結婚して4年目の30代の専業主婦です。
背景を簡単に書きます。
結婚して直ぐに、夫の母が要介護となりました。
夫の父と姉が介護をしていたのですが、今度は、夫の父が倒れてしまい、入院してまもなく亡くなってしましました。
現在、義母は、独身の義姉と二人で一戸建ての持ち家に住んでいます。
1.最初のトラブルは、義父の遺産の件でした。
夫は、義母の介護をしている義姉にすべて相続させたいと言いました。
義母は、誰かに介護してもらわないと何もできない状況ですので、将来、義母に何かあった場合の相続も含めて、義父と義母の資産の全部を義姉に相続して貰うとの主張でした。
私は最近まで義父と義母の遺産がかなりのものであるとは、知りませんでした。
資産の評価総額を義姉から初めて教えて貰い、
義姉は、本来は、全額を夫が相続すべきであり、半分の相続は、当たり前との意見でした。
私は、長男として相続するべきものは、相続すべきだと主張しました。
夫の反論は、以下のような内容でした。
・「青い鳥」は、結婚したとき、義父と義母の介護はしないと名言した。
・結婚は、夫個人とするのであって、義実家とは無関係としたいと名言した。
・結婚後、思い直して貰えると期待していたが、むしろ、悪化した。
・ゆえに遺産相続だけ主張するのは、筋違いだ。
実は、義姉は、養女です。義父と義母とは、血縁がありません。
この辺の事情は、問題があって、私たちの結婚が私の両親に反対された理由ともなっていますし、
義姉がいまだに結婚できない理由でもあるのです。
私は、私の両親の反対を押し切って夫と結婚してたのでした。
2.遺産の件で喧嘩した後、夫は、実家に入り浸りました。
私は、夫を取り返すため、夫の姉と対決しました。