本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の開放的な性格を伸ばすには?歌って踊るのが好きな娘

娘の開放的な性格を伸ばすには?歌って踊るのが好きな娘

レス4
(トピ主 1
041
MOM
子供
もうすぐ二歳になる娘をアメリカで育てています。 娘はゼロ歳から現地の保育園に通っています。 もともとの性格もあるのかもしれませんが、とても活発で明るく、開放的な性格です。 歌って踊るのが大好きで、音楽に合わせて歌いながら激しく踊りまくります。こちらの保育園では皆で輪になって音楽に合わせて歌ったり踊ったりという時間が多いようで、娘は保育園が大好きです。 この度日本へ引越すことになったのですが、娘は日本の保育園で浮いてしまうのではないかと心配です。というより、周りの子が大人しい子ばかりで、一人で踊っていたら、そのうちやらなくなってしまうのではと思います。 親としてはこの活発な性格も、踊るのが好きなのも伸ばしてやりたいと思うのですが、そういうアクティビティに特に力を入れている保育園ってあるのでしょうか? または、週末に親子で参加できる、歌ったり踊ったりできる教室とかサークルとか、日本ではどういうものがあるのでしょうか?バレエ教室などは3歳からが多いので、学年で一歳クラスに相当する娘はまだ入れません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるかもしれませんが

🙂
なな
外国人の方なのでしょうか?何らかの思い込みがあるようですが、おそらく世界中の保育園にたくさんいるように、日本の保育園にも活発で踊りや歌が好きな子供はたくさんいます。お嬢さんが日本の保育園で浮いてしまうのではないか、とご心配されていますが、みんな自由に過ごしているのでそういった事で浮く事は無いと思いますよ。 アクティビティですが、私も子供の入園の際にインターも含め認可も無認可も何か所か見学に行きましたが(首都圏です)、大抵は体操、音楽、学習等まんべんなくカリキュラムを取り入れており、特定のアクティビティに力を入れている所を探すのは難しいような気がします。 ただし家の廻りにはありませんが体操や自然体験に(森の幼稚園)に力を入れている園を聞いた事があります。いずれにせよ地域性ありますから日本に帰ってきて住所が決まってからお探しになるのがいいと思います。実際に見た方が安心ですし、アクティビティよりも言葉や生活習慣の違いにとまどう事はないのでしょうか? 逆に週末のお教室はすぐ見つかると思います。

タレント事務所か児童劇団

🐱
まな
子供タレントのオーディションを探して受けてみてはどうですか? 伸ばす価値があると見込まれれば、趣味と実益を兼ねる事もできます。 合格しても、レッスンのお金を要求してくるようなところはパスでいいと思います。 才能は豊かであれば、必ず誰かが見出だしてくれるものです。 浮くのでは?などと恐れずに披露する機会を探しましょう。

楽しい保育園

041
引っ越し母
東京都内で引っ越しのため3つの保育園に子供をいかせたことがあります(すべて認証、無認可)。保育園選びのために見学した保育園の数は数十になります。 どの保育園も「歌と踊り」は毎日やってましたが(朝の登園時や夕方など、たてわりで大勢で遊ぶときに)、その頻度は園によってかなり違います。こればかりはホームページに書いていないので、実際に園にいって先生に聞いてみるしかないと思います。 ちなみに今息子がいっている所は、幸いとっても歌と踊りが多いところで、朝からみんなで踊りまくってますね~。それにくわえて、専門の先生によるリトミックとダンスのレッスンがそれぞれ週一回ずつあります。一歳ちゃんたちもノリノリで参加してますよ。毎週二回、ネイティブの先生による英会話(実際には英語の歌と踊り)のクラスがある保育園もありました。 保育園で歌と踊りの大好きな子が浮くかもしれない、なんて全くの杞憂だと思います。私がしるかぎり、どの保育園でも子供は誰でも歌と踊りが大好きです!

ありがとうございます

041
MOM トピ主
ななさん、まなさん、引っ越し母さんお返事ありがとうございます。 わが子をタレントにするつもりはないので、オーディションは考えていないのですが、年がら年中音楽をかけてと要求しては踊りまくっている娘を見ると、一日中でも踊っていたいのだなと思います。 どこの保育園でもある程度歌と踊りはあるとのことですが、探せば引っ越し母さんのお子さんが通われているような特に力を入れている保育園もあるのですね。そういうところに通わせたいです。 以前日本に短期滞在中に日本の保育園に通ったのですが、うちの娘は初対面でも積極的に寄って行って握手を求めたり、ハグしたりするので、他の子が(恥ずかしくて?びっくりして?)逃げて行ってしまう感じでした。もっと長くいれば慣れたのかもしれませんがちょっと浮いた感じになってしまっていたので、心配だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧