現在27歳、結婚一年目です。
夫の古い友人女性(幼なじみ?)にたまに困惑してしまいます。
夫には小学生からの友人女性(以下A)がいます。
私とAは大学時代に知り合い(夫は違う大学)、夫とは最初Aに紹介され知り合いました。
Aはいつからなのかは分かりませが夫の事がずっと好きだったようで、高校時代夫に告白し振られているそうです。
夫にその事を聞いてみた事がありますが「友達以上に思えなかった」と話していました。
Aは大学時代夫の事を「好きだった時もあったけどもう恋愛感情は一切無いよ!腐れ縁みたいなもん」と何度か話していたので、私もそうなんだと思っていました。
ですが結婚後もAの口からは何かと夫の名前が出てきます。具体的には
「○○(夫)が好きそうなお菓子貰って余ってるんだけどいる?」や、
「○○が読んでた漫画の新刊買ったんだけど○○読むかなぁ~?」
など、夫が興味ありそうな物を入手すると連絡があります。
夫に直線電話やメールをせず私を介すのでまだマシですが、正直、他の女性から夫の名前がポンポン出たり、昔から夫の事をよく知っているアピールされるのは、あまり気持ち良いものではありません。
それだけならまだしも、(決して本気では無くネタ的なノリで)夫に対し「キモイ」や「いっぺん死ねばいいのに」なども言います。
いくら昔から仲が良いからって、気を遣えなさ過ぎではないでしょうか。幼なじみだからって何でも学生時代(しかも中学生くらいのノリ)で言って良い訳では無いと思うのです。
ですがAは夫に関する発言以外はとても良い子なのです。彼女には友人もたくさんいて一緒にいて楽しい子です。
大事な友人の一人ではあるのですが、Aから夫の名前が出ると時々距離を置きたくなってしまいます。
角を立てずにAにこの事を指摘する方法はないでしょうか。
それともAとはこのまま距離を置いた方がいいのでしょうか。