本文へ

勇敢すぎる我が家の猫にゃんこ(激駄)

レス13
(トピ主 2
😭
nana
話題
我が家ではメタボ気味の茶トラにゃんこ(♂・6歳)を飼ってます。 先日の夜のこと。 夏になると一緒に寝てくれない我が家のにゃんこ。 いつも私はベッドで、にゃんは出窓のベッドで就寝。 ・・・のはずがいきなりMAXハイテンションに。 あぁ、とうとうこの時期恒例のご訪問か。細心の予防をしてたのにっ。 そうなんだ。あの真っ黒なGが出るとそうなんだ。 私には戦えない。だって直視できないから。 だから電気も付けられない。にゃんよ、検討を祈る! 体育座りでドキドキしながら待機する私。 待つこと10分、とうとう捕獲。 本当に弄ぶんですね、猫って。 にゃんの事は愛してるけど、ごめん。この瞬間は愛せない。 そしてGよすまぬ。今回は掃除機に篭ってほしい。 「どうか暴れませんように」 祈る思いを胸に恐る恐る近づいていってみると・・・ あれ?これ大きすぎない?! ゆうに15センチはある。。。 あぁ、訪問者はカナヘビくんだったのね。 なんかもう、姉ちゃんはドン凹みだよにゃんこ。 生きている事を祈りつつ、お外へカナヘビ解放したのは言うまでもない。 ご気分悪くされる方もいるかもしれません、ごめんなさい。 かなりの衝撃でした。 でもチキンな私ではどうにもできない状況。 うちのにゃんこが頼もしい瞬間でもありました。 皆さんのにゃんこの勇敢な瞬間、教えてほしいです☆

ランキング

レス

うちのネコ

041
さおり
8歳オスの茶トラのにゃむちゃんは、スズメバチを退治したことありますよ~!!足で踏んづけてくれました。 私は怖くては近付けなかったのに、にゃむちゃんは立ち向かってくれました。 いつもは甘えん坊のワガママ猫なのに、この時ばかりは頼もしかったです。

ベランダで

🙂
syao
引っ越したばかりの頃、長い間空き家だったせいか、ベランダに鳩が巣を作っておりました。 朝早くからクルッポーとあまりに煩いので、私はイライラ、にゃんこは大興奮。 で、ためしにベランダに出したところ、鳩相手に大奮闘してくれました。 最後は敵に空に逃げられた為、完全勝利とはなりませんでしたが、接戦の様子はベランダに散らばった羽根の多さが物語っていましたね。 そして、それ以降、ピタリと鳩は姿を現さなくなり、私もにゃんこも安眠を手に入れました。

すごいニャ!

🐱
きよたびい
ほほえましいトピですね。 ウチも茶トラにゃんこ♂、7キロ超え真近、現在 ダイエット中です。 勇敢なエピソードではないのですが、、 ウチのにゃーは小さい生き物が苦手です。 庭で捕まえたトカゲを背中に乗せてみると、飛び上がり バックして逃げました。 カブトムシを鼻に近づけたら、ものすごーいイヤそうな顔 をして走って逃げて行きました。 床を凝視してるな~と思うと、蚊ほどの小さい虫を じーっと見ています、でも見てるだけ。 彼が勝てるのはそのレベルが限度のようです。 よくにゃーは鳥などを捕まえて飼い主様に見せにくると いいますが、ウチのにゃーには無理みたいです。 (父の飼ってるにゃーはムクドリを丸呑みすると言っていましたが)

うちも勇敢過ぎる

041
チャッピー
愛猫の♀は… 昔、すんでた古いアパートで 毎日、何匹も何匹もネズミを仕留めて家の中に運んできました…見つけた時は ギャーーーです アンタは狩りが出来て凄いねもう、わかったから~と 言って許してもらいました(笑) 後は手のひらサイズの蜘蛛も何処にいるの?ってくらい捕まえてきて参りましたね 狩りが得意な猫ちゃんは 頼もしいけど…勘弁です

ウチのはだめだなー

041
ぐりぼん
へたれなので、直接だと逃げるだろうな。 窓が閉まっていれば(網戸でも)ベランダにいる虫やスズメに 鼻息荒くケンカを売ってますが 私が床にベルトを置いただけで1mくらい飛び上がったりします。 でも、そんなのも可愛くて 「いいのよいいの。あなたはこのままで。」 なんて言ってしまいます。 前に実家で飼っていた子は結構やってくれる子で 人差し指くらいの大きさのイモムシを捕まえてきて チョイチョイいじってました(泣) これはこれで怖かったです。

肉食系彼女

🐱
せん
うちの子・雄は外に出たがりで、夜中に少しの時間だけお外に出てた時期がありました。 夜中に仕事から帰った主人が 「うちの子が、ほかの子と遊んでたわ。彼女かな?」 と一匹の猫と一緒に居るところを見たと・・・。 ですがある日、何を食べたのか下痢になってしまい、その日を境に寝不足しても完全屋内飼いを私が決心。 本人はぐったりしてて意気消沈。 お外に行くのを断念しました。 次の日、玄関を見てみると ・セミの死骸1つ ・ゴキの足だけ2本 ご丁寧にお見舞いが・・・。 周りに木もありません。 どっから運んだのか・・・。 きっとうちの子・雄を心配して、会いたくて彼女が来たのでしょう。 狩りまでありがとう。 姑としては「気のきく」彼女に会ってみたいのですが、 次回は是非手ぶらで・・・。って思っています。 (ビビりながら掃除しました) ちなみに我が子は完全回復で、元気になりました

青大将

041
nikusuki
亡きうちのお姉ちゃん(ニャンコ)は弟くんのために近くの藪から青大将(蛇)を捕まえて来てくれました。細かったですが1M以上あり、お巡りさんが到着するまで、わたしの箪笥のなかから玄関先まで2匹して弄んでいました。 どくろを巻く蛇、ある一定の距離を保ち座り込むニャンコたち。 あきたのではなく、あくまで相手の出方を見極めているのが彼等の尻尾のうごきでわかりました。 「きれいないろしてるね」へびをみてそう呟いた私にキラキラした目でにゃ~(でしょ~)とどや顔でした。

昨日だけでセミ2匹捕獲

🐴
猫チュ~
完全室内猫で木造2階のベランダだけは解放しているのですが、 昨日は一日で2匹もセミを捕獲したんです! 一瞬の隙で捕獲した模様です。 セミの鳴き声が凄まじかったです! 猫3匹飼っていて、2匹は元野良なんですが、こいつらは何もしない。 決まってミケの猫(♀)がGも虫も捕ってきます。 いつもこの子とチュ~してるのに・・・。 バッチイ事は承知なんですが可愛くて止められません(汗)

うちの猫

041
tosi
もう亡くなっている猫ですが。 うちの猫(ブチのメス)は鼠駆除が目的だったので外出は自由だったのですが、色々捕ってきました。 鼠・モグラ・鳩・雀・コオロギ・カマキリ・蝶々・蛇・・・ 一番ビックリだったのはカラスを捕って来た事です。暫くは我が家の周りにカラスの集団が来ていました。うちの猫が外へ出る度にカラスがギャアギャアと。うちの猫も暫くは外へ出て行きませんでした。 モグラも今だったら鳥獣保護法で引っ掛かるなと。 獲物に向かっていく前に、猫ってお尻を振りませんか。 あれで、いくな~ってのがわかりますね。

蛾・・・

041
うずらねこ
それは今年の夏の夜の出来事。 雨戸を閉めようと窓を開けた所、紋白蝶くらいの大きさの蛾が入ってきてしまいました。 すると、我が家の猫がスゴイ勢いでタタターッと走ってきたと思ったら、一瞬にして、仕留めました。 そして・・・ シャムシャム音を立てながら蛾を食らう猫。 びっくりして、固まる私。 生後2週間ほどで我が家に来て、それ以来室内で暮らし、野生を知らないはずだと思っていたので、頼もしくもあり、私が半ベソになるくらいビビった瞬間でした。 そのあとスリスリしてきたので、うちの猫は立派に狩りしたのだと思って、顔を引きつらせながら、褒めて差し上げました☆

トピ主ですにゃ

😭
nana トピ主
ごめんなさい、自分で立てたトピなのに見つけられずにいました。 にゃんママ&パパの皆様、勇敢にゃんこのお話ありがとうございます! 世にはすごいにゃんこもいるんですね! 私はこの1件があってから、3日程寝不足に お酒の力を借りないと、怖くて電気消せませんでした 笑 その後は窓を開けず慎ましい生活をしております。 引き続き、そんなお話ある方お待ちしております☆

トピ主ですにゃ

😭
nana トピ主
>さおりさま ひゃ~!肉きゅうは無事でしたか?! 我が家もいつもゆったりであまりテンションは上がらないのですが 興味対象がいると豹変しちゃうのかな >syaoさま 鳩の巣・・・ベランダにできちゃうんですね。。。 初めて聞きました! 興奮にゃんこが目に浮かびます。 きっとベランダ見るたびにいないかにゃ~なんて期待してるんでしょうね☆ >きよたびいさま 茶トラっておっきくなりますよね~ わが子は6.8kg、飼い主と共に嫌な成長してます。。。 何ででしょ、ちっちゃい茶トラを見たことがないです 笑 おっきい体なのにかわいいにゃんちゃんですね☆ しかしムクドリ丸呑みとは・・・ヘビのようなにゃんこですね

愛娘猫

041
福張の母
かれこれ十八年程前に虹の橋を渡った我が愛猫の話をしてもいいでしょうか。 私のにゃんこは橋の上から拾ってきました。 その恩義を感じてのことでしょうか、毎年この季節、お中元がわりに(?)必ず蛇を捕ってきました(どへぇ~っっ)。 母が、鎌首をもたげる蛇をくわえて颯爽と我が家目指して歩いているところを目撃したことがあるそうです。長い蛇がじゃまなので頭を高く上げてとっとっとっと。 にゃんこを拾ったのは生後三ヶ月頃でしたので、母猫から学習したとは思えませんが、狩りがとても上手でした。 カネチョロやら蛾や蝉などの昆虫も良く捕りましたね~。見たことも無いような虫がしょっちゅう床に転がっていました。セキレイや雀などの小鳥、モグラや鼠も捕りました。近くに池があったなら、きっと魚も捕ったことでしょう。 食べるものと弄ぶだけのものとありましたが、叱ってもどうにかなるものではなく、隙を見ては取り上げて息のあるものは外に放していたのですが、そんな時は実に不服そうでした。 もうあの驚愕のお中元を受け取ることはありませんが、懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧