本文へ

元上司の結婚式欠席するにあたって

レス7
(トピ主 3
🐧
ぽちゃみ
ひと
妊娠7ヶ月29才の専業主婦のぽちゃみといいます。私の両親他界、夫両親事情があり疎遠です。 昨年10月に披露宴(会費制)をあげ、10年近く勤めた会社を昨年12月で退社しました。 直属の元上司(係長の女性)から8月に遠方で挙げる披露宴に招待されました。 先月末の友人の結婚式は体調もよく出席できましたが、今月に入ってお腹に張りを感じ、長距離の移動は厳しいので欠席をする事にしました。電話連絡済み。元上司には自分の披露宴に出席して頂いたのに、元上司の結婚式に出られなくなったので、電報は送ろうと思って昨日郵便局に行きました。この年にして恥ずかしながら初めて電報をうつ事に緊張して書き間違えまくったうえに、早すぎて申し込み出来ず結婚式10日前に出直す事になりました。元上司からお祝いを頂きたいた訳でないのですがご祝儀は包んだほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

招待された披露宴に欠席の場合は

041
みみ
1万円包みましょう。

御祝儀包んで下さい。

041
ねこ
自分の結婚式にも出席してもらって、元上司から結婚のご招待まで受けているのに、 お祝いを電報だけで済ませるなんて論外です。 ご祝儀、ちゃんと包んで下さい。 私なら、出席と同じ3万円を包みます。 ちなみに、郵便局から送るのは、電報ではなくレタックスです。 ご祝儀と一緒に送れるから便利ですね。

ご祝儀、包みましょう。

041
まぜごはん
電報は郵便局ではなくNTTだと思うのですが… いくらでも定型文がありますし、自分で文章を考えるにしても直接書く 必要はないはず。 どんなに緊張していても大丈夫だし、早めの受付もあることでしょう。 なんならネットでだって申し込めます。 > 元上司からお祝いを頂きたいた訳でないのですがご祝儀は包んだほうが > いいでしょうか? 結婚のお祝いは、何かのお祝い目当てで包むものではありません。 会費制なら相手に過分の負担を強いてはいないでしょうが「披露宴に出て いただいたの結婚のお祝い」として常識的な額を包みましょう。 “ドタキャン”になっていないのなら1万円くらいでしょうか。

ありがとうございます

ぽちゃみ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。大変参考になり助かりました。 祝電(レタックス)だけでなく招かれた式に欠席するのも初めてですが、知らなかったで済まされない事ですよね。ちなみに結婚式(8/20)の会費制は14000円です。 話はそれますが、私は本州の会費制(?)結婚式にまだ招かれた事がまだないですが会費13000円とか14000円が相場なのは北海道だけなんですか? 本州の招待制の結婚式(従姉妹の場合)は、ご祝儀いくら包みますか? 郵便局のレタックスはご祝儀と一緒に送れるのは知りませんでした。書留の袋いらないんですね。

書き忘れましたが

041
ぽちゃみ(トピ主) トピ主
レタックスの文章は自分で調べてものを書きそのまま自筆が反映されて送られるとの事で緊張していました。郵便局の定型文やNTTに電話申し込みをするならそういう事はないですよね。

ごめんなさい。

041
ねこ
勘違いで間違った情報を書いてしまいました。 申し訳ありません。 レタックスはあくまで、レタックスです。 レタックスは窓口でもできますが、郵便局のサイトでネットからでも送れます。 参考文例もありますし、ネットからだと手書きでなくても大丈夫ですよ。 ご祝儀の方は、祝儀袋をそのまま現金書留の袋に入れて送ります。 なので、書留の袋、必要です。 会費制という事ですので、それよりも高い祝儀だと、恐縮されてしまいそうですね。 今回は、上司の方には壱万円でよいと思います。 北海道は会費制ですが、本州の披露宴は招待制がほとんどです。 会費制となると、披露宴という位置づけではなく、 結婚パーティーとか、1.5次会みたいな披露宴よりも軽めのお披露目という位置づけではないかと思います。 親族のお披露目を別にやって、友人だけを招待して格式ばらずにお披露目したい場合とかに会費制でやったりします。 従姉妹の場合、つきあいにもよると思いますが、 トピ主様だけで参加の場合は3万円以上、ご夫婦の場合は5万円以上ではないでしょうか。

ありがとうございます

041
ぽちゃみ トピ主
ねこ様 ご丁寧にありがとうございます。レタックスと書留は別なんですね。家から郵便局が徒歩10分で行けるし書留も送るのでその時に定型文で送ろうかと思ってます。習字は9年間習っていたので字が上手いとほめられる事が多かったですが手紙や電報など残る物はなんか恥ずかしくて…。 今、PCが電源入らなくて画面が映らない為、PC版ゆうびんホームページが利用できないので自宅から徒歩5分の郵便局にやはり行ってこようと思います。 7年前に母がなくなり5年前に父がなくなり、一昨日に姉が結婚式をあげ(挙式・披露宴別日であげて)、私は昨年挙式披露宴をあげたので母方の叔母や従姉妹たちはその度に何度も千葉や東京からかけてつけてくれたので、旅費は負担してあげられないかわりにご祝儀を辞退しお歳暮を送らせて頂きました。 両親他界後、姉が両親がしてきたように数年夏にメロンをお中元に送っていましたがお互い家庭を持ったため姉の負担を軽くするため今年から交代でお中元を送る事にしました。従姉妹達が結婚する時は3万夫と一緒に参加する時は5万包んだらいいのですね。今後の参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧