本文へ

にんにく、平日の料理に使いますか?

レス21
(トピ主 0
041
かおり
話題
別トピで「にんにくが苦手」な人のトピックがありました。
私はにんにく大好きなんですが、やはり匂いが気になるので土曜日しか使わないようにしています。
でも本当はちょっとぐらいなら平日でも使いたいんです!
油を入れてしょうがとにんにくの香りをつけて・・・
あ~、考えただけでもいい香りが漂ってきそうです。
いろいろな調味料やレトルト等にも入ってますが皆さんは気にしてますか?

ランキング

レス

使います

041
小春
ライトなイタ飯程度の使い方なら、全然気にしない。 たたきに生ニンニクなら、ちょっと考えてやっぱり使う。隣りの席の人には、朝一に「臭かったらごめ~ん」とひと言。 ニンニクまるかじりみたいな料理は、Hの予定がない週末に食べます(既婚) 毎日ニンニク臭いと嫌われますが、たまにならいいんじゃないですか。 会議や客先に出向くような時には強いて食べませんが、社内での仕事なら結構平気で食べてます。一度、セクハラ気味のオヤジとの接待前日に、思いっきりニンニクを食べて行きました。以後、個人的なお誘いは無くなりました(ホッ

多少は気にしています

041
さちえ
まず朝は絶対に食べないけど夕方は使う時があります。 キムチをいっぱい生で食べるようなことをすれば翌日が心配だけど、適量のニンニクを油で低温からよく炒めてから使えばさほど匂いは強くないと思います。 量や調理法に気をつければだいじょうぶなのでは? 風味が増して料理がおいしくなります。

使いまくりです

041
kuropo
毎日のようにニンニクを使っています。 炒め物は必ずニンニク! 1週間で1個くらい消えているかもしれません。 豚の角煮もニンニクを2個(2カケじゃない)使います。 でも、特にニンニクくさい と言われたことはありません。 そんなににおいますかね?

使いません!

041
料理は嫌いだ!
 にんにくを使うのはやっぱり休日の前だけです。  私は専業主婦なので、いつでも休日ですが、 これは旦那が嫌がるので使いませんね。  旦那は営業職なので、人一倍匂いには気を付けているらしいです。

レンジを使うべし

041
みほ
臭いがきになるなら、レンジでチンしてから、料理すれば、まったくと言ってよいほど、臭いはしませんよ。

以前

041
花火
にんにくは生で食べたり、きちんと火が通ってない状態だと匂いが出ると聞きました。 大量に摂取するのでなければ普段料理に使う刻みにんにくはせいぜいひとかけら程度なので気にしてません。 逆に風邪の予防などになるので毎日使うように努力しているくらいです。

使います。

041
ふうゆう
にんにく料理はさほど作りませんが、お気に入りのにんにくラーメン店があり、曜日は気にせず主人と行ったりしています。 食後は……まず帰りにブレスケア。家では念入りな舌ブラッシング、イソジンでうがい、牛乳を飲む、りんごを食べるなどなど…。 あらゆる手段でにおいを除去します。

平日は避けます

041
味は好きだが
外食で頼んでみたら思いの他ニンニクが入ってた場合は、ブレ○ケアを多めに飲みます。 やはり翌日の臭いが気になりますので、平日のニンニクは極力避けるようにしてます。 餃子、キムチ類、ペペロンチーニなどのパスタ類は、金曜か土曜にしか食べません。 朝電車で周りからニンニク臭が漂ってきたりしたら、すごく不愉快じゃありませんか? 結構いますよねぇ 満員電車に乗るのが分かってて前日ニンニク食べるなんて、私には考えられないことです。 そんな人に遭遇したら、ハンカチで鼻押さえて「くっさ~」というジェスチャーしてやってます。 気付かない人が大半ですけどね。

使います

041
てんちゃ
小春さん同様、平日でもお構いなしです。 使った方がダンゼン美味しいし! と言っても韓国料理の様にコテコテには使いません。 イタリアンなどの香り付け程度です。 この位で翌朝に響くなんてことありませんよ~。 気にしすぎじゃないですか(笑) 旦那が気にするタイプだったんですが 使ってると言わなければ、夕食に入ってることに全く付いてませんでした。 食べてる本人も気づかないのに、他人が気づくわけないでしょう。

ニンニクは翌日の方が臭い

041
あむあむ
会社の人でニンニク好きな人がいるんですが、かなりすごいです。 昨夜ニンニクを食べたなと思う日は、フロアじゅうにニンニク風味の体臭が漂っていて、体調が悪いと近くにいなくても吐きそうになります。 夕食に香りづけ程度なら大丈夫そうですが、生ニンニクの場合だとちょっとでもきついです。 カレーの風味付けなどにひとかけくらいだと、よーく火を通せば大丈夫ですが、鰹のたたきに乗せるスライスニンニクとかラーメンのおろしニンニクはアウトでしょう。

にんにく大好き

041
burrito
ぼくの住んでる所からGILROY、CALIFORNIAまで30分くらい!GILROYはニンニクの街で有名です。 全米ニンニク造りの70%だそうです。その街に行くとにんにくの匂いがプ~ンと匂ってきます。 またレストランに行けばニンニク料理が必ずあります。 匂い 気にしない! 気にしない! 健康にもいいし!美容にもいいんだ! さ~みんなで ニンニク食べよう~~~~~ GILROY : 毎年7月ニンニク祭り開催 ワッショイ!!!

生以外は平気

041
もんもん
旦那の実家では金・土以外に餃子は作らなかったそうです。 トピ主様と同じく、平日だとにんにくのニオイが気になるからだそう。 私は言われて初めて『へえ~』と思ったくらいです。 生以外のにんにくは平日に普通に使います。 炒め物や中華料理の香り付けに乾燥にんにくを1~2辺入れます。 あと平日限定レシピでにんにく&ニラを除いた餃子を作ります。 私が翌日のニオイで気になるのは、にんにくよりニラです。 何気にニラのニオイはにんにくよりキツイと思います。

ニンニク醤油は?

041
かなこ
ニンニクの皮を剥いたものをどっさり瓶にいれ、全部かぶる位醤油を入れ、1ヶ月程(もっとかな?)経った頃から使います。 それを普通の醤油のようにつかうと、ほんのりニンニクの香りがして旨味がまします。野菜炒めなどにも最後にちょっとたらすと一層おいしいです。デイトの前でもにおいません。 使った醤油はどんどん継ぎ足しておき、1年も経ったら、今度はそのしょうゆ漬けのニンニクをみじん切りにてチャーハンにいれたり、パスタに入れたり、いろいろな料理の隠し味に使います。そのままたべてもいいけど、かなりしょっぱいです。

たまに使います。

041
ガーリック好き主婦
油に香りがうつったらニンニクを取り出せば、そう臭くならないようです。 でも私はニンニク自体が大好きなので、できればその香ばしいニンニクも食べたいと思ってしまうため、平日はあまり使わないようにしています。 或いは食べたらあとで臭い消しを飲んでおくようにします。 昔、同じ職場の女性でニンニク大好き!!!な先輩がいて、本当にいつも臭くて、でも結構年上の女性だったので面と向かっては誰も指摘できなくて、一緒に作業する時など結構つらい思いをしたので、自分はそうならないようにと気をつけています。 ニンニクってあんなにいい香りなのに、どうして体から発生する時にはあんな強烈な悪臭になるんでしょうね・・・?? 残念!

問題はニンニクの量でしょ?

041
Betty
大いに普段でも使っています。 匂いますか、夫婦で食べてるのでお互い解らないと言わないで。 一方が全然食べて無い時に実験した結果匂いませんでした。本格的なキスでもすれば多少は、しかし普通の距離の会話(約30センチ)なら匂いませんよ。 毎日のお料理にジャンジャン(量に気を付けて)使いましょう。

トピ主です。

041
かおり
皆さんありがとうございます 気にする方、気にしない方、気にならない使い方等、とても参考になりました。 夕食に香りづけ程度なら大丈夫とい方も思ったよりいらっしゃって、私も少しくらいなら使ってみようかなと思いました。 レンジ等で火を通すと違うのですね。あとにんにく醤油もとてもおいしそうです! ブレスケア等もやってみようと思います。 平日は使えないと思い込んでましたが、少し気楽になりました。 子供に翌日はぁ~っと匂いチェックしてもらいつつ、このくらいなら大丈夫!と思う量使ってみようかなと思いました。 ありがというございました。

キムチ

041
まちこ
自分で作ってるので毎日食べています。でも夕食の時だけですけどね。私は神経痛、主人は冷えが治ったのでキムチはこれからも食べ続けるでしょう。ただ韓国の人のように大量には食べないので匂いも気になりません。

食べた後にリンゴ

041
りんごちゃん
以前テレビでやっていたのですが(ためして○ッテンだったかな?)、にんにくを食べた後にリンゴを一切れ食べると臭いが全くしないそうです。 にんにくって体にもいいですから、そうして取れれば安心ですよね。うちもリンゴ買って来よう…(いつも思ってるだけ)

使ってます!

041
ガ-リッ娘
にんにく、美味しいですよねえ。 同じ料理でも、にんにくが入っているか入ってないかで、味がガラっと変わります。 入っている方が、断然美味しいっ!でも匂いが気になると悩んでいたところ、生協で優れものを見つけました。 ちとせ食品の「青森県産にんにくみじん切り」です。 「食後のにんにく臭が短時間で抑えられる独自製法です。」と書いてあり、最初は半信半疑だったんですけど、これすごい! それまで職場にうるさい人が居て、にんにくを食べた翌日は必ず 「誰かにんにく食べてへん?」 と言われてましたが、これに替えてから言われなくなりました。自分でも、翌日の匂いが気にならなくなりました。 これを知ってからは、平日でも気にせず食べています。 http://www.chitose-garlic.co.jp/brand.html

りんご食べて下さい

041
whittomi
ニンニク料理の後20分以内に生のリンゴを食べたらにおいが収まります。 私もにんにく大好きで平日でも食べますが、必ずりんごを後に食べるようにしています。 リンゴージュースとかではだめで生のリンゴじゃないといけません。 テレビの○○家の食卓で紹介していた情報です。

使いまくり!

041
にんにく娘
多少気になるけど使いまくってます。食事の後、しっかり歯を磨いてるし、それでも匂うんだったら開き直りです、はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧