本文へ

にんにく料理が大好き!(駄)

レス15
(トピ主 0
041
ぺぺ
話題
トピ通り、私はにんにくが大好きです。焼きにんにくとか最高です。 でもにんにくの匂い、自分はいいですが、結構相手に対しては一撃必殺なみの強烈な攻撃になりますよね・・・ 大学入るくらいまでは気にせず(すみません・・・)毎土日にんにく料理を食べていたのですが 一応最近は当日や次の日でかけない日のみ、にんにく料理を食すようになりました。 ただ、やはり好きなものを食べられないのはちょっとストレス、仕方ないですがストレス。 ダイエット中のお菓子ってこんな感じ? 平日も一切にんにくを食べないわけではないですが(料理などの隠し味的なので使いますよね)、量は減らしますし、あまりにんにくの味を感じないので物足りません。 アヒージョとかペペロンチーノとかがっつりにんにく!なものを好きな時飽きるほど食べたいです。。 そんな方いらっしゃいませんか? そして皆様はどうしてますか?

ランキング

レス

おいしいよねー

🐧
ほい
にんにく大好きです。 丸ごとホイル焼きにしたのをぽろんぽろん掘り出して 口にぽくぽく放り込んでほぐほぐ食すのだーいすき。 休日前限定のお楽しみですが。

毎日食べてます

🐶
ぱぴこ
ただし、生のニンニクは食べてません やっぱり臭いがキツイんで・・・ 毎日食べているものは、サラダにドレッシングと ガーリックパウダーをザラザラザラーっとかけて食べています これがもぉ、ウマイ! いくらでもサラダばかり食べてしまいます 野菜スティックも、マヨネーズにガーリックパウダーをプラス もぉ激ウマ それと黒ニンニクを1カケ、食べています 臭いは多少ありますが、翌日に残るほどではありません

大好きです~~~~!!!

🐱
愛猫命
にんにくたっぷりペペロンチーノ、いいですねえ!! 私はラーメンが好きなので、生タイプのラーメン作った時は、すりおろし生にんにくたっぷりで食べます。 夕べカレーを作りましたが、それにもにんにくのみじん切りを山盛り。 唐揚げの仕込みにもにんにくたっぷり! 焼き肉のタレにもすりおろし生にんにくガッツリ! .....書いてるだけで匂ってきそうです。 で、仕事が接客業なので、当然お休みの日、もしくは休日前夜にしか食べられません.....。 仕方ないです。 が、食べられる時には遠慮なくがっつりいきます。 きっと家族は迷惑.....(ごめんなさい....) ちなみに子供の頃、刻みにんにくをたっぷり入れた卵焼きが大好きでしたが、周囲に及ぼす迷惑までは考え及ばず、外出前でも平気で食べていました。 今更ですが、懺悔します.....。

ニンニク大好きです

🍴
ニンニン
しかしパートをしている為金曜日、土曜日しか食べられません。 私も可能なら毎日食べたいです。 生ニンニクをラーメンに入れて食べるのは最高です。 が、生ニンニクは臭いがキツクて… 連休の時に夫と食べに行きます。 基本、土曜日はニンニク料理です。 ニンニクスライスをオリーブオイルでカリッと炒めて、 サラダやサムギョプサルなどにキムチとサンチュに巻いて食べます。 しかし、ニンニクを食べた夜は身体が温まりますね。 冬はもつ鍋にニンニクをタップリ入れますが、身体がポカポカになります。 私は毎日ニンニクを食べたいです。

美味しいけど後が大変なんだよね(笑)

041
わんこ
自分はトピ主さんほどのにんにく星人ではありませんが、にんにく好きですね。 炒め物とかステーキとかの時、ちょと刻んで油で炒めてる時うっとりします。あの香り。 でもやっぱりその程度しか食べる勇気がないなあ。 にんにくのホイル焼きはかつて一度だけ焼肉屋で食べたことありますが。 自宅に帰ってきた主人が家に入るなり「うわっ!なんだこのにおいは!」と絶句したのがショックでした(笑) それ以来やめてたんですが、先日10年ぶりくらいに「にんにく増し」で知られるあの手のラーメンを食べまして。 その夜は主人が当直だったので決行したのですが、いやー次の日も一日中自分の息と体がくさいこと(涙) 終日家中を開け放って、やっと息は臭くなくなったかなと思った頃。 翌々日くらいから今度は全身の毛穴中からにおいを発散する感じなんですよね。 あの時間差攻撃はすごい。 なのでもうすりおろしにんにくとかやきにんにくとかの冒険は出来ませんが、確かに思い切りやってみたいなあ。 どこか丸三日くらい一人で山小屋ででも泊まったら食べまくりたいですね。はは。

私も大好き

041
疲れたよパトラッシュ
やはり、予定を考慮した上で食べますね。 焼きニンニクも良いですが。 アルミホイルに粒が浸かる程のゴマ油で煮るニンニクも美味しいですよ。

ニンニク家族全員大好きです

041
横断中
ニンニク好き一家です。 もうふんだんに・・・これでもかって言うくらい入れてます。 臭い消しには食前に牛乳(うちの夫は飲めませんが) 牛乳のたんぱく質が臭いの原因であるアリシンを包み込むそうです。 食後のデザートにリンゴを! こちらはもう有名ですね♪

にんにくLOVE

041
焼き肉はニンニク様を巻けばタレなぞいらない…、ニンニク命です。 農家から直買いするので、形が悪いのは瓶に入れ醤油漬、保存食品にします。 形のよいものなぞ家庭では拘らないのですが、明日はOFFの前日、私は焼き肉ニンニク巻き、タレなぞ要らぬの世界です。 血流を良くするから脳溢血などの予防になると聞きます。 また、秋風が吹き始めると【風邪の匂いがする】ので、昔はストーブの上で…今はガスレンジで網焼き。室内にニンニク臭を漂わせ、風邪予防し薬要らずしています。こどもたち、私はインフルエンザにもかかりません(主人は職場でうつり一人隔離) 薬要らずの薬味としても重宝していますが、私はニンニク大好きです!

ペペロンチーノが食べたい!

041
はる
大好きですね~。 私も高校くらいまではあまり臭いを気にせず食べていたなあ。 今考えれば翌日臭っていたかもしれないですね。 社会人になってからは私にとっては金曜の夜から土曜日が思い切りニンニクデーでした。 ステーキや牛肉のタタキにスライスニンニク しょうが焼きにもニンニク 冬はスープに降ろしニンニク 疲れたときは焼いて食べました。 一番好きなのは何といってもペペロンチーノです。 最近のイタリアンレストランのは何か物足りないので自分で作ります。 ペペロンチーノは作っているときも幸せ しかし、問題発生 私の体重増加です。好物ペペロンチーノは。もう半年食べてないです。 だってペペロンチーノは100gじゃとても足りない150g~200gいけるので。

私も大好きです

さくらもち
私もにんにく料理が大好きです。 にんにく料理と言いますか、にんにくその物を食べますよ。にんにくのホイル焼きや、ご飯を炊く時に一緒に入れてねっとりと火が通ったにんにくを食べると、本当に幸せ。最近ハマってるのは、楊枝を刺したにんにくにバッター液をつけて揚げたもの。 次の日が仕事の場合でも食べることがありますが、翌日はマスクを付けて出社します。「お、風邪か?」と聞かれたら、「ええ、喉がちょっと痛くて」と誤魔化しちゃいます。

ラーメンかな

041
rami
焼きニンニクも悪くないけどやはりニンニクも薬味の一種なのでこってり料理に沢山ぶっかけて食べる方がニンニク食べたーって感じで自分は好きです。 この組み合わせで最も簡単に食べられるのはラーメンなので自分は月に数回、家系か二郎系のラーメン屋に行きます。注文時にニンニクマシにすると比喩でなく大人の手で一掴みくらいの刻みニンニクが入ってるので・・・・・まあ満足しますよ。

牛乳

041
トビッコ
テレビで観たのですが、ニンニク料理を食べる前に、先に、牛乳を飲むと臭わないみたいです。 試してみてくださいね。 私は、効果があったような気がしました!!

思い出しました

momo
数年前のこと。 近くにとんこつラーメンの店がオープンしました。その日は1杯100円。丁度その日子供の学校行事で出かけ、帰りにママ友と長~い列に並びました。ところが店が狭いせいか待てど待てど順番が来ず、他の用事があるからと友人は途中で仕方なく帰ることに。ここで私も帰ったら今までの「努力」が水の泡になる!とがんばって孤独に耐えながら待ち続けました。そして約1時間後。ようやく店の席(8人位のカウンターのみ)に着くと店長が「本日はトッピングが無料。野菜か下ろしにんにくだよっ!」と。 思わず「にんにく~」と手を挙げたのはなんと私と隣に座っていたニキビ顔の中学生男子の二人だけ。(何故彼がその時間帯にそこにいたのは不明です。)どう見ても親子の様なふたり。ちょっと恥ずかしかったけど、にんにくのすりおろしをたっぷりとかけてもらい、そのお味の素晴らしさと言ったら・・・・もう疲れが一気に飛ぶ瞬間でした。学校行事の後でよかった。諦めなくてよかった。 要するににんにくたっぷりのとんこつラーメンがおいしかった~とお伝えしたかっただけなのですが・・・・ 長々と失礼しました(汗

大好き!

041
アーリオアーリオ
私もにんにく大好きです。 「にんにくや」なるものができて行ったときの幸せ・・・! 私はガーリックピラフなどご飯系にガーリックてんこもりとかが大好きですね。 ふつーのトマトのパスタなどにもにんにく倍量つかうと美味しい! 以前料理教室で私が間違えて別で使う分のにんにくもパスタに入れてしまったことがありました。 グループのみんなに申し訳なくてあわててだそうとしたのですが、まあいいのでは?となりそのまま調理となったのですが、これがすごく美味しくてみんなも一口食べて「パスタ美味しい!」と色々ある料理の中で絶賛したのですが、あれもにんにくパワーだったのかも(笑) だけど実は私の母はにんにくが大嫌いでした。 なので私は、家庭でにんにくを見たことがなかった!外食でも当然にんにくがある焼肉屋などは行かず。バイトなどして友人同士で外食する時期になり、にんにくの美味しさに目覚めました。 家庭でも作るようになりましたが、にんにくもキムチもすべて総菜容器に入れてビニール三枚かさねにしてしまっていました。それでもキムチなどは匂うと怒り外において!といわれました(笑)

リンゴ

😍
まりりん
私もニンニク大好きです。 が、食べたあとは、自分の吐く息にぶっ倒れそうになります。 丸一日以上、自分のクサい息と格闘しなければなりません。 自分でこれだけにおいがわかるのですから、 一緒にいる家族とかは、もっとそのクサさを感じるのでしょうね。 テレビか雑誌で、ニンニク料理を食した直後に、 リンゴを二切れくらい食べるとにおわない、 という情報がありました。 やってみたら、確かに効きます。 ただ、いつでもリンゴがあるわけではないですがね 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧