本文へ

早期教育してますか?

レス12
(トピ主 4
💡
オレンジ
子供
0才児を持つ母です。 今は 特に何もしていないですが、2・3才になったら 子供にピアノか英語を習わせようかと考えています。 みなさんは、お子さんに何か させていますか? また、何歳から習い、今どの程度 身に付いたか知りたいです。 本の読み聞かせなど、家で出来る事も 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

屋内のメディアを封じる

041
ぴあぴあ
子供に早期教育をしたいなら、子供が起きている間はテレビなどのメディアを切っておく。子供は光や動くものに先に興味を持ち、なかなか絵本とかには興味を持ちにくくなるかと。 英語かピアノとの事ですが、どちらかそこそこの程度、主様がお出来になりますか?お出来にならないと少々、早期は難しいかも。 どちらにしても、傍にいて、実際に存在する人間が発音したり弾いたりすると効果的なよう。ビデオ学習もさかんですが、ただ流し見しているだけでは、一掴みの子供以外は余り効果が無いよう。一緒に行うのがベスト。 ピアノなど、音楽教育は、まずはソルフェージュから。2歳半から3歳くらいまでに第一期の耳の成長が有るので、絶対音の必要な楽器はその期間は必死に取り組むのがベスト。第二期は6歳前後、第三期は13歳前後(第二期までの積み重ねの上での成長)。 どちらにせよ、子供の興味の持ち具合と親の努力と環境整備にかかってます。

ピアノは

041
コエダ
5歳ぐらいから習わせた方が良いみたいですね。 2歳からでしたら、リトミックダンスとかが楽しくていいですよ。 小さいうちは、育児サークルのような同年代のお友達との交流を楽しんでました。 図書館に行くと読み聞かせをしてくれる所もあるのでおすすめですよ。

愛情と目的を持って教育しましょう

🐷
m
0歳ですか。可愛いさかりですね 早期教育・・・とこだわらなくても愛情もって色々と教えて あげると良いかと思います。 ちなみに参考までに我が家では・・・(遠い昔ですが(笑) 0歳児から本の読み聞かせは夫がやっていました 1歳の頃にはひらがな、数字、カタカナがほぼ読めました。 1歳半には2語文というよりは普通に大人と会話ができました その頃、今もあるのかな・segaのキッズコンピューターピコを 買い与え、自分でできるように教えたら2歳になるころには 説明書を自分で読んでゲームを進めるまでになりました。 2歳からコンピューターを触らせ始め、クリックだけでなくD&Dや 操作に関しては問題なくできるようになりました。 4歳でローマ字を教えてすぐに覚えて、メールが打てるようになりました。 その頃のPCでの遊びは子供用のサイトでの「チャット遊び」でした。 ・・・という具合に子供は教えればどんどん吸収していきます。 一緒になって楽しむことが大事です。 頑張ってくださいね。

しています

041
サンク
本の読み聞かせは6ヶ月から始めました。 図書館司書の資格も取って先生の勧めもあり毎日10冊以上は読みました 。1歳の誕生日には好きな絵本を暗唱出来るようになりました。 絵本のお陰で語彙が豊富でお喋りが得意な子になりました。 入園前は粘土、水遊び、泥遊びや、絵をクレヨンや絵の具を使って描くなどをして指先を使うように心がけました。 英語はかけ流し。 簡単な会話や指示はすぐに出来るようになりままごとも英語で子供が1人3役やっていたこともありました。 英会話に通っている子と同じくらいは話せます。 ピアノは0歳からクラシックをかけたりピアノを自由に触らせたり私が弾いたりして過ごし2歳には自分から習いたいと言い出しました。 子供なのでまだ分かりませんが才能がありプロを目指す事を勧められています。子供がピアノを弾くと空気が変わります。 私が書道をしているため文字に強い興味があり真似しているうち非常に上達し夫よりは綺麗に書けます。 子供が自分で絵本を読めるようになっても読み聞かせは続けています。

皆様 ありがとうございます

🐤
オレンジ トピ主
やはり、常に触れられる環境でないと 難しいですか。私自身は 英語は発音が苦手、ピアノは全く弾けないので難しいですね…。 詳しく教えて頂いて ありがとうございます。テレビを消すのは 実践したいと思います。 ダンスは 一緒に踊ったり楽しそうですね。よく動く子なので、喜んでくれそうです。 本の読み聞かせは 0才児からでも 有効なんですね。私も 早く子供とおしゃべりしたいです。 ちなみに おすすめの本はありますでしょうか? 今は ノンタンシリーズなど、簡単なストーリー物を中心に 持ってます。 ピコは 生産していたら購入してみたいと思います。

レスありがとうございます

🐤
オレンジ トピ主
10冊ですか。すごいですね、目安にさせて頂きます。 子供の興味の持たせ方なども 大変参考になりました。 ありがとうごさいました。

得意不得意がある

🐤
NANA
早期教育に熱心には取り組んだかどうかは分かりませんが、6カ月から英語教材とパソコンでやる知育学習 いいものを与えるのみで 絵本の読み聞かせを毎日最低1冊、創造もの(粘土、砂遊び、絵の具、ブロック、工作、折り紙)をバランスよくやるのと外遊び(筋肉を作る、適度に太陽に当たる)等を一緒にしてきました 今、上は年長、下が年少ですが上の子は帰ったら手洗いうがい後まず宿題を全て終わらせ、ピアノは自分で練習し、ワークをすぐに終わらせてしまうため月に何冊もやるので、買いたしに本屋へ 幼稚園の総合テストで年中の時に園内2位、今は3年生の漢字までを覚え、又暗記と暗唱もクラスで一番だと・・ ただ運動は苦手のようで、プール以外は今のところ運動音痴で、絵の才能もいまいちです(苦笑 下の子は運動大好き。じっと机に向かうことはあまりないが一回聞いたことは覚えていたり算数は毎回トップ、2歳からパソコンを使いこなしマウスはマスター、絵も貼り出されたり親はあまり勉強など強制してないのに。 入った時から先生やママ友に「年長でも違和感なく出来る!」と言われていました 二人とも手もあまりかからないです

絵本の読み聞かせ

041
momo
読み聞かせ大好きな者です。 0歳におすすめの絵本と言えば、「じゃあじゃあびりびり(まついのりこ)」「いないいないばあ(松谷みよ子)」「がたんごとんがたんごとん(安西水丸)」あたりが王道です。 あと、かがくいひろし氏の「だるまさんが」シリーズも個人的には大好きです。1歳半くらいまでは、お話を楽しむというよりも、子どもに言葉を語りかける道具として使う方がいいかな。本を読む時のママの優しい声や表情に触れることが大事だと思います。 二語文、三語文が出るくらいになると、実際に見た動物や食べ物を絵で確認する「再認絵本」が適しています。自分の意思がはっきりしてきて、身につけた言葉を積極的に使うよう頃には『こぐまちゃんのえほん』(わかやまけん)など簡単なストーリーのある絵本を楽しめるようになります。

ピアノを教えたい

041
きち
息子はもうすぐ3歳です。 0歳のときから、保育園でリトミックと英語がありました。 でも2歳で園が変わってしまったので、今はやっていません。 家にピアノがあり、私が習っているのでたまに弾いてあげます。 本人も興味はあるようなので、たまに好きに触らせます。 ピアノの先生からは、習うなら4歳からといわれているので、きちんとは習わせていません。(有名音大を卒業して演奏活動をしている先生) 今は、ピアノを弾くというより、音楽や音に触れることを中心にやっていきたいなと思います。 おもちゃのキーボードだと、音程が狂っていたりするので、できるだけ本物のピアノの音を聞かせるようにはしています。 それと、リズム遊びはよく一緒にやります。 周りのピアノを弾く友人の多くが、子供の頃に親に強要されたことで、学生時代から大人になるまでにブランクを持っている人が多いので、あまり無理しないつもりです。

皆様、ありがとうございます。

🐤
オレンジ トピ主
向き、不向きは本当にありますよね。 苦手な事があっても、得意な事を伸ばして、自信をつけさせてあげたいと思います。幼稚園の選び方も重要ですね。 絵本のおすすめ、ありがとうございます。年齢に合わせた本の内容など、大変参考になりました。 ノンタンはまだ早いようなので、教えて頂いた絵本を読んであげたいと思います。 やはり、強制は良くないですよね。「好きこそもの上手なれ」で、興味を持たせるのが大事ですよね。肝に命じます。

本のおすすめ

041
サンク
我が家の子供が0歳の時に好きだった絵本は「じゃあじゃあびりびり」「 うずらちゃんのかくれんぼ」1歳前にはノンタンシリーズが大好きになっていてよく読みました。 自分で本棚から持ってくるのがだいたい、このうちのどれかでした。 図書館で借りた絵本をノートに書き子供が何回か同じものを借りたがったら好きな絵本だと思うので購入したりします。 10冊読むのは先輩ママからのアドバイスでしたが、最高は50冊くらい読まされたほどうちの子供は本の虫でした。 苦手なものを少しでも苦手と感じないよう、得意な事は伸ばしてやれるよう私も考えています。 あとピアノですが良い先生に教えてもらうことが重要だと思います。 子供の先生はピアニストで門下生になるまで一年待ちましたが教え方や進め方が私の子供の頃に通っていた教室と全く違います。 先生が違うとここまで違うのかと驚きました。 1歳ぐらいから子供が習いたいと言い出しそうな習い事を調べておきいつでも通えるように準備をしておきました。 可愛い盛りの0歳を楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🐤
オレンジ トピ主
「じゃあじゃあびりびり」は他の方もおっしゃっていたので、人気があるんですね。恥ずかしながら、知りませんでした。早速、探してみようと思います。 ピアノ教室によって教え方が違うという事なので、評判がよい教室を調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧