こんにちは。私は20代前半の女性です。
今まで、友だちになった人を嫌いになった経験がないので、絶縁してよかったのか迷います。
5ヶ月前にメール・着信を拒否し一切連絡を取らないようにしたAという女性がいます。
Aは中学以来の友人で、昔は一緒にいて楽しかったのですが、別々の大学に進学したころから
・将来の夢のために大学院進学を考えていると話す
→「向いてないからやめなよ」
・大学の友人について話す
→「むむむは私に隠しごとなんか一切ないもんね、そうでしょ?」(これが毎回会うと言われました。そんなことはなかったです)
と、親友と思っているらしいけど、言っていることはものすごく傷付く、そして重たい子でした。
まあ、中学の友達の近況もAから聞けるしいいやと思って付き合いを続けていたのですが、5ヶ月前に「あなたの彼氏なんか死んじゃえばいいのに」という内容の言葉を言われました。
詳しく書くともっとひどい言い回しなので避けますが、これは本当に許せませんでした。
発言を取り消すよう求めても、一切応じず「私は悪くない」の一点張り
結果、私が一方的に絶縁しました。
ここで悩んでいるのが
1,一方的に絶縁するのではなく、何か別れの言葉でも言えばよかったか
(友達を嫌って絶縁したことがないので、上手なやり方か自信がないです)
2,Aは彼氏のメールアドレスを知っていますが、何か対処すべきだったか
(一応、彼氏に「何か連絡来ても無視していい」とは言いましたが、ちょっと何するかわからないです)
乱文すいません。もし何かあれば追記します。
どうかアドバイスよろしくお願いします。