本文へ

ヒーローになりたい!

レス24
(トピ主 1
松子
話題
主婦ですが、 ヒーローになりたいのです。 頑張っても、地球は救えないかもしれませんが、 でもそれさえも目指して、日々努力していきたいのです。 とりあえず、 ゴミはちゃんと分別。 電車でお年寄りに席を譲り、スーパーで泣く幼子の母親を探す。 そんな小さなことからコツコツと、 ヒーロー目指して頑張ってゆきたいのです。 同じような方、いらっしゃいませんか? 女性でも、大人でも (大人が過ぎるお年頃ですが・・) 一緒にヒーローを目指しませんか?

ランキング

レス

世界制覇

🐷
えびす勘坂
おもしろいトピですね 映画のキックアスを思いだしました。私はヒーローにはなりたくはないですが ある分野で世界制覇!を目指しておりますよ お互いに細かい事からコツコツと頑張りましょう 心より応援してます(笑)

トピ主様 初めまして。

🐤
ぢゅり
とても良い心がけだと思います。「ゴミの分別」「列車またはバスの席を、高齢者に譲る」これは当たり前の事です。当然の事なのに、声をかけるのが恥ずかしいと言う人もいますが、勇気をだして、困っている方々を支えていきたいですね。

ヒーロー?

041
う~ん
それってやって当たり前の事のような気も・・・ みんなヒーローなんですよ。 それにヒーローって、目指すものじゃないと思う。

頑張ってください

🙂
こども
>一緒にヒーローを目指しませんか? 一人でもヒーローになれると思います。 乳酸とストレスが貯まらない程度に頑張ってください。

う~~~ん

041
たん!
主婦ですよね まずはご主人のためのヒーローを子供さんがいるならお子さんのためのヒーローを目指しては? 主さんがそうだとは言いませんが 以外と周りにお節介な方ってご家庭がなおざりだったりするんですよね 最近は価値観が一つでは無いようですからヒーローも大変だと思いますが 自己満足の世界だと思いますので まあ頑張って下さいませ

いいですね!

041
うどん
トピ主は女性のようなので・・・ヒロインを目指して欲しいもんですが・・・(笑) でも、小さい事を少しずつっていうのは大切ですね。自分も営業車で外回りをしていますが、信号の無い横断歩道では歩行者に先を譲ったり、この前は会社の前で雨宿りしている人に、自分の予備の傘を貸してあげました。 特に自分に子供が生まれてからは「子供が見て恥ずかしくない親になろう」って思うようになりましたよ。 みんなが少しずつ、そういう気持ちを高めれば・・・日本は本当に良い国、ヒーローとヒロインの国になるんじゃないですか!

私では無いのですが…

🙂
りゅう
先日、空いている電車内で 空き缶があっちへコロコロ、こっちへコロコロと、さ迷っていました。私は拾うか無視するか葛藤していましたが、若い女性が拾い上げ颯爽と降りて行きました!かっこいい!スーパーヒロインに感激しました。今度は私も迷わずに拾います。

かっこいいー

041
わい子
あなたについていきます。 たくさん 仲間を作り、日本を、世界を 救いましょう。

ヒーロー?

🐶
ちょびっつ
それって当たり前の行動でしょ。 この時代にまさかゴミ分別をしてない宣言をする人がいたとは驚きです。

そうですよね

041
イサナ
ヒーローになる、という題名には少し驚きましたが、小さな事から少しずついい事をしていこうというのは大変素晴らしい事だと思います。 「私はヒーローなんだ」という気持ちで優しい事が出来るようになればいいなと思いました 世界中の人たちが同じ気持ちになれば、きっと素敵な世界になる事でしょうね。 私もこれからはそんな風に考えてみたいと思います。

わからない

041
れい
全て、ごく当たり前の事ですが? 目立ちたがり屋さんなの?

考えさせられるトピですね

041
想像喰うバク
表題を見た時には、アメリカ人か!って突っ込むつもりでした。 私も、ヒーローになりたいです。 だれかに必要とされる人間になりたいです。 と言うより、 居ない方が良いと言われてしまう人間にはなりたくないと思っています。 トピ主様の「とりあえす」はとても大事だと思います。 小事成せずして大事成せずです。 そして人畜無害ではありながら、居ても居なくても同じと思われてしまう、世に言うモブキャラとしての立ち位置も、全ての人々に思われてしまうのも寂しいものです。 もし、自分が明日死んでしまったとして、どれだけの人が悲しんでくれるでしょうか? ひょっとしたら家族さえ悲しんでくれないかもしれません。 クリスマスキャロルのように皆でお祝いされるのは確かにイヤですが、残念がってくれる人が一人も居ないのも寂しいものです。 この世に生を受けた以上、自分が生きてきた事で、少しでも誰かが幸せを感じてくれるような事があれば、生きてきた意味というものを残せるのではないかと思います。 ヒーローは悪と戦うばかりではありません。 より良く生きる事もまた戦いだと思います。

一応やってる・・。

041
すいません
私は、 人畜無害がモットーで、 きちんとするのが好きだし、気も小さいので、 だれにでも、 一応は親切にしています。 私、 きちんとしない人には冷たいし、 いざというときは、 損得を考えて行動するから、 決してヒーローではないです。 ヒーローは、 自分を無にして、 わけ隔てなく(ここが一番大事)、 人のために汗と血を流す人だと思います。 ヒーローってすごいんだよ。 そもそも心が、 超人なの。

皆さん意地が悪いですね

🐤
匿名
このトピにレスしてる方が大抵の方はトピ主が何を言いたいか解ってるくせに挙げ足を取りたいだけと言う印象を受けました。 トピ主さん貴女は貴女が思うようにやりたい事をすれば良いんですよ。 押し付けにはならないように程度にね。 頑張って下さい。

この主婦はヒーローだな、と思った例

041
ike
実際に目で見たわけではないのですが、ニュースで聞いた、おぼれた人に水抜いて蓋したペットボトルを浮きがわりに投げて助けた主婦の話しを思い出しました…。こういうことって、後から聞いたら「そんなん私でも出来る!」と思うかもしれないけれど、咄嗟の時に本当に出来る人ってそう居ないと思う。ただ、数十人集まっているうちの何人かがそういう事が出来る力を秘めていてピンチの時に発揮できるんだろうなと。 特に親が子供がピンチの時に咄嗟に取る行動如何で子供は親をヒーロー視出来るだろうなと思うけど、そういう事は起きないに越したこたないな、とも思いますね。この前スーパーで子供に自転車突っ込んできた時に母親だけ逃げて子供怪我した現場を見たので、咄嗟に子供庇えるかどうかも口だけじゃわからんな、と思った…。 本当にヒーローになれるかは「咄嗟の行動で自分が実際どう動けるの?」だと思います。

凡人

041
おちこぼれ
こんにちは タイトルを見てビックリ、トピ主さんが女性なのでまたビックリしました。 前に新聞で見たのですが古代ギリシャの哲学者が 「英雄とは自分にできることをした人であり、凡人とは自分にできることをしなかった人である」と言っていたそうです。 その意味ではりゅうさんのレスの >先日、空いている電車内で 空き缶があっちへコロコロ、こっちへコロコロと、さ迷っていました。私は拾うか無視するか葛藤していましたが、若い女性が拾い上げ颯爽と降りて行きました!かっこいい!スーパーヒロインに感激しました。今度は私も迷わずに拾います。 哲学者によれば若い女性はヒロインであり、りゆうさんはヒロイン候補生ということなのでしょうか。 さて私めは、まだらヒ-ロ-というところです。早く言えば凡人です。

コーヒー仮面

041
ファージ
アニメ「おじゃる丸」のコーヒー仮面を連想しました。 がんばってヒーローになって下さい。

トピ主です。 皆さまレスありがとうございます。

松子 トピ主
内から湧き上がる熱き血潮が抑えきれずに、思わずトピを立ててしまいましたが・・・ なんだか考えさせられる結果となりました。 ちゃんと人様のお声に耳を傾けるのも、ヒーローの大事な要素。 真摯に受け止め、精進したいと思います。 己に恥じることなく、日々苦しい努力を積んで行こう、頑張ろうと思ったのでした。 でも確かに、ならこんな所に書き込まず、人知れずコツコツ頑張っておれ、という話でしたね。 ヒーローは孤独です。 (でも、応援もありがとうございます。) 高齢の方と親しくなる機会が増えて来たので、力仕事を含めお役に立てる事が増え、今までつまらぬ羞恥が邪魔していたジャンルも、オバサン化が進み可能になってきました。 「なんだか、やれそうだ・・・」 と、野望が現実味を帯びて眼下に広がってきたのでした。 拳を振るうには、上腕二頭筋が足りず、(溝蓋を上げたり、荷物を持ってあげたりします。) 「ここに筋肉の筋がほしいゾ」と、ダンベル体操も始めてみました。 (そんな程度の事で、このぷにぷにがどうにかなるのか・・・!?) まだまだ日々是精進な日々です。

さもしい

041
モモ
他人からの評価を期待または要求する点でさもしい。他人の評価など気にせずに自分のやりたいことをすればよい。あなたの言うゴミの分別等のことは社会人として当然守るべき規則にすぎない。当然すべき規則を守ってヒーローと他人から評価されたというのは精神年齢が幼すぎるのではないですか。

シュワルツネッガーが言っていた

🐱
tora
何かの雑誌で読んだけど、 シュワルツネッガーが言っていた。 「州知事になるより、地球を救うヒーローになるほうが簡単」 カリフォルニア州知事をしていたときは、住民の突き上げや、学校予算の確保などの雑務に振り回されて大変だったらしい。 彼もそのうちに地球を守るヒーローにカムバックするであろう。 何しろ70歳を超えたじいさんでもヒーローなら可能だから・・・

私が意地悪なのは否定出来ないですが、ヒーローに対する・・

すいません
見解の相違かなあ・・と。 なぜなら、 トピ主さんが書いておられることは、 私自身、 心がけて、 出来うる限りおこなっていることだからです。 でも、 私は決してヒーローではないし、 冷たい人間です。 嫌いな人も多い。 私の考える「ヒーロー」は、 誰に対しても、 わけ隔てなく、 身を挺して守るひとです。 それこそ、 計算のない、心の純粋な人。 どなたかも仰ったように、 「困った人に思わず手を貸す人」です。 私自身が差別やいじめばっかりの半生で、 「人を選んで」ヒーローになりあがるような、 そんな偏った「ヒーロー」ばかり見てきたでしょうかね。 ヒーローって、 すごいね。 私が思う「ヒーロー」になるのは、 私にはとても無理みたい。 わけ隔てなく尽力する、 そんなヒーローがいたら、 いつか会いたいなあ・・。

母がヒーローでした。

041
まちこ
トピさんの意図とは違うのですが、去年亡くなった母の事を思い出したので書かせてください。 何年も前ですが、マンションの隣の号が全焼となる程の火事がありました。 ベランダに居た私が、隣から煙が出ているのに気付き母に告げると、身を乗り出して覗き込み、ベランダの端に蹲っている子供二人を発見しました。 見た目は華奢な母ですが、目いっぱい手を伸ばして二人をうちのベランダに引っ張り込み、うちから避難させました。 翌日新聞記者が来たりして、母は興奮がぶり返して何を喋ってるのかよく分からない事になってましたが、すごくかっこよかったです。 母は強し!本能ってすごいなぁ・・・。 と、感心しました。

きゃ~~~!

🐱
らぶりー
素敵!!! 私もなりたい!!! 私はナウシカになりたかった。 勇気があり、賢く、毅然としていて、弱い者には優しく、自分のことより他人のことを最優先する、しかもすべてが徹底している。 野望が世界征服じゃなくて良かったです。 是非なって下さい、ヒロインではなくてヒーローに! なんか元気もらいました。 明日からまた頑張って仕事育児家事します。 ほんと、なんか嬉しくて泣きそうです。 ありがとう!

はじめは意地悪な感想でしたが

041
りさ
トピを読んではじめは「当たり前のことばっかり…何がヒーロー?」って意地悪な感想でした。 でもひとつ言えるのは、そういう当たり前なことをコツコツやっている人たち、 それをトピ主さんのように明るく呼びかける人がいること すっごい大切なことだなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧