29歳女性です。
9年間付き合ってきて、結婚を前提に同棲している彼氏がいますが、結婚していいのか悩んでいます。
彼とは大学の同級生です。
私は中高と女子校・恋愛経験も皆無で、男性に少し苦手意識を持っていたこともあり、彼のあまり男らしくないところ、優しいところに好感を持って、付き合ってみてもいいかな…くらいの気持ちで始まりました。
それからなぜこんなに長く続いたかといえば、「別れる理由がなかった」という他ないと思います。
彼は優しく、ケンカになって私が「こういう所が嫌!」と言えば、「分かった、次からはしない」と真剣に言ってくれますし、浮気もギャンブルもお酒もやりません。
ただ、一緒にいて楽しいかと言えば…考えてしまいます。
彼は確かに優しいのですが、それは彼の弱さからくるもののようです。悪いところは直す!と言うのも嫌われたくないからのその場限り、実際はなにひとつ変わりません。
今は仕事のストレスから家ではテレビ、パソコン、ゲーム画面から離れることはありません。
ただ、私も彼と同じ弱い人間で、気持ちはとてもよくわかるのです。
自分のことでいっぱいで人のことを思う余裕がないのも、一人になるのが怖くて別れるという選択が選べないのも…
数年前、これが好きってことなんだなあ、と初めて思える男性との出会いがありました。
もちろん、好きだなあ、一緒にいて楽しいなあ、と思っただけで、それ以上は何もありません。
でも、そのことをきっかけに私たちの関係は、「好き」ではなく、「情」でさえもなく、「別れられない」でつながっているのではないかと気づいたのです。
彼と結婚すれば、きっとずっと平和な生活がおくれるでしょう。
でも、今ならやり直せるかも…という気持ちが湧いてきてしまうのです。
こんな思いで結婚を決意した方、またはやめることを決断した方、いらっしゃいますか?