本文へ

阿蘇観光について教えてください。

レス19
(トピ主 7
🐴
ビーバー
話題
3月8日~10日まで阿蘇観光を予定しています。

行きたい場所が数箇所あるのですが、時間配分が全くわかりません。
75歳になる母との旅行なのであまりハードなスケジュールは立てられませんが、効率の良いスケジュールのアドバイスいただければと思います。アドバイスのほど、よろしくお願いします。

【到着予定】
熊本空港(午後12時頃着)→空港内でレンタカー予約済み。

【観光したい場所】
1米塚・草千里・ロープウェイで火口付近見学
2カドリードミニオン(パン君のショーは外せません)
3高森田楽保存会(阿蘇の名物料理を食べたい)
4大観峰
5阿蘇ファームランド(お土産中心に)
6ホテル以外で入れる温泉があれば…
7熊本城
8熊本市内
9黒亭(熊本ラーメン)
10阿蘇の火祭り(3月上旬にやるらしいので)

【宿泊予定】
阿蘇の司ビィラパークホテル(2連泊)

【帰りの予定】
18:00にレンタカーを返却→19:45発の飛行機で帰ります

以上のポイントでアドバイス何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

県民で~す

😀
ponta
阿蘇方面なのですね! 雪が積もってるのでチェーンも防寒着も必須ですよ! 空港付近でレンタカーを借りられるならば、 そこから阿蘇へ行って1時間見ておけば火口付近に着きます。 たぶん火口は寒すぎて長居できないと思いますので・・・・。 そこからファームランドが近いのでオススメです☆ 2日目はカドリーへ行ってパン君かな・・・ 3番と4番へいかれてはいかがでしょうか。 火祭りは自分はまだ体験したことが無いので良く分かりませんが・・・ 現在進行形で野焼きはあってますよ! そして3日目はチャックアウト後に市内へ向かえば 熊本城なんかは大分時間がつぶれますよ! 地方雑誌なのですが、「タンクマ」っていう雑誌は結構温泉の割引券 ついてたりで重宝しますよ!コンビニで買えるのでオススメです! 熊本県民がそのスケジュールで回るならこんなカンジです笑

私が行くなら

041
九州女
一日目 大観峰→ファームランド→ホテルで温泉に入ってから夕食 二日目 阿蘇山(米塚・草千里・ロープウェイ・火口見学) 昼食に田楽 ファームランドで温泉と買い物 三日目 熊本市内へ(熊本城・水前寺公園・ラーメン) が一番移動に無駄がないと思えます。

楽しんできてください

🎶
りんご
阿蘇方面は年に3回ほど行きます。 去年は5月、6月、12月に行きました。 >米塚・草千里・ロープウェイで火口付近見学 タイミング悪くガスが出ていて近くまで行けませんでした。 風向き次第だそうです。 でも、草千里の景色が最高で満足しました。 >大観峰 駐車場から頂上までは結構な距離の坂道が続きます。普段運動している20代の私でも息切れしました。風も強いので無理をせずゆっくり行ってください。 6月に行ったときは涼しくて景色もキレイでしたが… 12月最初の週末に行った時は寒かった記憶しかありません。耳の奥まで冷たくなってしばらく痛かったです。 もし時間があれば… 阿蘇は水がとっても綺麗です。 数メートルおきに湧き水が楽しめる  阿蘇神社近くの<水基巡り> 有名な観光スポット  南阿蘇村<白川水源> 場所が分かりにくいけど、言葉では表現できない美しさ  南阿蘇村<塩井社水源> 楽しい旅になるといいですね。

たとえば・・・

041
Ken
ご予定の旅行期間だと、野焼が見られるかどうかのようです。 おそらく、火祭りは火文字焼きのことを言っておられると思われますが、今年は 3月15日の開催らしいです。 それ以外の箇所は、たとえば、以下のルートで回るといいかもしれません。 1日目:熊本空港-(俵山バイパス・南阿蘇経由)--田楽保存会-(東周り)--大観峰--(内牧温泉)--ホテル 2日目:ホテル--草千里・阿蘇山上--カドリードミニオン(ショー見学)--ホテル 3日目:ホテル--ファームランド--黒亭--熊本城--熊本市内--空港 1日目を大きく回り、2日目の移動距離を少なめにするのがよろしいかと思います。 熊本空港から阿蘇方面に向かう時には、国道57号に入ると大渋滞に巻き込まれますので、 南阿蘇方面に抜けましょう。空港の出口の信号を左に曲がり、一つ目の信号をさらに左に 曲がると、南阿蘇方面(県道28号)に抜けられます。

行ってきたところです

041
ちゃんみちゃん
先週行ってきたところです。 阿蘇だけじゃなくて、他も回ってきたのですが、 昼頃、ロープウエイに着いて火口を見て、 その後、カドリードミニオンで時間をつぶして、 ちょうど夕方宿に入った、というスケジュールでした。 ファームランドぐらいはもう一つ追加しても行けたかもしれません。 寒かったのでカドリーにはあまり長居できませんでしたが、 雪の阿蘇は壮大でとてもよかったです。 私たちは、仙酔峡ロープウエイというのに乗ったのですが、 火口までけっこうな距離の雪道を歩いたので、 お年を召された方でしたら、 もう一つある方のロープウエイがいいのかもしれません。 そちらの方が観光客も多く、整備されてるように感じました。 楽しい旅になりますように。

相談してよかったです

💡
トピ主です トピ主
●pontaさん ありがとうございます。 3月でもまだ雪積もってるんですね。ビックリです。 九州=暖かいイメージがあったので、3月あたりはもう桜が咲き始めてるんじゃないかと勝手に思ってました。 年寄り連れて行くことだし、しっかり防寒していきますね。 「タンクマ」情報もしっかりチェックさせていただきます。 ●九州女さん 3日間のスケジュールをしっかり立てていただきありがとうございます。 3日目は、やはり熊本中心に回った方がよさそうですね。 是非、参考にさせていただきます。 ●りんごさん ありがとうございます。 そうなんですよね。タイミング悪いと火口の近くに行けずせっかくのスケジュールもこれまた台無しになりそうな…。 でも草千里の景色、楽しみです。天気がいいといいけれど… 大観峰での移動も気をつけます。 時間があれば、白川水源とかも是非行ってみることにします。

続きです

💡
トピ主です。2 トピ主
●kenさん ありがとうございます。 火文字焼きの開催日を知りたかったので助かりました。 スケジュールも3日間ほぼ完璧に立てていただき非常に参考になります。 初日は意外と回れるものなんですね。なんだか安心しました。 交通状態まで詳しく教えていただき感激です。是非参考にします。 ●ちゃんみちゃん ありがとうございます。 最近行かれたのですか~。やっぱり雪多かったみたいですね。 3月だとどれくらいなんだろう… やはりカドリーではそんなに時間かからないのかな? 動物が好きなので、意外と時間がつぶれるかなぁ?とか思ったりもしているのですが…。 ロープウェィの件も参考になりました。私も当初は、仙酔峡から乗ろうと思ってたのですが、調べてみたら草千里の方が近そうだったのでそうしようと思います。 ※皆様、本当に親切なアドバイスありがとうございます。 是非皆さんの意見を参考にして楽しい旅にしたいと思います。 旅行までまだ約1ヶ月ありますので、引き続きアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

野焼きが凄いですよ。

🐧
阿蘇び人
やはり、空港から俵山経由で南阿蘇に入られることをお勧めします。 風力発電の近くを通る山道の方が、眺望がいいですが、俵山トンネルからでも楽しめます。 そのまま高森田楽へ向かわれるか、白川水源へ・・・時間足りないかな?   一月遅ければ一心行の桜も身頃でしたが・・・ 吉田線から阿蘇山へ登り、ロープウェイ、火口、草千里、米塚(ファームランドは時間ムリかな?)ホテル。 二日目にカドリー行って、お昼は近くの山賊食堂で「たかなめし」をいただいて、大観望へドライブそのまま黒川温泉迄足を伸ばして、湯めぐり・・・ 一日目にファームランドへ寄れなかったら、大観望からファームランド、垂玉温泉か、地獄温泉・・・ 三日目、熊本市内へ水前寺公園と熊本城、そして、黒亭ラーメン 市内って・・・何かあったかな? 益城で植木市くらいじゃ? お勧めのお土産 高菜漬け 春先だから青い新漬け高菜も美味しいです。 豆腐の味噌漬け 五木村のやつ お菓子の紅梅 武者返しとちっちゃい2個入りの陣太鼓 風雅巻き       ただの好きな物リストです。 火祭りの詳細は、阿蘇市のHPで

ありがとうございます。

🐴
トピ主です。 トピ主
●阿蘇び人さま ありがとうございます。 お土産リストまで作っていただき感謝です。 下手なガイドブックよりも助かります(笑) 山賊食堂の高菜めしは、初耳でした。是非行ってみたいと思います。 少しずつ春の気配を感じ始めてきたので早く旅行に行きたくなってきました~。

もうだいぶ出ているようですが

🐤
ほよほ
高森に行ったら、古閑の滝という氷瀑が観れるかもしれません。 細い道が走れるなら、前出の垂玉温泉、地獄温泉(泥湯)がお勧めです。 やはり前出の山賊茶屋は、だご汁、高菜飯、高菜漬けが旨いです(お土産用に樽から出す高菜漬けも売ってます)。 空港南の菅乃屋はカントリー風の馬肉料理の店です。馬肉ハンバーグや馬刺しもありますが、馬焼肉のバイキングも良かったです。 市内で熊本ラーメンを食べるそうですが、むしろ「太平燕(たいぴーえん)」をお勧めします。 市内繁華街の上通り・下通りいずれにもある「紅蘭亭」は綺麗で上品なお店ですが、値段も手ごろでおいしいです。

おしいっ・・・

🐧
阿蘇び人
ほよほさま、古河の滝は阿蘇市坂梨です。 よほどの冷え込みがないと、凍りませんので、3月は無理かなぁ? そう、タイピーエン。美味しいですよね。 全国区だと思っていたら、横浜の中華料理屋になかったので 驚いたことを今でも覚えています。  あとぜき と一緒。 わははっ  話が反れました。 でも、ラーメンも譲れません。 阿蘇ファームランドが広いので、かなり時間を取られると思います。 改装工事をしていたエリアがありましたが、 もう終わっているのかな・・・? まあ、終わってなくとも、十分見るとこありますから。

阿蘇び人さん

🐤
ほよほ
古閑の滝は確かに高森ではありませんね。記憶の中でごっちゃになっていました。 ご指摘ありがとうございました。

あと2週間となりました。

🐴
ビーバー トピ主
●ほよほさま ありがとうございます。山賊茶屋は宿泊先に近そうなのでどこかのタイミングで行こうかなと思います。高菜漬け美味しそうですぅ~。 馬焼肉のバイキングですかぁ~。びっくり… 是非行ってみたいけれど、今回は難しいかもです。 「太平燕」…本にはついていたのですが、あやうく見落とすところでした!そうか…これも熊本の名物ですよね。確かに… 熊本は1日しかいないしな…。う~ん。ラーメンか太平燕か。悩むところです(泣) ●阿蘇び人さま やっぱりファームランドは適当に見切りをつけないと、時間が取られそうですね。優柔不断な私は、お土産を買うのに手間取りそうなので、気をつけます。

どうでしょうか…

🐴
ビーバー トピ主
熊本旅行まであと約2週間となってしまいました。 皆様の意見を参考に、日程を組んでみました。 【初日】 熊本空港(12:30頃)→俵山峠経由→高森田楽保存会→白川水源観光→ホテル 【2日目】 ホテル→カドリードミニオン→草千里ヶ浜→ロープウェイで火口へ→阿蘇ファームランド→ホテル 【3日目】 ホテル(9時頃チェックアウト)→大観峰→熊本城→熊本空港(18:30着) こんな感じだと時間的にどうなんでしょうか? またご意見いただければと思います。 ※初日は、どこかで昼食を食べて時間を費やすよりも高森田楽保存会まで我慢してここで昼食にした方が効率がいいでしょうか?それとも夕食にした方が??? ※大観峰は、阿蘇の司ビィラパークホテルから行って戻ってくるのに2時間くらいあれば十分でしょうか? 以上、よろしくお願いします。

ホテルについて

🐱
みに
阿蘇の司ビラパーク、2年くらい前に泊まりました。車で阿蘇や熊本を 回るにはすごくいい位置にあると思います。 実はレスするかどうかかなり迷ったのですが、思いきって 書かせていただきます。 というのは、ホテルでのお食事なんですが、私達の時はバイキングをいただいたのですが、(すみません、こんな事に首をつっこんで)もし、トピ主さんもバイキングプランでのご予約をなさったのなら、少し75歳のお母様には(もしかしたら)お口にあわなかったりするかもしれません。 あの時の僕たち夫婦の印象を総合的に判断すると・・・なんですけど。 航空券付きのプランとかだと変更できないのかもしれませんが、もし現時点でバイキングでお予約なら、個人的にはそれ以外のお料理プランへの変更をお勧めしたいです。少し高くなるかもしれませんが。従業員の方々も親切でしたし、お部屋も普通にいいです。ですが、ご年配の方にはあのバイキングでは?の気がして・・(ホントに余計なことでしゃしゃりでてきて、ごめんなさいね)でも、気になってしまって・・・。よい旅を。

阿蘇の司~ホテルは

🐤
まいろ
基本的にバイキング料理です。 馬刺し、辛子蓮根などは期待せずに食べれば落胆もないかと。 野菜はやっぱり阿蘇なだけあって美味しいですよ。 食事はランチで高菜めしや馬刺し(タテガミがおススメ) 赤牛なんてどうですか? 阿蘇市観光協会のホームページなども確認してみてください。 それと温泉ですが、ホテルからのんびり行っても車で15分の場所に 内牧温泉があります。 公衆浴場(100円~)がいくつかありますので 大観峰の行きか帰りにでもよってはいかがですか? 大観峰は日が沈むと(3月なら17時)駐車場しまりますので 注意してください(夕景はきれいなんですけどね)。 レストハウスのソフトクリーム(300円)は美味しいです。 風も半端なく強いところなのでご注意を。傘があれば飛べるところです(笑

ありがとうございます

🐴
ビーバー トピ主
●みにさん ありがとうございます。 実は、同じホテルで2連泊すると激安っていうことだったのでここに決めたのですが、食事は幸か不幸か、朝食のみでした。 朝食だったらバイキングでもまぁ、いいかな(汗)と気軽に考えて昼食や夕食を奮発するつもりです。 年老いた母への優しいお気遣い、ホントにありがとうございました。 なんとか喧嘩しないように楽しい旅行にしたいなと思います(笑) ●まいろさん ありがとうございます。 バイキングでも馬刺しや辛子蓮根が出るんですね。楽しみです。 本格的な料理は、昼食や夕食でどこか美味しいお店を探してみます。 大観峰は、そんなに早くしまっちゃうんですか~(驚) やっぱ朝行くのが良さそうですね。 ちょいと早起きして、早めのドライブにしようと思います。 ソフトクリームは、みなさんが絶賛しているので絶対に食べてきま~す!

もうすぐですね

🐱
みに
ビラパークさんには僕らも激安のプランでお世話になりました。 ほんとなら2食ついているだけでもありがたいお値段だったので 変な事言うとバチがあたりますね。朝食はあまり覚えていませんが、 悪い印象は残ってません。前にも書きましたが、従業員の方も とても親切ですし。他には中国や韓国のお客さんを呼ぶのに力を 入れているようで、僕らのときも日本人よりも外国の人が 多いくらいでした(見た目は日本人と変わりませんが)。 さて、これを書いている今、僕のいる北部九州は大雪に襲われています。 この雪が熊本地方にどれだけ影響するかはわかりませんが、 もしかしたら、トピ主さんとお母様が来られるときには阿蘇の 美しい雪景色が期待できるかも知れないですね。 道路だけは凍らないよう祈ります。気をつけて来てくださいね。

ありがとうございます~

🐴
ビーバー トピ主
●みにさま ありがとうございます。 そうなんですよね~。なんだか急にまた冬に逆戻りで… あまり雪道とかの運転経験がないので、超不安なんですが(泣) とにかく寒さ対策だけは、バッチリと心がけていくつもりです。 みにさんも風邪などひかれないよう気をつけてくださいね。 私もなるべくゆったりとした旅行を心がけて気をつけて行ってきま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧