本文へ

親に騙されてた(駄)

レス161
(トピ主 0
🐷
かえるぴょこ
話題
子供のころ、ウニは子供が食べると毒だからお寿司やさんで注文してはいけないと言われていました。 同様にかにみそも毒と教え込まれており、パクパク食べる父を尊敬していました。 皆さんも、親に騙されていたことありませんか?

ランキング

レス

出生の秘密

🐷
うそつき
楽しそうなトピですね。 私も親にだまされたクチです(笑) 20歳の時友人と海外旅行を計画。それまでパスポートがなかったので 申請のため戸籍抄本をとりました。 理由もなく、じっくりと中身を確認すると… 私の誕生日は9月です。両親の結婚(入籍)は同じ年の4月! お見合い結婚だって言ってたよね、生まれた時の体重2900g だったよね、お母さん。 私も大人なので、親には何も言いませんでしたけど、大人って!

とぅもろこし

😉
ゆっぴ
小さい頃、母と兄に とうもろこしの英語は「とぅもろこし」だと 嘘を教え込まれていました(笑) 「とぅ」の部分は「To」の発音でね。 「コーン」って知ってたのに、 どうして騙されてたのかなぁ、当時… あと「お前はマッサージがうまい、プロになれる」とおだてられ しょっちゅう肩や足などをもまされました(笑) なので、今でも人の肩をもむのが得意です。 ちなみに自分自身は肩がこりません。 「何故、そんなにマッサージがうまいのか」と 会社の人に褒められてます(笑)

炭酸は骨が溶ける

041
いち
溶けないらしいですね(笑) 親の目論み通りかあんまり炭酸飲料はいまだに飲みません(笑)

騙していた側ですが 

🙂
通行人B
私は 子供が小さい時は 結構騙していましたよ(汗) 良く「辛い」とか「苦い」とか・・・ 言い訳が無くなると 今度は 子供が食べると病気になる・・とも ただ・・基本的には ウソは付けないタイプですから 顔に出すんですよね(笑) 「あぁ~辛い」「辛過ぎる」と言いながら 顔はニコニコしながら美味しそうに食べるから そのうち、子供達は 気が付きだし 「本当は辛くないんじゃない?」とか 聞いてきましたから それなら食べてみな? そうすると 子供達は 勇気を出して食べだして・・それが面白く良く言ってました。 まぁ 私の場合は半分以上  からかっていただけですが 子供が意を決して食べる姿・・結構楽しかったですね

あるある!

041
ゆうみん
あんみつは、子供はお腹をこわすからダメと言われていました。親は大の甘党!コスト的に今は納得しています。(恨)

パンの耳

041
みかん
食べると頭がよくなるって言われてました。 信じて、あんま好きじゃないけどがんばって食べてました。 ハッ、方便!(←残させないための)と気づいたのは成人してからです・・・

短期間ならあります!

041
白い歯っていいな~
父に『お父さんみたいにキチンと丁寧に歯を磨いてると、金の歯が生えてくるんだぞ』と言われてました。 純真無垢な幼稚園児だった私と弟は心から父を尊敬し、『パパ見せて見せて~』と事あるごとに口を開けさせては、『ほぇ~』と感心してましたっけ。 幼稚園で『うちのパパはね』と自慢しなくて良かったー。

ウニ・・・アハハ

🙂
832
ウチもそうです。 ウニは大人の食べ物で、子どもが食べたら大変なことが起きる、と・・・。 ウニって、そんなに凄い食べ物なのか~と、恐る恐るウニを食べる父を見ていました。

お金で騙された~

🙂
なみ
『銀行に預けとくからね』っと言われ、渡し続けたお年玉は、『授業料と制服代でないよ』 『結婚資金にするからね』っと言われ、就職してから10年間渡していたお金は、『妹たちの大学の授業料でないよ』 いとも簡単にあしらわれました(笑) 私は義務教育も自分で卒業し、妹たちを大学まで卒業させるお手伝いをし、知らぬ間に何ていう立派な姉なんでしょう(笑) ちなみに両親は、銀行員です!

ねないこはだれだ

041
Mm
幼稚園児の頃、父に「9時までに寝ない子はおばけに連れ去られてしまうぞ」 と脅かされ、まじめに信じ込んだ私は 小学校卒業までに、9時まで就眠してました。

ありました・・・

💢
みぴょこぴょこ
「女の子は年頃になると自然に痩せてきれいになる」 ・・・・・・・ ならなかったけど嫁には行けたのでまあいいか。

私なんか26歳まで信じてた・・。

🐶
あるある
中学生の頃一人で病院に行くとき親から言われた 「保健証は一生のうち3回しか発行されないんだよ。なくさないようにね。」 という言葉をずっと信じていましたよ。トホホ。 26歳の時、職場の同僚が保険証を失くしたというので↑のセリフを言ったら 職場中大爆笑。 今でもネタにされてます。えーん。

真実はまだ判明してませんが

041
ナッスィング
私の腕には古傷のようなものがずっとあって、明らかに火傷のようですが、親はどうしてかは覚えていないし、分からないと言っていました。 ある時、父がヘビースモーカーだった事もあり、 「もしこれがお父さんの煙草の火でなったとしたら、絶対許せないな~」と言ったら、本当に頑なに教えてくれなくなりました(笑) 実際は目立たないし、あまり気にしてなかったんですけど、孫の前でもくわえ煙草をやめない父に当てつけて言ったら逆効果になりました。 多分、父の不注意だったと思います。 騙されてた事はあまりないですが、内緒にされていた事は結構あります(笑)

黒柳徹子さんの髪型が…

041
海水
私が小学校低学年くらいだったと思います。 母と見ていたテレビに、黒柳徹子さんが出演されてたのですが、黒柳さんを見て母いわく、 「この人の髪型ね、どうやって結ってあるのか誰にもわからなくてね、この人が亡くなってから解いてみないと誰にも真似できないそうよ」と…。 幼い私は単純に、そうなんだ!すごーい!と思ったものです…。 時は流れ。 私が高校生ぐらいになっていたでしょうか。 テレビに黒柳徹子さんが。 一緒に見ていた母に、懐かしい気持ちで、 「ねー徹子さんの髪型ってさ、亡くなってから解いてみないとわからないんだよね!」と言ったら。 「は?そんなワケないでしょ。美容師さんなら見りゃわかるし、そんな大変な髪型、ないでしょ(母、お煎餅ポリポリ)」 …。ていうか母、幼かった私に、そんな事言った事実さえ覚えておらず(でも絶対言った!)、爆笑でした…。 ま、少し考えればわかる事ではありますが…トホホ。

怖かった‥

041
たっちー
身体中にタトゥーが入っていたり顔中ピアスだらけの若者の集団を見て、「ビョーキでああなっちゃったんだよ」と。 私もなったらどうしよう、と本気で怖がっていました。 ま、ある意味合ってますけどね‥ビョーキって。

あるあるあるある。

041
粒が好き
母は躾関係で。 「炭酸は骨が溶ける」「コーヒー(牛乳)を子供が飲んだらバカになる」 「遅くまで起きているとお巡りさんが見回りにくる」 父はほんっとぉぉぉに下らないことで。 「雲は煙突の煙でできている」 「冷凍庫を開けっ放しにすると、北極に連れていかれる」 「空の星は花火が散ったもの」 散々騙されました。 私は、同じネタで弟を騙しましたけどね。

おまわりさんとひまわりさん

041
両親は関西人
警察官は、普通の時は「おまわりさん」 夜に巡回しているときは「夜回りさん」 お昼に巡回しているときは「ひまわりさん」と教えられました。 高校生の時、下校中に巡回しているらしきお巡りさんがいたので、友達に「あのひまわりさんがさぁ~」と話しかけて嘘がバレました。 友達が息ができないほど笑っていたのがすごく恥ずかしかったです。 あとは、ミミズは鳴く。とか・・・。 なんでそんなウソをついたのか?本当にナゾの多い両親です。

2つばかり

昭和2ケタ
●バナナを食べすぎると鼻血が出る お若い世代はご存知ないでしょうが、むか~し、バナナは今よりずっと高価で 1本ずつバラ売りしていたのです。 ●食パンは耳に栄養がある 食パンの耳、固いですよね。食べ残すと、母からこのセリフが。 パンの作り方を知ってみれば、実は外側がこんがり焼けただけ… 他にもいろいろ騙してくれた両親ですが、けっこうな年齢まで うっかり信じてしまっていたのは上記2つです。

ボーナス

🎶
なな
その昔、父は大企業に勤めていました。 年に2回ボーナスがあった訳ですが その日は会社からの帰りにケーキを買ってきてくれました。 我が家は基本的に誕生日・クリスマスのケーキは母の手作りだったので モンブランだのショートケーキだのというお店のケーキがそれはそれは嬉しくて! ・・で両親揃って「ケーキを買ったからボーナスはもうなくなっちゃった・・」と言うんです。 小学生の高学年くらいになって 「ボーナスっていくらなの?」ときくと 「300円のケーキを4つ買ったらなくなっちゃうくらい」と言われ、 そうか~、まあ多くみても3000円か5000円くらいか~、と ずーっと思ってました。 自分が就職してボーナスをもらう22歳まで! 初ボーナス。 小さな会社だったのですが足手まといな私にまで「ちょっとだけどな」と1カ月弱分くらい出たんです。 明細見てびっくりしてオフィスで「こんなにっ!!」と叫び、恥をかきました。 世の中のボーナスはケーキを買ったくらいではなくならないと知りました・・。 帰宅して両親に言うと「よく今まで信じてたね」と呆れられました。

ありましたよ

041
ちゅっぱちゃぷす
一緒に暮らしていた祖母からでしたが・・・ 『ごまを食べると頭がよくなるからいっぱい食べなさい』と言っては 胡麻和えのほうれんそうが続いたり・・・。 『酢も頭がよくなるからいいんだよ』とか・・・。 『海苔とか海藻類は髪を黒く、綺麗にするからいっぱい食べなさい』とか。 実際・・・そんなに良くならなかったから 成人したときに祖母に話したら ケラケラ笑ってましたけどね でも子供の頃にそういうふうに言われると ついつい聞いちゃうのよねぇ

誰かご存知ありませんか?

041
シュー
知人の話です。 彼女の郷里が山口県で子供の頃から 「うちはいつでも河豚が食べれるお金持ちなのよ。」って頻繁に河豚を食べていたそうです。なんのことはない、河豚に似た感じの全然違う御手頃価格の魚だったそうです。 彼女は実に20歳すぎまで自分が食べていた魚を河豚だと信じて疑わなかったそうです。 ある日大学の同級生(他県民)を家に呼んだ時 「うちはいつも河豚が食卓にならぶの。何たって山口県だもんね。食べて食べて。」ってすすめたら、お母様が慌てて真実を白状。この年齢まで親に騙されてたあげく、友人の前で赤っ恥かいた!って怒ったらしいです。 親御さんは親御さんでまさか大人になるまで娘がそんな見え見えの嘘を信じてるなんて思ってなかったそうですよ(笑) その話聞いた時私も大笑いしましたが…、その魚の名前思い出せないんですよ。 どなたかご存知ありませんか?

チョコレート

🐱
ピーナツチョコは好き
わたしは幼稚園の頃、 母に「チョコレートは毒や」と言われました。 今から思えば、本当に毒だったら、お店に置いとくわけないのに… 小学生になって、よその家でお菓子を頂くようになると、自然と食べるようになりました。 でも、なぜかチョコレートのクッキーやチョコレートケーキは苦手です。

041
なっち
面白いトピですねー! 私は「大人は新聞を読んでいても後ろで何をしているか見る事が出来るようになるんだ!」と父に言われ信じてました。 ま、新聞を読んでる父に「お父さん見てー見てー」と言って「見てるよ」と言うので「こっち見てないじゃん!」と言ったところ上のくだりです。 あとは、「父さんはタバコをすわないと死んでしまう病気になった。お母さんは父さんの事を愛してるから悲しんだらいけないでしょ、だから二人の内緒」って言われ、20歳くらいまで漠然と信じてました。 よく考えたら禁煙できなくて私の前ですってただけだったようです。 ホント、うちの父さん・・・。

いわれたことある人いるはず。

041
くらむちゃうだ~
たこ焼きにかけるかつおぶしは生きている、と言われ、かけるたびに「ほおおら!かつおぶしが踊ってるよ~♪」と言われたのは私だけじゃないはず!

同じく・・

🐴
勝手にクロクマ
私もあります! 見事、母にだまされました。 「コーヒー飲んだら髭が生える」 父が飲んでいるコーヒーを飲みたいとねだったら、 母からそういわれました。 だから、お父さんは、髭が生えてるのよ!と。 本当に説得力があって、 コーヒー飲んじゃいけないんだ~!(TOT) と信じ込んでいました。 後々母に聞くと、刺激の強いコーヒーを 子供のうちから飲ませたくなかったとのことでした。(笑)

あります!

041
しあ
車の窓についた雨粒が走行中流れ出すと、「水が逃げてる。もうすぐ晴れる」と教えられてました。 あとは、小さい頃毎日魚と豆腐が出てきて、「栄養あるんだから残さず食べなさい!」って言われてきましたが、実は母が両方嫌いで、残り物を食べたくなかっただけだったと最近判明(笑)

姉妹の妹ですが

041
みーすけ
家事手伝いを、いつでも姉に押しつけられてました。 抗議すると「一番年下なんだから」と。 好きで妹になったんじゃない!と言うと、 「あれ?忘れちゃったの?お母さんのお腹の中で、どっちが先に生まれるかじゃんけんで決めたじゃない!あなたは負けたから妹になったんだよ」 幼稚園年長か一年生くらいだったかと思いますが、どこかおかしい・・・と思いつつ納得してしまってました。 私もこのテを4歳の次女に使ってます(笑)

ギャグ母ちゃん

🐴
サラブレッド
私が幼稚園か小学1年生ぐらいだったかと思いますが、お野菜や 果物にビタミンと言うものが含まれ、それにAやらBやら言っている のを聞いて、母に 「おかあちゃん、サツマイモはビタミン何?」 と聞いたところ、母は 「ビタミンブーや!」と言ったため、私はかなり 大きくなるまで、 本当にビタミンブーが入ってると思っていました。 私が幼稚園の頃、悲惨なベトナム戦争がようやく終結しました。 ある日、私が朝食のパンに塗るはちみつがないとごねた所、 母が「ベトナムの子ははちみつなんて塗らんと食べてるねんで!」 と一喝したため、幼かった私は、ベトナムの人はパンに何も 塗らないで食べるものだと、単純に思っていました。 (母は、戦争下の子は食べ物にも困ってると言いたかったんでしょうが) 高校ぐらいの頃、住宅ローンのことを知らなかったので、 「ローンが払えなくなったらどうするの?」と母に聞いたところ、母は 面倒くさかったのか、本当に知らなかったのかどっちかは分かりませんが 「次に住む人が払ってくれるんや」と言ったため、いい年になるまで そう思ってました。

超和訳

🎂
イブイブ
わたしの誕生日は12/23です。 30年くらい前、「ケーキといえばバタークリームのケーキ」でした。 日持ちするんですよね。多分。 そんなバタークリームのケーキが誕生日の1週間くらい前から、 イブイブ家の寒い部屋に置いてありました。 近所のパン工場に勤めてる親戚から戴いたものでした。 ケーキの上にはカタカナで「メリークリスマス」のチョコプレート。 兄弟でチョコプレートを奪い合いました。 今よりもっとアタマの足らなかったわたしに、 うちの母はこういっていたのです。 「イブイブちゃん。メリークリスマスってね 『イブイブちゃんお誕生日おめでとう』って意味なのよ」 母上。 意訳としてはあたらずとも遠からずですが、あなたはマリアではなく、 わたしはイエス君じゃないんだよ。 あなたはしかも幼稚園くらいから何年か言われていたんで 中学あがるまで信じてたヨ! ハズカシ~~!! 宮家はなんて言ってたのかな~? 同じ過ちであったとは思わないけど、同じ星占いの身として ちょっとだけ気になります。

男のお客さんが座った座布団って

💡
にゃ
母曰く、 「男の人はトイレを我慢して座布団に少しずつオシッコ  しちゃうんだから、汚いんだよ」 お客さんが帰ったあと、座布団を触りたくないのに 片付けなくてはならず、困った子供時代。 よく来るお客さんは珍しい大粒のイチゴなんか持ってきて くれて、大歓迎だったのに・・なんか薄汚いイメージで 思い出されてしまうのは可哀想な話です。 母はなぜあんなことを言ったのだろう・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧