現在一人暮らしで不動産屋に行ってきました。
気になる物件があったので、メールで女性の方と条件や空き等確認し行って見たら、女性はおらず男性の営業マンが対応してくれましたが、「来る時期早すぎですよ」と言われました。
私の入居希望日は9月の末です。そんなに早かったのかなと思いつつ、営業さんは
「今から見ても無駄」
「後からあの物件をもう一度見たいと言われても埋まってる」
この発言に関しては、そりゃ埋まってたら仕方ないと考えれますが、
「探すなら住みたい一か月前に来てください」
それはぎりぎりになるのでは?と言ったら、
「一日で決めたらいいんです」
「納得のいく物件が見つかる保証があるんですか?」
「探せばありますよ」
この時点で私はちょっとむっとしました。家を見つけるのって、賃貸でも時間かかりますよね。それに不動産屋の相性もあるし、その不動産屋さんしか抱えていない物件もあるし、今の家を決めるときも何軒か不動産屋を回りました。で、私が「一日では決めれません」と言ったら、嫌味っぽく「じゃ、どれくらいの期間だかったら決めれるんですか?」
さっさと帰りました。行った時期が早すぎたとしても、ネットは釣り物件もあるし一日で決めれるの?と思いました。確かに一目ぼれで決めれる場合もありますが、夜の状況も確認したいし、平日は仕事で手続きとかいろいろあるので余裕もって引っ越し作業したいのに、営業の態度に何よりもいらついた。それと、女性とメールの中で、「気に入った物件は審査に時間がかかる可能性もあるので、早めの来店をお願いします」と返信がありました。これは店を出た後で思いだし、嫌味っぽく言えば良かったと思いました。
皆さんは、家を一日で決めれますか?