本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からの友達だからと…気を使えない友人にイライラ

昔からの友達だからと…気を使えない友人にイライラ

レス13
(トピ主 0
041
amemasu
ひと
現在27歳、結婚一年目です。 夫の古い友人女性(幼なじみ?)にたまに困惑してしまいます。 夫には小学生からの友人女性(以下A)がいます。 私とAは大学時代に知り合い(夫は違う大学)、夫とは最初Aに紹介され知り合いました。 Aはいつからなのかは分かりませが夫の事がずっと好きだったようで、高校時代夫に告白し振られているそうです。 夫にその事を聞いてみた事がありますが「友達以上に思えなかった」と話していました。 Aは大学時代夫の事を「好きだった時もあったけどもう恋愛感情は一切無いよ!腐れ縁みたいなもん」と何度か話していたので、私もそうなんだと思っていました。 ですが結婚後もAの口からは何かと夫の名前が出てきます。具体的には 「○○(夫)が好きそうなお菓子貰って余ってるんだけどいる?」や、 「○○が読んでた漫画の新刊買ったんだけど○○読むかなぁ~?」 など、夫が興味ありそうな物を入手すると連絡があります。 夫に直線電話やメールをせず私を介すのでまだマシですが、正直、他の女性から夫の名前がポンポン出たり、昔から夫の事をよく知っているアピールされるのは、あまり気持ち良いものではありません。 それだけならまだしも、(決して本気では無くネタ的なノリで)夫に対し「キモイ」や「いっぺん死ねばいいのに」なども言います。 いくら昔から仲が良いからって、気を遣えなさ過ぎではないでしょうか。幼なじみだからって何でも学生時代(しかも中学生くらいのノリ)で言って良い訳では無いと思うのです。 ですがAは夫に関する発言以外はとても良い子なのです。彼女には友人もたくさんいて一緒にいて楽しい子です。 大事な友人の一人ではあるのですが、Aから夫の名前が出ると時々距離を置きたくなってしまいます。 角を立てずにAにこの事を指摘する方法はないでしょうか。 それともAとはこのまま距離を置いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

まあ、嫌だよね

🐤
rook
多少なりともトピ主さんに対し対抗心や嫉妬の様なものはあると思いますよ。 いくら今は友達、といっても一時期でも好きな時期があったのならなおさらです。 疎遠になるつもりならいくらでも注意の仕方はあると思うのですが これからも仲良くいたいというのなら、やはりやんわりというしかないのかな。 私なら「○○の好きそうなお菓子いる?」などと言われたら、 「気を使ってくれてありがとう。でもお構いなく~」という感じで明るくお断りします。 毎回断ったら相手も「迷惑なんだ」って察してくれると思うのですが。 「キモイ」などの発言は「ちょっと~、あなたからしたら友達とはいえ 私の夫なんだから、私の前でその発言はやめてよ~」ってやんわり言うかな。 もしそれで相手が離れて行ったらそれはそれでいいかなと思います。 トピ主さんが前置きなしに疎遠にしたら必ず夫の方に連絡取ると思うので、 疎遠にするならきちんとどうして疎遠にするのかを夫に説明した方が良いと思いますよ。

自分に自信をつけて!

041
なんかなぁ
なんか主さん勝手ですね。 結局は気遣いしても貶しても気に入らないのでしょう? そもそもご主人と縁があったのもAさんの紹介でしょう? それなのにその時の恩は忘れてしまったのでしょうか? 主さんの方がご主人に夢中になり強引に付き合い結婚に至った背景だと思いますが、主さんは自分自身に自信がないのでしょうね。 その自信のなさがモヤモヤする一番の原因だと思います。 貴女の心の貧しさが原因なのに、Aさんに八つ当たりするのはズルいですよ。 漠然とですが主さんよりAさんが魅力的で誰からも愛される性格なのでしょうね。 だからきっと主さんはAさんの存在が気に入らないのでしょうね。 貴女自身、自分磨きを頑張って自信をつけるのが一番良い方法だと思います。 Aさんに僻んだり嫉妬する行為は貴女の価値を下げ見苦しいです。

う~~~ん

🐧
yoshi
あなただけが気にしすぎ・・な状態じゃないですかね。 確かに昔好きだった・・は余計な情報ですが・・ 後は別に大した事ないと思います。 いつまでもあなたの旦那さんの事が好きなわけじゃないし、過剰に反応しすぎなんじゃ? 「死ね」は確かに気持ちのいい言葉ではありませんが・・ 彼女はそういう言葉をノリで使う人なんでしょ。 そういうガサツな人なんでしょ。 旦那さんが興味ありそうなものを入手すると連絡あるのも、他にあげるような人が見当たらないから、「そういえばアイツ好きだったな」程度のことでしょ。 嫉妬するのも解りますが・・ 嫁が心配するほど夫はモテないよ。

二通りをご紹介

041
意地悪トマト
ご主人に言ってもらうパターン。 君(A子」は男友達と一緒だから、 連絡は、直接俺に言ってくれていいよ。 もちろん、amemasuも了解済みだから気兼ねなくな! あなたが言うパターン。 直接夫に言ってちょうだい! A子さんのことはいいお友達だと思っているし、 私は全然気にしないから! 以上は全て明るく、きっぱり。 本当は直接連絡が行くのは嫌かもしれませんが、 意地悪な私は彼女の行動を、 「ご主人の好きな事・物を私は知っているの。心中穏やかじゃないでしょ?ふふふ。」 と思っていると受け取るので、平静を装いそして夫を信頼する妻を演じます。 あなたなんか眼中にもないわ。私達は絆の深い夫婦なのよ。 そう彼女に思わせたいです。 その手の女性が昔の友人にいました。実証済みです。 きっと収まると思います。

う~ん・・・

041
ちゃい
私にも、小学校からの腐れ縁の幼馴染がいる。中学も一緒、高校は別だったけど、なぜだか大学でまた一緒。 彼は結婚して、奥さんと2ブロック先に住んでる。私も、働いていた時に首都圏に出たものの、結婚して退職しまたここに戻ってきた。 私は彼に対し、恋愛感情は全く!ない。兄弟にはならない、でも友達よりは近い関係・・かな。 なので、すごい近くに住んでるけど、通りすがりで会った時に挨拶する程度。 「お!元気~?」 「おう!」 以上。スーパーとかで遭遇した時も・・ 「こんちわ!今日は○○が特売だってよ~。」 「へ~。チラシ情報さんきゅー。」 以上。 いくら、親しくてもこんなもんだと思うけど。ヤツの好きなお菓子をもらおうが、べつにそれをヤツにあげようだなんて思わない。 Aは、まだあなたの旦那に未練があるんじゃないの? 直球で訊いてもいいと思うけど。

何その人

💢
julia13
「キモい」「死ねば・・・」冗談でも人のご主人にあてることばではありません。次に夫の好きそうなもの入手の電話があったら「キモいんでしょ?私も(死ねば?)なんて言われる夫に悪くてあなたからの物もらいたくないし、もう気を使わないで~、毎回悪いからいらないわ」と言ってしまいましょう。彼女もなんだかんだ言って自分も擬似家族のつもりなんでしょうけど、傍から見ると「振られたのにつきまとってる」感たっぷり。そっちのがキモいよ~。

親しき仲にも礼儀あり

😠
うに
と、ハッキリ言ってやりましょう トピ主がお友達関係を続けたいならば

まあ

🙂
ささ
よくあるタイプの察しろ・気を使え話ですか? 毎回思うんだけどさ~、 こうだったら良いなってレベルじゃなく、本当にどうにかしたいレベルの事柄の判断を相手に丸投げしておいて怒るのは効率悪くないですか? 今回の事で言うなら、変化があったのはAさんじゃなく、旦那の方でしょ? 旦那が結婚したって事で、旗あげるなら旦那でしょ「結婚したからこう呼ぶのは辞めて」とか「嫁さんいるし、ちょっとこれからは距離置くわ」とか。 旦那がどう思ってるか分からないのに、Aさんに変化求めるのは理屈がおかしいな。 例えるなら、席譲ってもらいたいのか分からん人にAさんが座りますか?って声かけないとまずいみたいな言い方してる。 少なくとも、友人関係よりも結婚が後なら、嫌な事は嫌っ変えてってのは後側が言わんとだめでしょ。

だって、Aさんとご主人は友達なんでしょ?

😑
たらこ
他の女性からポンポン夫の名前が出るのが不愉快って(笑) Aさんとご主人はお友達で、あなたとAさんの共通の知り合いだから、そりゃ会話のネタになるでしょうよ。 しかも、あなたを通して連絡してくるなんて、Aさんは相当あなたに気を遣っている。 客観的にみると、あなたは自意識過剰で嫉妬深い面倒くさい人。Aさんは、あなたが面倒くさい人だと、きちんと認識できている賢い人だという印象。

どちらにせよ。

常夏こたつ
トピ主さん夫婦に関わっていたいのでしょうね。 それも、ご主人の身近な女と言う立場で。 幼馴染だとしても友達だとしても、 はたして、お菓子や漫画をわざわざ題材にして 夫婦にコンタクトをとるか?って事ですよね。 馴れ馴れしく振舞うか?って事ですよね。 トピ主さんが、嫉妬しているとか、ヤキモチとか、 自信がないとかではないと思います。 確実に気持ち悪いです。 幼馴染だからおかしくないって事はないと思います。 幼馴染ならなお更に適度に距離が取れるものです。 何が目的か?はわかりませんが、 とにかく、ご主人と関わっていたいのでしょう。 今後、トピ主さんの夫婦喧嘩などの情報が耳に入れば、 喜びを隠しながら切り込んでくると思いますよ。 私から見ると、Aが幼馴染の立場とトピ主さんを使って ご主人の擬似彼女になっているように思えてなりません。 幼馴染だろうが、友人だろうが、 結婚した以上は、線引きは必要に思います。 ご主人には、気持ちを話しましたか? ご主人は、どう思っているのでしょう?

一言で黙らせます。

041
瞬殺
ご主人に関することをあれこれ言ってきたらこう言ってやりなさい。 「…何か物欲しげだよね」と一言だけ。 他には何も言いません。 また次の機会に言ってきたら、「まだ執着してるんだ」(驚愕の表情で) 淡々としていることです。 同じ土俵には上がらずに。 「何言ったって夫と結婚してるのは私」なんだから自信を持って。

解決法は

041
すいっちぽん
あなたが大人になる。 が、一番いいと思います。 Aさんは若くて未婚なので、「結婚したら、今までの友達関係よりも少し距離を取る」という事を知らないのでしょう。 なので、これまで通りの友達としての態度をとっているのでしょう。 Aさんの態度が誰が見ても失礼すぎるものだったら、夫やほかの友人たちが気づくはずです。 でもそうではないのですから、今トピ主さんが行動を起こすと、「トピ主はすごく嫉妬深い」と、夫を含め友人たちみんなに思われてしまいますよ。 Aさんが被害者、トピ主さんが加害者、という立場になって、居心地が悪くなるのはトピ主さんです。 また、夫さんにもガッカリされてしまいますよ。「友達関係につまらない嫉妬心から波風を立てた」と。 なので、何も行動を起こさない方がいいと思います。 あなたはもう既婚者です。 先輩としてAさんの事をあたたかく見てあげてはいかがですか。 Aさんも、既婚者が増えていくか、自分が結婚するかしたら、やがてわかるようになると思いますよ。

27歳で

041
popi
いくら幼馴染でも「キモイ」「いっぺん死ねばいいのに」発言は ないですよ。 よく言えば年齢のわりの幼い。 悪く言えば究極のKY。 もう人の夫なんだからという認識が皆無ですよね。 無意識下でトピ主より、私のが夫君を知っているアピールあるのかも しれないですね。 1度「告ったんだって。まだ未練あるんだ~」とでもボソっと言ってみれば。 案外、図星で黙るかもよ。 それに、トピ主さんが抱いている感情は友人の域を超えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧