの力関係があります。 それは長年の間に培われたことで、その家庭外の方にはとうてい判らないことなのです。 義父様が軽んじられているように見える、それは確かにいいことではないでしょう。しかしそうなるまでには家庭内で多分いろんなことがあったのです。 それはあなたには判らないことだし、判らなくていいことなのです。 主さんがやるべきことは、旦那様の実家のありように憤慨する事ではありません。 主さんは家長は尊敬されるべきという自分のポリシーを立て、なおかつ旦那様の実家も尊重し 「おせっかいにならないように、目立たないように、さりげなく」義父様を気づかえばよいのです。 娘さんと義父様のふれあいの機会をほんの少し多くするように気づかったり。さりげなく義父様を細やかに気遣い、もてなし、話をよく聞く、などという姿を折にふれ見せて行けばよいのです。 娘さんが一番影響を受けるのはお母様なのですから、主さんが導けば、娘さんも感じ方を変えると思います。

3歳ならありえる発言

💤
ぴよ
娘さんがそう言った時、義父様はどんな反応をなさいますか?もし「あっちゃ~!言われちゃった~!」のような感じで、それを見て娘さんが笑う…という流れなら全く問題ないと思います。 2~3歳の子どもは心を許せる相手にほど「試し行動」をするので、おじいちゃんが一番好きなのでは?義母様が笑って下さるのもむしろ善いと思います。キッとなって「どんな躾してるの?」となるよりずっと有難い反応では? 幼稚園や保育所で「○○せんせい、だいっきらい~っ!」と叫ぶ子どもを見かけますが、大らかで優しくておどけてくれるような先生に半分冗談で言っている場合がほとんどです。 2歳の甥が気持ちを自由に言葉で表現できるようになり「ぴよちゃんだぁ~いっきらい~っ!」とニヤケながら言います。妹(母親)は「だいすき~でしょ~」と言い聞かせていますが、甥の表情を見ればそれが試し行動でもあり、言葉遊びでコミュニケーションしている感覚だということはよくわかります。 年齢的な特徴として少し長い目で見守ることにすれば、トピさんも楽だと思います。義父様には誠意の一言(母親としてのお詫び)をお伝えになれば十分では?

じいちゃん嫌いの事実よりも

041
シングルママ
>最後に「じいちゃん大嫌い。ペシ(叩)」と。 >義母は大笑いしていました。 これって子育ての上ですッごく教育上悪いと思います。 特に大笑いする義母。 義理父の立場が家で下位だからという事実よりも、子供が人を叩くのをみて大笑いってちょっとね。下品すぎます。テレビの下劣なお笑い番組じゃないんだから。 おじいちゃんって見慣れないし、しわしわだし、加齢臭があるかもしれないし、好きじゃないのは本当かもしれません。 でもだから「嫌い、ペシ」は間違っていますし、子供にもそういってやめさせるべきです。幼稚園や保育園で「○○ちゃん嫌い、ペシ」で通りますか? 義理実家でも義父の立場の向上はともかく、ご主人に相談して、話してもらったら? 教育上悪すぎます。

毎回違う?

041
ラビット
初めての出来事ですか? うちは下の子供がもうすぐ3歳ですが、好きや嫌いは毎回 気分で適当に言ってます。 まだ3歳だし、次には「ばあちゃんキライ」となるかもだし「ママ、キライ」かもだし… 必ずじいちゃんキライ という事で悩んでいらっしゃるのかな? 私なら、いつもはじいちゃん大好きって言ってるクセにぃ~(笑)とフォローする位かな?

その場で叱れという意見

041
ぱーこ
その場で嫁が孫をビシッと叱ったら、孫が祖父を嫌っていることを思いっきり肯定していることになって、余計に祖父を傷つけませんか? トピ主さんの取った対応の方が、よっぽど祖父を傷つけない上手いやり方だと思いますが。

トピ主です。

🐤
せい トピ主
皆様、ありがとうございます。 ひとつひとつを丁寧にお返事できませんが、頂いたレスはすべて読ませて頂きます。 ミミさま >トピ主さんが感じているなら、他の家族は結構態度に出しているんじゃないですか? そうなんです。義母も夫も、義父をけなすような事を娘の前で言います。それは談笑の中だったりしますが、「稼ぎが少ない」や「口ばっかりで動かない」などなど。笑い話であっても、娘にはあまり聞かせたくないようなことです。私の中では、一家の主は絶対の存在なので、そんな言葉が出てくること自体が不快です。 でも、そんな会話を聞いているから余計に娘のビックリ発言が出てしまったのでしょうね。 さのすけ様 >どんなに小さくても、子どもは周囲を笑わせようとしますよ! 娘も、創作のダンスや変顔で笑わせてくれます。そういう行動は素直に笑えますし、可愛いとも思います。でも、人を小バカにして周りから笑いを取るようなことは正直、好きではありません。 義母もきっと、さのすけ様と同じように「カワイイ♪」と思って笑ったのでしょうね。 残念ながら私には、その感覚がありませんでしたが。

トピ主です。2

🐤
せい トピ主
かぼす様 犬様 「叱ったほうがよかった」とレスして頂き、正直ホッとしています。 私はよく夫から、「冗談が通じないヤツだ」と言われます。今回の事も、ビックリ発言の直後の義母の笑い声で、ホントは叱りたい所ではありましたが、一瞬「叱っていいものか、冗談として流したほうがいいのか」と考えてしまい、タイミングをなくし結局叱ることができませんでした。 叱るタイミングって難しいです。次同じようなことがあれば、きちんと叱れる様に頑張ってみます。 まご様 アホンテ様 そうですね。確かに日頃の言葉や態度はとても見ていると思います。私が今まで以上に意識して娘に見せて行こうと思います。義父は仕事が忙しい割には、娘と良く遊んでくれると思います。今から、もっと義父と遊べる時間が増えるといいなと思っています。 「夫の協力」については、実は夫には以前、娘の前で義父をけなす様な事は言わないで欲しいと伝えたことがあるんです。が、やっぱり、義母と話しをすると、必ず話題に出てきてしまう様で、ダメでした。

トピ主です。3

🐤
せい トピ主
ぴよ様 やっぱり小さい子にとって、単なる遊びなんでしょうね。ビックリ発言に義父は、「そんなこと言うなよ~」と苦笑いでした。義母が笑ったことで、娘も笑い、調子に乗って「大嫌い」を連発していました。 娘が本気で義父を嫌いだとは思えませんので、冗談だろうとは思います。が、言葉の意味をちゃんと理解し始めているからこそ、そんな言葉を言わせたくはありませんでした。次、また言うことがあれば、叱ってしまうと思います。私がもっと寛容にならないといけないんでしょうか。きっと、娘のほうが、私よりもずっと空気を読むのがうまいのでしょうね。(悲

トピ主です。4

🐤
せい トピ主
シングルママ様 「教育上悪い」私も全く同感です。その手のお笑い番組等は絶対、娘に見せませんし、私自身嫌いです。来年から幼稚園に通う予定ですので、余計にそんなことは言わせたくないしさせたくないと思っています。前のレスにも書かせていただいたのですが、夫にも以前相談したのですが、理解しているのかしていないのか、あまり改善されていません。 ラビット様 そうではないのです。義父へのビックリ発言は今回が初めてでした。「大嫌い」なんて誰に対しても言うべきではない言葉ですよね。今度は、私や夫に対して言うかもしれませんが、それもきっと許せないと思います。

放置は絶対よくない

041
のんちゃん
私の姪はもう中学生ですが、おじいちゃん(私にとっては義父)の事を本人の前で馬鹿にします。 「お酒臭い」だの「じいちゃんの座った所には座りたくない」だのしまいには「アンタの性格は・・・」 と、アンタよばわり。どうも義兄の影響のようですが端で聞いていても不快を通り越して頭に来ます。 実の子供じゃないし、所詮は他人の子なので私は何にも言いませんが、親の影響って恐ろしいですね。 今回のトピを読んで(来年子供が産まれるのですが)自分の子供の時は真剣に気をつけようと思いました。 隣にたまたま主人もいたので「この子の前では親の悪口は絶対言わないでよ」と言いました。 そう言えば以前ホテルの満員のエレベーターの中に若い親子とその両親、がいたのですが、一緒にいた 小さなお孫さんがかわいい声で「じいちゃんきらい・・・」とボソっと言ったのです。 一瞬聞き間違いかと思いました。。。私、自分の子供が義父にそう言ったらどうしよう!と 正直凍り付いてしまいました。おじいちゃん、立場ないですよね。

おじいちゃん、あやうし

🐤
おばさんより
うちの孫はおじいちゃんが嫌い・・・って、うちの一族もそのケースです。 おばあちゃんと違っておじいちゃんは子供に合わせるのが苦手。 うちのおじいちゃんは、やたらと赤ちゃん扱いするので、孫が自我が芽生えた頃からぶつかりっぱなしです。 思春期になり、孫が心配というより自分が心配するのが辛くて、ついクドクド小言を言ってしまうようです。 それに、特に女の子って人の力関係をよく観察しています。 おじいちゃんが忙しい父親のかわりに、うるさくて怖い役を担っている部分もあり、けむたいのかも。 本来はお父さん嫌いというところの変形版かなあ、と思うこともあります。 そうやって孫とじいちゃんがぶつかったとき、今の子は理屈が正しい方が正しいと教育されてますから、なんとなく理不尽なおじいちゃんの方が責められておわりです。 ますますおじいちゃん劣勢です。 回りの協力で盛り立てるべきなのでしょうが、うちの場合は、おばあちゃんとおじいちゃんにまず仲良くしてもらわないと無理です・・・トホホ。 この頃はおじいちゃんだけじゃなく、お父さんからして立場が危ういですから。

二度目です

041
まご
旦那さんに言われたとのこと。 私の兄とかぶりました。 幸い、義姉が体裁を大事にする以前に親の愛に感謝される方なので良かったと思っているところです。 兄は、癖なのか慣れ合いなのか自分の価値なのか、父に対して敬意を込めた態度や言動を取りません。妹として兄なんですが叱り飛ばしたことがあります・・・。兄には幻滅する部分があります。 だからトピさん。「義」家庭かもしれませんが、人としてとっても大切な部分です。娘さんは、まだ幼子かもしれません、旦那さんの家庭に遠慮があるかもしれません。 どうぞ、トピさんの心がけをお子さんに教えてあげてください。間違ったことでは絶対ないです。お子さんに教えることで、旦那さんも教えられると思います。 母親が子育ての負担や、周りの責任追及を負う役割になり悩む方がたくさんいらっしゃいますが、それだけ母の考えは子供に一番影響を与えるものと私は思っています。 そして。自分の両親に対しての行動は必ず自分達に返ってくると思います。 当然、子どもは両親の行動をマネするので、情緒教育には相応しくないし、子供さんにとっても、あまり幸せなことではないと思います。

放っておいてあげて下さい

😀
あはははー
この『祖父ちゃん大嫌い ペシッ!』は、 まだ3歳児の女児にとっては、言葉遊びくらいで、たいして深い考えなんてないのではないかしら? お義母さんは大笑いだったみたいですが、流石です。 素直な心で、面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧