本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月下旬に3泊4日で長崎・佐賀・福岡へ旅行に行きます

8月下旬に3泊4日で長崎・佐賀・福岡へ旅行に行きます

レス9
(トピ主 5
🐤
めい
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。私が計画したこのスケジュール、土地勘のある方から見て無謀なスケジュールだと思われますか。行くのは30代夫婦で、時間節約のため使える有料道路は全て使うつもりです。 一日目)19:00長崎空港をレンタカーで出発 → 佐世保市内で長崎ちゃんぽんか佐世保バーガーを食べたら佐世保市内のホテルへ 二日目)8:00出発 → (天気が良ければ)8:30石岳展望台着。30分ほど見学し9:00出発 → (早く呼子に着けば朝市も行く)12:00呼子の玄海(予約済)で昼食を取り13:00出発 → 14:00唐津城着。1時間ほど見学し虹の松原へ移動。16:00出発 → 17:30博多駅前のホテルへ行きチェックイン。荷物を置いたらホテルを出て時間があれば博多駅をブラブラ → 18:30頃電車に乗り赤坂駅へ →  19:00やま中赤坂店(予約済)で夕食 三日目)8:00出発 → 10:00柳川の川下り(予約済)1時間のコース → 12:00本吉屋大川店(予約済)で昼食を取り13:00出発 → 14:00太宰府天満宮着・参拝&梅ヶ枝餅を食べる。その後九州国立博物館見学。17:00出発 → 17:40中洲近くのホテルへチェックイン・少し休憩 → 19:00中洲屋台(*)で夕食 *中洲(もしくは天神)の屋台は1軒だけじゃなく出来たら3軒ほど行きたいと思っているので、最初の1~2軒はおつまみなどが食べられるお店、3軒目で焼きラーメンや豚骨ラーメンなどを考えていますが、どこかお勧めはありますか? 四日目)8:00出発 → 柳橋連合市場orせんしょう市場で買い物(*) → 12:00水たき長野(予約済)で昼食を取り福岡空港へ *他にお土産が買えるお勧めの所があれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すごい・・

🐴
opopo
パックツアー並みのスケジュール・移動ですね。 ほかの方も書かれると思いますので・・ 私はほんとに地元に関してだけ。 3日目の博多―柳川・大川―大宰府 は、車移動でしょうか?大川のうなぎやさんを除けば西鉄沿線ですから、西鉄電車利用されるほうが便利だと思います。 もし車移動でしたら、太宰府まで1時間はありえません。ま~大宰府が予約がないので融通が利くでしょうが。地図上の距離、多分60kmあるかないかですから高速道路を使用すれば可能のように思えるのですが大川はインターチェンジがありません。八女IC、広川ICからのご利用でしょうか?お勧めは鳥栖からです。大川の筑後川沿いにどんどんいって、鳥栖から高速に乗ったほうが時間もお金も効率的だと思います。 唐津・呼子も地図上よりも移動に時間かかりますよ。道が狭いし一本道だし。 佐世保―唐津―柳川(泊まり)―博多・大宰府のほうがはるかに効率的だと思いましたが・・・。博多でおいしいもんたくさん食べたかったですね、きっと(笑) 楽しい旅を!

レスします

041
福岡人
楽しい計画ですね。今頃、ワクワクしていらっしゃるのでしょうかしら レンタカーでずっと動かれますか? 駐車場に並ぶことも多く 待たされる時間や、駐車料金が意外に高くかかってしまいますから 出来れば公共の交通機関で移動をお勧めします。 それから 柳橋連合市場 せんしょうは なにかこだわりが? 普通、あまり行きません。 そんなきれいな感じでもなく、ここに博多土産があるとも思えません。 お土産でしたら、空港か博多駅で充分。 ブラブラ観光なら 天神地下街、ここは他の都市の地下街とはちがい 豪華&セレブ感いっぱいかな!! あとは福岡ドームあたりの街は 美しくタワーからの景色は 素敵です(夜景も) 楽しい旅を!!

いいプランですね。

041
sao
福岡育ちで父の実家が佐世保です。唐津方面は若い頃、彼と一緒にドライブに行ったりしてました。 主さんのプランでいいと思いますよ。 呼子付近のドライブウェイに(きっと通ると思います)、サザエのつぼ焼きを売ってる店が、たくさん並んでるので、立ち寄ってみてください。300円ぐらいだったと思います。屋台感覚で楽しめますよ、缶ビールも売ってて。運転手の方には我慢してもらわないといけませんが、焼きたてのサザエとビール、これが最高です。 そして、プランをブチ砕くようで申し訳ないですが、 中州の屋台はどうしても行きたいのなら、ある程度心構えして行ってください。 価格設定が無く、時価のところが多いので、いくら請求されるかわかりません。 慎重にお店を選んでください。 それもあるので、屋台で夕食よりも、夕食は他の店で(美味しいお魚を出すお店は博多にはたくさんありますので)済ませて、二件目に居酒屋でまた飲んでつまんで、最後にしめで、屋台でラーメンはどうでしょうか?ラーメンがメインの屋台でラーメンとビール飲むぐらいなら、ちょっと高いくらいです。 中州の屋台は、雰囲気だけ楽しんでみては?

高速を最大限利用して。

041
みみりん!
ようこそ!九州へ。 大村から佐世保が高速等を利用して1時間位でしょうか? 大村から、西九州道も利用して、佐世保みなと位まで行けば良いかとは・・・。 佐世保のホテルが繁華街に近いなら、チェックイン後に町へ出たほうが良いような・・・。 太宰府から中州は、都市高を使えば40分くらいで到着出来るかもしれませんが、中州付近は道によって渋滞が酷いですから、そのおつもりで。 ホテルは中州(天神)地区連泊で、柳川太宰府コースを西鉄利用にすれば、時間は読みやすかった、かと思います。 かなり、駆け足のコースのような気がしますが、虹ノ松原からの移動は、時間が許せば、糸島半島の海岸線をドライブして見て下さい。 あと、4日目、日曜日じゃないですよね?市場、日曜日は休みですから。 楽しいご旅行になることを、お祈りいたします。

opopoさま、ありがとうございます

🐤
めい トピ主
パックツアー以上の過密さかもしれませんね。でも九州は行きたいとこ・食べたいものがたくさんあってチョイスするのに苦労しました。これでも数か所渋々削ったんですよ(笑) 今回の旅行は全てレンタカーでの移動を予定していましたが、教えていただいたように西鉄沿線なら、時間が読みやすい電車を利用することも調べて検討して見ようと思います。柳川から大川の鰻屋さんまで車で15分程と聞いていますので、タクシーっていう手もありますし。車では八女ICから太宰府へ行くつもりでした。川沿いを走って行く鳥栖のルートも調べてみます。 佐世保から呼子まで予想以上に時間がかかるのですね。覚悟しておきます。早く着けば食事前に朝市にも・・・と思っていたので、奇跡的に早く着くことを願うばかりです。 私も考えたんです!2日目に佐世保から柳川ー大川ー太宰府ー博多に行くプラン。 2・3泊目のホテルが博多なので、博多を中心に考えたとき博多ー呼子間を往復するより、博多ー柳川ー大川ー太宰府ー博多にしたほうが距離的に近そうだな~と思ってそうしましたが再検討ありですね。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。

福岡人さま、ありがとうございます

🐤
めい(トピ主) トピ主
4日間ともレンタカーの予定でしたが、まだ時間があるので再度調べて時間の読みやすい電車での移動も検討してみようと思っています。 3日目に泊まるホテルが中洲近くで、最終日は7時から朝食を食べたら荷造り&チェックインを済ませ8時くらいにはホテルを出る事になると思います。ホテルを出ても朝8時過ぎからやっている所はなく、朝早い=市場か?との単純な私の考えで暇つぶしやが出来ればと思いたって予定した次第です。 タワーで地上から博多をみてもいいかなと思い、最終日はタワーのOPEN時間に合わせて朝一番から見学できるようにホテルを出発し、その後行けたらセレブ感たっぷりの天神地下街をブラブラ、昼食後すぐ空港に向かい、そこでお土産を買おうと思います。 タワーから見える夜景、とっても素敵なのでしょうね!2日目か3日目の夜にねじこんでみようかしら・・・。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。

saoさま、ありがとうございます

🐤
めい トピ主
呼子のドライブウェイのサザエのつぼ焼きが売っているのですか?わぁ~サザエ大好物です!!!サザエとビール、暑い日に飲むのはこれまた最高でしょうね。 唐津城には申し訳ないけれど、お城の見学時間を削ってでも食べてみようと思います。 中洲の屋台のことですが、雑誌で見るとお店の壁?にお品書きっぽいものが貼られていたので、価格設定が無いお店があるというのは驚きました。 でも貧乏症の私がお品書きが貼られていないお店に入ることはないと思っていますが、じっくり慎重にお品書き店を探し屋台を楽しみたいと思います。 教えていただいた夕食は他の魚が美味しいお店で食べ、最後にしめに屋台でラーメンもいいですね!まだまだ日にちがありますので、魚の美味しいお店も探してみます。たくさんありすぎて迷ったらタクシーの運転手さんに聞いて連れて行ってもらおうと思います。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。

みみりん!さま、ありがとうございます

🐤
めい トピ主
佐世保のホテルは”弓張の丘ホテル”というところで、大村ICから入って佐世保中央IC降りて行った、周囲山に囲まれた所にあるホテルと聞いていますので、繁華街ではないようです。旅行雑誌に佐世保中央ICを降りてすぐのところに佐世保バーガーを出すお店があると書いてありましたので、そこで佐世保バーガーを買って食べようかなと思っています。 他の方にも西鉄電車を利用してみては?と教えていただいたので、電車やバスも調べて検討しようと思います。 虹ノ松原に行かれた方の話では、それはそれは綺麗なところだったとお聞きしました。糸島半島の海岸に沿った道路、青い海、青い空、白い雲、そしてサラサラの砂浜・・・行くのがとっても楽しみです。ここばかりは良い天気であることを願ってやみません!!! ちなみに4日目は日曜日じゃないですが、市場はやめて博多タワーへ行くことにしました。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。

みなさま、本当にありがとうございます

🐤
めい トピ主
読みにくいトピにお返事くださり本当にありがとうございました。 九州(といっても長崎・佐賀・福岡の3県ですが・・・)には、行きたいところ・食べたいものがたくさんありすぎて、どこを削るかを決める作業にはとっても苦労しました。 実は2日目に門司港まで行くプランもあったんですよ!最初屋台を3日目ではなく2日目に行こうと思っていました。 午前中に唐津城を見て、呼子で昼食を取ってすぐ博多駅前のホテルへ行って車を止め、チェックインして荷物だけ置いてホテルを出る、博多駅に向かいそこから新幹線とJR(40分くらい)を使って、門司港まで行く。門司港を20時くらいに出て21時くらいから屋台に行けば、門司港に行けないことはない!と計画しましたが、それはあまりの無謀さに却下されてしまいました・・・(苦笑) 皆さまから教えていただいたことを参考に、旅行直前までじっくり検討して、悔いのない楽しい旅行にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧