本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ!のにんにく料理・しょうが料理教えてください

おすすめ!のにんにく料理・しょうが料理教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
にんにくもしょうがも薬味や味付け程度にしか使ったことがなく、チューブのものを使っています。 にんにくもしょうがも体にいいと聞いたので料理に取り入れたいと思うのですが買ってきたもののどんな料理にすればいいのか分かりません…。 ぜひおすすめ料理を教えてください。 疲れやすく、ひどい冷え症で代謝が悪いので改善できたらいいなと思っています。

ランキング

レス

にんにくは…

041
りんご缶
居酒屋メニューで済みませんが、 ”丸揚げ” 丸のまんまのニンニクを素揚げしたもので、 お塩か味噌を付けて食べます。 ただ、翌日休みじゃないと(苦笑 焼き肉やさんメニューだと ”ニンニクホイル焼き” むいたニンニクにごま油を多めにかけ、 焼き網に乗せるだけ。 ウチだとオーブンかなぁ…。 んで、お塩を振って食べます。 やっぱり翌日が休みじゃないと(笑 ごま油をバターに替えてもOKだそうです。 揚げたり焼いたり加熱すると臭い成分が飛ぶとも聞いたこと有りますが、 実際はどうなんでしょう…

揚げるだけ

🙂
手抜き(笑)
ニンニクを皮など剥かずそのまま、低温から油で丸揚げ。 中心あたりが花のように開いてきたら揚げ上がり。 揚がったものは軽く押すだけで中身がツルンと出るので、塩などを振って食べる。 ホクホクしたジャガイモみたいで美味しいですよ♪

そんなに難しく考えずに

041
まま
みじん切りにしてチャーハンや野菜炒めに使えばいいと思います。 他には、鶏のそぼろ、豚の生姜焼き。 豚の薄切り肉をから揚げにして、生姜ときゅうりと玉ねぎをせん切りにして(玉ねぎは そのあと水にさらす)土佐酢でマリネしたもの、なんていかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧