本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外航空券の手配について教えてください

海外航空券の手配について教えてください

レス5
(トピ主 0
🐶
もも
話題
海外旅行初心者の私に航空券の手配について教えてください。
昨年、香港へ初めての一人旅をしました。ホテルは現地にいる彼に頼めるので、航空券のみ旅行会社に手配してもらいまいした。そして今年は家族と一緒に香港へ行きたいと思っています。前回同様、ホテルは現地で頼めるので、今回も航空券だけ手配したいと思っています。キャッセイのHPなどを見ると、HPから航空券の予約ができますが、自分で手配するのと、旅行会社を通すのでは、やっぱり旅行会社は手配料などプラスされ高いのでしょうか?または、旅行会社を通したほうが、予約に有利なのでしょうか?

ランキング

レス

出発日によって・・・

フライト
航空会社は、直販用と旅行代理店に卸す用と分けて席を管理しています。 例えば、繁忙期などは、片方では空いてないのに、 もう片方では予約ができた、ということが良くあります。 値段に関しては、旅行会社は手数料を上乗せするのはもちろんですが 価格は、航空会社から実績などに応じて安く卸してもらうので 直販と旅行会社とでどちらが安いかは一概には言えません。 直販の場合、予約から数日で決済しなくてはならないところが最近は多いですが 代わりに、座席指定ができるといった特典もあります。 旅行会社で購入する場合、座席指定が出来ないことが多いので そのあたりを考慮して、出発日が決まっているなら まずはどちらにも問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 金額と、座席指定の有無、支払日などがポイントかと思います。

ホテルとエアを別にするのが得かどうか?

041
みんみん
行く場所、ホテルに望むこと、人数、時期、使いたい航空会社によって違うと思います。 例えばエアフランスを使ってパリに一人で行く、泊まりたいエリアも決まっている、なら自分でネットで直接エアフランスから航空券を買ってホテルも別途予約する方が安いし、思ったところに泊まれました。 でも、友人と2人でNYに行ったときは、ホテル+エア+送迎の方がずっと安く、よいホテルに泊まれました。 2人以上で香港に行くなら、ホテルや航空会社を指定できるエア&ホテルのパッケージを旅行代理店に頼むのが一番安くあがると思うのですが。

旅行代理店の方が安いです

🐱
南海の黒豹
最近は航空会社のHPでも割引チケット買えますが、元々が団体用の制約の多いチケットをばら売りすることで格安価格を提供していますので、一般的に外部業者の方が安価です。 格安航空券で検索すればゴマンと出てきます。

呼び寄せ便

💰
ホレイショ
ホテルも現地手配なら、ついでに航空券も現地手配の値段も 調べてみたらいいです。 日本購入の方が安ければ、日本で買う、香港が安ければ香港で、 今日では何も日本に拘泥する必要はないですからね。

ニーズによって選ぶ

ぇむ
旅行会社に頼む場合も、特に航空会社にもこだわらずに、 格安航空券を選ぶのであれば、安くなることが多いでしょうし、 エアライン・日程指定であれば、エアラインサイトとほぼ変わらない ことが多いでしょう。 ただ、旅行会社に頼んだ時は、例えばフライトがキャンセルされた 場合、旅行会社に電話でサポートをお願いすることもできますから、 そういう点では安心できます。 ある程度慣れていらっしゃるのであれば、サイトからの直接購入が よろしいかと。航空会社直売の正規割引運賃は、 日本においても割引率下限が撤廃されるように、 どんどん下がる一方です。直接購入は、まだ若干高い場合もありますが、予約から、場合によっては席指定まで完了できる安心感は、大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧