本文へ

妊娠検査薬の反応の違いについて

レス8
(トピ主 1
041
アヒルのマント
子供
フライング検査したのが一番まずいってのは解ってるのですが、生理予定日に妊娠検査薬で確認したら赤いしるしではっきり陽性が出ました。
嬉しくって数日置いて病院に行きましたが、当然胎嚢は見えず、しかも尿検査の結果は薄い陽性と言われてしまいました。
ショックで家に帰宅後、今度は別のメーカーの妊娠検査薬を使用したら、やっぱり濃い陽性が出たんですよね。
もちろん、生理予定日から一週間後も試しましたが、濃い陽性。
でも、その数日後に茶色いおりものが出て、翌日に出血したので心配になって病院に行ったら可能性的に生理か流産って言われてしまいましたが、一応流産でも助かる場合があるので、と流産止めの薬を処方されました。
ちなみに尿検査は相変わらず薄い陽性。胎嚢は見れませんでした。
またも薄い陽性と言われたので気になり、更に別のメーカーの妊娠検査薬を使用してみたら、確かに先生の言われた通り薄い陽性でした。
出血も生理と変わらないくらいあるし、でも生理みたいな痛みとは全く違う感じ(腰が重い感じ)で妙に期待してしまったりします。

検査薬ごとに違う反応が出たって経験の人いませんか?
私はまだ陽性にかけて安静にするつもりですが、安静ってどれくらい安静にしていたら良いのでしょうか?ずっと寝ころぶって意味でしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

もちこたえるといいですね。

041
ぽめ
ただ私に起きた事実を淡々と書きますと、検査薬の反応が薄くなっていった妊娠は、完全流産で終わりました。 茶色のおりもので始まり、その翌日には本格的な生理が始まりました。(胎嚢を確認済みで、心拍確認前でした) 出産した妊娠では、検査薬の陽性ラインは日を追うごとに濃くなっていきました。(1週間ほど毎朝してました)

ありうること

041
かきのたね
>検査薬ごとに違う反応が出たって経験の人いませんか? 検査薬ごとに違う反応、出ました。 同じ日に、生理予定日当日から検査できる検査薬では真っ白、なのに予定日1週間後から検査可能の検査薬では薄く陽性が出たことがあります。 安静にというのもいろいろあると思いますが、トピ主さんの場合はもうトイレと食事以外、横になっていた方がいいのではないですか? 私はそうしてました。後悔したくなかったので。

9ヶ月の妊婦です

041
ひよこ
妊娠初期(二ヶ月ごろ)の時に薄い出血が2週間程続き切迫流産で自宅安静、三日間の入院をしましたが私の場合お医者様に言われたのが立ったり座ったりしてはいけない、体を起こすのはトイレと食事の時だけ。 お風呂もなるべく入らず2、3日に1度シャワーをかるく浴びる程度。 との事でした。 ずっと寝転んでいるのでとっても暇だし、体がかえってダルかったです。 ですがその後は悪阻もなく赤ちゃんは少し小さめですが順調に育っています。 トピ主様も赤ちゃんを信じてゆっくり安静にしてくださいね。

はやる気持ちはわかりますが

041
たろ
まずは安静に。そうですね…無理しないこと、って感じですかね。 これが切迫流産・切迫早産の安静、だとトイレ・シャワー以外は寝てるってことになりそうですが。 まず、妊娠検査薬はメーカーによって色々あるでしょうが、早くても生理予定日からぐらいが目安でしょう(ちゃんと取説読んでね)ホルモン値に反応します。診察は5週後半でも胎のうが確認できるかできないか。6週後半で心音確認ができるかできないか、っていうのが3回の妊娠、2回の出産での経験です。 5週で胎のうが確認できなかったようですが、もしかしたら子宮外妊娠の可能性もあります。腹痛、出血があったら病院へ問い合わせを。子宮外妊娠とは卵管のなかで育ち始めるということで、命にかかわります。 妊娠検査薬の反応が薄くなってきているのが気になりますが、これはホルモン値が下がっているということを示しているのではないかと。ほんの初期なら化学流産かも。悪い情報ばかりで申し訳ありませんが、妊娠初期はいろんなことが起こります。それは、生命力の問題なので、育つ子は育つ、と太く構えてください。 お大事になさってください。

ずっと寝てること

041
みや
妊娠の可能性有りでの出血、切迫流産なら トイレに行く以外は動いてはいけません ずっと寝てて下さい お腹や足を温めて寝て下さい

ありがとうございます。

041
アヒルのマント トピ主
安静って家で大人しくってわけでもないみたいですね。 そうですか。頑張って可能性がある限り寝ころんでみます。 ありがとうございました。

ん~

041
経験者
私の経験からだと、化学流産かなぁ~と。 妊娠の初期の初期に一定の割合で起こります。 これは母体が安静にしていても関係なく、受精卵の問題です。受精卵に成長する力がなかった‥もっと言うと、染色体異常で受精してしまった場合、流すという人間の身体のメカリズムがあります。 生理と同じくらいの時期に出血するので気付かない人も多いです。 検査や処置をする必要もないので、化学流産だったのでは?という程度で終わります。 次の正常な妊娠を待ちましょう! 悪いことではないので、気を落とさないように。

検査薬は

041
うさぎ
検査薬は尿中のHCGに反応するもので、HCGの濃度でいわゆる「くっきり」「薄く」となります。妊娠ごく初期で直前に急激に水分を摂ったときの尿ならばHCGが薄くでることもあるかと思います。週数が進めばいつでも「くっきり」線になるくらいHCGの量は増えますが。 メーカーの違いというなら同じ尿をコップにとり、攪拌して検査薬を使ってみるなどの実験をすればわかるかもしれませんけど。 妊娠継続しているといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧