本文へ

娘のピアノ

レス11
(トピ主 4
041
こっこ
子供
娘は3才でピアノを習い初めました。4才の時に家で一人で両手でピアノ演奏し歌ってました。手元は全く見ず、、弾き語りってやつですか?自分はピアノ経験がなく、当り前の事なのかと眺めてました。6才位の時に、まだピアノは習っているので、あの頃の弾き語りして、と言うと、難しくて出来ないといいます。もう今は中学生です。まだピアノ頑張ってますが、時々アレは何だったのだろう…と考えます…

ランキング

レス

4才のときは天才だったのでしょう

🙂
4歳のとき天才
弾き語りなんて、天才だったのでしょう。 天才の子供もいれば、そうじゃない子もいて、いろいろいるんだと思います。 天才を発揮した場合にそれをどう残せるか、というのが非常に悩ましいです。 結局は、子供は親に合わせるので、親の理解できることはやり、理解できないことは やらなくなります。 学校とかの周りの子にも合わせます。 なので、よほどKYでなければ、人ができないことは、しなくなります。

幼児はたまに神童がいます。

😀
erzher44
 幼児は余計な知識や経験がないので純粋な脳の機能で、ある方面に才能が出現す るようです。  その後の経験や知識が増えてくると「二十歳過ぎればただの人!」になったりし ます。  その才能を伸ばして天才にするのは環境や両親の育て方にも依るのでしょうね。

適当だったんじゃないですか?

🙂
まるるん
リズム感があって耳が良い子なら、なんとなく歌に合わせて弾いてただけでは?トピ主さんにピアノ経験がないなら、適当でも弾き語りみたいに聞こえたのでは? うちの母も、5歳の孫(私の息子)が適当に弾き語り?したら「音楽の才能がある」と騒いでました。実際は適当でメチャクチャでしたが、「なんか弾き語りっぽく聞こえるかも?」と、面白かったです。可愛い思い出です。 小学生になったらしなくなりました。楽譜を見て正しく弾くことを覚えてしまったので。自分で即行で弾けるほどの技術は、まだないです。

トピ主です

041
こっこ トピ主
皆様読んで頂き本当にありがとうございます。当時、幼児クラスで、私と子供並んでレッスンをうけていました。ピアノレッスンだけではなく先生が弾いて、歌を歌う時間もありました。その曲を弾き先生のように前を向いて歌ってます。当時のガラケーで撮ってあり、素人が聞いても適当ではありません。

上手く伸ばせなかったってことですかね。

041
みりん
適当ではないなら才能はあったのでしょう。でも上手く伸ばせなかったってことでしょう。勿体なかったですね。

それは、失礼しました。

🙂
まるるん
適当なんて言って失礼しました。我が家のちょっと耳が良いだけの子と一緒にしてすみません。 素人が聞いても適当ではないのですね。是非ピアノの先生に聞いてみたら、プロですから「アレは何だったのか」教えてもらえるのでは? 主旋律が合ってるだけでなく両手で先生のように弾けたなら、4歳で和音も聞き分けていたのでしょう。うちの息子は主旋律がだいたい合ってるだけで、不協和音だらけでしたから。 ピアノの経験がなくても、適当か本物か聞き分けられるトピ主さんもすごいです。親子で才能があるのですね。

トピ主です

041
こっこ トピ主
天才ちびっことかテレビで良く見ますが、いつも一緒にいる母親がいち早く気付く事ができないと全く意味をもたないですよね。子供はすごいと思ってやってる訳ではないですもんね。。。

質問させてください

🐱
いちごとみるく
その、弾き歌いしていた曲はなんという曲ですか? ヤマハの幼児科の教本ではないのですよね? 個人的には、ポジション移動がない、C、F、Gの和音でできてる曲かな?と思いますが…もっと複雑な和音と動きのある曲なら、本当にすごいと思います。すごく耳がよく、器用なのでしょう。四歳ですと手も小さく、和音がおさえられなかったり7度くらいでもとどかなかったりしますが、手がしっかりして大きいお子さんだったのかな。 知人の娘さんが四歳でピアノを習っていないのに「人形の夢と目覚め」を弾けたそうですが(朝、誰かピアノをひいてるな、と起きてみたら、末の四歳ちゃんが弾いていたそうです)そのお嬢さんは年の離れたピアノを習っているお姉さん二人がいたので、産まれてすぐからピアノの音は毎日聴いていたそうです。 もし、主さんのお嬢さんが周囲に音楽的環境がなくてできていたなら、すごい才能だと思います。

トピ主です。

041
こっこ トピ主
こちらそこ大人気なく申し訳ございません。私が未経験だからこそ、ピアノコンプレックスがあるからこそ、娘が何気なく弾いたピアノに何か反応し、ずっとその事を覚えてるのでしょう。今は(中学生)上手くも下手でもなく普通だと思います。でもご意見頂き長年のモヤモヤが晴れてきました。ありがとうございます。

トピ主です

041
こっこ トピ主
ヤマハの幼児科です!スミマセン、曲は分かりません。でもその曲は先生には一度も教わってはいません。娘は歌っていただけです。ある日突然手元を全く見ずに先生の口調そっくりに演奏をはじめたのです。私も無知なもので、笑ってみていましたが、こんな小さな子供が弾いてる場面は見た事がなかったので、当時のガラケーで撮っておきました。環境はどうなのでしょう?分かりませんが…私が歌が好きなので歌謡曲を小さな頃から一緒に歌っていました。起きてから眠る迄、音楽の流れる生活はしていました。自分の為でしたが(笑)

え?親馬鹿ですか?

🙂
きらきら
音階で歌っていたなら、音を探り当てるのは難しくないですよ。 「ど」はこの位置と決まれば、後は伴奏もメロディーのように弾くだけ。 しかも、その伴奏はパターン化しているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧