本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスに詳しい方教えて下さい サンマロ

フランスに詳しい方教えて下さい サンマロ

レス15
(トピ主 6
🙂
苺ジャム
話題
初めまして。

フランス小町の皆さま。フランス通の皆さま、教えて下さい。

フランスへ旅行に行きます。フランス国内は車移動です。

パリからモンサンミッシェルへ。それからサンマロへ行こうと計画しています。

サンマロで海水浴が出来るという記述を見つけ検索しましたが

砂浜が続いているような写真がありましたが場所が分かりません。

海水浴にお勧めの場所をご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ビーチにシャワーがありますか。

駐車場はありますか。

住所が大体わかれば詳細も教えて頂ければ嬉しいです。

モンサンミッシェルから別の楽しみ方もあればそちらも教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大きな海水浴場がありますよ

ディナン
こんにちは~ とっても長い砂浜があります。 城壁の町から東に行ったところです。 D155 Chaussee du Sillonのところから2キロほどあるかな? シャワーはこの堤防沿いに一箇所だけ、トイレと水のシャワーがあったと 思います。 日本の海の家のようなところは無いです。 城壁の町の一番北側、Place de Shateaubirandから砂浜に下りていくと コンクリートで囲まれた海水プール(満潮になると水がたまる)がありますよ。 駐車場は路上駐車になります。 城壁の近く、海岸沿いは8月だとかなりの 混雑です。 Avenue de Mokaから1-2本中に入れば13時前なら比較的 止めやすいと思います。 海岸から5-10分歩くつもりなら、空きはさがせると 思いますよ。 サンマロあたりは干満の差がとても激しいので、満ち潮なら砂浜の幅は50メートル 位、引き潮なら200メートル以上あります。 モンサンミッシェルからだと、途中で牡蠣の養殖地Cancaleに立ち寄って、 岸壁に腰掛けて生牡蠣が食べられますよ。 12個で5-8ユーロ位かな? たのしんできてくださいね~

ノルマンディーの海水浴はあまりおすすめしない

🎶
ピーナ
泳げるリゾート地として整備された町もありますが、基本的にノルマディー、ことにモン・サン・ミシェル近辺での海水浴はお薦めしません。 何故なら、潮の満ち引きが非常に強く、潮位の高低差がかなりありますので、潮が満ちて来たな、と思ったら、あっというまに波が押し寄せてきて、危険なのです。しかも、潮が満ちて来る時にドーヴァー海峡側の冷たい海流を引き入れてしまいます。 サン・マロのあたり、特に整備されたビーチのようなものはなかった記憶が……。ただ、地元の人はノルマンディーらしく荒々しい波打ち際で遊んでましたね。でもきっと、時間帯などは気をつけているんだと思います。いずれにしても、シャワーも完備したような「ビーチ」があるとは思わないほうが無難です。 泳ぐのでしたら、ブルターニュまで足を伸ばされることをお勧めします。ただ、ブルターニュの海水はものすごくしょっぱくて、慣れていないと目を痛めることがありますので、お気をつけください。でも多分、シャワーとかブルターニュにも期待しないほうがいいかも。 不便さも含めて、フランスらしさを楽しんできてくださいね。

ディナン様

🙂
苺ジャム トピ主
ディナン様、早速のレスありがとうございます。 日本の海の家のようなところは無いのですね。 シャワーとトイレ。1か所でもあればありがたいです。 ありがとうございます。 外国の方は体が乾けば塩辛い体でも気にせず車に乗って帰りそうだと 想像していたのは当たりでしょうか。 コンクリートで囲まれた海水プールがあるのですね。 子連れなのでそこに落ち着きそうです。 満潮を狙って行かないと。 駐車場の件も詳しくありがとうございます。 良い情報を頂いて心強いです。 岸壁に腰掛けて生牡蠣!!! 想像しただけで悶絶です(笑)絶対行きます。 堪能してきま~す。ありがとうございました。

ピーナ様

🙂
苺ジャム トピ主
ピーナ様、早速のレスをありがとうございます。 潮の満ち引きが激しくて子連れの海水浴には危険そうですね。 現地を良くご存じの方に事前に情報を伺って本当に良かったです。 旅先での危険は出来る限り回避するべく 海はなるべく眺めて楽しもうと思います。 ブルターニュまで足を延ばしてみるのも良いかもしれませんね。 塩分濃度の違いなど興味深い情報をありがとうございます。 旅をするとその地を良く知ろうと興味がわくのでとても楽しいです。 ところで最高気温24度程度だと泳げますか? 痒いところに手が届く日本の環境から脱してフランスっぽいフランスを楽しんで来ま~す。 ありがとうございました。

ディナン様に追加

041
カモノハシ
海水浴場はディナンさんのレスにあるように、Sillon通り沿いにあります。 非常に沢山の人が日光浴していますが、泳いでいる人は少ない印象がありました。シャワーはD155 SillonにあるBrasserie du Sillonの少し西側だったと記憶しています。 駐車場はシャワーのあたりはストリートパーキングでかなり困難ですが、 Sillon通りを西に行き、Duguay-Trouin通りと合流するあたりのParais du Grand Largeに広い駐車場があり、それほど高くないです。 一泊されるのでしたら、少し東のDig de Rochebonne通り沿いのホテルから直接海水浴に出られます。

水は冷たいし寒い

🙂
magari
大昔のことで記憶があやふやですが サンマロで海水浴を試みました。 町のすぐそばの浜でした。 確か7月14日の前後だったと思います。 日差しは出ているので水着になるのはなれるんです。 でも水がめちゃめちゃ冷たい。 泳ぐなんてできずに足を水につけただけです。 しかも、夜というか夕方というか(9時過ぎまで明るいので) その昼と夜の境目の時間帯でガクッと気温がさがります。 なので7時とか8時でもまだ日があるので海から上がってご飯までぶらぶらするのに 薄着をしていて、そして日がくれたらめちゃ寒い。 海水浴に行ってかぜひきそうでした。 気をつけてくださいね。

カモノハシ様

🙂
苺ジャム トピ主
カモノハシ様、詳細をありがとうございます。 やはり外国の皆さまのお目当ては日光浴なのでしょうか。 ワクワクしながら頂いた情報を地図で確認し、旅の内容が細かく決まってきて 荷物を入れたり出したりして少々浮かれ気味です。 紫外線が怖い年齢になりましたが怪しい姿で不審がられないように潔く行ってきます! 海岸沿いのホテルを探しましたが全て一杯で少し内陸部になりました。 「直接海水浴」あ~良い響きです。残念です。 モンサンミッシェルのオムレツを食べるか否かが今の悩みどころです。 情報ありがとうございました。

magari様

🙂
苺ジャム トピ主
magari様、レスありがとうございます。 そうですか、7月で涼しかったですか。 天気予報を見ておりますが最高気温が19度~24度程度の日がここのところ 続いている様子。 私たちもビーチで日光浴を楽しむしかないかもしれませんね。 夏の海水浴で風邪をひかないように、しっかり上着も持参します。 海を眺めて日光浴と美味しい海の幸を楽しんで来ます。 情報ありがとうございました。いってきま~す。

追加情報

041
カモノハシ
海沿いには沢山ホテルがあるので、空いているところがあるのではないでしょうか?いつ訪問されるか判りませんが、Best Westernは取り易いと思います(Google Map上の位置は間違っています)。 モンサンミシェルのオムレツは有名ですが、フランスにおいてすら、名物にうまいものなしの典型と考えられているようです。車でしたら、サンマロからモンサンミシェルへの途中の町、例えばレンヌで食べるほうが美味しいと思います。

モンサンミシェル

041
ずぼら主婦
モンサンミシェル島外にあるホテルLe Relais du Royでシーフード食べ放題があります。夜は予約推薦。 1人39E。子供料金は見忘れました。8歳以下無料だとおもいました。 最初に船盛りでどーんと出てきます。 食べ終わったところで、追加オーダーできます。 内容は海老三種とシャコ、粒貝と生牡蠣、蟹です。レモンと自家製マヨネーズがあります。醤油持参でいかれてもいいかとおもいます。  モンサンミシェル島内のレストランで、有名なのはプラールおばさんの店ですが、行くなら予約していかれたほうがいいです。ネットで予約できます。ケチャップ持参推薦します 最低35ユーロのコースからです。 塩味の子羊というのもこの地方で有名な料理ですが、これは75ユーロか65ユーロのコースでないと含まれません。  個人的に推薦するのはトリポリというお店閉店19時半、ここでしたら15ユーロか17ユーロぐらいで、オムレツやムール貝のクリーム煮塩味の子羊が美味。 サンマロやこの近辺の水温は低く海水浴は寒いです。 私達は、海岸を裸足で散歩して、ペットボトルいれた水で足を洗って、クッキングペーパーで拭くようにしました。

先月行ってきたばかりです!

🐤
マダム
私も先月モンサンミッシェル→サンマロに行きました。 サンマロすごく良いですよ~ かなり!お勧めです! 私的にはモンサンミッシェルが色んな意味で非常にガッカリだったので (人混み、食べ物が信じられないくらい不味かった、雨etc...) モンサンミッシェルに泊まらずにサンマロに泊まれば良かったと 思ったくらいです。 トピ主さんは一泊されるとのことでうらやましいです。 ちなみに海水浴をやってる人は殆ど見かけませんでした。 私が行ったときは結構気温が低くて肌寒いくらいでしたので よけいかもしれません。

カモノハシ様

🙂
苺ジャム トピ主
カモノハシ様、ありがとうございます。 ホテルは既に予約をしており残念ながら今回は海沿いとはご縁がありませんでした。 オムレツ。名物にうまいものなし!ワハハ。妙に納得しました。 観光名所の三大ガッカリみたいなものでしょうかね。 レンヌ、時間があったら是非足を延ばしてみます。 色々ありがとうございました。いよいよ出発が迫ってきました。いってきます。

ずぼら主婦様

🙂
苺ジャム トピ主
ずぼら主婦様、詳細をありがとうございます。 シーフードの食べ放題ですか。よだれが出そうです。 ホテルの位置、しっかりチェックしました。 醤油、準備しました!わさびもね(笑) ケチャップも必要そうですね。 ガイドを見てもネットで調べてもオムレツが3000円とか5000円と言うのが 不思議でしたがコースなのですね。違うかな? 一生に一度のことだしせっかくだから食べてみたい気もするし でも、、ガッカリするにはお値段が。 やっぱりケチャップは現地調達か!? 一口味見が出来たら良いのに。の心境です。 裸足で遊んで海岸に足を洗う水を持っていくと言うのは良いですね。 絶対します。ありがとうございました。 毎日変化する週間天気予報を見て一喜一憂しております。 いってきます。

TRIPOT

041
ずぼら主婦
すみません、トリポリではなく、トリポTRIPOTでした。

コース内容

041
ずぼら主婦
コースのみです。 今月の45ユーロのコース内容は以下のとおりでした。 コースは、菜食コース、肉コース、魚コースの三種が選択可能。 魚コースは、鮭くんせい切り身、ムール貝の煮こごり、鮭とねぎのたたき、サラダ、オムレツ、ソルベ盛り合わせカシス、レモン、ココナツ。 肉食コースは、三種のパテ、サラダ、オムレツ、チョコレートデザート三種の盛り合わせ。 チョコレートのデザートが絶品でした。 飲み物は別料金。 エビアンの瓶の水で、8ユーロします。コーヒー一杯が5.5ユーロ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧