本文へ

子供の遊び友達

レス8
(トピ主 1
041
はなはな
子供
うちの娘は幼稚園の年中さんです。
とても活発で、幼稚園では友達も多く、参観に行っても「○○ちゃん遊ぼう、遊ぼう~」と周りを囲まれるほどで、人気あるのかなという感じです。
ですが問題は、私がママ友がいない。
まわりに小さい子供がいない地域なので、ママ同志が約束しないと子供は遊びに行けません。当然うちの子は家に帰ると遊び友達がいない状態です。
最近まで1人おつきあいがあったのですが、避けられるようになって・・・。
そのママさんの子とうちの子は同じクラス。
ママさんの子は強度な人見知りで、うちの子としか遊べません。
でもうちの娘は、その子の事はとても気遣って仲よくしているのですが、ママが遊ばせたがらないのです。
しょうがないから、他に友達を探すしかないけど、私の交際下手では、家に子供を呼ぶまで仲よくなれません。
同じ幼稚園の子がたくさんいる習い事でもさせようかと思います。
うまくいくかはわかりません
あんなに活発で何にでも積極的に取り組む娘が、だんだん表情も暗くなり、寝てる時も泣いたりしています。
公園へ遊びに行こう!って言っても「そこにお友達はいるの?1人で遊ぶの?」とつぶやいたりしています。
いままでは公園で、知らない子ともすぐ意気投合して遊んでいたのに・・・

同じような状況の人、おはなし聞かせて下さい

ランキング

レス

そうですね

041
まぁ
幼稚園のお友達が大事になってきたんでしょうね 本人に聞いてみたら?元気ない時とか どうしたの?どうしたい? 本当に降園後のことが寂しいのか 幼稚園で何かあるのか? もし 降園後に誰かと遊びたいと言うなら 誰と遊びたいか本人に聞いて その子の親にあなたが声をかけてみたら? うちの子が○ちゃんと遊びたいようなんですけど良かったら遊びに来ませんかと 避けられてる方のお子さんとどうしても遊びたいなら ズバッと聞いてみるかなぁ うちの子何か迷惑かけちゃいましたか?って

呼ばなくていいよ

041
クミ
仲の良さそうな子と公園で遊ぶ約束をすればいいだけです。 家に呼ぶのはハードル高過ぎ。 徐々に、ですよ。

ありがとうございます

041
はなはな トピ主
幼稚園では、とくになにも無いようです。先生にも聞き取りしてなにも無いようでした。 多分「○○ちゃん家に遊びに行った」とかいうのが幼児たちの会話から聞こえてきて寂しいみたい。 子供に聞き取りして、○○ちゃんと遊びたいというから、その子の親に接近して「遊んで下さいね~」と頑張って言ったのですが、 子供を利用してママ友になりたがってるうっとうしい人と思われがちなんです。 まあ、家に呼ぶのはハードル高すぎですよね。 公園で誰かに出会って自然に遊ぶがいいのですが、それで、実際、出会って遊んだりしたのですが 「よくあの公園で遊ぶの?」とママさんに聞かれ、次から来ないようにしている風も窺えます。 私が頑張りすぎると、駄目みたい。 主人にも「君は仲良くなるのに時間かかるからね~」と笑われてます。 なるべく力が入りすぎない会話する努力をこれからも続けます。 御心配頂きありがとうございました!

うーん

🙂
なな
遊んでくださいねーはなしかな。受け身だし、誘ってちゃん?って思われます。 仲よくないなら、こちらから具体的にお誘いしないと! うちの子が○○ちゃんとすごく遊びたがってるので、○曜日か○曜日うちにいらっしゃいませんか? 急なお誘いですみません。ご都合悪いようでしたら、○○ちゃんの都合のよい日にきていただけると嬉しいです。 来週以降で都合がよい日あるかしらー? 頑張って誘ってみてください! こどもの目の前で誘ってみるとか。。。 こども同士でなかよければ、相手の子供も行きたーいって言うと思うんですが…

誘ってちゃんか

041
はなはな
そうですか、具体的に誘わないと駄目ですか。 断られるのが怖くて出来ませんでした・・・ 今度、子供同士が遊んでるときに、頑張って言ってみます。 いや、さりげなく言ってみます。出来るかな・・・ 娘にも「お友達と遊びたかったら、その子に遊びに来てと言いなさい」 というのですが「断られたら嫌だから言わない」と言います。 私と同じじゃん! 私の消極さが、娘にもうつるんだな~、子育ての難しさを痛感します。 子供にママ友が出来ないという事を恥ずかしくて言えないのも良くないのかなと思ったりします。 「お母さんはママ友作りが下手なんだよ」 「会話が下手だけど、頑張って喋ってるよ。でも、上手くいかないよ~」 素直に子供に言ってみようかな。 とにかく毎日頑張ってます。 ご心配ありがとうございます!

頑張ってください!!

🙂
なな
幼稚園の雰囲気などわからないままレスしてすみません!ただ具体的に日程つめないと、実現しません。 社交辞令です。クラス単位で公園行ったり、とか集まりはありますか?クラスのママたちとは挨拶、世間話は できる間柄でしょうか? 私の行かせてた幼稚園はやはり親子単位で行動でしたが、幼稚園によっては年長くらいから、子どもだけお預かりする ところもあるみたいです。 もし、主さまの家が幼稚園から遠かったり不便であったら(送り迎えができるならよいですが))幼稚園の近くの公園や 児童館にお誘いするほうが、よいかもしれません。どちらにしろ、お誘いは具体的なほうがよいですよ。たとえば 「今日、公園に行くのですが、よろしかったら一緒にいかがですか?」 うちもひとりっ子なので、幼稚園のうちは私が頑張って約束してました(やはりお友達と遊びたがったので) あと、幼稚園の子がたくさんいってる習い事にいったりしてみては?

避けられているというそのお友達じゃなきゃダメなのでは?

パン
表情が暗くなり、寝るときも泣いてる。 理由は、誰でも良いからお友達と遊びたいのに遊べないからでしょうか?? うちの娘は幼稚園に特別大好きなお友達がいて その子と遊べるか遊べないかが大変重要でした。 その特別な友達に避けられているというダメージ。 大親友に避けられるのと顔見知りに避けられるのでは 大人でもショックの大きさは違うと思います。 お互いに相性も良い、親から見ても安心できる相手でも 子供の成長を考えたら、特定の子としか遊べないというのはマイナスかもしれません。 だから、他の子と遊ぶというのは良い選択だと私は思います。 それでも、他の子と遊べば良いよ!と割り切れない気分がお子さんにある場合 そこの気持ちの切り替えが新しいお友達探しの前に必要なのかもしれませんね。 どうして避けられてると感じるまでの関係になってしまったのかも分かりませんが なにかきっかけがあったなら、そのトラブルが尾を引いているかもしれませんし。 表情が暗い、夜に泣く理由、分かると良いですね。

具体的に誘った

041
はなはな
避けられてたママさんに具体的にお誘いして、家でママさんの子どもだけ来てもらって先日遊びました ママさんの子は強度の人見知りで、うちの子としか遊べないので、ママさんもうちしか遊ばすところがなく、困っているのは分かっていました。 でも、ママさんと離れることの出来ない子だった。 それがちょっとの間に少し成長してくれて、子供だけで1人で遊びに来たのです! お盆明けにも遊ぶ事になりそうです。 それと、皆がやってる習い事をはじめました。 そこには、幼稚園のお友達もおり、楽しそうにしています。 でも、お友達同士で習いに来てる子達が遊びながら買えるのを見ると、寂しそう。 うちの子が寂しい病にかかったのは、 今まで笑って挨拶していたママさんたちが、嫌な目線でこっちを見るようになってから。避けるママさんの子は、その子も察知して娘が挨拶してもどっかに行ってしまう。 アナ雪の「雪だるま作ろう、ドアを開けて、一緒に遊ぼう、どうして出てこないの?前は仲良くしてたのに、なぜ会えないの?」 を娘はしんみり歌っていた。 そんな姿は悲しすぎて、不器用な母親でごめんねと深く落ち込みます。 皆さん御心配ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧