本文へ

友人と絶縁してよかったか迷う

レス5
(トピ主 1
041
むむむ
ひと
こんにちは。私は20代前半の女性です。 今まで、友だちになった人を嫌いになった経験がないので、絶縁してよかったのか迷います。 5ヶ月前にメール・着信を拒否し一切連絡を取らないようにしたAという女性がいます。 Aは中学以来の友人で、昔は一緒にいて楽しかったのですが、別々の大学に進学したころから ・将来の夢のために大学院進学を考えていると話す →「向いてないからやめなよ」 ・大学の友人について話す →「むむむは私に隠しごとなんか一切ないもんね、そうでしょ?」(これが毎回会うと言われました。そんなことはなかったです) と、親友と思っているらしいけど、言っていることはものすごく傷付く、そして重たい子でした。 まあ、中学の友達の近況もAから聞けるしいいやと思って付き合いを続けていたのですが、5ヶ月前に「あなたの彼氏なんか死んじゃえばいいのに」という内容の言葉を言われました。 詳しく書くともっとひどい言い回しなので避けますが、これは本当に許せませんでした。 発言を取り消すよう求めても、一切応じず「私は悪くない」の一点張り 結果、私が一方的に絶縁しました。 ここで悩んでいるのが 1,一方的に絶縁するのではなく、何か別れの言葉でも言えばよかったか (友達を嫌って絶縁したことがないので、上手なやり方か自信がないです) 2,Aは彼氏のメールアドレスを知っていますが、何か対処すべきだったか (一応、彼氏に「何か連絡来ても無視していい」とは言いましたが、ちょっと何するかわからないです) 乱文すいません。もし何かあれば追記します。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

よかったと思う

🐷
ぶた
意味脈絡のない無責任な発言をする人で良い人ってあまり見当たらないですね。全てがその人の価値観というか、嫉妬や願望の押し付けだから。 ご友人のようなタイプに相応しい、納得してもらえる言葉って見つけたり考えたりするの難しいと思う。 放っておいて正解。

もう終わったこと

041
ハンナ
今更何を言ってるの? そのまま縁切り放置でよくありませんか

彼氏のメールはメアドを変えてもらう。

🐷
腹へった
まぁそんな病気な女に取り込まれるような男なら捨てろ。 一方的に絶縁したのなら、もう振り返るな。 毒なんだよ。 中毒。 だから禁断症状がでるみたいにリフレインするんだね。 楽しい学園生活と新しい素敵な友人との出会いと楽しい生活があれば忘れるよ。 そのビョーキ友人がいたからあったはずの出会いとかがなかったんじゃないの? 阻止されるとか、 釘を刺されるような暗示を受けていなかったかい? 毒は早い所、洗い流そう。

罪悪感

041
みみ
罪悪感は残りますよね… 1.次第に疎遠になる方が波が立たなくてよいのかもしれません。 別れの言葉は私は要らないと思います。 私は丁寧なメールを送ってある方(元友人)と絶縁しましたが (1カ月悩み苦しんだ結果です) 逆に相手から恨みを買う形になりました。 「一生許さない。」だそうです。 「許せない」とこちらが思っているから絶縁になったのに… という感じですが。もちろん修復は不可能です。 私も20代前半で、まだまだ未熟です。 次からは段々と疎遠になる方法をとりたいと思います。 2.Aさんのアドレスを主様がご存知なら、彼氏さんに教え 受信拒否設定をするなど… すみません。これくらいしか思いつきませんでした。 いろいろありますね。付き合いの長い友人ほど別れは辛いと思います。 私も元友人のことで相当落ち込んでいましたが 「絶縁は相手になにもしないという点で中立だ。」 という言葉で少し元気になりました。 罪悪感を感じれるほど相手への優しさが残っているのかもしれませんね。

皆様ありがとうございます。

041
むむむ トピ主
個別レスではなく、まとめてのレスになります。 結局、自分は甘かったのかもしれません。 共通の友人から、Aが絶縁に気づいて泣いていた話を聞いたのが、 もともとの悩みの原因です。 Aと絶縁した結果、中学・高校の友人とほとんど会えなくなってしまいましたが、これで良かったのだと思います。 でも、長く一緒にいて何もわかってくれてなかったのか、それかAに私が嫌だと思っていると伝えるべきだったのか(いや、いい大人なら気づくよなーとも思いますが)。 …考えても仕方ないですね。 彼氏にはAのメルアドを消すよう言います。 いらんことをするかもしれませんが、やっぱり「死ねばよかった」呼ばわりされてるのにそのままってわけにも行きませんね。 ありがとうございました。真摯なアドバイス嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧