うちの娘は幼稚園の年中さんです。
とても活発で、幼稚園では友達も多く、参観に行っても「○○ちゃん遊ぼう、遊ぼう~」と周りを囲まれるほどで、人気あるのかなという感じです。
ですが問題は、私がママ友がいない。
まわりに小さい子供がいない地域なので、ママ同志が約束しないと子供は遊びに行けません。当然うちの子は家に帰ると遊び友達がいない状態です。
最近まで1人おつきあいがあったのですが、避けられるようになって・・・。
そのママさんの子とうちの子は同じクラス。
ママさんの子は強度な人見知りで、うちの子としか遊べません。
でもうちの娘は、その子の事はとても気遣って仲よくしているのですが、ママが遊ばせたがらないのです。
しょうがないから、他に友達を探すしかないけど、私の交際下手では、家に子供を呼ぶまで仲よくなれません。
同じ幼稚園の子がたくさんいる習い事でもさせようかと思います。
うまくいくかはわかりません
あんなに活発で何にでも積極的に取り組む娘が、だんだん表情も暗くなり、寝てる時も泣いたりしています。
公園へ遊びに行こう!って言っても「そこにお友達はいるの?1人で遊ぶの?」とつぶやいたりしています。
いままでは公園で、知らない子ともすぐ意気投合して遊んでいたのに・・・
同じような状況の人、おはなし聞かせて下さい