本文へ

教えて!日本手ぬぐいの使い方。

レス19
(トピ主 2
🐶
もも
話題
去年の娘の体育大会のために日本手ぬぐいを何本か買いました。かなり今風のデザインで可愛いものです。 でも、体育大会も終わり、引き出しにそのまま放置されずいぶん経ちました。 皆さま、この可愛い手ぬぐいを使ういい方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半分に切る

🐤
ぬぐい
私はハンカチ代わりにしています お弁当もつつみます すぐ乾くし柄もかわいいし 半分に切ったら手離せなくなりました。 長いままの時はなかなか使わなかったのですが、今では買ったらすぐ切ります。

和雑貨店に勤めています

041
さくら
手拭いはアイロンで伸ばしてタぺストリーに ペットボトルカバーにもなるし思いきってハサミを入れれば服やバックにも お試し下さい

濱文様

041
usagidoshi
濱文様というお洒落な手ぬぐいメーカーがあります。 そちらのHPで商品の紹介・販売と共に手ぬぐいの使い方も掲載されていますのでご覧になっては如何でしょうか。

裁縫で

041
らら
チクチクと 巾着でも縫ってみませんか? 何にでも使えそう♪

手拭いの世界へようこそ

041
まめ
最近の手拭い、かわいいのキレイなの、素敵なデザインが豊富ですよね。 カタログを取り寄せたりネット通販したり、100枚近く集まってしまいました。 私は毎日鞄に入れて、ハンカチ代わりに使っています。 家では首から下げて顔の汗拭き、この季節は保冷剤をくるんでおくとヒンヤリ~。 ハンドタオルよりコンパクトに畳めるし、日除けにもなるし、バンダナのように頭に巻いたり。 いざという時は、三角巾・包帯・止血・マスク代わりにもなります。幸い未経験ですが(笑) 半分サイズにした商品もありますから、柄にもよりますが半分に切って使っても。 昔は台ふき・食器ふきも手拭いでしたね。最後は雑巾に。 プレゼントのラッピング、ボックスティッシュのカバー、ペットボトルのカバーなど何かを包むのも良いですよ。 3枚並べて暖簾にするとか、絵に見立てて飾るとか(専用の額や道具あり)もできます。 いろんな使い方の本もありますし、ネット検索もできます。 洗剤を使わず手洗いで、なんて注意書きがありますが、ネットに入れて洗えば洗濯機でも漂白剤使っても全く平気でした。 洗うと切り端がほつれますが、3回も切れば落ち着きます。

チェアカバー

041
ポラリス
こんにちは 日本手ぬぐいを常用していますので、庭仕事のおり そのまま姉さんかぶり、タオルと違い嵩張りません ので、寒い季節は首に巻いて休んでいます。 車の何と言うのかしら、、チェアヘッドの部分に 巻くと可愛いですよ。 RV車にバンダナでしたが、手拭の方が長さがあって 結びやすいので重宝しています。 紺地に白抜きトンボの総柄で、落ち着いた色調です。

まる得マガジン

041
ちょうど
NHK教育の「まる得マガジン」で200パーセント てぬぐい活用術の放送がありましたよ。再放送があるといいですね。テキストも出ているようです。

ついこの前…

💋
通りすがり
本屋さんでNHKのテキストを見ました。今放映されていると思います。 取っ手付きの小物入れとが、ティッシュケースとか、素敵な小物に変身してましたよ。 わざわざ手ぬぐい買ってまで作ろうとは思いませんが、家にあるならまさにうってつけだと思います。 本屋さんのNHKテキストコーナーで探してみて下さい。

手ぬぐいは…便利ですよ!

ぱたんぱた
はいはーい!手ぬぐい大好きです! 最近は可愛いデザインのものが多く出回ってますね! 私は旅行には必ず1~2本持参します。ガサばらず本当に便利です。 また、普段は普通にバッグに入れて持ち歩いてます。 可愛いデザインのものは小さくたたんであればハンカチに見えるし! また、普段の生活でも洗面所やお風呂でタオルと同じ感じで使用してみて下さい。 もぉ~手放せなくなりなすよ!

ETV

🎶
カウチポテト
NHK教育TV(Eテレ)で、日本手ぬぐいの使い方を何種類もパターンを見せながら使用方法を放映していました。本も出ていますよ。

使います

041
チューリップ
肌が弱くて、ナイロンタオルで身体を洗えないけど、タオルでは物足りないので、手ぬぐいにしたら、ちょうど良いですよ。 あと、凍らせたペットボトル(アルミ缶の方がいいですが)に巻き付けてから、カバーに入れ、暑い時に出して使うと気持ちいいですよ。 薄くかさばらないので、いつもハンカチ+で持ち歩ます。 家でもバンダナ代わりにしますね。 とりあえず思いつくままですが。

手ぬぐい大好きなんです。

041
桃黒
トピ主さんを手ぬぐいラブの世界に引き込みたいので、おすすめしたいのは手ぬぐい関連の本です。 『かまわぬの手ぬぐい使い方手帖』など、たくさんでています。 夏は手ぬぐい大活躍ですよ。 家の中では、いつも髪に巻いてます。保冷剤を包んで首に巻くのにも便利。 ペットボトルカバーにもなります。(上記の本に写真付きで色々載ってます) 運動するときも首にタイのように巻いてます。 毎日使って、しゃっしゃっと手洗いして(たっぷりの水だけで手洗いです) パンパンっと干しておくと、すぐ乾きます。 そんなんで、コレクションしてもタンスの肥やしにならずに大活躍させらるのも良いですし、 染めや素材の違いにこだわるのも楽しいです。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
みなさん、ステキなアイデアと検索先を教えてくださりありがとうございました。 今日早速保冷剤を巻いて首に巻いてみました。タオルと違って涼しさがダイレクトに伝わり、また、首の前でうまく結べて最高でした! とりあえず、ハンカチ代わりにバッグに入れてみます。 あとはいろいろ検索してみます。

またトピ主です。

🙂
もも トピ主
お風呂で体洗うときに使ってみました!背中を洗ったときに感じたシャリ感、最高でした! タンスの肥やしのはずだったのに、もっと欲しくなりました。ヤバい…。

キャミソール

041
マグパイ
先日、手ぬぐいをキャミソールに仕立ててみました。 ウェストゴムのギャザースカートに肩紐を付ける要領で作ります。 手ぬぐいを横において両端を縫い合わせ輪にしますが、このままでは丈が短いので、相性のよい色の無地の手ぬぐいを上下にそれぞれ5センチほど足してから輪にしました。 上になる方にゴム通しを付け、肩紐をつけて出来上がりです。 (あまり上手な説明ではありませんね。すみません。) 思いつきで作ってみましたが、1時間半ほどで全て仕上がりました。 涼しいし、あっという間に乾くので、夏の部屋着には丁度よいと思います。 その他の使い道でしたら、3つに切って食卓で使うテーブルナプキンに使っています。 すこし疲れてきたものでも雑巾のように縫い合わせると、毛羽立ちの少ない布巾になりますから、最後まで重宝します。

手ぬぐいLOVE

あき
皆様素晴らしいですね。私も手ぬぐい大好きで、20枚位持っています。 イチ押しはやはり「かまわぬ」。素材のハリ感もデザインもこのメーカーが一番好きです。 他の方も仰ってましたが私も半分に切って使う事が多いです。 ハンカチの様にクシャクシャにならず、タオルの様にかさばらないので、助かっています。

タオルとして

🐱
toko
常夏の国に住んでいます。 こちらでは、洗濯機が高く、持っていません。 洗濯人を週2日雇ったほうが、安いです。 日本手ぬぐいの使い方は、タオルとしてです。 シャワーのときの洗う用。 体を拭く用。 タオルだと分厚いので、自分で洗って清潔に保つのは大変。 日本手ぬぐいだと、薄く、すぐ乾くので重宝しています。

タオルの代わりに

041
imagine
あまりにも工夫のないストレートな使い方ですが、タオルやハンカチ代わりに便利に使っていますよ。 なんといっても生地が薄いので、同じサイズのタオルに比べてかさばらないのが利点です。 それでいて普通のハンカチよりも大きいので便利。 薄いから乾きが速いのもメリットですね。 以前から職人さんがよく愛用されていましたがかさばらないのはとてもメリット大だと思います。 あとはバンダナ代わりとか、キッチンや茶の間で布巾の代わりとか。

長さと薄さが丁度いいです

🎶
すいかパフェ
1.ひざ掛けナプキン お出かけで食事をする時に、私はスカートなどを汚すことが多いので、ひざ掛けナプキン代わりに使っています。 ハンカチだと ちょっと小さいですし、大判のはブランド品が多いので気を使うからジャブジャブ洗える手ぬぐいが大活躍です。 2.保冷剤を包んで首にまく 今年は猛暑のうえ 節電なので、小さい保冷剤を首につけて 外出時に、そして家の中でも、とても重宝しました。 バンダナだとやはり保冷剤入れると、使えないですが、大きさが丁度いいです。 薄いから巻きやすいし、汗になってスカーフだと、ちょっと使えませんが、手ぬぐいは手軽に洗えて、気を使わずに使えてとても便利です 柄もいろいろおしゃれなものがあって楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧