本文へ

手ぬぐいって・・・本当に最高だわ!

レス54
(トピ主 2
夏のプリンセス
話題
タイトルのとおりです。 数年前から手ぬぐいのファンです。専門店のは、お高いですが…100円ショップでも買えるという嬉しさ!夏になると100円ショップに沢山の種類が並びますね!今年も可愛い柄の手ぬぐいを数枚購入しちゃいました。 さてさて!その手ぬぐい!本当に素晴らしく最高ですね! 先月、某避暑地へ行ってきました。利用した宿がパジャマやタオルは持参しなければならない宿でした。しかしながら荷物を少なめにしたかったので…バスタオルを持参するのを躊躇してたところ…ふと思いついたのが「手ぬぐい」です。 手ぬぐいを5枚程持参しました。入浴時での使用も3枚で間に合い、しかも濡れた手ぬぐいは部屋に干しておいたら翌朝には乾きました。荷物もガサばらず本当に助かりました。 私のように手ぬぐいを愛用されてる方はいらっしゃいますか? 色々、語り合えたら嬉しいです!

ランキング

レス

手ぬぐい大好きです!

😀
かえる
私も手ぬぐいを愛用しています。 まずキッチンで食器拭きとして。 食洗機もありますが、洗い物を貯めたくないので 少しの量でもすぐに食器を洗ってしまいます。 洗ったら軽く水切りして、手ぬぐいで拭いて片付け。 寝る前に新しい手ぬぐいと交換して、 使っていた物はそのまま手洗いして干して寝ます。 家事をする時は首に巻いて汗をとります。 手ぬぐいは薄いので、巻いている首も暑くなりません。 お風呂上りは髪に巻きます。 私は肩こりなので濡れた髪をタオルで巻いていると タオルの重さが辛くなってくるのですが、 手ぬぐいなら全く重さを感じません。 ひょんなことから使い出した手ぬぐいですが、 今は無くてはならない物となっています。 確かにかさばらないので旅行にいいですね! 次回は私も旅行バッグに忍ばせて行こうと思います。

使っています

💤
10連釘パンチ
44歳です。同じく数年前から使っています。 そろそろ買おうと思ってて、タイムリーなトピだなと。 入浴時に顔や体を洗うのに使います。 洗顔の際にときおり手ぬぐいで軽ーくこするとスッキリします。 私は肌が弱いので、ほんとに軽くです。 主婦なのですが、暑い中家事をするとき胸元に手ぬぐいを入れてたりします。 汗を素早く吸い取ってくれるので今年の夏は汗疹にならずにすみました。 こんなに安く重宝なのに、私の周囲では誰も使っていません。 きちんと汚れを落とすから、肌とかきれいになるんだけどなー。

3年前から

🙂
詩音
手ぬぐい洗顔を勧める本を読んでから愛用してます。 私は残念ながら、洗顔は肌に合わなかったのですが洗体には今でも手ぬぐい使ってます。 手ぬぐい使ってから、かかとがつるつるになりました。毎日少しずつ皮を削ってる作用のおかげかと。 センスの良い方は、インテリアやファッションにも取り入れてるらしいけど、私には真似できず(笑)羨ましいです。

はーい、愛用者です

🐤
きき
手ぬぐいのなにがいいって、まずかさばらない。 それに端が断ちっぱなしなので乾きにくい縫い目や折り返しに雑菌が繁殖する心配もない。 何度も洗うたび使いやすくなじんでくるし、育てている感があっていいです。 柄も無地から単色から総柄から、楽しいですよね。 スポーツジムや旅行には迷わず手ぬぐい持参してます! 洗濯物も手ぬぐいでまとめて包んで楽ちんです。

夏はタオルじゃなく手ぬぐいです

041
まか
すぐ乾くので…。端っこはきりっぱなしなんで、かがって使ってます。

ですよねー!

😀
ぎんちゃん
こんにちは。30代女のぎんちゃんです。 私も5年ほど前から常用するようになりました。きっかけは、アメリカ人の義父を銀座の老舗手ぬぐい店へ連れて行ったことです。 芸術的な手ぬぐい達に感動! 義父はお土産にと15枚ほど購入。 私も数枚使い始めました。 今では、キッチンでお布巾として、温泉タオルとして、トレッキングに携帯、古くなったものは雑巾へ、、、、と重宝しています。 ちなみに入浴時は1枚で済ませられるようになりました。笑 台所のオーブン手すりに、かわいい柄が見えるように干すのが好きです。速乾で軽量、最高ですよね!

濡らして首に巻くと涼しい!

たいこ
数年前に「かまわぬ」という手ぬぐいのお店が出している本を読み その多彩な用途や柄た便利さにはまりました。 とても便利で、なぜもっと普及しないのか不思議です。 薄くてかさばらず、吸水性は高く、ハンカチより大きくて、 すぐに乾きます。 夏に出かけるときは、濡らして首に巻くと冷たくて最高です。 タオルを濡らして巻いてもぬるいというか、暑苦しいというか、 重くてかさばってうっとうしいのですが、 手ぬぐいは快適です!!熱中症予防になりますよ! 一時期流行した、濡らして首に巻くセームみたいなものや ゲル入りの細長いものは、カビや異臭が発生して使えなくなり ましたが、手ぬぐいならスッキリ洗えるので大丈夫。 昭和初~中期の白黒写真で、夏にステテコのおじさんが 首に手ぬぐいを掛けて扇風機の前に座っているものを見ましたが、 あれ、本当に涼しいんです! 我が家はエアコンの使用頻度が減りました。 他には、子供のエプロン代わりにしたり、台所で使ったり、 濡れた頭を巻いたり、三角に畳んで子供のおもちゃにしたり、 額に入れて飾ったり、便利に楽しんでいます。

愛用してます

🐱
香箱
夏場はバッグに必ず1枚(汗拭き・冷房避け等に活用)、スポーツジムにも持って行きます。 首に巻きながら家事もします。 軽いし、すぐ乾くし、手放せません!

使いますよー

蝶々
ずいぶん前に、HNKの『美の壷』で 「手ぬぐい」が取り上げられていて感化されました。 夏の暑い日に小さめの保冷剤を包んで首にまきつけたりしましたよ。 海に遊ぶ時にも持って行きましたね。 浜辺やベンチで座る時に下に敷いたり、濡れた脚を拭いたり。 他所でお弁当の時にはランチョンマットにします。 旅先や美術館など、出かけた先で『オリジナル手ぬぐい』  なんて売られていると欲しくなっちゃって困ります。

子供の靴袋や着替えを入れる袋

041
通りすがり
私は100均の手拭いで、娘が学校や習い事で使うものを入れる袋を作りました。 袋が臭くなったらすぐに洗えるし、乾きも早くて助かります(笑) 安いのでたくさん作ってあげたら、娘が喜んでくれ、 取っ替え引っ替えしています。

手ぬぐいイイよね♪

はなこ
最近は雑貨屋さんとかスーパーのタオルコーナーとか旅行先のお土産品店などいろいろな所で手に入るので、常にチェックして気に入ったものを購入しています。 私の場合はその日の服装に合わせてストール代わりに首に巻いています。 色も柄も豊富で更にストールよりも収納場所をとらないので重宝しています。

私も私も。

🙂
なんだかな
2歳と4歳の娘がいます。 公園には毎回4~5枚手拭い持参です。 かさばらずにタオルがわりになるし、すぐ乾くので良いですよね。 洗髪の時も、顔を押さえるのに手拭いを使っています。 こどもの小さな手にはタオルは手に余るようで、かといってハンドタオルは心もとないので手拭い使用。 更なる活用のため、他の方のアイディアいただきますね♪

手ぬぐい万歳!

🐱
まう
結構ハードに登山してます。 汗拭きは手ぬぐいで決まりです! まず、暑い日にはほっかむり状態にして帽子のつばのように使い おでこから目の部分をガード、そして後ろで縛って首筋もガード。 通気性もいいから帽子よりも涼しい。そしてついでに滴る汗を拭き拭き。 日差しを避けるために首に巻いても涼しい、 汗が引いた後にクーラーの効いたバスに乗るときに首に巻いても 寒さ対策にもなる。 他の方も書いていらっしゃるようにすぐに乾く。 たっぷり汗をかいてもリュックにぶら下げているとすぐに乾く。 途中の川で洗ってもすぐに乾く。 そしてタオルを持ち歩くよりも全然小さいので場所取らない。 (登山はなるべく荷物を軽くしたいので) 登山の途中の汗拭き用に1枚、その後のシャワーで使う1枚、 合計2枚持っていくと楽勝。 最近は温泉でもこれ一枚で済ませられるようになってきました。 そんな私のお気に入りは旅行先で購入した記念の絵柄の可愛いもの。 もっかのお気に入りは旭川動物園で購入した白熊柄。 意外とどこの観光地でもオリジナル売ってるので、 登山仲間のお土産もこれにしてます。

注染

041
浅葱
注染の手拭いが好きです。本格的なヤツ。 手拭い好きになって20年位になります。 初めて買った手拭いは桃色に白のうさぎ柄でしたが色が剥げてうさぎの存在はほぼありません。 ビンテージ物です。 手拭いは端を縫わないで使用するのが基本です。端に雑菌が溜まりません。 最初はほつれますが使っていくうちにほつれなくなります。 洗剤にもこだわり必ず陰干しをします。 数年前から自分でも染めるようになりました。草木染めです。 藍染が特に好き。 今欲しいのは紅型の手拭いです。 ハンカチ、首に巻く、あずま袋にする、インテリアにと活用してますが 好きすぎていつも触ってます。ライナスのタオルみたい。

なるほど!です。

041
タオルン
タオル収集が好きで、結構タオルには拘ってきたつもりなのですが、確かに実使用では、良い(高額な?)タオルは、かなり嵩張り洗濯も大変。畳むと分厚く。夏場は、雑菌が繁殖しやすく。 このトピを拝見し、何だか すぐにでも手ぬぐいを買いたくなりました。

手ぬぐい最高!

🙂
ドラや菌
何故か下半身のみ大量に寝汗をかく体質でして… 寝汗防止に毎晩足に手ぬぐいを巻いて就寝しています。 タオルだと暑いですが、手ぬぐいはすぐに汗を吸ってくれて気持ちいい!毎晩助けられています(笑) ちなみに私はドラえもんの手ぬぐいを愛用しています。 藤子・F・不二雄ミュージアムでも手ぬぐいは人気商品ですし(常に数種類取り扱っている)、ドラえもんの映画公開時には映画にちなんだ絵柄の手ぬぐいが販売されます。 可愛い絵柄の手ぬぐいは額縁に入れて飾ったりもします。

んで私も愛用してます

きらきらまんもす
手拭い大好き42才です。 使うようなったのは、五年ほど前。ヨガの先生に頂きました。 そこで、亡くなった両親を思い出し、再会できた気分だったのです。 昭和16年生まれの亡き父は、仕事の時にいつも手拭いを首に掛けて汗を拭いてましたね。 19年生まれの亡き母は、掃除の時、頭にフンワリ被ってました。後から時代劇を見ていて気付いたのですが、日本髪には、こうして埃から髪を守っていたようですね。母の母親は明治生まれだったので、もしかしたらやっていて、それを真似していたのかもしれません。 手拭い、乾くのが早いしタオルより、キッチンで使うには便利です。着々とコレクションしてます、普段使いしちゃってすが(笑) あと、真夏の暑い時期は小さな保冷剤を手拭いに2~3個入れて首に巻いたり、出掛けるときは、脇に挟んだりして、体温上昇を防いでいます。 皆さんのレスも参考にしたいです。

はいはーい!

🙂
私はかれこれ6~7年でしょうか、手ぬぐい手放せません。 子供が小さい頃から使い始めました。 赤ちゃん連れで荷物が多くてもかさばらないし、ハンカチ代わりに使うのはもちろん冷房よけに体に羽織らせたりいろんな用途に使えて便利でした。 一番よかったのは幼稚園などに持って行くお手拭きタオルを手ぬぐいで作ったこと。(作ったといっても裂いて切ってリボンで輪っかをつけただけ) お手拭きタオルをかけるところは他の子達のタオルもたくさんかかってるので一度手を拭くとずっと湿っていそうで不潔な感じがしますが、手ぬぐいだからもちろんすぐに乾いてました。それに小さな幼稚園かばんの中でもかさばらなくてよかったです。 みんなも使えばいいのに~と思っていました。

手ぬぐいのタペストリー

🙂
ChaCha
季節の手ぬぐいをタペストリーにして楽しんでいます。 はっきりとした四季も良いのですが、四季の合間の変化を感じさせるような手ぬぐいをタペストリーにしています。 例えるならハロウィン、クリスマス、お正月等々。 我が家は幾つもの手ぬぐいを常備していて、季節に見合ったものをタペストリーにしています。 それぞれの季節をお手軽に表現できる手ぬぐい、おススメです。

今年使ってみました!/年を取ったら分かること?

041
のとてす
雑誌の特集などで、かまわぬさんのてぬぐいがかわいい! というような記事を読んで漠然と 「自分には理解できない。かわいいと思えない」 と思っていましたが、ここ数年秋葉原文化的な 若い人向けの(?)おしゃれかわいいのが出ていて 気になっていました。 今年こんぴらさんに観光に行った際、 汗を拭くものを持っていなかったので実用に買い、 早速本当にきりっぱなしなのでどう受け止めるか 保留にしていたのですが、 このトピックを読んでかがってもいいし、 利点として捉えてもよいことがわかりました。 早速うどん柄の手ぬぐいをそばの聖地・長野で 使用したのでアウェー感がはんぱなかったですが、 汗拭きとしての利点は体感しました。 来週から登山は手ぬぐいにしようと思います。 洗濯したら糊付けが必要なのかと思っていましたが、 なくてもよいようで(?)安心しました。 最近のはかわいいデザインが多いので、 (自分がそういう年齢層になっただけ?) 自分でシャツとか作れるように布として買えると いいなぁと思っていたのですが、手ぬぐいの幅 (30cm位?)で固定ですよね。 デザイン系のおしゃれ布企画で出ないかなぁ…。

皆さんすごいですね

041
タオル愛好家
有名な手ぬぐいメーカーの地元に住んでいます。 町の名産品は手ぬぐいなのでおみやげに配ったりしています。 年中新作のデザインあるせいか地元の友達がくるときには定番のおみやげという感じで色々もってきてくれるので家にもたくさんあります。 が!私自身は正直手ぬぐいの魅力まったくわかりません…ごめんなさい。 私からするとすぐしわくちゃになるし、タオルに比べて吸水力がない感じでいつもさらっとしているのもなんかちゃんとふけてるの?という感じで… 家にある上質の手ぬぐいを尻目にセールでタオルハンカチあさってました。 ここで皆さんのレスみて魅力再認識できました。家にあるもの改めて使ってみようと思います!

ブックカバーに

🙂
ハピネス
私も、タオルハンカチより手ぬぐい派です。乾きやすいし、外出先での冷房よけに襟元にまいたり、大活躍してくれます。 柄を生かしてタペストリーにもしてます。専用の道具がなくても、マスキングテープで壁に貼ればいいと聞いて、目から鱗でした。   最近のヒットはブックカバーとして使うこと。本の大きさに合わせて折りたたむだけ。文庫本にも新書にも対応できます。 手触りがいいですね。 手ぬぐい ブックカバー で検索すると折り方が出ますよ。 このトピを見てたら新しい柄がほしくなって、今日も一枚買ってしまいました。

手ぬぐい愛用しています。

🙂
MIRIN
本当に便利です。 かさばらないし、すぐ乾く。 この時期は保冷剤を巻いて、首にまいてヘアゴムでとめて使ったりもします。 バスタオルサイズの手ぬぐいもありますよ。 旅行の時に重宝しています。

手ぬぐい、国際編

041
紀ノ国屋小春
あれって本当に肌ざわりが良いですね、洗いざらしになっても何となく良い感じだし。 私はずっとアメリカで暮らしているんですが、ハンカチは使った事がありません。ずっと手ぬぐいばかりです。日本へ行くたびに数枚買ってきます。どちらかと言うと江戸前のデザインが好きです。 アメリカ人の夫も手ぬぐい大好き人で、昔はバンダナを使っていたのが手ぬぐいにめぐり合ってからは「こっちの方がずっと良い」と、手ぬぐいを愛用しています。いつか庭仕事をしているところを見たら、何と腰から手ぬぐいを下げていました。腰手ぬぐいってインターナショナルなんですね。ただ、「いくら丁寧に畳んでも、スーツのパンツのポケットに入れるとかさばる」と言うので、仕事用に手ぬぐいを3分の2ぐらいに切ってあげたら喜んでいました。 アメリカ人の友人たちも是非欲しいと言うので、安価な浴衣地を一反買って適当な長さに切って分けてあげたら大変喜ばれました。

たくさんあります

🙂
ぴゃー
二十歳ごろ、おしゃれな友達がハンカチ代わりにてぬぐいを愛用していて、 その影響で使い始めました。 好きなものはタペストリーにしています。 旅行にもって行けばタオルがわり、ペットボトルを包んだり使いまわし。 引越し前後に部屋に何もないときは、臨時に窓には目隠しにてぬぐいカーテン、 テーブルにはてぬぐいテーブルクロス、入浴時もてぬぐいタオル、 料理中はてぬぐい帽…とてぬぐいメインで数日過ごしたこともあります。 取れないシミがついてしまったときはきれいな所を切り取って、 小物を作って最後まで活用です。

普通に

🙂
さらら
ハンカチ代わりに利用しています

のとです様

041
浅葱
リサラーソンデザインの手拭いがオススメです。 すごーくかわいいですよ。 ネットで検索してみて下さい。 ディズニーリゾートの手拭いもかわいい。 老舗の竺仙とキティちゃんのコラボもあります。 若い人好みのデザインもたくさんあるので是非探してみて下さい。 手拭いは使い始めは端の糸がほつれるのでハサミで切って下さい。 何回か使うとほつれなくなります。 また使えば使うほど柔らかくなり風合いがでて使いやすくなります。 ビンテージ物を扱ってる専門店もあるくらいです。 デニムのジーンズみたいですね。 手拭い仲間が増えると嬉しいです。

もうかれこれ

041
ラスカル
15年くらい手ぬぐい生活してます。でも子供が生まれてから手ぬぐいだけだと間に合わないので、最近は用途に合わせてタオル類も使ってます。 今年は100円の手ぬぐいで子供の甚平を作りました。独身時代、着物を着てた頃は木綿や化繊の着物の半衿にしたりもしました。 お気に入りのブランドはやっぱり「かまわぬ」。肌触りが「これ」なんです。 家にあるのは注染手ぬぐいが殆どなので、段々繊維の腰が抜けて柔らかーく気持ち良くなるのと対照に、色が抜けてくるのがちょっと淋しい。 なのでお気に入りは使わず、実質コレクション化。 実家から山ほど送られてくる分は、好みに合わないのでテーブル布巾などに使い倒して、最後は端切れにして掃除用に。 あとはぜーんぜんお洒落じゃないですが、夏は首から下げるのが定番化してます(家にいるとき限定)。汗をかいたときサッとふけて、タオルのようにかさばらないので邪魔 にならず気に入ってます。子供が面白がって引っ張るのが困るところですが。

追記

041
ラスカル
国内旅行に行くと、現地で自分用のお土産にご当地手ぬぐいを買います。軽くて荷物にならないし、何枚あっても困らないので。 最近のブームのお陰か、元々あるのかわかりませんが、どんな場所に行っても必ず手ぬぐいはあります。 最近はイベントなどでもオリジナル手ぬぐいよく見かけますね。こういった所で手ぬぐいを探すのも、また楽しいです。

トピ主です

夏のプリンセス トピ主
わあぁ!こんなにもレスが!とても嬉しいです! 私と同じ手ぬぐいファン、手ぬぐい愛好家のご意見、とても参考になります。 100円ショップでの手ぬぐいは・・・やはり可愛いものはアッと言う間に無くなってしまいますね(汗) お寿司柄やミカン柄が欲しいな~と思うのですが、なかなか売ってません(涙) 昨日、また買ってしまいました(笑)パンダ柄の手ぬぐい!可愛いですよ! それと、バスタオルサイズが欲しいのですが・・・なかなか売ってないですね・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧