本文へ

関西からリオデジャネイロへの乗継地

レス12
(トピ主 2
🎶
ミルク
話題
夫のたっての要望で来年か再来年の年末年始にリオデジャネイロ(一都市滞在型)旅行を計画しています。(きれいなビーチがあるそうですね) 夫・私(妻)・子(小学生)の3人で9~10日間、予算は300万円です。かなりの旅行会社を調べましたがブラジル旅行は周遊ツアーが多く、私たちの希望する滞在型は見つかりません。(あまり知らない旅行社は利用するのが怖い)

そこで航空券とホテルを個別に手配する方法を取ろうと思っています。(飛行機はCクラス、ホテルはビーチ沿いの広い部屋を希望)

関西からリオへの経路としてはこういう感じでしょうか?
関西→フランクフルト→リオ  32時間  ルフトハンザ
関西→パリ→リオ   29時間   エールフランス
関西→NY→リオ   28時間
関西→ローマ→リオ       アリタリア

以下、疑問に思っていることを書きますので、皆さんのご存じの部分だけでも回答いただければ幸いです。

(1)上記のとおり関西からの出国ルートではどれがベストでしょうか。

(2)成田から出たほうが便利だという意見はありますか?
  伊丹→羽田→成田を考えると時間が余計にかかるでしょうか。

(3)同じCクラスなら、どの航空会社が快適でしょうか?

(4)乗り継ぎ地でのビジネスクラスラウンジをご存じの方がいれば教えてください。(シャワーや食事・アルコールの有無、キッズ向け施設など)

(5)ツアーしか利用したことがなく、個別手配の航空券はなんだか「時価」のような印象なのですが、少しでも安く入手するこつのようなものはありますか?

(6)ホテルのスイートか、長期滞在者向けのコンドミニアム、ウィークリーマンションのようなものも考えています。どこかいいところをご存じのかた、教えてください。

ランキング

レス

リオはツアーがオススメです。

🙂
tom
ブラジルはリオ、サンパウロ、イグアスなど に10年以上前に行きましたが、その頃ですら リオでホテルの前のパブリックビーチで写真 を撮ろうとしたらホテルの銃をもった警備員 の人が慌ててビーチまでついて来てくれました。 貧富の差が激しいので安全は自分で確保しな さいと言う事だと思います。 今、外務省の安全ページを見たらその頃より 治安が悪化してるみたいなのでハワイとかの ビーチとは違うのを確認の上自己責任で行って 下さいね。(個人旅行) http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=259 ただし、ツアーで添乗員さんが付いてれば安心 だと思いますよ。 自然も豊かなので今の治安の悪さが無ければなあ と思います。 ちなみにフライトはヨーロッパ経由の他にアメリカ のロス経由もあります。 また、アライアンス世界一周チケットも一つの オプションでしょう。 良いご旅行を。

飛行機はプロに任せるのが良いです

041
nn
同じように、リオに行く時に航空券だけ手配したことがあります。 私の場合はHISで手配してもらいました。 今は直通便がないから、航空会社や経路の選択肢がやたらあるので、正直素人では手に負えないと思います。 ここで聞くよりさくっとプロにお聞きするのが良いと思います。 多分ご質問の大半は答えてくれるんじゃないかと。 むしろ気になったのはツアーなしというところ。 ご主人たっての希望とのことですが、現地にそこそこ詳しいか、あるいは現地のガイドのアテがあるのでしょうか。 言葉の問題やいわゆる危険な場所を避けたりなどは、初めてでは分からないこともあると思いますが。 また、せっかく南米まで行くのに、リオだけ、というのもとてももったいないです。 普通にリオをめぐるだけなら、9~10日もあると時間余るかと。 せめてイグアスくらいは行ってはどうでしょうか。 親子3人なら、宿含めて20万円もあればそこそこのホテルにガイド付きで手配が可能です(航空運賃込み)。 私の場合、現地に親類がいたので案内を全部お願いしてしまいましたし、私も子供の頃住んでいましたから、そのあたりは何とかなりましたが……。

リオの日系旅行会社

🛳
shino
毎年、個人旅行をしています。日本からのツアーはどうしても周遊型になりますよね。滞在したいお気持ち、よくわかります。 タイトルにも書きましたが、リオにも幾つか日系の旅行会社があります。航空券は個人で取って、現地のアレンジをお任せすれば楽ですよ。治安やレストランにも詳しいですし。 関西→中南米はアメリカ回りで行くと乗り継ぎが多いですよね。しかも殆ど成田発なので国内の移動で疲れてしまいそうです…(伊丹→羽田→成田なんて尚更)。 私もベネズエラを考えてますが、ヨーロッパ回りにするつもりです。ESTAも切れちゃうし。 ご存じかも知れませんが中南米の年末年始は激込みです。今年行かれるなら早めの手配を!

リオは普通ロス経由で行きます

💡
あれれ
関空にもロス行きがありますよね。

個人手配の旅行は割高です

🛳
Esmeralda
が、本人の希望を優先すれば然るべきでしょう。ブラジル訪問の経験も無く海外在住ですが、旅行は全て個人で手配しており、中南米には40回以上滞在しておりますので主観的な意見でよければ…。 結論から言って、他の方々がおしゃるように航空券は旅行会社に見積もってもらった方が良さそうです。旅行期間が、日本はお正月、ブラジルは夏休みとハイシーズンのようですから、3名でCクラスとなると個人手配だと計250万は軽くいきそうですよ。マイレージを貯めるのであれば、アライアンス(特に今回はスターアライアンス)に加盟している航空会社を利用して下さい。乗り継ぎやロストバゲッジへの対応がスムーズに行く場合がありますので。経路としては、伊丹→成田→米ヒューストンかDC、あるいは成田からパリかロンドン経由(http://www.ana-pr.jp/blog/time/comment.php?_id=816)でGIGだと、スターアライアンスが便利そうです。各空港でのラウンジは、欧米だと多少の差はあれ、数時間は過ごせるようになっていると思います。航空会社と空港が決まれば、ウェブサイトで詳細を調べられますし。続きます。

続きです…

🛳
Esmeralda
ホテルですが、ザット見てみると海岸沿いに良いホテルが沢山あるようですね(滞在ホテルによっては、事前に会員になっておくとマイレージが加算される場合もありますよ)。個人的にはJWマリオットやソフィテルが好きですがご予算や嗜好にもよりますし。現地で市内観光をされる場合、「ブラジル リオ 現地発(着)ツアー」で検索して、現地の日本語ガイドに付いてもらうのもいいと思います。英語が余り通じないみたいですし、何より安全面を考慮して。あと、GIG空港とホテル間の移動手段ですが、ホテルか現地の旅行代理店に事前に手配してもらった方がいいと思います。特に、飛行機の発着時刻が中途半端だったりすると、慣れない土地でタクシーを拾うのも危険が伴いますから。 とにかく個人で旅行する場合は、下調べに時間を掛けて下さい。ホテル周辺でじっとしている場合でも、何かあったら全て自分で解決しなければなりませんから。特にお子さんとご一緒ですので、念には念を。どの経路を取られるにしろ長時間のフライトが続きますので、健康面にもお気をつけ下さい。安全で楽しい旅行となりますように。

ありがとうございます

🎶
ミルク トピ主
>tomさん 治安が悪化してるんですね。きれいなビーチとくつろぐ人々の写真を見ているだけではわかりませんでした。 >nnさん 私もイグアスに行きたいと思っています。現地発着ツアーがあればいいなあと。 20万円? 一人7万円なら韓国くらいじゃないですか? 私が航空券検索サイトで調べた結果では、航空券だけで一人往復80万円程度でした。だから宿代諸経費を60万円ほど+したのですが……200万円の誤植ですよね? >shinoさん 日系の旅行社があるのは心強いですね。ポルトガル語は全くだめなのでレストランの予約とかしてもらえるとありがたいです。今年の年末年始は日並びが悪いので来年か再来年にします。 みなさんありがとうございました。

うーん

041
ボニータ
飛行機Cクラスをお考えでしたら、予算300万円じゃ厳しいと思いますよ。 今日本の冬(ブラジルの夏)のエアチケットみたら、Cクラスだと1名100万円弱ですね。シーズンをはずしたりすれば、値段も少しは落ちますが年末年始なんですよね?ブラジルは今物価が上がっていますので、滞在費もかなりかかると思います。 ちなみに私はいつも北米経由です。北米乗り換えだとロス・ヒューストン・ダラス・アトランタ・ニューヨークが多いでしょうか?北米はラウンジは充実していますが、お子さんが騒がれるようだと周りの目がきついかも知れません。ビジネスマンの利用が多いですので。 ホテルはコパカバーナかイパネマ海岸の海沿いが綺麗でお勧めです。値段は日本のホテルと同等くらいを想像していただければ。 私にしてみれば、ブラジルに行ってリオのみの滞在なんてもったいない!! ブラジルは国土が広いので日帰りツアーなんてほぼ無理ですよ?しかも英語は通じないと思ってもいいです。お子様もいることですし。治安も良くはないので… マイナスを書いてしまいましたが、ブラジルはとてもいい国なので是非安全に楽しんで欲しいです。

イグアス、20万円は

041
nn
イグアス20万円は、リオからの発着の場合です。 日本からの料金ではありません、勘違いさせたようで、すみません。 他の方も言ってますが、ツアーか現地の観光会社を使うのがいいと思います。 なんといっても、どこに行くべきか、や言葉の問題がだいたいクリアされます。 ブラジルの人は英語は基本通じません。 ですが、ガイドなら現地の人でもたいてい通じます。

nnさんの20万円は

🐧
のこのこ
おそらく、リオ~イグアスの現地発着ツアーのお値段のことではないでしょうか。

再び、お礼

🎶
ミルク トピ主
>nnさん、のこのこさん よく読んだらそういう文脈ですね。私の理解力が低くて申し訳ありませんでした。 >ボニータさん JTBの南米ツアーパンフなんかを見ていると、Yだと60万で、Cだと140万というように倍以上かかるのが多いみたいですね。(本当に航空会社がこんなに要求するんだろうかとも思いますが) そう考えると一人100では難しいか…… リオとアマゾンクルーズの組み込まれたツアーも発見しました。実際に行くまでまだまだ時間があるので、自分の好みにあったツアーが発売されることを祈って探し続けようと思います。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 やっぱり個人手配なんて私にはまだまだ無理だということがわかりましたので、おとなしくツアーを探すことにします。貴重なお時間ありがとうございました。

現地で日本語のガイドがつくように

🐱
gata gata
 英語はほとんど通じないと思った方がいいです。  ことば巧みに近付いてくる人は「怪しい」と思うくらい用心してください。    空港への送迎、市内観光をすべて日本でアレンジしてもらった方がいいです。ただし、なぜかブラジルの日系旅行社は頼みもしないのに、食事は日本食、カラオケというスケジュールを組むようですから、日本でしっかり指示したほうがいいですよ。じゃないと、ブラジルに行ってわざわざまずい日本食を食べなくてはなりませんから。  イグアス、アマゾン、オロプレト、サルバドルその他にもたくさん見所がありますから、しっかり情報を集め、実りある旅行にしてください。  毎年日本ブラジルを往復していますが、乗り継ぎが一番少ないフランクフルト経由をここ数年利用しています。乗り継ぎの時間が長いのが欠点ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧