本文へ

積み立てたお金が返ってこない

レス13
(トピ主 0
🐤
てんとう
話題
44歳独身会社員です。 昔、私の母が20年ほど前に某冠婚葬祭会社に私を含め3人の兄弟分の冠婚葬祭費を積立ててました。満額50万円x3人で150万円ほどあると思います。 現在兄弟3人とも40歳過ぎておりますが、みんな結婚しておりませんし予定もありません。 現在、家の経済状態が悪化し母が電話で解約を申しでたところ、「契約は冠婚葬祭の費用のためのものなので解約はできない」とのことでした。 契約の証書も無くしており、契約内容も調べてほしい と電話しても「調べておきます」っていうままで一向になにも連絡してきません。 私や兄弟がなくなった時、証書もなにもない状態なのでお金もうやむやになってしまいそうです。 なんとかして積み立てたお金を解約したいのですが、方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

約款を見ないとなんとも・・・

041
れす
最近はユーザー側の無知に寛容になりましたが、一昔前なら泣き寝入りと思います。 まずは契約書、当時の家計簿、通帳、なにかないか探してみてはいかがでしょう。

消費者センターに

041
りんご缶
相談してはいかがですか? ただ、契約書が無いと少々厳しいかと思います。 まぁ、先方には当然”原本か控え”が有るはずですから、 そのあたりをプロに突っついて貰うのもありだと思います。 とにかくしかるべく機関かプロに依頼したほうが早いです。 ただ、プロに頼むと当然費用は掛りますよ。

相談してみたら?

🐴
夏子
契約書も証書もなければ難しいのではないでしょうか。 厳しいとこを言えば、そういう大事なものを管理していなかったのだから、返ってこなくても文句は言えません。預金通帳、印鑑、契約書などの管理は社会生活の最低限の「仕事」です。 お金に困っていらっしゃるなら、法テラスに相談してみてはいかがでしょうか。相談料は無料です。しかし、実際に動いてもらうためには弁護士費用を払う必要があります。証書を失くしたのだから、費用負担ゼロで全額返金してもらおうというのは虫が良すぎ。数万(十数万?)の負担で残りが返ってくれば、くらいの気持ちで相談されたらいかがですか?

まずは、会員証を探すか再発行を

041
kai
まずは、会員証を探してみてください。 それでもなければ 再発行をしてください。 そのうえで 経済産業省消費取引信用課・消費者相談センター・互助会オンブズマンのうち どれかに連絡してください。 解約できないと言われた旨を伝えてください。 今、互助会で 解約できない、解約料が高いとトラブルになるケースが増えているそうです。 解約料は、取られますので 満額は戻りませんが 解約できます。

解約したい!を通す

🐷
布団たたき
私も数年前に解約しましたね。証券もなくしてました。 電話で証券をなくしている事を伝えた上で解約したいので手続きをして下さいと言いましたが、のらりくらりと伸ばされたので、もう一度電話で上司の名前を聞いてその人宛てに電話をかけました。 それからすぐに手続きは終わりましたが、解約手数料は大分高くつきましたよ。 私も解約は出来ないと聞いていた会社なので解約できたのは凄くたすかりましたね。それから同僚が2人解約できると聞いた!と言い解約してました。

互助会の事かしら?

ぴんこ
 積み立てとは互助会のことでしょうか? だったら解約できるはずです。  実際、私も積み立て途中で解約しました。 証書は再発行してもらえます。 手数料がかかりますが。  確か、所定の用紙が送付されてきて、証書を同封して返送、一ヶ月くらいで解約手数料が引かれて口座に振り込まれました。  

解約するにも

041
ハム太郎
契約書がないことにはどうにもならない。 預金だって保険だって解約の前に契約書の再発行の手続きをしないと。 あと互助会みたいなとこだと解約返戻金はないです。 冠婚葬祭にしか使えない。そういう会だから。 いずれにせよ約款も取り寄せないと。 葬儀の時にも使えないなんてことにならないようして下さい。

何処の会社かしら?

041
チロ2号
申し訳ないけど、解約できないってことはないはずです。 ちなみに、契約していた人が生活保護を受ける場合、それらの証明があれば確か満額が返り(ここ少し不勉強なので)、自己都合の解約なら、おそらく何パーセントかを差し引いた金額が返ってきます。多分毎月の積み立て金額の何回か分と手数料と、振り込み手数料を引かれた金額が返ってきますが、手続きに時間がかかると思います。会社にもよりますが。 互助会なら管轄が経済産業省のはずなんで、そちらか、「互助会 トラブル」でネット検索かけたら、いっぱいトラブルや解決法が出ております。そちら参考にして見て下さい。弁護士さんが絡んだものもありますから。 ただ、証書をなくしている段階で、解約については若干不利なんですよね・・・ これが通用する会社ならいいのですが、まず証書がなくなったのであれば、なくなったからということで再発行してもらい、それから少しだけ時間をあけて解約手続きを取る方法もあります。ちなみに互助会の解約はものすごく神経を使います。 互助会トラブル専門の弁護士がお近くにいらっしゃったらいいのですけど・・・

その積立金って・・

041
ストロー
その某冠婚葬祭会社を利用する際に、代金に当てるための積立金だったりしていません?? まぁ、約款をよく見てみないと、誰にも判断できないと思いますけど。 あちらが連絡してこないからと言って、こちらが待っているのはナンセンス。 電話に出てくれた人の名前覚えていますか? すぐに電話して、その人を指名し、先日の件はどうなりましたか??と、なぜ自分から行動しないの?

私の実家も

🛳
リゾート
 同じような積立をしていました。一度葬式で使用したのですが、私の結婚式は嫁ぎ先の強い希望でホテルで行ったので、かなりの額が残りました。  同じように言われましたよ。現金での返金は無理って。しかし母親はかなりキツクごねまくって最終的には現金での返金に成功しました。  規約書を見ないとなんとも申し上げられませんが、こんな例もあると言う事で。

まや

041
可能性はあると…
実父が亡くなって 冠婚葬祭積立をしていたので そこで葬式を執り行いました その後 涙も乾かない時期に、母親が自分の葬式の積立と 冠婚葬祭会社に言われるままに再度積立を三口も契約しました 年金暮らしから 毎月積立金が引かれて… お父さんの時に葬式をあげて貰ったから 断れないと … 六年間も引かれっぱなし 金策に困り 娘のワタシが解約の電話しましたが 解約理由を聞かれ 大変でした(家族で引越しするからお宅の業者は使えないといいました)解約手数料は15%位は 積立金額から引かれましたが 満期まで待って 葬儀代がアバウトな明細で支払うより ましでした 契約書を紛失というのは いただけませんが 通帳や引き出しの奥などに振込みのお知らせなど もう一度探してみて下さい! 大金ですよ なかったら行政書士さんにご相談です

定番です

041
らいこ
昔からこの手の解約は問題になっていますね。 向こうの言い分は積み立て貯金ではなく あくまで利用が前提と撥ね付けます。 一方的な規約や法外な手数料が 契約時に書かれている場合もあります。 泣き寝入りせず戦う人だけが返ってきます。 でも手数料はかなり取られる場合が多いようです。 消費者センターにかなりの事例がありますので 参考になると思います。 余談ですが積立金を使う時にもトラブルが多く これには使える使えないとの制約があったりして 結局はかなりの現金が必要な仕組みになっています。

解約可能です

041
いも子
証書が無いようですが、そもそも証書があったかも疑問です でも解約はできますよ。積立者が申し出れば解約はしなければならないのです 証書の再発行はできます 身分証明と印鑑か必要です。 解約に応じない業者は要注意ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧