本文へ

母が掛けた孫の保険

レス37
(トピ主 1
🙂
まっくす
話題
母が、子供の保険(月額千円)をプレゼント代わりにと言って、1歳の誕生日から支払ってくれていました。 ですが先日、お兄ちゃん(僕の兄)に子供が産まれてお金がかかるから来月からそっちで保険料を支払ってほしいと連絡がきました。通帳等は妻が管理している為、その話をしたら「解約して」と言われました。 折角母が保険をかけてくれていたのにと言ったのですが、解約しないならあなたの小遣いからと言ってききません。 妻の言い分は、 1保険かけてあげようか?と以前母に聞かれ、すでに学資保険等かけているから必要ないと答えたのに新たに契約したのは母の勝手。それを今さら押し付けられても困る。 2義母(妻の母)も子供の保険をかけてくれている。 3そもそもどうして上の子の分しかないの?(3歳と1歳の子供がいますが保険は上の子名義分だけ) 1歳から今まで、約2万円お祝いいただいたと思って感謝して解約しようと妻は言います。 僕は、母の好意だから残したいし、平等でないと言うなら下の子の分も契約して家計からの支出で良いと思っています。 みなさんならどちらですか。

ランキング

レス

解約しかない

😒
ウォレット
まだ二万くらいなんですよね? もうあと2年くらいで満期なら考えますが、どう考えたって無駄ですよね。 私なら解約します。 お母さんが、不要と言っているのに勝手にかける意味がわからないのと、払えなくなったからそっちで払ってなんて、意味不明です。 奥様の意見に大賛成です。 払いたいならあなたのおこづかいならどうぞ。

自分の母には

🙂
きらきらまんもす
自分のお小遣いから出すのが嫌なら、今までありがとうと伝えて、解約する。解約する旨は伝えない。 バカ正直に解約する事は言わないで良いと思いますよ。これまでお子さんに何もなかったんだし、二万で済んだなら、ヨシとしましょう。 もうお母さんをアテにしないで、夫婦でやっていくつもりで、ね。

月額1000円!!

🙂
べるる
払えなくなった貴女のお母様は、なぜに保険を掛けようと思ったのでしょう? 途中で投げ出すくらいなら、最初からかけなければ良かったのに >僕は、母の好意だから残したいし でもね、その好意はもうお兄ちゃんの子供に移行しちゃったんだよ、 哀しいですね。 保険は必要以上に掛ける事はないと思いますが、 月額1000円かけ続けたほうがメリットがあるのなら 感情論ではなく数字で説得してみたら如何でしょう? お子さん二人でも2000円、お小遣いから支払っても十分何とかなる額ですよね。 それにしてもあなたのお母様は、短絡的な事をなさいましたね。 トピ主さんはお母様に似ていなければ良いのですが・・・

月額たったの1000円?

🙂
なんだそら
それって掛け捨てじゃないですか? いつ入ってもその金額で入れる保険だと思いますよ。 今まで怪我とかで使ったこともないなら別に解約してもいいのでは? それが嫌なら、あなたのお小遣いからでも払えるでしょ?1000円なら。 月額10,000円もするような、満期で受け取れる保険ならいざ知らず、怪我のための保険なんて、特約で入れるようなものじゃないですか。 わざわざ入ってくれたと有り難がるほどのものでもないと思いますし、たった1000円なのに、お兄ちゃんに子どもが産まれたから、これからは払えないと言ってることの方がびっくりしますね。 一体お兄ちゃんの子供にはいくら使うつもりなんでしょうか。 あなたは気にならないんですか?

学資保険があるのでしょう?

🙂
@RIN
子どもにいくつもの保険加入するって…… 正直言って 気持ち悪くない? 何を目当てに……って感じがする お母さんの好意は 既に受け取ってるのです。 奥様の言う通り……お祝いだと思い、これまでの上の子供さんが健康で過ごせてきたことに感謝するだけで良いと思いますよ。 下のお子さんが居るとして その学資保険も入られてるのでは? いつまでも お母さんお母さんと言わない事です

母の好意というなら証券と2万円だけ残せばいいのに

🙂
にくきゅう
掛けてもらった期間よりも、これから払い続ける期間の方が圧倒的に長いのに「母の好意ガー」と言われても「はあ?」としかならないです。 奥様が言う通り「解約しないならあなたの小遣いから」残したらいいと思います。 孫は平等のはずなのに、兄の子が生まれるからと切り捨てられてるのに、そこを疑問に思うことなく「好意」というトピ主さんがむしろかわいそうにすら思えます。 自分(トピ主さん)や家族がないがしろにされてると思うところじゃないでしょうか。 兄の(子供の)方が大事だと意志表明されてるようなもんですよ。 解約して2万円でお子さんたちに記念品でも買った方がいいんじゃないでしょうか。 「おばあちゃんからもらったお祝いで買った〇〇だよ」と言えるような何か。

えぇー

🙂
かなりヤバそう
上の子だけなの?それが一番不満。 そして、保険かけ続けたいなら、あなたの個人貯蓄から、と思います。だって、あなたの趣味だもの。 勿論、不平等だから下の子の分もかけてね。 そもそも、たった2年しか続けられない経済状況で、何で保険なんてかけてくれてたんでしょう。。しかも、必要ないと言われているのに。 月二千円くらい、自分の小遣いから出しなさいな。それが嫌だというのなら、やっぱり「母の好意で二万円もらった」で終わりでしょう。じゃないと、あなたのお母さんの行為は「必要ないものを無理矢理押し売りする嫌がらせ」ということになっちゃいますよ。だっていらないってものを押し付けてきた上に、お金ないから代わりにお願いね~、だもの。ないわー。 これが、交通事故に遭ったとか難病見つかったとか災害で家壊れた、で支払えなくなった、とかなら分かるけれど、お兄さん夫婦に子が産まれたからって、それ、十分想定可能でしたよね。さらに言えば、お子さん産まれたってだけで、月千円出せなくなるってのは、そもそもお兄さん夫婦にも支援なんてしている場合じゃない状態じゃないですか?それともお兄さん夫婦のお子さんが難病で付きっ切りサポートで全力を傾けたい、とかなの? 子供が小さい内は、医療助成で無料だったり、初診料なかったりしますよね(地域によりますが)。それなのに、そんな寄って集って保険かける必要ありません。 家計から出したいなら、その保険をかける意義をプレゼンしないと。母の好意(支払い)はもうないんです。それをまだ残したいなら、ご自分で、です。 でも、私ならそれはもう解約して、老後破産しかねなさそうなご両親のために小遣い二千円ずつ貯めておいた方がいいと思いますけどねぇ。。。かなり計画性なさそうなご両親ですし。

月額1万ではなく、千円?

🙂
hapiko
月額1万ではなく千円なのですか? 本当に? だとしたら、それは掛け捨ての保険料ですよね。 「お祝い=学資保険」の感覚で言うと、千円の掛け捨て医療保険はただの捨て銭です。 自治体に寄りますが、子供が高校生まで医療費無料の自治体もあります。 中学生まで無料の自治体がほとんどのはず。 そんな中、掛け捨て千円の医療保険いりますかね? お祝いだから!の恩着せがましい言葉と中身はスカスカの保険と、妻との円満家庭。 天秤にかけて考えてみて下さい。 保険の内容が分からないなら、少しお勉強してください。 今後にも役立ちますから。 そもそも、たかが千円の掛け捨て保険をお祝いね!と言う恩着せがましい母親。 私だったら迷惑な話だなあと思います。 それも払えない親御さん。 将来生活援助を頼まれそうな不安すら感じます。

よその家庭だから

🙂
林檎
主様ご夫婦が納得ならなんだって良いのは大前提ですが、、、 私ならと意見するなら 100%主様の奥様の意見を支持します。 ここはちょっと違うや付け足しもなく、私の夫がその話を持ちかけて来たら一語一句主様の奥様と同じ返事をしますね。 正直、お義母さんの自己満足で勝手なお金の使い方には付き合いきれないし、 むしろ、無責任だし、 別家庭の家計に丸投げってなんなの? そして 何故?上の子だけ?って所も最大の引き継ぎたく無い理由かな。 解約して、バァバからだよーと兄弟平等に貯金してあげる方がよっぽど良い。 てか、主様のお義母さん、 保険のセールスにお孫さん褒められて調子乗って契約しちゃったパターンじゃないの? ウチの姑が似たような事して 15年たった今も引き落としだけは息子夫婦の口座から年間18万も引き落とされるまぁまぁの高額保険を 見栄で契約して お金だけは我が家が払ってますよ。 マジで腹立たしいです。 私の夫の稼ぎが良いから黙ってますけど、これが平均値ほどしか無い稼ぎだったら、勝手に解約する案件です。 キッチリ払い切ってこそ 母の愛 ですよ。 口だけ 金出さない は 愛でもなんでもない 嫌がらせです。

お小遣いで払えば?

🙂
わーまま
月額千円の保険ってなんだろ? 詳しくはないけど、そんなに使うたぐいのもではない(から安い) 学資保険のような貯めるものでもないですよね 子供の病院にかかるお金は、ほぼ無料ですから、 入院した時の食費とか、母親の付添とかに役立てるようなものかなと思います そして、その程度なら お小遣いではらえますよね? おばあちゃんありがとうと言って、引き継ぐついでに解約したっていいだろうし お年よりの好意が、今の人に通じないってことは結構あるんですよね 多分いまの、祖父母世代の美談が、孫の保険料を支払うなんですよ 親戚中から、お下がりを集めるとか、食品だったら大量に送り付けるとか 悪気があってするんじゃないから、ありがた迷惑で困っている そういえば、うちもありましたよ 夫のために払った保険と言いますが、 戦前世代の夫の祖母の年金が結構な金額でそれで支払っていた保険というのは知っています いわゆるお宝保険ではなくて、 親戚が癌になったときに怖くなって始めた保険で支払期間は3年ほど、 祖母がなくなったタイミングで支払えないから引き継いでほしいとわかりやすすぎ 断りました 入ったら一言言ってくれたらよかったのに、 そんな急に言われても、うちだって同じような保険に入っている しかも、息子を思って今まで支払ってきたと恩着せがましいなぁとしか思えない (だから、それ祖母の年金だろ?) 離れて暮らしている私たち、 夫が入院したり、手術したり わざわざ老いた親に伝えるはずもないし(だって保険のことはしらないし) もしかしたら、あの時の手術は保険金の対象だったのでは? たった3年とはいえ、払戻金がいくらかはあったはずだが、どうしたんだろう で、この状況で夫がなくなったら、その保険金は誰が受け取ったのだろうか? 無論、私は受け取れるはずがない 考えたら、恐ろしい話です

まぁ、奥さまの言い分にも理はある。

🙂
P子
でも、こう言っては失礼ですが、月千円でしょ? このくらいの金額なら別に家計に響く事もないと思うのですがね。 また、主さんのお小遣いからでも何とかなるのではないですか?少額でも積み重なれば、その時には纏った金額に成りますから、結構有難いと思えますよ。 しかし、祖父母のこんな孫への保険は考えようによっては、変な気分や争いに成り兼ねないので遠慮して欲しいと思う親も多いんですよ。 私も昔、故義母が長男孫だけに、懇意にしていた郵便保険の人に勧められて、掛け金は幾らかは不明でしたが、学資保険を掛けていました。 姑曰くに「○○に保険かけているから、感謝しなさい」と言うような意味を暗に言われ、私は内心有難迷惑だと思いましたね。(誰も頼んでいね~し)とかね(笑) だってその掛け金も我が家の援助金から出ているのですからね。 そして、約一年後、やはり思った通り、また姑曰く「何で私が孫の学資の心配せなあかんのよ。あれ解約したからね!」とお怒りモード。   私内心(何言ってんのよ勝手にどうぞ。気分屋の貴女のすることだし、こうなる事くらい承知じゃ!)とムカつく事になる訳ね。 主さんのお母様がそんな人でないのであれば、折角の保険です。継続していても損は無いと思いますがね。 余談ですが、私には孫が6人居ます。夫々生まれた月からランドセルを贈る為にそれこそ一人につき千円貯金(貯蓄預金)しています。今は2歳の孫のみだけですので、本当に千円ポッキリです。皆、小学校入学する時には立派なランドセルを贈る事が出来ましたね。

月額千円なら夫のお小遣いで

🙂
ももぞう
現実には妻よりの、解約賛成の考えです。 でもたった月に千円なんでしょう?そして残したい希望があるのはトピ主さん。 ならばトピ主さんのお小遣いで続ければいいじゃないですか。その後生まれるかもしれない下のお子さんにも。 別に親として掛けてる保険があるのだから、わざわざ家計から出す条件で引き継ぐ必要無いでしょうに。 あのね、奥様はそもそもその保険に賛成じゃなかったんです。勝手なトピ主母に振り回されてるじゃないですか。それなのに家計から出そうなんて言ったら、大喧嘩の素ですよ。絶対に止めなさい。

重い・・・・

🙂
感想
月千円。それも、兄に子供が産まれたらもう出せないくらいとても倹しい生活の中から、お母さんが出してくれていた保険なのですよね。 奥さんも言い分も気持ちもとても分かるけれど、その千円の重みを考えると解約できないと思うトピ主さんの気持ちも分かります。 月千円。トピ主さんのお小遣いから出せないのですか。

奥さまが温厚なふりしている間に

🙂
1/6アップルパイ
わかった、そうしよう。 と言った方が良いですよ。 これ以上議論すると、言わずにおこうと思った本音も言わざるを得なくなり、しなくても良い喧嘩をすることになります。 だいたい、長男に子どもが産まれたら次男?の子どもに千円払うのも惜しくなるって、どういう事? しかも下の子はスルーしてるし。 こういう孫差別を平気でする無神経なとこが嫌いなの!! なんて叫ばせてしまわぬうちに。 夫婦の問題じゃなくて外から持ち込まれた火種なんですから、主さんが消してしまいましょう。 実母さんには何も言わなくていいですよ。聞かれたら、あー他にも入ってるから自分が解約したわ、と言えばいいだけ。

2度目です

🙂
@RIN
月に1000円……こくみん共済ですね 保険の内容をご存知ですか? どうしてもって家計費から出して欲しいと仰るなら 学資保険の内容と比較されることです ほぼ……共済の方は不要だと思います お母さんの気持ちを~と言う考えも分かるけど 親であるトピ主さん夫婦が 子供の上下で差をつけることはダメですよ

保険の内容を良く見てください。

🙂
四槓子
本当に、その保険が必要だと思いますか? どんな時に保険金がでるの? 満期金あるのかしら? 月額千円だと、掛け捨ての保険のような気がするけど。 >折角母が保険をかけてくれていたのにと お気持ちはわかりますよ。 でもね、月額千円程度の掛け金すら支払えない経済状況の方が、そもそも孫に保険をかけるべきではないと思うんです。 それに、ちっとも「孫のため」になってないし。 毎月千円の積立預金の方が使い勝手が良かったと思うけど。 どうしても続けたいなら、奥さまの言う通りトピ主様のお小遣いから支払ったら良いと思うんです。 正直、私も解約に一票です。 解約手続きをするか、 契約者、受取人変更するか、 どちらにしても、手続きは必要だと思うので、トピ主様の裁量で選んだら良いと思います。

親切でなく押しつけ

🙂
呑気なご主人だこと
トピ主さんのお子さんは2人いるのに上の子しか加入していないし、お兄さんのお子さんが生まれたからといって、それさえ押し付けられたのでしょう?妻の立場からすると我が子が差別され蔑ろにされたと思いますよ? そもそもお子さんは病気がちだとか、保険が役に立ったことがありますか?たぶん多くのお子さんは必要ないし、自治体によっては医療費無料ですよね? 例えば傷害補償もクレジットカードに付帯されていたり、追加補償で掛け金くらいの金額で、家族全員賄える保険もあります。 お子さんの掛け金を気にされる家計状況なら、奥様の考えを優先させるほうが経済的です。

折角、と言うほどありがたいものでもないような

🙂
ほぼ専業主婦
奥様の意見に賛成です。 特に1と3がほんとにその通りだと思います。 トピ主さんは、必要ないと言っているのにこっちに押し付けられても、という気持ちにはならないのですか。 しかもまだ始めたばかりで、解約しても2万程なら、そこまでありがたくは感じません。 折角と言うのは、それはほぼほぼ満期に近くなって来ているのならわかります。 「あと少しで掛け終わるから、折角ならこちらで満期まで払おう」みたいにね。 好意だから残したいという感覚もわかりかねます。 今から十何年?支払い続けるのですよ。 自分の家の家計から出すのに、いつまでも好意なんて思わないですよ。

トピ主妻さんの言うとおり

🙂
メルモ
トピ主さんは、小町だから妻寄りの意見ばっかり、と思われるかもしれませんが、男の私から見ても、トピ主妻さんのおっしゃっていることは至極もっともです。 トピ主のお母様は、林檎さんの言われるように、保険のセールスの口車にうまく乗せられてしまったのだと思いますよ。 もちろんお母様は好意で始められたのだろうし、口車に乗せられたという自覚もないと思いますけどね。ただ、そうでなければ「上の子だけ」とか、「2年程度で放り出す」とかしないですよ。 どうしてもトピ主さんの気持ちが納得いかないのなら、下のお子さんの分も含めて、トピ主さんが小遣いから払ったらどうですか? 月々2千円(2人分)のことでしょ。それ位何とか遣り繰りできるんじゃないですか?

県民共済とかですか?

🙂
しょみ
県民共済ならうちは入ってますよ。いくらでもないから生活が安定した今もそのまま入ってます。将来使うか分からないけど、成人式や結婚式にも使えるのでもしもの時の保険として。 しかし勝手に入ったなら1000円くらいそのまま支払ってくれたらいいのにと思いますが。まあ若い頃は生活が苦しいだろうから善意で入ってくれたのかも知れませんね。 そろそろお役御免ではありませんか? 奥様がいらないというのなら解約でいいと思いますが。

医療保険? 学資保険?

😤
パパパンダ
医療保険なら不要。 なぜならほとんどの自治体は小6まで医療費が無料だから。 そして学資保険ならあと16年払わないとダメ。 しかも今の学資保険はインフレ上昇率においつけないので かけるだけ無駄。 親世代がなんでも保険に加入したがるのは常ですが、 これまでの負担金が2万程度。 それで恩着せといて、あとはそっちで払ってというのは マネーリテラシーも祖母リテラシーも低いと言わざるを得ない。 なので奥さんの意見が一番まとも。 そして千円を小遣いから払いたくないというケチなトピ主に ケチ呼ばわりされる奥さんが不憫。 きっとあなたの母親はそうやって 今後も長兄&長男の子びいきをするでしょう。 そうなる前に上手に距離を取るのが妻子を守る主の役目であって 妻をディスってる場合ではない。 身勝手な母親を守るスタンスを変えられないなら 子ども部屋おじさんになっちゃう可能性が高い。

よく考えて

🙂
サキ
まずその保険の中身って把握出来ていますか? 月額1000円の保険って何なんでしょう? おそらく、、、共済のこども1型とかですかね? おそらく共済保険の子供用だと思うし、例え掛け金が月1000円であっても 決して中身がスカスカでもありません。 医療費助成のある自治体でも入院費まで無料なんて稀だろうし、 差額ベッドは確か助成外だったし、また先進医療費(これも助成はされないのでは) で最大150万円までカバー出来ます。 だから「月額1000円の掛け捨て保険なんて無意味」とも言えないんですよね。 継続するか解約するかはトピ主家庭の問題であって、 医者に診てもらって日帰りで帰って来られるような診療費(公的診療費)は無料かもしれないけど、 入院となると無料にはならないだろうから、実費で対応するのなら解約でもいいし、 もし先進医療を受けなければ治療が難しい病気にでもなったなら保険を継続してて 良かった、、、となるでしょう。 だからお母様の好意とかそういう次元の話ではなく、 自分達の子供のことを考えて解約か継続の判断をしないといけない話なんです。 今までお子さんに何もなくて良かったし、月額1000円の保険も無駄に終わったかも しれませんが保険なんてそもそもそういうものだしね。

母の好意?悪意しかないでしょ?

🙂
ぴょんた
はっきり不要と言ったのに勝手に掛けられた保険、 上の子には掛けて下の子には掛けてくれないという、謎の兄弟差別をされて、 兄に子供ができてそっちにお金かかるからと掛け金の支払いを止めて、 解約するならまだしも、自分で支払えと命じる、 どこをとっても悪意しかないのでは? まあ悪気はないかもしれないので、有難くもないただの迷惑なのでは? あくまでトピの一事例を拝見しての印象ですが、 押しつけがましい母親と、それを好意と信じて母親の言いなりのマザコン息子、 母親は長男教で、次男は母親の愛情を得るために妻子を使って親孝行をしようとしている、 そんな雰囲気が垣間見えます。 トピ主の今の家族は妻と子供達でしょ?家族としっかり向き合ってください。

保険の内容は?

🙂
メロ
もし掛け捨ての保険で、特に必要無いと思えば解約して今後は保険料を払わずに済ませればよいと思う。 もし掛け捨てではなく「今解約したら損になる、続けて払った方が得になる」ようならそれを妻に説明して家計から出すようにすれば? 名義は「上の子の分だけ」にしても、それで家計にプラスになった分は子ども皆に還元すればいいわけだし。 妻が「1歳から今まで、約2万円お祝いいただいたと思って感謝し」と言っているところをみれば、月千円これまでの掛け金の合計は2万円だけ?それなら掛け捨てだろうし解約しても損は出ない、仮に得が出るにしても元金が2万円なら知れているだろうし、継続の有無は「必要な保険かどうか」で判断すれば? 「下の子の分も契約するかどうか」もその保険が必要なのかどうかで判断。 でも多分、必要無い保険のようだから妻の言う通りでいいのでは? まあ、母のしてくれたことはあくまで善意なんだから途中から事情や気が変わってもそこは流して、これまでのことにだけ感謝しておけばいいと思います。

掛け捨て保険なのでしょう?

🙂
因果応報
辞めるでいいんじゃないですか? 保険は、保険、 使わなかったのなら、いままで元気でよかったねで、解約すればいいのでは? 学資保険に医療保険も付いているなら、「二重」に払ってるようなものです。 (1000円だったら、ケガだけかな?) いまどき、余計な保険を整理するのは、家計の基本でしょうに。 変な話、それなら、 例え、月1000円でも、積み立てで貯金してくれていた方が、良かったのに、 と思える様な話ですが、 始めたのも、辞めるのも、お母様が言い出しているのですから。 トピ主さんからお母様に 「いままでありがとう。学資保険でカバー出来るから、解約するね」と、 報告されるのが、良いだろうと思います。

好意ならお母さんが続けるべきでは?

🙂
きみちゃん
私が奥さんならそんな保険は忌々しい限りです、さっさと解約しますね。 いらないと言ってるのに勝手に掛けて長男に子供が出来たら手のひらを返したように後はそっちでお願いねってバカにするにも程があります。 奥さんだってそこまで言えないから下の子にはないのにって言葉を濁したのじゃないかな。 月々1000円の保険料すら続けてくれずに大事なお兄ちゃんに子供が出来たらあっさり放り出すお母さんに疑問を感じるべきでは? それに続けて払うなら契約者や受取人の変更はもちろんするんですよね?

お付き合いで加入されただけでしょう。

🙂
スライム
お母様は、 知り合いに頼まれて、 加入したパターンではないですか? 加入した経緯など聞いてみてはどうかな。 仮にトピ主さんが金銭的に余裕があっても、 その保険を継続する意味はあまり無いかと思いますから、 解約が良いと思います。 しかし、お母様も不思議な理由を仰いますね。 >お兄ちゃん(僕の兄)に子供が産まれてお金がかかるから お兄様ご本人が言うのならまだしも、 いったいお母様は何にお金を使うつもりなのでしょう・・・ トピ主さんは、保険継続の心配より、 お母様のお金の遣い方を 気にかけてあげた方が良いかもしれませんね。

子供のプレゼントになってない

🙂
50代
あなたの母親がしたのはただの自己満足のための保険です。 1000円で続けたいならあなたの小遣いでやるべき。 あなたは自分の小遣いから1000円もだしたくないのならやめるべき。 たぶん共済ですよね、掛け捨ての。 第一子にだけで第二子にはしてくれない 兄の第一子がうまれたらやめるといいだす 私が奥様なら断ってるにも関わらず保険に入れられたら不愉快ですね。 それにあまり孫への愛情がかんじられない。 私があなたの親なら第二子にも保険はいるし、兄の第一子にも同じくはじめる。 自分の小遣いを削ってでも。 やめていいと思いますよ。

理由が不愉快

🙂
ミニトマト
元々お母さんの好きで始めたのですから、ちゃんと責任を持つのが当たり前です。 それでも、例えば病気でお金がかかるので、悪いけれど払えなくなったと言うなら、奥様も納得するのではないでしょうか。 でも、従兄弟の為にお金がかかるから、こっちは自分で払ってと言われたら、それは不愉快です。 しかも下のお子さんには掛けてくれてないのですよね。 孫差別が激しいですよ。 お母さん自身は深く考えず、上のお子さんの時は何となく気分で始めたのでしょうが無責任です。 主さんはお母さんがせっかく掛けてくれたのだからと言いますが、むしろ波風を立てただけです。 この際解約してスッキリした方が下のお子さんとの差別をなくす為にも良いです。

私がお母様の立場なら

🐱
しまねこ
下のお子さんが生まれたらその子にもかけてあげるし、お兄さんに子供が生まれたからと「あとは私は知らないから」とは、とても言えません。 というか、そもそも不要だと言われたものを、勝手にかけませんけど。 好意というなら、相手が望まないことはしないはずです。相手が嫌がることをするのは悪意というのですが、トピ主さんはご存じないようで。 まあ、長男の方に子供が生まれたからもうそっちはいいや、ということみたいなので、今後はお母様も余計なことはしてこないでしょう。 保険については奥様の仰る通りです。子供が2人いるなら、トピ主さんももう少ししっかりしましょうよ。それとも、お兄ちゃんにママの関心を奪われて悔しいのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧