本文へ

元気なのは良いことだけど…

レス1
(トピ主 0
041
ちーすけ
子供
1歳8ヶ月の娘がいます。 3700gで生まれたためか、同じ月齢の子より成長が早く 性格も活発で落ち着きがありません。 公園や児童館、お友達の家に行くと白い目で見られたり 娘の行動にいつもヒヤヒヤ・ピリピリしているので、ママ達と落ち着いて話すことができず一人淋しい思いをしています。元気で活発なのは良いことだと思うのですが…おとなしくておっとりした子がたまにうらやましく思えたりします。

ランキング

レス

うちの子もそうです

041
ゆん
トピ主さんのお子さんと似ています(2歳8ヶ月)。 今日も動物園で遊具を占領し、近づく子に「ダメー!!」 あわてて引きずりおろしました。 こういう時期なんだ、と思っていますが、躾ないとこの子の為にならない、と思ってたびたび注意します。 「お友達にどうぞ、が出来ないと動物園これないのよ」 そうするとほかの小さな子に「どうぞしないと駄目でしょ!」って怒る始末(笑) でも、言葉がわかるようになっていくにつれて、良くなりました。最近は児童館で小さい子に食ってかかることも少なくなり、代わりに大声で泣きますが、その方がまだ気が楽です。 あとヒステリックに怒ることをやめました。怒るときはドスの効いた低い声で簡単に言います(書いてると怖いな・・・) 言葉がわかるから効くしかり方ですが、ヒステリックに怒るとよけい子供も乱暴に怒る気がして・・・ お互い試行錯誤ですが、がんばりましょうね 白い目は特に気にしない方がいいです。よく見ると結構お互い様ですよ。大きい子は目立つだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧