本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭裁判所の履歴(?)は閲覧できるのでしょうか?

家庭裁判所の履歴(?)は閲覧できるのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
野原みさえ
話題
よろしくお願いします。
現在、夫婦共に認知症の義父母がおります。
父は83歳母は75歳で共に介護認定を受けており
私達息子夫婦が介護しています。

2~3年くらい前の事です。義父が将棋仲間と掛け将棋をして
(義母の言うには)1000万円前後のお金を請求され、家庭裁判所に何回か通ったというのです。

確かにその時期に郵便貯金を解約した事が判明し、分かっているだけで700万円無くなっていました。
義父母、特に父は3分前の事も忘れるため、全く覚えていません。
義母は多少の妄想癖があり、二人の言うことがどこまで本当なのか全く判りません。

郵便局に調べてもらった所、分かっていた定期預金の他に、同じ時期に4口程度の預金が解約されていました。
金額は分かりません。

義父母のお金なので二人がどう使おうと全く自由で、私達息子夫婦の
口を挟む所ではない事は重々承知しているのですが
出来れば、真実を知りたいと思います。

家庭裁判所にその記録があるのか、あったら本人以外にも閲覧する方法があるのか、
ご存知の方がいらしたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
お金を返して欲しいとかではなく、ただ知りたいだけなのです
これから介護に莫大なお金が掛かる事でしょう。知れば諦めもつくと思うので・・・。

ランキング

レス

該当の裁判所に問い合わせるのが一番です

041
むささび
裁判所の管轄が違うような気が(金額からすれば地裁の事件のような。あるいは調停で簡易裁判所かな。場所によっては簡裁と家裁が同じ建物の中にあるところもあります)します。 家庭裁判所の事件の場合は、特に個人情報の関係があるので閲覧は難しいです。ただ、利害関係者である証明(たとえば契約書とか)+戸籍等があれば、例えば「○○さんは相続放棄をしているかどうか」などといった照会はできます(当然、書式があります。窓口でもらうことができます)。 仮に簡裁の事件あるいは地裁の事件だったとすると、これも該当の裁判所に聞いてみてください。一応、裁判所の事件は公開されてはいますが(保存期間もありますが)、謄写については利害関係者あるいは当事者に限られますし、閲覧にしても、やはり個人情報がある部分は制限されることが多いと聞いています。 今は各裁判所にきちんと窓口があって、親切に教えてもらえます。できれば義父母さんとトピ主さんが身内である証明・それから当事者や概要を記載したメモを持って、まず家庭裁判所に行ってみてください(裁判所は固まっていることが多いので、仮に家裁は違っても違う裁判所にすぐ行けるでしょう)。

もし法律相談していなければ、法律相談をおすすめします

041
むささび
あと、成年後見制度については、もう手続等をなさっていますか?(認知症の程度によりますが、義父母さんの財産の管理をする人は決まっていますか?)もし、知らなかったというのであれば、家庭裁判所で成年後見の手続についても聞いてみると良いと思います(そういうことも教えてもらえます。ただし、裁判所においては手続の説明のみで、法律相談はできません)。 また、認知症がいつから発症していたのかの程度によっては、(もし騙されていたとしたら)そのお金を取り戻すこともできるかもしれません(注:私は素人ですので鵜呑みにしないでください)。 ですから、もし、成年後見等・そして成年後見人が何ができるか、(もし騙されていたとしたら)お金を取り戻す可能性があるのかどうかについても、もし何もそういう法律的なことを知らなかったというのであれば、今からでも、「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」のHPなどで、法律相談を受けてみてください。

このケースは…?

🐱
唐揚げ丸
法律は素人なので全く分からないのですが、 刑法に、「賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。」 とあります。 どう考えても1000万円は「一時の娯楽」と思えないのですが、家庭裁判所(簡易裁判所?)で掛け将棋について支払い命令が出たという事でしょうか? このケースそのものを当該裁判所にお尋ねした方が良いのではありませんか? 素人の感想ですので、トンチンカンな内容でしたら本当に申し訳ありません。 でも、腑に落ちないお話ですね。

大変ですね

041
うどんちゃん
お金の問題はうやむやにはできませんよね。 財産が騙し取られたとしたら,なおさらです。 ・・・ でも,賭事って公序良俗に反する行為ではないですか? 裁判になるってことは考えにくいのでは??? 郵貯も別口座に入れ替え可能性もありますしね。 同居されているなら,証書の類をお調べになってみては?

確かにそうなんですけど…ね

041
むささび
他の方からご指摘があるとおり、「賭け事」で裁判はないだろう…と私も思いますが、「貸金返還」とか他の名前の事件になっているかもしれません。 あと、裁判とか調停にしたなら、裁判所から何かの書類(判決・あるいは調停調書とか和解調書とか)があるはずなので、「裁判所に通ったなら、何かもらわなかった?」と聞いてみるのも方法ですが…紛失というのもありますから何とも…。 わざわざ裁判所に行くのを提案したのは、電話で問い合わせて教えてもらえる可能性(裁判所も、もうある程度事件をコンピュータで管理しているので、当事者の名前がわかれば検索してもらえるかも)もないわけではありませんが、例えば同姓同名の人と間違えたり、やはり事件の関係を電話で教えてもらえるかどうか…といわれれば確実ではないからです。 杞憂だといいなと思います。

「家庭裁判所」とはっきり言われたなら

041
りこ
離婚とか夫婦関係調整等、夫婦間の問題についての調停なら、家庭裁判所が扱っているはずですよ。 調停だと記録の閲覧等はできないと思いますが。

家裁ですか?

041
mika
地方裁判所じゃないですか? 他人との貸金トラブルなら、家裁じゃなく、地方裁判所では? 家裁に、貸金トラブルは持ち込めないと思いますが?

賭け将棋で裁判?

041
しんのすけ
家庭裁判所というのは簡易裁判の言いまつがい、ってやつではないかと。 裁判記録自体は閲覧自由なので問題ありませんが素人目にはかなり厳しい作業になります。お知り合いに司法書士や行政書士の方はおられませんか?アドバイスをもらうべきです。 済んでしまった事なら仕方がないのですが裁判所が入っているにも関わらずこのケースで700万の支払い等が合法的になされたとは思えない。 1000万云々という口約束(証文があっても)がそもそも社会的に「嘘」「冗談」とみなされて履行義務を負わない可能性があることと、賭け事という違法なものにお墨付きが与えられるとは思えないんですがねえ。。。 まあご参考になれば幸い。

人に頼むなら

041
りこ
弁護士さんに頼みましょう。 以前、行政書士が弁護士並みの活動をするというドラマがあったそうですが、行政書士さんは行政庁に出す書面しか作れない(つまり裁判所に出す書面は作れません)職種で、法律の知識は今ひとつです。(そのドラマについては弁護士会から「弁護士法違反になる」という抗議があった筈です) なお、司法書士さんは、法律相談をしたり裁判所に出す書面を作ったり、人によっては簡易裁判所で代理人になることもできるので、どの程度までお願いするかによって頼めるかどうかが変わってくるでしょうね。

ちょっと!ちょっと!

041
えま
主さんは裁判記録を閲覧したい「だけ」なんですから地裁乃至は法務局に行く機会がある人ならどうすればいいかくらいの助言は可能ですよ。弁護士法に抵触するわけないじゃないですか。単なる閲覧(How to)が業務に該当するんですか?そっちの方が驚きなんですけど… 書類を作るわけでも法的な相談をするわけでもないのに弁護士ねえ…ずいぶんと安くなったものですねえ。まあ事務所のバイトの子が電話口に立っておしまいでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧