本文へ

賃貸物件どこまで交渉しますか?

レス10
(トピ主 0
041
ますみ
話題
賃貸物件を探しています。 希望条件を8割以上は満たした物件がありました。 築25年ほどのマンションですが、キッチン以外は リフォームしてくれるようです。 古かった建具を取り替え、押入れをクローゼットに。 ドアも新しいオシャレなものに。 靴箱も新しくなり、フローリングも取り替える作業中。 部屋によっては壁紙も新しくしてくれるようです。 キッチンのリフォームはしないとのこのでしたが、 キッチンに備え付けの電気(天井に備え付けで外せないタイプ)が 古いデザインであることを言ったら そこも工事入れて変えてくれることになりました。 やっぱり住むなら納得して住みたいので、私は細かくあれこれ聞いて その度に不動産屋さんが大家さんに確認をとってくれてました。 その物件は今月中に契約すると家賃が一月無料だったのですが 私がうるさいせいか、今日か明日には決めないと無料にしないと 不動産屋を通して大家さんに言われてしまいました。 地域的に埋まりやすい物件なので よくある、早く決めないと埋まっちゃいますよ的な話ではないと思います。 しかし不動産屋の担当者(大家さんと交渉してるのとはまた別な人)が 家賃交渉してみましょうか?と言って来ました。 今リフォームしてるのに家賃交渉ってアリなの?と驚きました。 これ以上言ったら大家さんの心象はかなり悪くなるのでは…と不安な気持ちと 家賃は少しでも安い方が有難いという気持ちで揺れています。 皆さんならどうしますか? 現状の家賃は、うちの家計から見るちょっと高めですが 相場からみたら妥当な家賃だとは思います。 ちなみにその不動産屋さんが管理会社で、 大家さんは遠方にお住まいで挨拶する機会はありません。

ランキング

レス

大家の負担

041
nao
正直な感想です。 そこまでやったら面倒な相手と思われても仕方がないかも。 そもそもそこまでやってくる大家さんってかなり親切だと思いますよ。 リフォームをするということは大家の負担なのは分かっていますか? 大家からすればよかれと思ってやったのに、以前にもまして細かい要求をされたら だったら借りてくれなくてけっこう!って心境になるんじゃないでしょうか。 今日か明日かの選択は逆に無理して借りてくれなくて構いませんって大家の意思表示のような気がします。

お急ぎですね。

041
コリアンダー
「この物件が大変気に入りました。またよく交渉して下さって 本当に助かりました。あと二千円(位が妥当かと?) お家賃が下がるなら家計が助かり、とても嬉しいです。 それなら是非決めたいです。」 この通りに、不動産屋さんに今日言う事です。 不動産屋さん、明日は休みかも知れない。

無いですね。

041
J2K
まぁ、相当な物件でなければナシでしょうね… 大家からすればリフォームしてその上で家賃値下げ?となるでしょうから。 心証は悪すぎるし、仮に値下げして契約が成立したとしても その後の扱いは厳しくなるかと思います。 それに不動産屋に別口の問い合わせが入っているようなら そちらを優先で…と内々にいう事も考えられます。 ただ、長期に借り手が居ない物件であったり、理由があっての物件なら 別でしょう。不動産屋がそこまで強く言えるのなら何か裏はあるのかも。 聞かれなければ言わなかったり、告知義務が無いような事で。 もしくは営業の人間が別の上客に良い条件の物件としてオファーしたい場合は トピ主さんをダシにして、良い条件を整えるという場合もあります。 つまり大家さんから譲歩できる部分を全部引っぱりだしてから 心証の良くないトピ主さんとの契約を見送らせ 別のお客を紹介する。大家さんは要求の多いトピ主さんではなく わだかまりのないお客なら、譲歩した条件で気持ちよく契約できますからね。 細かなテクですが、無いとは言い切れません。 後で泣きを見ないようご注意下さい。

それは・・・・・・

041
成美
婚家が大家業です。 >今日か明日には決めないと無料にしないと これは、できれば貴女に断ってほしいという、遠回しな希望だと 思います。 正直、うちでもトピ主さんのような方には、あまり貸したくあり ません。

とても親切

041
なおこ
とても親切な大家さんだと文章を読んで感じました。 普通の大家さんはそこまでしないと思いますよ。 大体の要望をはねつけてしまうような上から目線の大家さんって未だに沢山います。 こちらがあれこれ要望して、だったら借りてくれなくて結構と言う大家さんが多い中、かなり良い大家さんだと思うので、これ以上の要望はやり過ぎかな~と感じてしまいます。 また地域的にも埋まりやすいなら、尚更足下を見る大家さんって多いですよ。 アナタがこの家賃で借りてくれなくても別の方が入ってくれるだろうし~と思ってるかと。 そもそも大家さんって自分が住んでいる家とは別に家があるから貸してるんですよね? よっぽど家賃収入だけで生活してない限り、余裕のある方じゃないでしょうか? 良い意味でも悪い意味でもあくせくしてないというか。 そういう大家さんは家賃を下げてくれる場合と、家賃下げずに入居してもらわなくてもお金に困らないおおらかな人っていうか。 どっちの大家さんかな? 仲介業者さんも大家さんも頑張ってくれている様子ですし、家賃に関しては妥協されては?というのが正直な感想です。

家賃は安ければ嬉しいが

🐱
ぼうる
大家さんとリフォームの交渉してくださった担当者と 別の方が家賃交渉すると言ってきたんですよね。 今まで担当者さんはそれをご存知なんでしょうか 今までの担当者さんに「別の方から家賃交渉の話がでてるんですが」と 話を通して意見を聞いてみたらどうでしょうか 今までのリフォームの交渉での大家さんの感触もその人がわかっています。 値下げ交渉するなら コリアンダーさんの書かれてるように二千円くらいかなと思います。 一年で二万4千円 今月決めてひと月家賃が無料になる分と比べてどうでしょうか 家賃交渉でぐずぐずするより早く決めた方がいいかもしれません。

相手の立場になって考えてみたら?

さあ、どうだろう
自分が大家さんなら、と仮定して物事を考えてみたら如何でしょう。 あれこれ注文して交換してもらい、やっぱり入居しないとなったら大家さんの立場でどう思うか、家賃値下げ交渉をさらに加えてくる賃借人をどう思うか、とね。 トピ主さんが不安に思うことは、概ね自分で理解しているからでしょう。 埋まりやすい地域であっても、今は時期外れです。確かに新しい借り手を探すには不向きな頃合いでしょう。 でもですね、あまりに注文が多い賃借人候補と、本当に借りてくれる人は違います。 賃貸契約を結ぶ前に出した注文が多すぎたと自覚があるのではないでしょうか。 失礼ながら、心象は既に悪いと思います。開き直って家賃交渉までしてみるか、やめておくかはトピ主さんの自由です。 ただ、大家さんが強気に出るときは次の候補がいる可能性もあります。それとは別に、注文が多いトピ主さんのほうから断ってほしいという気持ちの表れかもしれません。暢気に家賃交渉している場合じゃないかもしれませんよ。 どちらにしても、良い結果になると良いですね。

触らぬ神に・・・

🙂
セル
元の家賃が高すぎるんでしょうね。 それか、何かあるんでしょうね。 告知義務に引っかからない程度に・・・。 でもトピ主さんが妥当だと思って満足しているなら、 そのまま住んだほうがいいですよ。

交渉

💔
そんなに細かく、注文を出して、大家さんはそれを受け入れてくれたのに、家賃がさがらなければ契約しないと交渉するんですか?鬼ですね、でも、いいんですよ、それが交渉術です。契約するまではどんな注文や条件を付けていいんです。でも、契約を断られることも覚悟しておいてくださいね、契約を断る権利は双方にあるんですから、それとほかにもお客さんはいますから、そちらに契約されたらおしまいですよ

その後

🐱
ぼうる
どのようになさいましたか? 気になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧