本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマこの世界の片隅にが頭から離れない

ドラマこの世界の片隅にが頭から離れない

レス8
(トピ主 1
🙂
こまめ
話題
冒頭部分だけ見て寝ようと思っていた北川景子さん主演のドラマこの世界の片隅に、登場人物の優しさに心奪われ最後まで見てしまいました。戦時下での庶民の生活を描いたドラマだったらしいのですがそこはさておきお互い人となりをよくわからないまま結婚した二人の初々しい様子が本当に可愛らしくて←夫役の小出恵介さんも好演。途中悲しい場面もありましたがそれでも前を向いて生きていくラストに見終わった後清々しい気持ちになりました。優花さんも可愛らしくて本当に見て良かった。ドラマの趣旨とは違うかも知れませんが、夫や義理家族、周囲の人々に優しくありたいと思わせてくれました。このドラマを見て何かを感じた方、こちらで語っていただけませんか?

ランキング

レス

いいドラマだったと思います

くるり
途中から何となく見たのですが、最後まで見てしまいました。 この時期になると、いつも戦時中のスペシャルドラマが放送されますが、暗くて辛い気持ちになることが多かった中、このドラマは大変ながらもほんわかとした気持ちも味わうことができました。 ただ、予告で顔見せまでしてた芦田愛菜ちゃんが最後の最後にほんの少ししか出なかったのにはびっくりしました。 なんか、彼女の人気を上手く利用したみたいな? 芦田愛菜ちゃん目当てで一緒に見ていた息子に、 「いつ出てくるの? いつ出てくるの?」 と、何度も聞かれました…。

ぜひ原作を!

041
タコ以下(♂)
テレビドラマの方は録画したまままだ観ていないのですけれども、こうの史代さんの原作の漫画(双葉社)もぜひ読んでみて下さい。同じくこうのさんの『夕凪の街 桜の国』(こちらは映画にもなっています)も素晴らしいです。

哲が来たのは

041
りんりん
結婚していて、男友達がいきなり「泊まらせて」と言い、それを許す家族・・。 (結局は納屋に追い出されたけど) 現在だったらトピが立つくらい非常識では・・。 『妻の男友達が突然訪問、宿泊を要求?!』とか。 昔は疲れた軍人さんを泊まらせてあげる風習があったのでしょうか? あと、広島ではあんな簡単に会えないでしょー。 文句ばかりですが、感動して2回も観てしまいましたよー!

さっきDVDで観ました。

041
おばちゃん
ちょうど観終わって、小町でこのレスを見つけました。 私は、50のおばちゃんですが、北川景子さんが好きで観ました。 観る前は、おきまりの反戦ドラマかと思ってましたが、いいドラマでしたね。 北川景子さんは、可愛くて、普通の人の普通の思いや気持ちの描き方がよかったです。 皆さん、色々な思いを秘めて懸命に生きていましたね。戦争や貧しさで思い通りに行かなくても、一生懸命自分を励まし、前を向いて、精一杯生きていましたね。そして、人を思いあってましたね。 ドラマだけど、最後に心が救われました。 押し付けがましく無いのがいい。 市毛さんは、本当に優しいお母さん演じると抜群ですね。

「ぼんやり」すずさん

041
私も録画を見ました。 ヒロインにありがちの「おてんば」「気が強い」「自分の道は自分で切り開く」「独立独歩」「現代的な女性」タイプとは違う今回の主人公。 流れに逆らわず、求められた役目を精一杯こなし、皆に「ぼんやり」と言われるすずさん。 でも実際、すずさんのような女性が男性を奮い立たせ、子供達に慕われ同性からも信頼されるんですよね。 最初の頃はキツい出戻り小姑さん(りょうさん)が、 「(弟が)ぼんやりのあなたを嫁にしたのが分かる気がする」というセリフに大きく頷きました。 私もどちらかと言えば小姑さん寄りで、何でも自分で決めてチャッチャッとやらないと気が済まないタイプ。 迷子にもならないし(笑) 「私がこれだけ出来るんだから」と、その分男性にもより多くを求め、寛容さに欠ける40代半ばの独身です。 「鈍感力」という言葉が流行りましたが、良い意味での「鈍感」さが周囲を和ませ 、受け流して生きる事の大切さが身に沁みました。 と言っても今更「ぼんやり」キャラにはなれませんが(苦笑) ドラマ本筋から大きく逸脱ですね、失礼しました。

良かった

😀
トントン
いつもくっきりメイクでケバケバしいイメージの北川景子さん。 ほぼすっぴんでの新妻役が、とても好感が持てました。 若夫婦が初々しすぎて、イラッとする時もありましたが 小姑役のりょうさんの演技も素晴らしくて 胸に迫るものがありましたね。 優花さんも近頃パッとしない感じでしたが 今回の役は優しさと、強さと、はかなさと、悲しさと・・・ 色々なものが混在した役所をとても上手に演じていたと思います。

“普通ということ”の美しさ

041
暇爺
良かったですね。 絵が上手いということも、方向音痴ということも、鈍いということも、軽い嫉妬も、幼馴染とのエピソードも、右手を亡くしたことも、不発弾でドジった事さえ、全て何かドラマチックな結末を期待させながら、静かに、そして、優しく静かに流れて行く。 これぞ、人生!!

レスをありがとうございます

041
こまめ トピ主
トピ主のこまめです。レスを下さりありがとうございます。身近にこのドラマをみた者がいないのでついこちらに書き込んでしまいました。 暇爺さんまでのレスを読み、そうそうとうなずいたり、すずちゃんは鈍感力の持ち主だったのねと改めて気づくことができたりとさらにドラマへの思いが膨らみます。 おばちゃんさんの(私も40過ぎのおばちゃんです)レスに、戦争や貧しさで思い通りにいかなくても一生懸命自分を励まし、前を向いて精一杯生きる姿とありましたが、今の時代を生きる私たちが一番見習わなければならない姿だと感じました。 あと、軽薄とは思いつつも小出恵介さん演じる周作さんのすずさんを慈しむように見つめる姿に久しぶりにときめきを覚えてしまいました。 DVD購入します。 原作、職場に出入りしている書店に注文します。桜の国~も借りて見てみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧